中年人,这里有多少,可以一叙吗? 点击:9910 | 回复:340

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

常在这里看到中年人发表的看法不一般,但没有年轻人活跃。
    中年以上的人,能来这里一叙吗?话题可以广泛一些。比如,工作、生活、对国企的感受;或者,方便的话,可报个年龄。
    也欢迎其他年龄段的朋友,说说看法。

20070506补记:
    在下面的交流中,我的文字造成了一些理解上的差异。我想,其原因,在于观察问题的角度不一样:
    我看问题时,很少关注自身;即使是谈自己经历过的事例,也是放在社会大框架下,把它作为社会现象的具体例子。而且,一些看法或结论,很少是我个人生活的总结,而是对他人言语或体会的一种描述。

20070804又及:
    花生网友的“你是哪只毛毛虫?”被顶了出来,我又看到了我的回复,那是我过去生活的写照。今特转来,供参考:
    hdss: 引用   加为好友   发送留言   2005-8-31 13:22:00   

第5只。  
    妄想让那棵苹果树长得更好,幼虫时爬过了一段平坦的路;到了可以用自己的眼睛观看那棵树的时候,便按照书本知识试着寻找可施肥之点,不小心挨到一片树叶上,又并未意识到地上的那片树叶,是几位老虫的法宝:只见嗡地一声,天也暗了,地也转了,树叶翻到了我身上。  
    有声音说:他想吃树根……他在撼树……他以为苹果都是他的……他不信太阳是圆的……他在吃这树叶……
我为了证明:我不是想吃树根、我没有能力撼树、我不是为了得到苹果、我赞同太阳是圆的、我没有想吃这树叶……,于是,我躺在那片树叶下几近一动不动,小心翼翼地不再碰到那片树叶,也不从那下面爬出去;总盼着有一天,会认为,我确实没说假话,是言行一致的。   
    一直以来,几乎没有谁知道,那树叶下,还有条虫,一直在努力证明着自己;而附近的虫,都知道我是条懒虫、胆小的虫、没有生存能力的虫。    
    我早就知道,那些老虫们都忙自己的利益去了,也没有谁观察我的言行……他们又有了新的树叶,那片树叶已早被他们忘记了,我无法再证明自己;
    现在,在无趣和永久的遗憾中,我探了探头,周围的虫们都忙自己的去了;但我,已无法改变自己,我还在希望那棵树长得更好;在变成蝴蝶前,还会极力地、一点一点、迟钝地爬行着,嘴里、还会含混不清地嘟嚷着。

————————————————————————
    20071121 12:00续记,第6页上,对这帖子的说明(2007-11-20 7:25:00):
    本贴的主线是:道德先行、顽强不屈
    一个人向前行走,一路磕磕碰碰,他人看到的似乎只有失败;但他一直向前行,直到最后一份力——从而,那不叫失败,而叫顽强。

工控1232

• 历史总积分:100
81楼
我今年也40了,数羊的,和你该算同龄人吧,我觉得我们历经的坎坷是较多的,毕业赶上学潮,分配的不尽如意,企业效益不好,出来打工,30多了还要从基层做起,到了出头时房价又飞涨,自己创业又赶上行业竞争残酷,孩子大了,父母老了,我们的责任重了

新学徒工

• 历史总积分:198
82楼
已经快50了,应该算是中年了吧.

我是新人

• 历史总积分:110
83楼
我37了,轉眼就到40了

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
84楼
看到这个帖子,想起莫兄了,最近好像不在啊。

酷客

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
85楼
34岁.还没有房,可悲呀

星星上海

• 历史总积分:654
86楼
我也算是中年了,来报个道.

勃龙工控

• 历史总积分:6383
87楼
38岁,我来报到!

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
88楼
欢迎你们^_^^_^

听雨观雪

• 历史总积分:4435
89楼
上有老下有小,生活得压力实在够呛,嘿嘿!实在不能承认失败,担子还得挑,路还得走,生活好得继续。狂吼一声,发泄一下,鼓起斗志,继续未来!

佳茗

• 历史总积分:198
90楼

半自动化

• 历史总积分:177
91楼
好热闹,来给莫老捧场!

西风子

• 历史总积分:1486
92楼
ding 

愿学者

• 历史总积分:3355
93楼
俺也是中年人,但是俺老是觉得自己只有二十几岁,从来没有老的想法.
    哈哈!

各位见笑了!

ste

• 求助:1帖
  • 历史总积分:7047
94楼
对不起,请从正常路径登陆发表文章!

莫其麟

• 历史总积分:29157
95楼
呵呵,各位,谢谢了!

早在两年前,我就可在退休和失业中,选择其一,但我没选择退休。
    从2004年起,每年底都传闻“可以失业”,这回可能要玩真的了!

改天,有时间了,也有心情时,可能会谈谈 我为什么能认可“堂诘诃德”的行为、能理解 国民党败退时一些将领 随蒋的心理、以及祥林嫂心中永远的痛;
    或者谈谈,我为什么开玩笑说,三国演义中的诸葛亮,是“大奸若忠”。
    或者,……途中,遇一场大雨,躲在屋檐下,短时间后雨过天晴,然后体体面面地、走出去;而倘若当时冲向雨中,变成落汤鸡——孰错孰对?

工控只是手段,或谋生、或事业、或兴趣,跟其他手段并无二致;人,首先还是人,人生的经验和技术的经验同样重要。
    充实而无愧地生活,抑或无悔的生活,也许是我们追求的目标之一。

若此笔名未被注册

• 历史总积分:6058
96楼
偶肯定在老莫面前是小的,但是青年越来越快的跟我告别,中年越来越快迎接我.所以自己不免是个思想上的混合体.

"是一个成功的失败者,基本符合我儿童少年时代的预期(在十几岁时,也有过一瞬间的想赚钱念头,可惜火花太弱,很快就无声无息了)。"-------这一点很相似,至少到目前为止大约如此,虽说有成功个大希望,但自己不免常有瓦缶已久的感觉.
"如果有独立思想或稍微有点思想的人,都跑去发财,这社会就有点不正常"
"与好学校无缘,也仅生活在狭窄的地域,但我仍可以取某一点进行观察"-------------这些是一样的,没有任何不同.
关于人生处世的态度,我与你相近,但不完全相同.相近的是理解每个人的追求,无论对错,都有其选择的理由.但我至少目前还没有你样的达观.我也乃一普通人,但还是希望不要世风日下,尽微末之力,也算是影响---让人有所启迪和改变,过于明智旁观洒脱的道家风格,或是太过中庸是我所做不到的,也不会去做.这大概与我受"五.四"辈人影响的缘故,以及对传统中国文化的负面效应的影响理解,以及对西方自由主义者的些须了解和对西方左翼社会学派和新精神分析学派的认可的缘故.此外就是我所理解的和体验的基督教缘故.

若此笔名未被注册

• 历史总积分:6058
97楼
认可“堂诘诃德”的行为----这一点,的确很值得玩味儿,有时我自己就不免对自己怀疑,怀疑是一个地道的诘诃德.
沙城的道理是很早就明白的,但总有心灵的狂想刺激着自己,牵引着自己向去做堂诘诃德!真的是可笑,这大概就叫做不成熟的人生罢了!

工控只是手段,或谋生、或事业、或兴趣,跟其他手段并无二致;人,首先还是人,人生的经验和技术的经验同样重要。-------自踏入这一行当我就一直这样认为,工作体捂罢了!或许有很多年轻的朋友不这样认为.

曾看到有人说:有的学者不关心社会。而------我也是有这样同感,而且近几年来感觉越发深刻.也许这是社会发展的某种必然结果.
我本人没有经历过五四,没有经历过胡风时代和文革时代,但经历过上世纪八十年代的所谓自由化改革及文化经济论战,以及"八.九"或"六.四"运动和体验到到现在的全部的社会改革的究竟,对当下中国社会的所谓改革,国际化接轨问题也有自身理解.所以,觉得当下表面富强繁荣的背后在酝酿和生产着社会的劫运,物极必反----<<资治通鉴>>式的中国历史规律是很难逃避的.也许这就是我的一种忧患意识罢了.

柯山人

• 历史总积分:0
98楼
都36了,还在一个朝不保夕的小企业混,小企业内部高层钩心斗角,叫我等无所适从。

老齐

• 历史总积分:184
99楼
成功者顾及身边的机会,失败者关注远出的浮华.

大忽悠

• 历史总积分:908
100楼
俺35了~
但俺还象处男一样有激情!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师