中年人,这里有多少,可以一叙吗? 点击:9910 | 回复:340

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

常在这里看到中年人发表的看法不一般,但没有年轻人活跃。
    中年以上的人,能来这里一叙吗?话题可以广泛一些。比如,工作、生活、对国企的感受;或者,方便的话,可报个年龄。
    也欢迎其他年龄段的朋友,说说看法。

20070506补记:
    在下面的交流中,我的文字造成了一些理解上的差异。我想,其原因,在于观察问题的角度不一样:
    我看问题时,很少关注自身;即使是谈自己经历过的事例,也是放在社会大框架下,把它作为社会现象的具体例子。而且,一些看法或结论,很少是我个人生活的总结,而是对他人言语或体会的一种描述。

20070804又及:
    花生网友的“你是哪只毛毛虫?”被顶了出来,我又看到了我的回复,那是我过去生活的写照。今特转来,供参考:
    hdss: 引用   加为好友   发送留言   2005-8-31 13:22:00   

第5只。  
    妄想让那棵苹果树长得更好,幼虫时爬过了一段平坦的路;到了可以用自己的眼睛观看那棵树的时候,便按照书本知识试着寻找可施肥之点,不小心挨到一片树叶上,又并未意识到地上的那片树叶,是几位老虫的法宝:只见嗡地一声,天也暗了,地也转了,树叶翻到了我身上。  
    有声音说:他想吃树根……他在撼树……他以为苹果都是他的……他不信太阳是圆的……他在吃这树叶……
我为了证明:我不是想吃树根、我没有能力撼树、我不是为了得到苹果、我赞同太阳是圆的、我没有想吃这树叶……,于是,我躺在那片树叶下几近一动不动,小心翼翼地不再碰到那片树叶,也不从那下面爬出去;总盼着有一天,会认为,我确实没说假话,是言行一致的。   
    一直以来,几乎没有谁知道,那树叶下,还有条虫,一直在努力证明着自己;而附近的虫,都知道我是条懒虫、胆小的虫、没有生存能力的虫。    
    我早就知道,那些老虫们都忙自己的利益去了,也没有谁观察我的言行……他们又有了新的树叶,那片树叶已早被他们忘记了,我无法再证明自己;
    现在,在无趣和永久的遗憾中,我探了探头,周围的虫们都忙自己的去了;但我,已无法改变自己,我还在希望那棵树长得更好;在变成蝴蝶前,还会极力地、一点一点、迟钝地爬行着,嘴里、还会含混不清地嘟嚷着。

————————————————————————
    20071121 12:00续记,第6页上,对这帖子的说明(2007-11-20 7:25:00):
    本贴的主线是:道德先行、顽强不屈
    一个人向前行走,一路磕磕碰碰,他人看到的似乎只有失败;但他一直向前行,直到最后一份力——从而,那不叫失败,而叫顽强。

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
101楼
楼上说的,好像不是处男了就没激情。。。

千山慕雪

• 历史总积分:1677
102楼
笑死我了!
哈哈哈哈哈哈

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
103楼
如果你二十几,你可以说工控只是手段。
如果你是销售,你可以说工控只是饭碗。
如果你是投资手,你可以说工控只是选择之一。
如果你三十几在做技术,你可以说工控只是手段么?
如果你这么说,华人工控就完了!你什么时候才有点归属感呀?
你什么时候才长大呀?

痛并快乐着

• 历史总积分:363
104楼
人的思想各不相同
虽然是不满现状
可是却并没有勇气去改变它
这就是人的可悲之处

老菜鸟

• 历史总积分:24924
105楼
顶!

dishui

• 历史总积分:87
106楼
虽然人生如梦,但岁月如歌,脚下总有路。

我们怀旧昨天,感慨过去,为的是更好的的拥有今天,把握未来。若仅仅是为感慨而怀旧,还不如尽力忘掉一切烦恼,把自己“虐待成一个工作狂”。毕竟,“成功需要积累,许多‘成功’是熬出来的”;过多的感慨和自恋无助我们的今天和明天。

我们处在一个浮躁、无序、各种时尚和潮流让人目不暇接的时代,有的信息和知识需要我们有意识地做减法,同样对于我们曾经拥有的过去也应如此;这样才能轻装上阵,更好地把握今天和未来。

愿楼主能以更积极的心态面对今天,面对未来;因为“生活还要继续,明天还要继续!”祝楼主一路走好,一生平安!

莫其麟

107楼
谢谢雅各宾网友提醒,难得是诤友,好!

欢迎朋友们谈看法,受益!谢谢各位顶!

没事玩玩

• 历史总积分:0
108楼
来一次,把莫兄的帖子都顶一遍。
楼上好多人对莫兄好象有点误解吧?我从老莫的文字里读到的绝不是消沉,也许是理解不同?

麦克疯

• 历史总积分:1157
109楼
各位中年男人:家最重要还是工作最重要?弱弱问一句。

莫其麟

110楼
既然问了,还是应当回答。
楼上的问题,难以笼统地作答;原则上说,现在应当说是家更重要——
对于一心扑在工作上的人来说,可告之以:家重要;
而对于事事几乎先考虑自己的人来说,不妨:工作亦重要。

犬夜叉

• 历史总积分:220
111楼
中年人就是想的太多,所以累。回忆多,就是老年人了。

五台山

• 历史总积分:109
112楼
天地生人,有一人当有一人之业.人生在世,生一日当尽一日之勤.

莫其麟

113楼
在论坛上,我看出了一部分“工控人”是很认真的,这从“搞笑贴”——月薪一万五白领的抠门生活——的回复中,就可见一斑。而我又知道,工控人是重理据的。 常言道:长得丑不是错,白天出来吓人就不对了。 我的本意可不是想吓人;所以,有必要说明,我只是一个点,代表不了面;因此,倘若从本贴而得出“中年人”如何,那结果是值得怀疑的。 [color=#0000FF]1.中年人,感觉上他还是25。因为,只有刚出校门的那懵懵懂懂的几年,磕磕碰碰才会留下深刻的印象。以后的冲锋陷阵,一晃就过去了。 2.中年人,远没有到怀旧的年纪;只是更沉稳了,有时还会给更年轻者、让个道,看着他成长。 3.承认失败,并不是个懦夫;正如篮球场上,犯规者自己主动举起他的手,并不表示他“不玩了”。 4.人的观念,大多是在十几二十岁时形成的,日后主要是实践和修正罢了。所以,年轻时就要学会追求博大的胸怀、学会全面观察问题的方法。 5.我相信我的文字,会对一部分人有益,哪怕是十年二十年后。[/color] 我前面的叙述,是有感于论坛上,有时叫苦声一片,所以想说明,每个人都有每个人的经历,不要过分注重自身。 因为响鼓不重敲,所以就使用了讲故事的形式。 至于不同的看法,那是很自然的。象鲁迅先生的《药》,只有有了一定的阅历,才能有另一番感受。

晨雪

• 历史总积分:1
114楼
:)

听雨观雪

• 历史总积分:4435
115楼
顶一下。

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
116楼
25岁的莫兄,鲁迅先生的文章你还记得呢?

飘~~

• 历史总积分:46
117楼
奔三了~

啸傲乾坤

• 历史总积分:1394
118楼
既然这么想猜,那来猜猜我多大!

莫其麟

119楼
花瓣说的,就是好听!
(上次那“仑回”两字,当天就改了,可惜你没去看。)
    不过,我上面帖子里那段话,是代表“全国人民”中一部分中的一小部分说的,而其中恰好没有我自己——就象我说:在坐的都表现不好——而自己是例外的。

谢谢“晨雪” 。

sty

• 历史总积分:490
120楼
qianbei

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师