晶闸管软启动是个骗局? 点击:52487 | 回复:1401

刘志斌

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75384
楼主

晶闸管移相式交流调压电路,通过调节控制角的大小,改变正弦交流电的波形,从而改变交流电的有效值或半周期的电压平均值,例如学生用的可调亮度的台灯,由于台灯的亮度只于电压的有效值有关,所以亮度的调节过程是平滑的,即“软”的。
而异步电动机的旋转磁场的大小和转速只与交流电的波形有关,只有正弦交流电产生的磁场是圆旋转磁场,其电磁转矩是恒定的;
而通过晶闸关控制输出的占空比可控的非正弦波形的交流电,产生的磁场大小间歇性振动(其频率为100HZ),转动角速度也是脉动式前进,其产生的电磁转矩也是脉动式,相当于一个每秒做功100次的内燃机活塞对曲轴做功。用它启动电动机的过程是一个高无功损耗、低功率因素、低转矩的高过热启动过程,高次谐波在绕组上产生过电压,损坏电机绝缘,重载就不能启动。
用晶闸管移相交流调压,成本很低,不足一般经典启动设备的二分之一,却冠以“软启动”的高科技的名词,高价格暴利出售,克拉玛依油田进了一批,没用几天,就烧了好多电机,现已淘汰出局。

次帖有关我的发言已丢失,原帖可到下边网址浏览:

www***/gkong_bbs/dispbbs.asp

http://bbs.cechina.cn/showtopic.aspx?id=54590

bbs.cechina.cn/showtopic.aspx

zhengzheng

• 历史总积分:3015
621楼
我的邮箱是对的.
www.luozhengzheng286@sohu.com
www.luozheng.@163.com

你在发一遍.你若需要西门子和其他的软件,我可以给你发.
我有80G的资料.

winter938

• 历史总积分:3418
622楼
西门子的技术门槛高喔,需要时我会向你讨要的,谢谢你!我再发一次.

winter938

623楼
TO ZHENGZHENG:
  还是被退回,我是照你的地址写的,你有无大小写的错误?

zhengzheng

624楼
小写

zhengzheng

625楼
QQ号.

zhengzheng

626楼
你的机器是不是有病毒.

winter938

627楼
我的QQ:471947320

zhengzheng

628楼
QQ:424796530

winter938

629楼
如果你相信“自己的腿真有毛病”那你就去买赵本山的“拐”吧!如果你相信你的“脑子有问题了”,那你就去买赵本山的“轮椅”吧!

建议你不要用这种方式来证明你自己的观点,情绪色彩太浓,并且不太友好.讨论技术问题应该冷静客观,就算别人和你意见相左也不要说别人要"买拐,买轮椅".

zhengzheng

630楼
刘志斌=祸国殃民,是一个马甲

如火

• 历史总积分:0
631楼
以下为中国工控网特聘专家高越农的回复,特贴过来供大家分析:

晶闸管软起动不是骗局
看了”骗局”的争论,也来说几句.
1   因为晶闸管软起动在某些运用场合出了问题,被”淘汰出局”了,就从现象上升到理论,认为晶闸管软起动是骗局,认为晶闸管产生的转矩”相当于一个每秒100次的内燃机和活塞对曲轴做功”.这样的说法是不正确的.
2 我建议有兴趣的读者们化一点和时间学习关于电机的基本知识.电机每相电流当然是50赫兹的,它对轴的作用,当然也应该是每秒50或100次.电动机怎么就会转起来了呢?电机学会告诉你,它转起来的原因是旋转磁场和电磁转矩.
3 晶闸管软起动器之所以也能让电机转起来的原因是它也能产生旋转磁场.晶闸管的参与,使电机电流的波形变化了,不再是正弦波了,也就是有了谐波.尽管如此,电流波形里还是会有50赫兹的正弦波成分,叫做基波,基波电流产生旋转磁场和电磁转矩的机理完全和电机学里介绍的一样.相比之下,晶闸管引起的谐波远比基波小.
4 晶闸管软起动是通过导通角大小控制电流的,可以避免直接起动引起的电流和转矩冲击,因而,在其适合应用的范围内,得到了广泛的应用.对于在某些场合下的故障,应该采取具体分析的态度

电工学徒

• 历史总积分:1127
632楼
[b]采用我建议西门子3RW30软起后,断轴次数(1年内未断一次).[/b]
我相信!

[b]设备厂方采用了星三角,因为轴的设计强度不够,在切换的时候就老断轴(起动两次就断一次),[/b]
星形时的转矩是三角形的1/3
普通Y系列三相异步电机最大扭矩和启动扭矩为
额定扭矩的1.8-2.2倍
1/3*2.2=0.73
连额定扭矩都不到

请问这个轴是用何种材料做的?

请问就算用软启动,那它还能带额定负载吗? 是否用了软启动就能带起额定负载吗? 这种软启动有增加机械强度的功能吗? 软启动是万金油的吗? 不用软启动 就老断轴 吗?

zhengzheng

633楼
TO 电工学徒: 
  你说的不错,这个轴是不合格的.但是我举个实列就是软起动的运用对机械设备的冲击远小与星三角和自藕的.
  国际上对星三角的评价要高过于自藕的.你多看看书.原因是星三角不会使电机发热.
  软起对机械设备的好处是星三角和自藕比不上的.
 我是学电出身,后来学的机电一体化,设计过数控铣床,搞过电梯,从事医学工程和工业自动化.我对机电一体化产品的设计流程和计算很清楚.我的水平是个普通水平,但是对设备的改造和改进还是有心得的.
  你是学电的,但从你的发言看,你的面还不够.不要让伪理论给拐了.光学电是搞不精的.这是我多年的经验.
  我国内国外的产品也见了不少.同一类产品盛至同一厂家不同时期的产品都不一样.雷诺尔的软起后来作的不错,但是早期我用过1994年就不行,那个起动过程就是吓人.可是人家经过改进了,你能说软起原理有错吗?
  我的应用是有根有据的.可是楼主你们有实列吗?烧电机和软起的理论根本就是八杆子打不着的事.
  反正没事,继续讨论挣挣积分.有一年没来了,也该挣点分.否则,工控网发的DVD和T衫,也不能白发,我们也作贡献嘛.

zhengzheng

634楼
   请问就算用软启动,那它还能带额定负载吗?

电工学徒的道理讲得好,这叫以理服人!!!----------------------------------------------------------------------------------------------
 转动惯量大的设备分空载起动和重载起动.
 当时这个设备直径1.7米,空载时,里面无种子.起动一点问题都没有的.可是生产过程中一停车,滚筒内有三吨的种子在下面,这是在起动,由于动不平衡的作用,转动惯量大,第一次起动勉强可以,二次220-380V切换时,那个冲击你就会听到减速机啪的一声,断轴了.当时给我朋友提供设备的老板,那个脸很难看.我后来建议说他的设计方法是错的.要换大的减速机,他怕花钱,我说你用变频,他也不干,我说你上软起,后来朋友让我帮他选了个3RW30,随然一年内没问题,但是下一年还断轴,最后换大的减速机解决问题.亏我考虑到了这个问题,把3RW30功率放大了两档.
  我说半天就是用这个实例来证实软起对机械的好处.我们搞电力拖动,为什么主要是研究机械特性曲线.无论是直流和交流电动机都是如此,研究电压和电流波形主要是对发电设备和供电电源和电网来说的.研究对象要搞对对象,连对象都搞错了,老婆也不好找喽 ,大家说是不是?

juta

• 年度积分:18
  • 历史总积分:4434
635楼

zhengzheng

636楼
我说半天就是用这个实例来证实软起对机械的好处.我们搞电力拖动,为什么主要是研究机械特性曲线.无论是直流和交流电动机都是如此,研究电压和电流波形主要是对发电设备和供电电源和电网来说的.研究对象要搞对对象,连对象都搞错了,老婆也不好找喽 ,大家说是不是?

zhengzheng

637楼
刘志斌:  引用   加为好友   发送留言   2006-10-23 14:56:00 

请问就算用软启动,那它还能带额定负载吗?

电工学徒的道理讲得好,这叫以理服人!!! 

------------------------------------------------------------------------------------------------
  我发的那么多,楼主很少正面回应.这个回应好象找到救星一般.本人有心情就可以陪到底.来多少本人挡多少.大不了象楼主厚着脸皮故意发谬论挣积分,谁不会呢?

zhengzheng

638楼
 ABB 西门子你们算老几?我堂堂中华别的不行,创新思想普照大地.
胡哥你的提法很好,看看我们中国又一诺贝尔奖诞生了.要推翻现有的电磁理论.他的名字是:马甲叫作--------------祸国殃民:
  此贴要不了多久可能成为工控网的吉尼斯记录.是个技术灌水贴.

zhengzheng

639楼
 ABB 西门子你们算老几?我堂堂中华别的不行,创新思想普照大地.
胡哥你的提法很好,看看我们中国又一诺贝尔奖诞生了.要推翻现有的电磁理论.他的名字是:马甲叫作--------------祸国殃民:
  此贴要不了多久可能成为工控网的吉尼斯记录.是个技术灌水贴.----------------------------------
  灌水谁人不会?可是谬论要误人的.

zhengzheng

640楼
《晶闸管软启动是个骗局?》---------------------------------------------------------------------------------------------
   答案见高越农回贴.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师