求助:怎样计算脉冲的移动量 点击:5696 | 回复:44

南宁市

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:102
楼主
怎样计算脉冲的移动量
我的伺服的电子齿轮比是1:10,编码器的分辨率1024(4倍频后4096)再经过一个60:1的减速箱带动一个压辊轮(直径是95)怎样才能准确的计算出我的PLC发送一个脉冲到伺服,压辊轮的移动量,就是每个脉冲的移动当量
谢谢

南宁市

21楼
你可以把随便什么地方当作原点,在内部寄存器记录相对于这个原点的绝对坐标就是了。是不是这样理解吗:我在压辊轮设定一个点,然后运行,比如走了25mm长度,然后计算出25mm长度需要的脉冲数,把这个脉冲数保存在内部寄存器中,哪么在内部寄存器记录相对于这个原点的绝对坐标这个有点不明白,请老师指点!!

许金祥

• 历史总积分:0
22楼
那样你的系统才知道你走了多远啊!系统不会去算距离的,它只会记住脉冲。屏幕上显示的距离也是用脉冲数通过程式计算出来的放在一个数据通道里面,然后通过人机界面显示出来。愚见!

波恩

• 历史总积分:36300
23楼
可以这样理解原点问题:系统可以设定唯一的物理原点,以及多个逻辑原点,每个逻辑原点相对于物理原点的位置关系可以是确定的,在注意确保安全的前提下,也可以是任意的。

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
24楼
"哪么在内部寄存器记录相对于这个原点的绝对坐标这个有点不明白,请老师指点!!"
就是说当你要再走25mm时,记下50这个数字。

南宁市

25楼
刘老师你好!
还是没有完成这个工程,我的系统是用一个接近开关作为起动信号,就是每次碰到接近开关一次,系统就按照定长的脉冲数据运行完成,等到下一次碰到接近开关一次系统又按照定长的脉冲数据运行完成,如此循环工作方式,现在就是不知采用哪种编程方式来计算出多次累计定长度数据,及每次发出的脉冲总数据,是不是我的起动信号(接近开关)每动作一次,先把我设定的定长的数据与前次定长的数据相加后,然后再减去我已发送的脉冲总数据,能后把比较后的数据传送到增量指今中吗?谢谢!

刘岩利

• [版主]
26楼
每次收到接近开关信号以后,就可以把之前的数据动清掉了.

南宁市

27楼
请问清除定长的数据与前次定长的数据相加后的数据吗,还是清除
增量指今中的D0中的数据?谢谢!瓦尔德纳泽

刘岩利

• [版主]
28楼
都清除

newchp

• 历史总积分:9364
29楼
学习了,

金粟兰看法

• 历史总积分:975
30楼
好东西.

南宁市

31楼
刘老师你好!
哪个工程已完成,系统的精度在0。2MM,客户的要求在0。3MM基本接收,在这谢谢!但是还有一个问题概念不清楚,
1:编码器的分辨率1024(4倍频后4096)在什么情况下是1024,在什么情况下是4倍频4096,是不是接线,A,A-,B,B-,Z,Z-
2:假如4096个脉冲一圈,那么移动当量为
   Pi×95×10/60/4096=0.012144为什么电子齿轮比要与压辊轮的
周长相乘?有的人说是Pi×95/10/60/4096,

刘岩利

• [版主]
32楼
1:编码器的分辨率1024(4倍频后4096)在什么情况下是1024,在什么情况下是4倍频4096,是不是接线,A,A-,B,B-,Z,Z-
除了"编码器线数"这个数据以外,基本都是4096

2:假如4096个脉冲一圈,那么移动当量为
就是用用轮的周长除以轮转一圈所对应的脉冲数了.

南宁市

33楼
请问在计算脉冲当量时,为什么电子齿轮比要与压辊轮的周长相乘再除以一圈所对应的脉冲数?
谢谢!

双片机

• 历史总积分:993
34楼
“有的人说是Pi×95/10/60/4096”---是我说的。
我觉得“叫我小白”的计算方法有误。

愣巴鱼

• 历史总积分:10
35楼
 双片机:  引用   加为好友   发送留言   2008-1-2 19:48:00 
    “有的人说是Pi×95/10/60/4096”---是我说的。
我觉得“叫我小白”的计算方法有误。 

---------双片机,我觉得你是对的!应该是40960个指令脉冲转一圈。

愣巴鱼

• 历史总积分:10
36楼
我有个疑问,不管是倍频还是分频,电子齿轮1:10的话,到底是10240个指令脉冲,还是倍频后的40960个指令脉冲转一圈呢

c-w-h

• 历史总积分:252
37楼
看看我的博客我的产品能消除累积误差http://blog.gongkong.com/Index.Asp?Id=12094

七夜

• 历史总积分:458
38楼

电子齿轮的的消除误差的能力和编码器的倍频后增加精度基本上类似。

比如说,你电子齿轮的设置为1:2,减速电机的速比是10,你轮子转一圈周长100mm,编码器倍频后为4096(不考虑机械差值)。

那么,你轮子移动100mm, 控制器实际发出的脉冲是2*10*4096=81920.如果没有电子齿轮那么是40960。

如果两种情况控制器都要电机移动一个固定的角度,那么前者的位置脉冲数是后者的两倍,但是不代表精度是两倍,实际上就如版主说的,这个用来消除非整数的因素很合适,如果是用来消除电机的特性误差,那么可以无视。。。

LZ用的是个类似探针定位的功能,每次探针信号触发,就走一个定长。

c-w-h

• 历史总积分:252
39楼

欢迎参观我的步进电机控制器博客http://blog.gongkong.com/Index.Asp?Id=12094

• 历史总积分:949
40楼

好东东!改版没有收藏功能呢?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师