首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

一位热控人员的路程(绝对真实)--天下热控是一家 点击:11218 | 回复:74

libaoan

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:396
楼主
<

libaoan

1楼

我请一位同事到现场、到锅炉、汽机转转看看设备,我方才明白啥叫 “就地”、“集控”,现在想来真好笑!不过我真的
感谢我的同事,他叫 李立新 ,一位年龄小于我,文凭
没我高,十几年来我心里十分感激的一位同事、朋友!

libaoan

2楼
一个新来的人到来,同事们都以异样的眼光看你,同时我是班上第一位外系统(搞军工)来的大学生,有点神秘。那时
候调入电厂比较难,又是国家干部(大学生都称干部),要经干部处、组织部调动,和工人调动不一样,不象象现在来去
多方便,你可以上网查那个电厂招人,发个电子邮件,打个电话,满意--拍屁股走人,临走还豪迈一句“此处不留爷,自有留爷处”,
哪个爽!那时侯调动要跨省,跨部门行业,要审批盖章,要办户口关系、粮油关系、党团关系等等,现在想来真叫累!调动一次脱
层皮!关于调动的过程还要河南电力局干部处等等,讲起来很有意思,也作难求人,也很感激那些帮我的人,这里就一笔带过了....

libaoan

3楼
同事讲热电偶、热点阻,我似曾相识,又较陌生。翻翻书(大学物理等)我讲两种导体相接触,都会产生接触电势,那叫塞
贝克效应,接触电势会随温度变化而变化,我学过,镍铬镍硅、镍铬考铜、铂铑铂只是特例,没啥神秘的,铠装热电偶不过
就是热电偶穿上铠甲吗......同事们都说大学生就是大学生,理论功底深厚,有板有眼,高!实在是高!
那时侯还没有DCS,对热工来讲巡检仪就比较神秘了,巡检仪一律上海电院仪表厂生产,分离元器件。上海电院生产的巡检仪
是很不错的,在当时的技术平台上,用分离元器件搭成如此功能的稳态电路、记数、译码、显示、二极管整定报警等等,
非常经典!!!后来我看到写入电力系统的教材,很不错的。分离元器件吗,自然故障多些,应该说电力系统的中专生、
技校生解决仪表内的故障有不少困难,术爷有专攻,隔行如隔山,有了故障就找来备用表拆机换板,也是个办法,但坏板
越来越多不能换咋办,打报告出差到上海电院维修,一来出电厂换换环境,二来到大上海开开眼界,也算旅游,放羊拾柴
两不误。同事们都是把扳子往仪表厂一放,逛南京路、外滩,修好了,付款带发票凯旋。

libaoan

4楼
我调入电厂时一号机组正试运发电,那时搞72小时冲关,不象现在的168。工作半年我对现场熟悉了,处理缺陷也有板有眼
,领导让我当温度班技术员,后来班长到分厂当专工,我班长技术员一肩挑干了一段时间。十几号人,层次不一,有人愿干,
有人偷懒,派工分活,工作安全,设备管理,缺陷处理,大修安排,小修计划,物资领用,备品备件,防雨防汛,夜晚值班,
周而复始,没完没了,活儿低档,少费思想,枯燥乏味,单调重复,难受复难受!!!到后来 砸饭碗破三铁,机构改革,创一流
双达标,定岗定员,折腾复折腾,劳民伤财,电力系统经历了多年的瞎折腾,多少好的制度、习惯没有机会实施了,大量的工作
是记录台帐,造假作表面文章,工作越来越不是真正实干、干实事,不是处理缺陷改造现场,工作失去了本真,越来越乏味。。。。。。

libaoan

5楼
工控人生 苦乐年华 实话实说 抛砖引玉 
阅帖是缘分 回帖真朋友!

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
6楼
用弹性丝袜扎头发是今年的新流行

libaoan

7楼
工作是我们赖以生存的根本,工作是占用我们人生大多数时间的一个过程,我们必须使其充满快乐,充满情趣,充满友情,充满收获!
标语经常有 高高兴兴上班 平平安安回家 ,可是我回首工作的十几年,大多工作时间不是这样的,高高兴兴的不是很多,平平安安回
家倒是真的,要不然现在也没办法上网发帖!
我接触到工作的同事 ,这几年东奔西跑作维修到过许多电厂,很多热工人员很郁闷,很无奈,想跳槽,没事好多人上北极星网、数字英才网
看招聘信息,忙着看华润在那里的电厂筹建招热控专业工程师,招机控炉控工作人员,其实你到了你想到的电厂,热工兄弟除了工作外
还在看招聘信息,看那里在招人。。。。。。

WHY?   WHY?  WHY?
那些本科生,弹跳力强一点,纷纷走人升官,纷纷跳槽走人,留下的仍然在强大的工作惯性推动下工作并痛苦着!

京中阆子

• 历史总积分:542
8楼
是啊!当从一个领域到另外一个领域是需要悟性的!这就是工控人生1

libaoan

9楼
工作一两年后,枯燥烦闷俱来!我想是有原因的:我本科学了相当的储备,研究所工作充满挑战,科学的工作态度以及进取思想旺盛
可热控工作简单乏味,那时还没有PLC DCS ,热电偶、热电阻、动圈表、单点表(数显)、巡测表等等,我总结热控,自动班两根线(4--20
MA),保护班一个接点(继电器),流压班自动班认识三个人(帕斯卡 伏特 安培)。
整个电力检修(各个专业)是粗放的,工作是重叠的,干一个活再制造一个活,这个专业处理一个缺陷再给另外一个专业制造一个
缺陷,常常有之!好多事情不是你一人、一个专业能左右的,热控很神秘,地位很低下,热控很重要,热控很文明,热控常没理!热控
发言不会大吵大叫热控经常没理!前几年热控专业的人没有当领导的,当领导的大多都不懂热控。 网上有朋友不是说;只有多跳几次机
方显热控之重要,此话有理!

libaoan

10楼
大约是1991年,人民日报的一个豆腐块我看到了:摩托罗拉公司在天津经济技术开发区投1。2亿美圆建厂做芯片,
那是我的专业,电厂真是干烦了,这工作服真难受!咋办?那时侯程控电话很少,不象现在街头就有,还有手机,
如何联系,这是个好机会呀!现在报纸、网上到处是信息,那时也很难见到招聘广告。供应科里一位侯姓领导看
出我不安分的心,真是一位尊敬可爱的长者,把我拉到一间小屋,坐到办公桌旁指着电话:打吧! 多少年了我还
没有忘记这位长辈!先打114问天津区号,好 022,再拨022114问天津经济技术开发区管理委员会,管理委员会办
公室回答;摩托罗拉公司在市内一个酒店(酒店名字现在忘了),拨022114问酒店电话,好,知道酒店电话就算摸着
摩托罗拉门槛了,打通酒店电话,接线员一通外语给我搞得晕乎迷澄,等我反复讲国语方才有甜美声音报出摩托罗拉
的办公电话,好高兴!汪洋中漂泊无助,抓住一根稻草后的感觉大概就是这样!

libaoan

11楼
现在世道真好!我是就这件事对比而言。
    摩托罗拉办公室人员很客气,知道我是北京工业学院电子工程系半导体
物理与器件专业毕业,专业很好,我在军工研究所工作三年,生产线上的工序工位、设计生产、检验检测、老化
筛选、品质保证等等我都说个之乎者也,他们说很好的,请问你那里户口?我说我现在河南,他们答:没办法,
只要天津户口。我苦笑对曰:没想到美国独资企业在华如此保守!不拘一格选人才让户口问题把人拒门外?
    生产关系要适应生产力发展需要,我们的改革就是变革不能适应生产力发展的落后的生产关系。人,人是生产力要
素中最为活跃的。那时侯一纸分配单、一张派遣证定得人多少年不能动,在一个单位工作直至到老,太普遍了!现
在真是好多了!你可以东,他可以西,过几年工作想发展一下,换个口味,充实一下知识结构,改变一下环境,付
出的成本不算太高,前多年那要大些,多少人就在这强固的藩篱里生活、工作,忍受着苦闷,享受着夫妻分居,工
作着难受着!
    我父亲是一位老军人,今年七十多岁,他经常挂到嘴边一句话;现在是打我记事以来最好的世道!
    他用这句华勉励我好好干,鼓励我儿子好好学。因为早些年有太多的不公。
    摩托罗拉我没办法去,热控痛苦并干着。。。。。。

libaoan

12楼
工控多年催人老  忽觉发稀少
过去加班不知累  现在累想睡
从来干活冲向前  现在腿发软
笑看现在年轻人  过不几年不如咱!

libaoan

13楼
网上的网下的朋友,热工同仁:明天就要上班了,我现在不上班了,是自己给自己干,不必起早了。我祝朋友们新年谋新篇,新年开新局,新年万事顺利,日新月异!

斑竹亦然!

libaoan

14楼
阅帖是缘分, 
回帖真朋友!

中央战车

• 历史总积分:3482
15楼
我们一起痛苦并干着!

鹤舞白沙

• 历史总积分:1462
16楼
ding

ste

• 求助:1帖
  • 历史总积分:7047
17楼
顶一下,今年又有看的了.

帝国时代

• 求助:3帖
  • 历史总积分:7188
18楼
 顶一下!

libaoan

19楼
电厂热控技术含量并不高,早些年的设备简单,工余没事就拆设备如动圈表、变送器、复杂的就算巡测仪了。
    因为我是弱电专业,对电子线路、集成电路不太陌生,损坏的仪表随便整,好了,就用,不好,就扔。电厂热控兄弟
    们,说句心里话,随着火电厂自控水平的提高,电子线路板件越来越多,电力系统的毕业生搞这些有点费劲,我正好填其
    空白。特别是那些进口板子,几千元、几万元一块,扔了真可惜!那都是美圆哪!河南的生猪出口要多少头才能换一块板子?
    山东的蔬菜要出口多少集装箱才能换一块板子?  毛老人家说过,浪费是犯罪,的确浪费让人寒心!
    我和领导谈话:能不能把热工实验室让我用一下,找两个人,我指导搞电子维修?大家都说是个好建议,但我是班长,平时带领十几号人
    维护消缺,一走工作咋办?领导有领导的顾虑。
    无奈,我只好兴趣兴趣啦。晚上值班,同事们打牌的打牌,钻桌子的钻桌子,喝酒的就住花生米看电视、聊天、下棋,值班吗,找个乐
    ,打发一下时间。我对此都没兴趣,一个人班大门一扣,把仪表、板子拆个七另八落,看电路、识芯片、画图纸、作实验。
    现场有事电话响,
    我到现场忙一忙,
    无事值班一人静,
    陪我仪表热板凳,
    热控工作太简单,
    兴趣发现别样天,
    拆解识路画图片,
    热控工作不简单,
    多少问题没看到,
    而今小处得出现,
    修得好否无所谓,
    打发时光赛酒水。
    干好了,是个收获,不好,也有收获,总之,想办法充实自己,没白过。
    特别是周末,没人愿意值班,我顶下,从周五晚上到周一早上,热控兄弟们,你也这样值过班吧!人都麻了!
    那段时间我又学了不少热控书本没有学到的东东,好多热控兄弟没有掌握的东东!
    工人与工人的差别就在业余!!
    歪打正着,我的所学,我的兴趣,成就了我的今天-----专业的进口工控设备维修商。这是后话。

斑竹奖励吧!!

libaoan

20楼
火电厂每天八点上班,十二点下班,下午一点半上班,五点下班,几乎年年如此。有好多空闲时间,尤其夏天,下班时,正是
农民忙农最好时间,列位试想,下午五点,红日放光,有多少事情可以办!有多少头绪可以梳理,你千万不要穷极无聊,你切莫要
借酒浇愁,切莫寻花问柳。。。。。。
我认识一位宋姓领导,热控行家,这位老兄几年坐车往返家厂之间,棱是听磁带学了很多英语,我很震撼!还有一位老兄坐车
背单词也啃了一本词汇。

少年辛苦终身事
莫向光阴惰寸功

少年讲学习
青年重修养
壮年看功力
老年活境界

积土成山 积水成渊  用古代先哲劝学名句与您共勉!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页