中年人,这里有多少,可以一叙吗? 点击:9910 | 回复:340

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

常在这里看到中年人发表的看法不一般,但没有年轻人活跃。
    中年以上的人,能来这里一叙吗?话题可以广泛一些。比如,工作、生活、对国企的感受;或者,方便的话,可报个年龄。
    也欢迎其他年龄段的朋友,说说看法。

20070506补记:
    在下面的交流中,我的文字造成了一些理解上的差异。我想,其原因,在于观察问题的角度不一样:
    我看问题时,很少关注自身;即使是谈自己经历过的事例,也是放在社会大框架下,把它作为社会现象的具体例子。而且,一些看法或结论,很少是我个人生活的总结,而是对他人言语或体会的一种描述。

20070804又及:
    花生网友的“你是哪只毛毛虫?”被顶了出来,我又看到了我的回复,那是我过去生活的写照。今特转来,供参考:
    hdss: 引用   加为好友   发送留言   2005-8-31 13:22:00   

第5只。  
    妄想让那棵苹果树长得更好,幼虫时爬过了一段平坦的路;到了可以用自己的眼睛观看那棵树的时候,便按照书本知识试着寻找可施肥之点,不小心挨到一片树叶上,又并未意识到地上的那片树叶,是几位老虫的法宝:只见嗡地一声,天也暗了,地也转了,树叶翻到了我身上。  
    有声音说:他想吃树根……他在撼树……他以为苹果都是他的……他不信太阳是圆的……他在吃这树叶……
我为了证明:我不是想吃树根、我没有能力撼树、我不是为了得到苹果、我赞同太阳是圆的、我没有想吃这树叶……,于是,我躺在那片树叶下几近一动不动,小心翼翼地不再碰到那片树叶,也不从那下面爬出去;总盼着有一天,会认为,我确实没说假话,是言行一致的。   
    一直以来,几乎没有谁知道,那树叶下,还有条虫,一直在努力证明着自己;而附近的虫,都知道我是条懒虫、胆小的虫、没有生存能力的虫。    
    我早就知道,那些老虫们都忙自己的利益去了,也没有谁观察我的言行……他们又有了新的树叶,那片树叶已早被他们忘记了,我无法再证明自己;
    现在,在无趣和永久的遗憾中,我探了探头,周围的虫们都忙自己的去了;但我,已无法改变自己,我还在希望那棵树长得更好;在变成蝴蝶前,还会极力地、一点一点、迟钝地爬行着,嘴里、还会含混不清地嘟嚷着。

————————————————————————
    20071121 12:00续记,第6页上,对这帖子的说明(2007-11-20 7:25:00):
    本贴的主线是:道德先行、顽强不屈
    一个人向前行走,一路磕磕碰碰,他人看到的似乎只有失败;但他一直向前行,直到最后一份力——从而,那不叫失败,而叫顽强。

CQLYSF

• 历史总积分:92
61楼

大头鱼

• 历史总积分:14279
62楼
我的太姥爷因为说了一句:“别人都穿布鞋,只有林彪穿皮鞋。”变成了现行反革命,也因为说的是林彪,比别人早平反了几年。现在我还留了太姥爷生前的文革遗物,红宝书、纪念章、毛主席诗词、等等。

狼行其道

• 历史总积分:109
63楼
为什么大哥你也只学辛大爷的天凉好个秋,为什么不来回老夫聊发少年狂~~~~看下孙郎,射下天狼?鬓微霜,又何妨?

太湖银鱼

• 历史总积分:1563
64楼
不知楼主有没看过<人到中年>,其实40-50岁才是人生的精华.本人65年的

莫其麟

65楼
前面说过我自己固执,我可要开始狡辩了哦 各位看见了天凉,可那是二十年前的事了;现在,全球变暖,能不一起升温吗 看见过拣鱼么,有的人在深水里摸大鱼、有的在浅水捞小鱼、有的在水旁拣虾子。家乡话说:捉不到鱼就捉一只虾。又有话说,谁笑到最后,谁笑得最好。马拉松比赛中,克服困难坚持跑完全程的最后一位选手,赢得的是尊敬。 这话不光是对自己说,也是回答上一页中的问题“既然不可能人人成功,不成功的应该怎么办?” 《人到中年》应当是八十年代的小说,说的是蒋筑英等两位知识分子英年早逝的事,后来拍成了电影。 不管哪个年龄段,各有各的特点、各有各的用途吧。 欢迎朋友们的意见和建议,很感激朋友们来捧场。

莫其麟

66楼
大头鱼:“林彪穿皮鞋”,当时老百姓在私下是这样说。留了太姥爷的红宝书、纪念章等等,一种很好的记念。

我的一位英语老师(1981年),当时50多岁了,传言说是反革命,给我们代课时,听说还刚从监狱里出来。我们当时认为他是跟胡风一伙的,可胡风平反了,他没有平反。他的英语相当好,听说是上海或北京翻译公司的,没事就写篇把英文类文章发表,或搞搞翻译,或帮人家看看稿子等等。
  很好的一个老头,一身衣服笔挺,皮鞋总是亮可见光、一尘不染。我在学校挨整时,他给我说了一句话:你跟他们搞什么啊!我当时想,你一个反革命,有什么资格说我这根红苗正的革命后代。直到前几年,我听到他一个侄儿的话后,才慢慢悟出那话的意思。 
  我问他伯伯怎么样,他说早两年死了,死的时候都没有平反。我问,不是说跟胡风一路的吗?他回答:听说跟林彪有关。又补充到:你知道他以前在哪里吗,是某某军区副司令员。
  真有点象:那双皮鞋锃亮!

佳茗

• 历史总积分:198
67楼
年少的时候,总是喜欢追随着大部分人的想法去评价一个人,要不,怎么会有年少轻狂这个词呢。我想,莫老每每想起这位英语老师的时候,回忆起对他的一言一行,心里总会有所愧疚的吧。

花瓣女人

• 年度积分:1
  • 历史总积分:2619
68楼
还真是挺吃惊,你说自己是“成功的失败者”,很少有人这么评价自己吧,我是第一次听说。
我以为你会说绝大多数人都爱说的:每个人对成功的看法不同。。。
前几天看了“建筑沙城”一篇小文,写一个年少的孩子在沙滩上建立自己的沙城,当夜色降临,海水涨潮的时候,小孩子笑着看到海水淹没了自己精心建立的城堡,拉着父亲的手回家了。成年以后,再也没有当初的心境,我们用各种方法保护着得来不易的“沙城”,生怕别人摧毁它。我们愤怒、抱怨,却没了儿时的心态若然。
我们都已忘记,沙本来属于谁。

承认自己失败很不容易,虽然我不苟同,但仍然很感慨。

花瓣女人

69楼
还真是挺吃惊,你说自己是“成功的失败者”,很少有人这么评价自己吧,我是第一次听说。
我以为你会说绝大多数人都爱说的:每个人对成功的看法不同。。。
前几天看了“建筑沙城”一篇小文,写一个年少的孩子在沙滩上建立自己的沙城,当夜色降临,海水涨潮的时候,小孩子笑着看到海水淹没了自己精心建立的城堡,拉着父亲的手回家了。成年以后,再也没有当初的心境,我们用各种方法保护着得来不易的“沙城”,生怕别人摧毁它。我们愤怒、抱怨,却没了儿时的心态若然。

花瓣女人

70楼

莫其麟

71楼
楼上:“我们都已忘记,沙本来属于谁”,这句话很有哲理呢! 致佳茗: 其实,我跟那位老师的关系相当好,毕业后还去看过他,但从未听到过他对社会不满的言论,在一起也从不讨论社会、生活问题。记得在他校对一本英语语法书稿时,我还帮过忙(现在英文可不行了,最基本的专业资料都啃不动)。 谈起老师,多说几句吧,高中时候的事。 有次,一位语文老师送我一本他人的样书(他帮助校对),是关于鲁迅的,好象记得有一点是,鲁迅当年不同意把“阿Q正传”拍成电影,以免流于玩笑的形式。可惜,后来把这本样书,不知怎么弄不见了,遗憾不已。 另一个年轻的数学老师也很有趣,在讲课时,经常会与教材稍有区别,时不时还办个讲座。比如,一次讲函数的定义,他又与书本不同,并且既严密又通俗易懂,一学生对此不以为然,老师说:这是有根据的。后来,他拿出一本数学杂志,指出了相关的内容——我一看,作者是他自己。 这在好一点的学校,可能不希奇,但我们是一所公社中学,几乎好一点的学生都转校了,所以有这样的老师非常难得。这并不是我在他家吃过饭,就说他的好话。 当时,政治老师的一句话,现在还记得。他上课时,常常会对教材作一点修改(要求我们在书上改)。后来,有位同学忍不住说了句:书本你也改啊。老师抬头说:“书也是人写的”——那约是在1978年下半年,同学中传言他是右派,也不知那时他的右派帽子摘了没有。 还有一位《工厂供电》老师说的话,印象深刻。他说:常见到“事故是可以避免的”这句话,实际上“事故是不可避免的”。 他的解释是:任何时候都必须绷紧安全这根弦,不能因为有了安全措施就放松警惕。

听雨观雪

• 历史总积分:4435
72楼
我一中学政治老师,五十多岁(86年),上课风趣幽默,大名包培修,嘿嘿,培养修正主义,而且还“包”,文革时被打倒了。我们看到他年轻时的照片,身材高大,穿着军装,很是威武,他说这是五几年时拍的,是海军上尉。我们大多怀疑,可他瞪着眼说这是真的,没必要瞎说。

莫其麟

73楼
有句话,总是想说: 为什么朋友们看到了本帖子里丝丝的凉意,而没有看到人格的优点呢(可能还够不上伟大两字,所以先不“冠名”了,哈哈!)(人格的优点:比如文中的老师们) 还有,曾看到有人说:有的学者不关心社会。 而象我这种有学者“潜质”、说不定还有学者“渴望”的人,关心一下社会、了解一下民情(如:[color=#0000FF]跟哪些扫马路的、摆地摊的、闲逛的、或者算命的、拣破烂的,甚至叫化的,有事没事聊几句[/color]),为什么就显得没有志向了呢?是因为我“地理”水平太低了,还是因为我生活水平太低、不能去“瞄”一下学者们该管的事呢?
有话要说,不得不顶。

收益

• 历史总积分:282
74楼
谈成功与失败,只是到现在近20年的感觉,我感觉为时过早。
请不要忘记,今后的时间比这20年还要长。
而且,现在比20年前有更好的成功的条件及环境。

花瓣女人

75楼
呵呵。
心态平和很重要。
这个论坛被有志青年占领了。

大忽悠

• 历史总积分:908
76楼
谁说这论坛让有志青年占领了!

足不出户

• 求助:1帖
  • 年度积分:293
  • 历史总积分:5205
77楼
40转眼就到!

匪夷所思

• 历史总积分:3396
78楼
偶感到快到80了

GP新手

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1985
79楼
我感觉自己的心态好老了.
一事无成!
正在努力中!
_______
对于工控的感觉,
工控深似海,但机会也多.

莫其麟

80楼
能感到一事无成,则心态绝对没老。
    本来就是年轻人,当然是年轻的心态!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师