suv柴油车有哪些? 点击:4974 | 回复:1



研讨会宣传员_3259

    
  • [版主]
  • 精华:3帖
  • 求助:111帖
  • 帖子:2018帖 | 14333回
  • 年度积分:2724
  • 历史总积分:61326
  • 注册:2020年3月27日
发表于:2014-08-23 17:40:16
楼主

柴油车与汽油车对比,无容置疑柴油车无论是动力还是省油方面都绝对占有,所以各大SUV厂商纷纷推出柴油车款,以期望在性能和经济之间找到一个平衡点。今天我们就列举一下这些新的柴油车型。 

 



楼主最近还看过



研讨会宣传员_3259

  • [版主]
  • 精华:3帖
  • 求助:111帖
  • 帖子:2018帖 | 14333回
  • 年度积分:2715
  • 历史总积分:61317
  • 注册:2020年3月27日
发表于:2014-08-23 17:40:33
1楼

 柴油车与汽油车对比,无容置疑柴油车无论是动力还是省油方面都绝对占有,所以各大SUV厂商纷纷推出柴油车款,以期望在性能和经济之间找到一个平衡点。今天我们就列举一下这些新的柴油车型。 

 
    欧系 

 
    首当其冲的当然是公路巨无霸——奥迪Q7 V12 TDI了。它不仅动力强劲,而且油耗也要比4—5升排量的汽油机低,达到了12升的综合工况水平。在能提供几乎一倍以上的动力、同时燃油费用支出下降的情况下,它何尝不是一个很好的选择呢?当然,装备V12的它肯定会在造车成本上高出一些,这就看您怎么精打细算了。另外,在Q7刚推出的时候,就有一款3.6升V6柴油机可供选择。 


    不过,据一位奥迪业内人士的最新消息说,这次北京车展Q7 V12 TDI有极大的可能不会来参展,这对中国喜欢奥迪的人来说不能不说是一个遗憾。也难怪,中国柴油车市场的畸形认知和不提也罢的柴油质量,让它来到中国也难有什么大作为,除了能让在场的观众看个新鲜以外还有什么意义呢? 

 

    其次便是我们熟悉的途锐,其实途锐应该是安装柴油机SUV的一个先驱了。在车型推出之时便有2.5TDI和5.0 V10 TDI两款发动机可以选择,今年又推出了3.6升V6 TDI柴油机可供选择,品种不可谓不丰富。在Q7 V12 TDI之前,大众的5.0 V10 TDI应该说是量产SUV中最强的动力了。此次北京车展,老朋友途锐肯定会参加,笔者预测参展的展车将会是一辆4.2 FSI V8汽油机的途锐,但是也极可能有5.0 V10 TDI版的展出。 
 

    同样来自德国的奔驰也很明智,在ML和GL推出的时候就宣称会有柴油发动机可以选择。不过我们最先在市场上见到的ML和GL都是汽油版的。除了ML有独有一款280CDI外,这两个车型有共同的柴油机可供选择,分别是V6 320CDI和V8 420CDI。前者最大功率164千瓦,后者可以达到225千瓦,而且即使是V8款的百公里综合油耗也仅有9.1升。这两款柴油机宣称是世界上最清洁的柴油机,也许这个“最”字未免有些勉强,不过进入中国以后它也肯定清洁不了。在7月份的广州车展上,奔驰已经展出了420CDI的ML,因此本届北京车展笔者预计ML和GL将各会有一款搭载420 CDI柴油机的车型参展。 


    近年来宝马也开始注重对柴油发动机的开发,他们最新的X5上就可以选装3.0升6缸柴油机。采用双涡轮增压后达到了200千瓦的功率级别,即便是同排量的汽油车也鲜有达到这个数字的,而且百公里油耗也降低到了11升/百公里。也许在某些极限情况下它的反映不像汽油发动机那样灵敏,不过面对一些较为困难的路面时它能显得更从容。据最新方面的消息,新一代X5可能不会参加北京车展,因此也就不用说它的柴油版了。 


    一向相当高傲的路虎似乎也禁不住消费者对于高油价的抱怨,为07款的揽胜推出了3.7升V8柴油机。其实路虎并不是对柴油不敢冒,先前的发现3上面就有2.7升V6柴油机可以选择,此外还有世界闻名的2.5升TD5柴油机。但是这不仅单一,而且对于高端车型也显得功率不够。新的3.7升柴油机是路虎和PSA集团共同开发的,最大功率可以达到272马力,扭矩也轻松的达到了640牛米。不仅使其在越野的时候能有更好的低速表现,而且百公里的加速也仅用了8.4秒——几乎快过4.4升自然吸气的汽油机版。更重要的是这个大家伙的饭量一跃降到了11.3升/百公里的综合路况水平。这次再也不用担心开着高大的揽胜同时口袋里的钞票再一张一张的往外飞了。不过编辑估计,为了继续在中国保持豪华、神秘、高贵的色彩,此次北京车展路虎展出的依旧全部是汽油款的车型。 


    另一个欧系SUV主力——卡宴,则由于他的公司对于柴油机一向“不屑一顾”,所以短时间内还没有柴油款的可以推出。但他最终还是会屈服于消费者和市场的压力的。 


    日系 


    日本在汽车柴油机的发展上可以说是非常领先的,具体到SUV的柴油动力,它们则是以精巧著称。 


    新RAV4推出已经有一段时间了,其中的D-4D柴油发动机成为了众多发动机当中的一个亮点。这也是丰田第一次在其小型SUV上装备柴油发动机。其以2.2升的排量发出130千瓦和400牛米的扭矩即使连欧洲同行也要刮目相看。在国外,有很多消费者都是“点名”要装这台发动机的。而且,丰田的下一代陆地巡洋舰也将会有一款由D-4D派生出来的大功率V8柴油机可供选择,在数值上与揽胜的V8柴油机非常接近。 


    三菱在今年的巴黎车展上推出了全新一代的帕杰罗,其中就有一款柴油车型。使用的是4M41 3.2升柴油机,功率并不算大,为128千瓦,甚至还不如RAV4。但相比于新帕杰罗的另一款3.8升汽油机,它更经济。另一款三菱的主打产品新欧蓝德除了本身强劲的3.0升V6汽油机外,还会在07年初使用一款来自大众公司的2.0升柴油机,最大功率在103千瓦左右。 


    本田在新一代的CR-V身上也推出了2.2升的4缸柴油机,最大功率与新欧蓝德的相同。经济、强劲的柴油动力让本身价格就比较低廉、并且走贴近家庭的实用路线的CR-V更加富有竞争力。 

 
    不过在北京车展上,与欧系可能会展出若干款柴油SUV不同,编辑认为以上这些日系车型展出的都会是汽油版的。 


    美系 


    世界上最不在乎油钱的好像就是美国了,所以他们在柴油机方面可以说完全的落后于欧洲和日本——无论是品种还是技术。唯一与我们、与柴油都有关的美系SUV就是JEEP自由人,和即将推出的JEEP柴油大切诺基。前者使用的是一款2.8升共轨柴油机,最大功率118千瓦,最大扭矩400牛米。后者为3.0升排量,最大功率160千瓦,最大扭矩510牛米。但是相信笔者,这两款车既不会来参展,更不会在国内生产。在北京我们会见到排量为3.7的汽油自由人和5.7的汽油版大切诺基。 


    车尾标着CRD字样的大切诺基 


    此次来北京参展的其它美系SUV,无论是低端的翼虎,还是高端的林肯领航员,凯迪拉克凯雷德、SRX,装备的都是清一色的汽油发动机。排量还都是相当的大,比如领航员为5.4升,凯雷德更是达到了6.2升。而且这几款与我们中国消费者关系比较大的车型,最近也没有柴油款要推出的可能性。所以,最近一段时间,对于和我们有关的一些美系SUV在柴油车方面的进展,用一个简单的阿拉伯数字就能表示——0 

 


相关主题

官方公众号

智造工程师