晶闸管软启动是个骗局? 点击:52487 | 回复:1401

刘志斌

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:75384
楼主

晶闸管移相式交流调压电路,通过调节控制角的大小,改变正弦交流电的波形,从而改变交流电的有效值或半周期的电压平均值,例如学生用的可调亮度的台灯,由于台灯的亮度只于电压的有效值有关,所以亮度的调节过程是平滑的,即“软”的。
而异步电动机的旋转磁场的大小和转速只与交流电的波形有关,只有正弦交流电产生的磁场是圆旋转磁场,其电磁转矩是恒定的;
而通过晶闸关控制输出的占空比可控的非正弦波形的交流电,产生的磁场大小间歇性振动(其频率为100HZ),转动角速度也是脉动式前进,其产生的电磁转矩也是脉动式,相当于一个每秒做功100次的内燃机活塞对曲轴做功。用它启动电动机的过程是一个高无功损耗、低功率因素、低转矩的高过热启动过程,高次谐波在绕组上产生过电压,损坏电机绝缘,重载就不能启动。
用晶闸管移相交流调压,成本很低,不足一般经典启动设备的二分之一,却冠以“软启动”的高科技的名词,高价格暴利出售,克拉玛依油田进了一批,没用几天,就烧了好多电机,现已淘汰出局。

次帖有关我的发言已丢失,原帖可到下边网址浏览:

www***/gkong_bbs/dispbbs.asp

http://bbs.cechina.cn/showtopic.aspx?id=54590

bbs.cechina.cn/showtopic.aspx

前行的骆驼

• 历史总积分:41
441楼
再次,讨论问题时请不要搞人身攻击,大家都是“文化人”呀,文化人怎能搞人身攻击呢

前行的骆驼

442楼
总算硬着头皮从头到尾看下来了,看的直接就是头晕眼花,腰膝酸软,腿肚子转筋。。。我觉得刘老师钻在牛角尖里了,哲学上说,看待事物抓主要矛盾,中国也有俗话:牵牛牵牛鼻子。应用软起动器主要是应用它的启动功能,只要能降低启动电流并且可以顺利启动就可以了,何必在那些次要问题上紧抓不舍?如果有人说软起不行,那怎么大家都用的好好的?
原因么,要么软起质量有问题,要么启动时参数没调整好,要么就是电机本身有问题。
总不能见过拖拉机就说小轿车的造型不对吧?

前行的骆驼

443楼
那你的意思是说,加上软起和不加软起时,他们的启动电流一样大?即加软起和不加软起时它们的启动曲线完全重合?

前行的骆驼

444楼
有关于:“侧得启动电压380V,属直接启动;
侧得启动电压220V--380V,属Y-△启动。
电压表用交流指针式电压表(用500型万用表交流电压档,高压例外,不用示波器)”

对于“启动电压380V,属直接启动”,我表示同意;
对于“侧得启动电压220V--380V,属Y-△启动”我不知道您测得的这个数据是跳跃式直接从220跳到380呢,还是斜坡式的从220过渡(或者称之为缓升)(模拟式)到380上去的呢?
确切的说Y-△启动是一种电压跳跃式(数字式)升到380的,那么只有接触器或者继电器触点闭合断开才是这种特质;而晶闸管是靠逐渐改变导通角的大小来改变电压幅值的,所以该电压应该是一个不是很平滑的上升曲线但可以近似为一个平滑曲线的,所以我对您所说的软起由220直接阶跃式跳到380不敢苟同。
如果不是阶跃式跳到380,而是由220模拟式的升到380,那么就不是Y-△启动。

前行的骆驼

445楼
总之一句话,对于您所说加软起时的“侧得启动电压380V,属直接启动;侧得启动电压220V--380V,属Y-△启动。”这两种情况,我个人认为,在加软起动器启动和不加软起动器启动这两种情况下,如果它们的启动曲线完全重合的话那就证明您是正确的,否则,是没有任何说服力的。

• 历史总积分:391
446楼
刘老师,对于只有三个输出端子到电机的软启该如何判断?谢谢.

pp311

• 历史总积分:390
447楼
各位好,软启动器现在很时髦,就本人的观点,软启动器的技术同
变频器差不多。想多攒钱无非是加一个时髦的名字吧了。软启动器
肯定是发展方向,但是现在我们还不需要。至于晶闸管软启动是个骗局估计是对的,但软启动器我们还是要用的(将来)。对我们应用的人说,还是要可靠。星三角虽然不好,但也还在用。

448楼
刘老师,我们用的SCR软启在电机启动开始旋转时的电压是两百多伏,然后爬升到375V,这种软启从1989年一直用到现在.
这种软启是骗人的吗?它是如何骗人的?

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
449楼
老刘你现在是困兽犹斗,明知道没有出路了,仍在做垂死挣扎。

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
450楼
软启动就是调压,但有完善的保护与调节方式.

451楼
 刘老师,我们用的SCR软启在电机启动开始旋转时的电压是两百多伏,然后爬升到375V,这种软启从1989年一直用到现在.
这种软启是骗人的吗?它是如何骗人的?
这种软启只有三个输出端子接电机,这是不是与您所指的软启不一样?或者说这不是您所说的SCR软启?

周公

• 历史总积分:6446
452楼
(转)小的时候看《三国》,读到诸葛孔明骂死王朗一回,总是难以理解,老夫子王朗也太可乐了,竟然被诸葛孔明兵不血刃,活活被骂死。现在再读到此回,感触和小时候就大不一样了。与现在某些“不知耻”的社会现象相比较,诸葛孔明骂死王朗再也逗不起我的乐子,隐约以为这应该是一个严肃的问题。老夫子王朗被骂死,并非归功诸葛孔明口舌之利啊,实在是当时社会文明所遵循的主流准则起了大作用。

笔者以为,人之所以为人,首先是因为在所共同遵循的文明下,有所为有所不为,有所提倡有所禁止,知荣知辱,这样才能构成一个有序的社会。。。。。。。。
转自http://opinion.people.com.cn/GB/1036/4207963.html

工控人生论坛八荣八耻
作者: 咕咚来了 ,2006-4-21 13:22:00 发表于:《工控人生论坛》 
以热爱版面为荣、以危害版面为耻,
以认真原创为荣、以无病呻吟为耻,
以韬光养晦为荣、以炫耀哭穷为耻,
以辛勤工作为荣、以上班灌水为耻,
以无私助人为荣、以商业活动为耻,
以积极锻炼为荣、以犯懒养猪为耻,
以真诚简单为荣、以变相征友为耻,
以快乐生活为荣、以痛苦无聊为耻。 

王晟磊

• 历史总积分:1173
453楼
晕啊,没想到,刘老师还在这里帮我做宣传啊,哈哈哈哈。与周公之流共犯难,实在是相当开心啊.

exist

• 历史总积分:76
454楼
软起动器通过控制输出到电动机的电压和电动机转矩,达到对电动机起停控制的目的。实现的方式通过采用可控硅SCR功率开关元件,对可控硅来说,单个可控硅只有当门极控制电路加上一控制信号,才会让电流单方向流过。由于软起动器是用于交流回路,因此,每相需采用两个可控硅SCR,相互之间反相并联连接,这样电流就可以双向流过。对三相负载来说,共需要六个可控硅.

王晟磊

455楼
刘老师争论到这种境界实在是让我相当开心,每天下班后再也不怕没事情做了.我支持你把这个贴子支持到年底,呵呵呵,当时工控网一定给你发个年底灌水大奖.
你就这么固执!退到现在已无地方可退了,就这样乱骂乱叫,有什么用呢.大家如果能认真看完你我的争论自然可以理解一切.灌水多了又不是可以堵住我的嘴.
为了便于你的学习,我帮你总结一下:
昨天我告诉你的:
1、我说软启至少可以减少硬开关导通和关断时的冲击,并就ZCS和ZVS做了解释,就是怕你不是这一行的,不一定清楚。
2、软启在运行时可以节能,如果不考虑谐波分量并且电机的功率有余量,是完全可以实现的,这你也不做任何回应,只知道埋头不理
3、软启在启动时如果电机的启动余量较大,而带SCR与不带SCR的功率因数并不像你说的有一个急剧下降这么抽像的说法,更不像你老人家讲的什么0.01之说。注意讲科学是不能轻意下定论的。如果功率因数存在一个平缓的变化过程,那么总能找出电机在某个负载率的情况下使用SCR是可以减小启动电流的,呵呵呵,你倒不傻,知道这个问题是关系你论点的致命点,所以又是0.01又是急剧下降,说真的,我想任何一个有点数学和电基础的人都可以想明白这个问题.
4、异步电动机非正弦波不运行论。清华大学的一个学生写过一个专门的非正弦波情况下异步电动机的效率和功率因数的研究论文。里面有一个专门的实验就是针对各种非正弦波的异步电动机的启动到运行的转差率与效率和功率因数的关系。
5、更晕的是,你还多次指着我的仿真图讲电流和电压的相位差为90度,所以功率因数为0,完全不顾及自己教过多年电路、电磁、电机的身份,对于一个带R带L的电路的功率因数都搞不明白。
我让你回答的两个问题:
一、从何行出我仿真图上的功率因数=0电流、电压的相位角是90度?
二、从何原理可以得出使用SCR后会对功率因数产生阶跃的下降效果以至一用了SCR则功率因数=0.01或者=0?

今天你看来好像是明白了功率因数与L\R的比例有关系,而电机静态的L\R是固定的,而SCR的电压与电流波形比同样面积的正弦波是要差,但是比一个面积要大很多的正弦波而言则可以减小电流.

你的观点是:
1、SCR是不可能用在异步电机上的
2、软启是骗局
3、异步电动机非正弦波不能运行
4、用了SCR后电机的功率因数争剧下降到0
5、SCR作用于电机的交流脉冲使得电机功率因数急剧下降,电机全压启动功率因数只有0.2-0.1 ,启动余量无法弥补功率因数的下降,
6、我的仿真电路上的带SCR部分的功率因数为0
所有的观点都极端,没有任何余地,我多次和你说,我不是做软启的不要对我一种苦大仇深的样子。你上面的6个观点,有三点你自已都已否认了(3、4、6),其它3点我也都给你证明过了(1、2、5),你还要在这里骂人就实在是像话了。

ZSS

• 历史总积分:359
456楼
    在娱乐界不断发生一些不知名的演员为了引人视线,杜撰出很多与某某名人发生暧昧关系的情节。谁知在科技界也大有人在,编出一些荒唐的理论来哗众取宠

蚊舞双拳

• 历史总积分:241
457楼
老师傅们,想想你们工作的时候也那么激动,还算成熟的电工吗?我本人不太喜欢在这样的环境下讨论所谓的"真理",都太片面了.

不明白还是不明白

• 历史总积分:693
458楼
刘志斌的贴子怎么重那么多,看得都烦,你问一回就等别人回答,不要老发,没劲,你的语气也有些狂,
这个贴子看完块把我累死!!!

王晟磊

459楼

/***********************************************************
请问王晟磊你的:“u*i的积分/S=功率因数”是你自己胡诌的吧???
/**********************************************************
哈哈哈,我对你的想像力实在是太佩服了.
我说过对于弱智的问题不与理睬,下次记得问点有见地的。你也该学学数学了,你如果真是一名72年工作的老教师,那只能怪文革害了你,这个问题是任何一个有电和数学基础的人可以搞明白的。
什么叫平均值?什么叫有效值?晕啊,我对你实在是服气,电电不行,数学数学不行,电机又根本不理解,实在是误人子弟!
听好了:
“我们平常讲的交流电压220伏,不是瞬时值,因为交流电压的瞬时值是随时间变化的;它也不是平均值,因为正弦交流电正半周、负半周随时间交替变换,一周内的平均值为零。220伏是指有效值,亦称“均方根值”。它是一个用以计算交流电大小的物理量,是根据电流的热效应来确定的。让交流电和直流电通过同样阻值的电阻,如果它们在相同的时间内(一个周期)产生的热量相等,就把这一直流电的量值称为该交流电的有效值。而对于SCR后的波形只有用积分才可以算出有效值其它方法都是很麻烦的。
唉,我给你讲这么干嘛,反正你也听不懂,而我要解释给小学生听还要再打千把字,算了你还是去问大二的学生吧,他们能给你讲清楚的。再不行你就上一个电子论坛去,比方说www.21ic.com来这边估计你问如何算功率因数会有1000人以上会争先告诉你的。嵌入式论坛也估计会有很多朋友可以告说你的。

我的图上的所有元素都已具备,你看不懂是你的损失,我都不知道有什么好讲的,相当清晰的一张图,我在后面又针对你的错误做了这么多的讲解,难道还要我从头再讲过,晕啊.
这张图已把我在前面讲的软启的几个最主要的功能都讲清楚了.包括软开关、软启动、限流、节能。讲解我也说过好多次了,我不想重复。

王晟磊

460楼
呵呵呵,希望你能在你未来的人生里面搞清楚这个问题,我不说了。
希望你中秋快乐!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师