变频器的输出能不能带变频器负载? 点击:9955 | 回复:84

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
楼主

请问诸位高手:一台大的变频器80KW,负载中的电机有几台自带变频启动,这样能工作吗?

现场的问题是:主变频器固定在50Hz不变开机,空载电压430V。后面负载的变频器就报警,所以不能工作。不知是何原因?这里先谢过!

ytltkj

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1154
61楼
东方如解决了请告知,g

ytltkj

• 历史总积分:1154
62楼
东方如解决了请告知一下!

东方

63楼
引用ytltkj 的回复内容:东方如解决了请告知一下!

好的。7号之后,一定详细报告!

东方

64楼

今天就是7号了,现场要进行系统全面验收,检测各项指标;模拟停电,所有负载,包括最大的一台设备,上次试验时尚未投运,这次全部动作,要坚持90分钟。这期间不能有报警停机烧灯冒烟等不雅表现。朋友比较担心,如果再不通过,就要按天计算付违约金。他说即使愿意付钱也得搞好才行,否则就一直算天数,那也是吃不消的。东方介入之前他曾请变频器厂家派工程师来过,没有解决,反而说是使用不当,因为电动机是能正常工作的。看来还是雅各宾先生精明:“我知道,概实验台是这样的。上次有一个单子,没敢接。 ”或者要像张瑞敏那样“战战兢兢如履薄冰”才行。否则在总结时只好说:“我们以往的失败就在于轻敌哟!”当然,喜欢冒险的大概想法不同。

他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问 为什么

东方

65楼

各位老大:报告一下现场的情况,不是那么令人高兴!

电话联系说:最大功率的那台30KW电机倒是带起来了,可最后两台5KW小电机就是带不起来,电压降到360V以下,下游变频器开始报警停机。解决问题正在进行时!

五点了,离天黑还有一个多钟头了,时间真快呀。想办法也得快!党和网民等着我们胜利的消息!

东方

66楼

东方认为先得查明情况。是不是过载引起压降过大,引发后级变频器欠压报警停机?

朋友XS:不会的呀!负载总功率68KW,电动机类为主,配用90KW变频器。难道还不够吗?为什么只能带五十几KW?

东方:问题就出在这里呀!我们老师说的,电动机的标称功率,是输出机械功率。它不是电机工作时的电功率呀!

XS:那68KW电机要多大的大电功率呢?

东方:我们老师说的,要除以0.75……东方算一算:68/0.75=90KW。

XS:唉!那不正好吗?

东方:是啊!为什么会报警呢?你问我,我问谁?……你总得有一定的富裕量吧。用户名已注册不是已经讲了:“绝对能用变频器拖动变频器负载, 首先主变频器的容量要能满足电机直启和后边变频器的损耗……” 换一台120KW的准保没问题!

XS:别介!您千万不要丢下朋友不管!兄弟我可是遇到难处了,换一台120KW谈何容易?那得花钱!知道不?而且90KW也被兄弟我拆了,只用了它一个机芯,怎么和人家换?您这么个办法就是上次人家说的“有时候是理论上行的通而实际当中又不行”,您不要给我出馊主意了!

东方:哟好!反倒是我的不是了?

XS:不是不是!我这是急火攻心呀!这个项目如果失败,老板非把我开了不可!这么着,我给您唱首歌吧:“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,一句话 一辈子 一生情 一杯酒……”

东方:还喝酒唱歌呀!现在想起朋友来了,当初 你有新的 你有新的彼岸 你就离开我 离开我 ?

XS:那不是不想麻烦您吗?现在的机遇,非您莫属!您知道网上怎样夸奖您吗?

东方:还有人夸我?

XS:是啊!wanggq说您“长了一条三寸不‘难’之舌”,专会“颠倒是非,混淆黑白”,把水搅浑!

东方:这是夸我吗?怎么听起来别扭。

XS:绝对是夸您呢!您想,如果把水搅浑,兄弟我不就可以脱身了吗?

东方:(已经被忽悠了)那好,要讲躲闪功夫,这是我的强项。咱比布什可不差!

当时形势危急,容不得细思量,当务之急是把责任划清,来一个缓兵之计。

首先,客户报上来的功率是70KW,当时并没有讲清是什么功率,当然就是要求电源提供的功率,朋友照此选用90KW变频器已经留有一定的余地,是合理的。可以用70KW电炉试验,如果带起来,就说明电源正常,应该验收付款!如果实际功率超过所述功率,那就是负载功率太大,与电源无关。让朋友和客户交涉,朋友让东方和客户直接通话。 当时担心语言不通,韩语我是一句不懂,就不知道对方懂不懂日语?东方会几句:“はじめまして、どうぞよろしくおねがいします。”谁知道一开口讲话对方整个一东北人,也不知是韩国人学会了东北话,还是东北人冒充韩国货?

客户:现在只带了58KW电机,离70KW还差老远呢!

东方:您讲的是电动机加起来的功率,就是电动机输出的机械功率,但电动机不可能没有损耗,还要考虑功率因数,所以电源提供的功率,称为“视在功率”,必须大于58KW才行!

客户:那是多大呢?

东方:据权威文献提供的数据,一般功率因数可取0.85,效率87%,58/0.87/0.85=78KVA

客户:那也没有超过90KW,怎么报警呢?

东方:我们的EPS可没有报警。报警的是贵公司的变频器!

客户:是啊!它怎么就报警了呢?

东方:对啊!我们还没有计算完呢!您看,贵公司在主要的电机前又加上了变频器,它也有自己的损耗和功率因数,一般是0.8~0.9,就算是0.9吧,78/0.9=87KVA,

客户:那也没有超过90KW嘛!怎么会报警的?

东方:那是啊!(狡猾狡猾的韩国人!)这个嘛,是这样的,您如果只用58KW 的电机,它是不会报警的!因为没有超过90KW对不对?报警是在又加上10KW之时!这时功率将达到68/0.85/0.87/0.9=102KVA!它指定要报警呀。如果再不报警,那就不对了,说明它缺斤少两!啊,不对!讲反了!说明它功率太大,浪费资源呀!(东方也是一头汗水)起码是保护功能不全!是不是啊?

客户:可也是呀!那怎么办呢?

东方:办法非常简单:少开几台电机不就完了?

客户:这可不行呀!每台电机都有特定的用途,一个都不能少啊!

东方:那没有办法。要不就提高EPS的功率,但要另外付钱!

客户:请先生帮我们想想,还有没有更好的办法?

东方:办法总是有的,但要一定的时间,今天是来不及了。要不要支付违约金?

客户:哪能呢?这是本公司考虑不周,能够有好办法感谢还来不及呢!

东方:那好吧!请静候佳音!

东方

67楼

怎么没有人发言啦?那韩国老板还在等咱们的解决办法呢!东方只能暂时把他稳住,可是要解决问题全靠各位高手啦!

现在的问题是,电机总功率68KW,基本上每台都是变频启动(只有几台小电机直接启动)。主变频器是90KW的,这个系统到底能不能工作呀?请不吝赐教!

关于超压和欠压保护还有一段小插曲。最初就是开机超压报警引起注意的,这次欠压又报警了,而且是360V就报警,这正常吗?一般变频器对电压的波动要求是:+10至-15%,即在323V—418V之间。客户说他也知道这个标准,所以他把变频器调到高于380+10=390V报警,低电压呢,就调到380—15=365V报警,现在你的电压只有360V了,当然是要报警了!各位看官发现什么问题没有?原来他把10%认为就是10V了。 

东方

68楼
刘志斌先生:您是我网有觉悟的网友,这个东方想咨询您的著名观点:变频器不能使电动机节电!!!所以,带变频启动的电机就需要输入更大的功率,对吗?那么有没有办法使它节电呢?谢谢!

• 历史总积分:391
69楼

建议用示波器观察报警变频器的输入波形看能否发现什么?

如是否有过高,过低的尖峰.滤波是否有效?

是否电源质量干扰到后级变频器的控制部分?

东方

70楼
引用翁 的回复内容:

建议用示波器观察报警变频器的输入波形看能否发现什么?

如是否有过高,过低的尖峰.滤波是否有效?

是否电源质量干扰到后级变频器的控制部分?

尊敬的老翁:

现在的变频器不是由于波形报警的,波形应该是还可以,有照片为证:

不知他这张照片是怎样拍的,不太清楚,或者是现场示波器不好吧?而这以前的波形是这样的:

有比较才会有鉴别,两张照片的波形还是明显不同。
        现在的问题是带载能力不足,客户要带68KW的电动机,现只能带到58KW,小于58KW是一切正常,啥事儿没有,但再加10KW就欠压报警!就连原来已经带起来的几台变频器也跟着起哄停机不干。您看这闹心不闹心?人家韩客肯定也不乐意呀,东方先忽悠的他一下,终究不是长久之计,还要请老翁出手,才能长治久安啦!
       谢谢啊!

71楼

主变频器是什么产家型号的?

第二张照片是什么情况下的?

有关输出保护的参数设置方面能否想办法?

另外直流电源的能力(容量)够不够?即电池的最大输出电流够不够?

东方

72楼
引用翁 的回复内容:

主变频器是什么产家型号的?

第二张照片是什么情况下的?

有关输出保护的参数设置方面能否想办法?

另外直流电源的能力(容量)够不够?即电池的最大输出电流够不够?

谢谢热情指导! 主变频器型号为:LK600G-090T4

第二张照片是没有滤波情况下拍摄的。

有关输出保护的参数设置方面能否想办法? 太好了!我也是这样想的,说不定会取得意想不到的效果!

另外直流电源的能力(容量)够不够?即电池的最大输出电流够不够? 这个还不明显,或者没有注意,我一定让现场工程师关注一下。

老翁出马何愁故障不灭!

东方

73楼

"意想不到的效果"已经来到!

客户认可是他们的负载太重引起超载欠压报警。所以比较配合。

首先,东方按照老翁建议重新进行“输出保护的参数设置”。不要一到360V就“鸣金收兵”,要求他的变频器,按-15%的标准,坚持到323V。

接着,东方引用刘志斌的观点,“变频器不能使电动机节电!!!”,而且灌输给韩客,居然被接受下来。因为上次东方已经搬出刘志斌的大名,那是老有名呢!搜狐上一点击,比那“丫蛋”也不差。内容可丰富了。肯定把客户怔住了!

那功率不够不能用怎么办呢?有办法!东方分析,他那负载基本上是水泵类和风机类,属于速度平方转矩关系,只要把电源的频率或电压降低一点,就能实现变频节电。同时也解决了电源报警的问题。韩客大喜,马上试验,一举成功!

东方代表朋友和韩国老板感谢各位大力援助!

74楼

东方先生乃奇人也.

"变频器不能使电动机节电"和"水泵类和风机类,属于速度平方转矩关系,只要把电源的频率或电压降低一点,就能实现变频节电"联合应用并取得成功!

可喜可贺!

韦强

• 历史总积分:448
75楼
如果在50HZ上不变那是什么情况啊变频器的功能就是变频啊

东方

76楼

这事儿虽说是“船到桥头自会直”那样过去了,还真多亏了诸位仁兄的无私帮助!朋友也深受教育,今后再也不敢这样玩儿惊险了!其实东方一点实践经验都没有,只是跟着老师学了不少理论,如果没有众高手出谋划策,东方决不敢出手的。春节期间,东方把计算的结果交给朋友时还是将信将疑,他倒是义无反顾地付诸实施去了,使人想到“病急乱投医”这句话。中途有次到他那儿去,看他摆弄那些几百斤的大家伙,不知道是在干什么,他居然说:“这就是你设计的!”难道真的是“精神可以变物质”,“只要想得到就能做得到”吗?

最后解决问题也真是意想不到,一开始,也不知是不是调得太低了,说是总功率还不到50KW,反过来打电话问我:“怎么你设计的系统只能输出50KW?”

东方:您开了几台电机?

韩客:全开了,怎么只有这么大?

东方:好事儿嘛,这不是“一个不能少”吗?再说这就是变频节能呀!贡献老大呢!

韩客:那也不对呀!我定的是70KW的系统呀!

东方:您是不是压得太狠了?同时,频率和电压得双管齐下,同步下调,不能单打一。但幅度不宜太大,用“瞎子爬山法”逐步逼近为好。

韩客:好的好的,知道了,谢谢!

后来,他还真调到70KW,这人倒挺认真的。不想占便宜,但也一点亏不能吃!好人!最后可算是皆大欢喜了。

这个效果如此立竿见影连我也没有想到。其实也不奇怪,我们老师说过,风机水泵类负载,转速和频率成正比,风量和转速成正比,而转矩和转速的平方成正比,最终,轴功率和转速的立方成正比!难怪,频率下降一点,功率就大幅度下降了。也算是意料之外,情理之中吧!

现在,只剩下最后一关,2月15日由领导和消防局验收了。这次应该没有任何悬念了。

张医生

• 求助:2帖
  • 历史总积分:971
77楼

祝贺楼主的成功.      

你的 忽悠的 大大的 他的  服了的有

东方

78楼

咦!居然还有人关心此帖。视之,乃张医生也!你的日语学得比东方好啊,都像是中国通了。2月15日是最后一关,但一直没有消息。据说,没消息就是好消息,大概是验收通过了。当时还是紧张了一阵。

这工控网还真是人才辈出,就这课题多少人出过力呀!东方也是前面被朋友拉住,后面有网友推着,赶鸭子上架了。谢谢所有出过力的朋友!包括提不同意见的同仁,没有各种意见的推敲是不可能成功的。现在虽然能用了也不一定是最好的方案,变频器的学问博大精深,东方将一如既往向大家学习!

木棉花

• 历史总积分:151
79楼

有这个必要吗?有点画蛇添足的做法。

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
80楼

其实刘志斌中间说:加隔离变可以,直带变频不可以

总而言之,变频后面可带纯阻性、感性负载,不能轻易带其它非线性或在载波频率下的容性负载。

不知道那个隔离变的设计,是不是需要有些需要特殊注意的地方

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师