首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

求助:怎样计算脉冲的移动量 点击:5691 | 回复:44

南宁市

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:102
楼主
怎样计算脉冲的移动量
我的伺服的电子齿轮比是1:10,编码器的分辨率1024(4倍频后4096)再经过一个60:1的减速箱带动一个压辊轮(直径是95)怎样才能准确的计算出我的PLC发送一个脉冲到伺服,压辊轮的移动量,就是每个脉冲的移动当量
谢谢

叫我小白

• 年度积分:3
  • 历史总积分:3122
1楼
电机旋转一周所对应的机械移动量/电机旋转一周所需的脉冲量=脉冲当量。

茗风

• 求助:1帖
  • 历史总积分:5069
2楼
同意

叫我小白

3楼
哦,还有一个电子齿轮比的问题。
假如4096个脉冲一圈,那么移动当量为
Pi×95×10/60/4096=0.012144

南宁市

4楼
谢谢老师回复!
哪么电子齿轮比也会影响系统的精度啊,哪果电子齿轮比是1;1哪不是脉冲当量是0.0012144吗

叫我小白

5楼
电子齿轮比改为1:1,则相应移动量为0.0012144。
(我不用脉冲当量这个概念,因为无法确定是否需要考虑电子齿轮比)

改变电子齿轮比会影响控制精度。

此外,你要确认是否为4086个脉冲转一圈,部分伺服在此处理上有所不同。

南宁市

6楼
我是用变频器带PG卡来做的定位系统,现在系统的误差比较大,比如通过PLC来发送定长脉冲个数,在运算中因FX1S不支持浮点运算指今,只有用倍数方法来处理有小数点的数据为整数后运算,出现有小数点的后面的数丢失.有时计算出来的脉冲数但只差一个脉冲,运行次数越多误差就越明显,因我的系统不要求有原点,是循环定位工作,我用的相对指今DRVI,不知有没有可以校正这个脉冲的编著程方法
谢谢!!

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
7楼
一种方式,就是设置伺服的电子齿轮比,避开除不尽的数。另外一个方式,不单纯计算脉冲增量,而是采用绝对位置的计算方式。

南宁市

8楼
谢谢刘老师回复!!!
1:因我是第一次接触伺服工程 ,设置伺服的电子齿轮比分子与分母概念不是清楚,,比如编码器的分辨率1024(4倍频后4096)再经过一个60:1的减速箱带动一个压辊轮(直径是95)怎样才能准确的计算出我要的电子齿轮比?

2:请问刘老师,不单纯计算脉冲增量,而是采用绝对位置的计算方式 ,如果我用绝对位置的计算方式,因我不用原点回位,工艺只要循环定位工作,要怎样来编程,请赐教编程思路
谢谢!

叫我小白

9楼
1、因为压辊轮圆周长度不是整数,所以似乎不能用调整电子齿轮比来消除累计误差。

2、可以考虑用绝对位置的计算方式,当然也就不能使用相对指令DRVI。更是根据需要提供绝对位置。

南宁市

10楼
谢谢老师的回复!
请问绝对位置的计算方式是否只用绝对指今,还是有别的指今来配合完成,需要提供绝对位置的数据吧,这个概念不太清楚,请老师赐教!

叫我小白

11楼
比如说,你想每次走100ms,对应脉冲50.5个。

如果你走相对位置,那么每次可能只走50个。两次定位就有1个脉冲偏差累计下来。

但是如果走绝对位置,那么第一次定位为50,第二次定位为101,第三次定位为151。。。。。。

南宁市

12楼
老师好!
关键我的系统是没有原点位置啊,如果没原点位置话,绝对指今也没法用,只有用相对指今,设备工艺是;一个电机与1/60的减速箱带动一个园压辊轮作循环工作的,接近开关接通一次,压辊轮就向前移动定长数据的位置,,就是每次接近开关工作一次压辊轮就一直这样循环工作的方式,

南宁市

13楼
我的定长数据不是固定一个数据,是一个经常随着工艺要求的长度不同而修改

刘岩利

• [版主]
14楼
“没有原点位置啊,如果没原点位置话,绝对指今也没法用,”
不需要机械上的原点,也不需要绝对指令。你可以把随便什么地方当作原点,在内部寄存器记录相对于这个原点的绝对坐标就是了。脉冲指令也一样可以用增量指令,只是每次输出脉冲数的算法改一下而已,用目标位置的绝对坐标所对应的脉冲数,减去已经累计发出的脉冲数。

叫我小白

15楼
用目标位置的绝对坐标所对应的脉冲数,减去已经累计发出的脉冲数。
这个办法好。

南宁市

16楼
老师你好!
目标位置的绝对坐标所对应的脉冲数是不是指我要设定的定长的数据,减去已经累计发出的脉冲数是不是指我已发出的完成的输出脉冲数,还是每次发送出去的误差累积数,请赐教编程思路!比如程序如下;怎样来修改,谢谢在先啦!!!!
LD M8000
DMOV K298450000 D6    ;把小数点后面的数放                     大1000000倍
DMOV K12144   D12      ; 把小数点后面的数                      放大1000000倍
DDIV D6 D12 D18
DMOV D18  D4
LD M8000
DMOV  D4 D0
DMOV  K10000 D2         ;发送脉冲频率10000H
LD X0
DDRVI  D0 D2  Y0 Y1  ;
END

刘岩利

• [版主]
17楼
目标位置的绝对坐标所对应的脉冲数是不是指我要设定的定长的数据
不是,是多次定长的累计长度数据.

减去已经累计发出的脉冲数是不是指我已发出的完成的输出脉冲数,还是每次发送出去的误差累积数
与误差无关.

PLC不熟,看不懂程序.

南宁市

18楼
请教老师!
减去已经累计发出的脉冲数是指哪个数,是不是,我每次发送到增量指令D0里面的数据,如果是的话,怎样来处理?谢谢!

刘岩利

• [版主]
19楼
"我每次发送到增量指令D0里面的数据,"
把每次发的数加在一起。

南宁市

20楼
感谢老师答复!!!
这是我第一次的实操的工程,在学校学的一些比较基础,只是在实验室做做,与实际工程相差太远,所以在工程应用及工程算法概念模糊,不过在这有你们哪些热心人的帮助下,可以学到书本上没有的东西,对我们将来走出校门打好基础,再一次感谢刘老师及小白老师!!!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页