电工...警惕呀..... 点击:56769 | 回复:1203

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3423
楼主
     我公司一水泵与控制的地方有200米远,总控在公司里与照明同一柜......昨天水泵轴承坏了,电工在控制柜门上挂了警告牌(有人在工作,禁止合闸)就去修电机了,为了安全这电工把电机的三根线并在电机的一个线柱上就开始拆电机了...哪知道问题也随之而来了...
     有一车间要开工(该车间一般是停工的),照明没有电而去找另在车间里一电工,该电工去了控制柜那里把空气开关(200A)往上一推....一团蓝光加一:啪)声巨响,该电工两手捂着脸哇哇大叫......倒在地上滚......还尿了一裤子.....
     救护车和派出所的都来了,把受伤电工带走了....
    派出所也把正在修电机带走了......他还不知道发生什么事情呢.....

湘军魂

• 求助:0帖
  • 历史总积分:5
21楼
安全第一!!!违规送电!

abbf

• 历史总积分:533
22楼
修电机的做得很到位,其不应承担责任。送电的一没看警示牌二没看图纸就盲目合闸送电,如果修电机的没有做防护性措施,那死的是他。

新三毛

23楼
     修电机的没有伤到,伤了送电的,送电的那空气开关炸了呀.......伤的去医院了,修的拘留了(罪名是违章操作),我作为领导天天开会呀,看来今年奖金完了....
     修电机的电工做这一招十分有效(主要保护自己),我做了10年电工也想不到呀,如果送电的不伤那他早就死了,他的做法不知道违反了哪一条法律呢......

有感而发

• 历史总积分:4
24楼
我个人浅见~修水泵的同样有责任!作为一名电工,应该有这方面的安全防范意识,把三根相线扎在一起,就是违规啦~如果是老师教的那名老师也得回家种地啦~

从新来过

• 求助:4帖
  • 历史总积分:683
25楼
这个情况在工厂经常有,很多电工为了防止送电,采取这种方法,其实这是违章的

xie12345645578

• 历史总积分:267
26楼
  安全第一

阳江普照

• 历史总积分:13
27楼
有谁来说说正确的操作方法应该是怎样的操作的

hanxf

• 求助:5帖
  • 历史总积分:696
28楼
中华人民共和国行业标准<<电业安全工作规程>>第四章  保证安全的技术措施1、停电2、验电3、装设接地线4、悬挂标示牌和装设遮拦.装设接地线:当验明设备确无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路.这是保护工作人员在工作地点防止突然来电的可靠安全措施,同时设备断开部分的剩余电荷,亦可因接地而放近.

乐此不疲

• 历史总积分:795
29楼
讨论到现在,我认为hanxf是正确的,大家都知道安全重要,都在喊要遵守规程,但我发现其实行多人都没有学习规程,只是凭想象在想当然地发表议论,害人害己。最典型的是认为修水泵的不应该将三相短路。去看看规程吧!公安局抓人是无知的表现,修水泵的可以去告他。

evanglion

• 历史总积分:43
30楼
    送电的电工应该自负责任,合开关前没有注意警告牌并检查线路,就是对自己不负责.

书包

• 历史总积分:976
31楼
两人同样是电工.一个保护自己,一个违章害了自己.我为后者感到可惜. 修水泵的没有错,我支持他的做法.

换灯泡的

• 历史总积分:805
32楼
下面引用由xuslqq在 2006-3-16 21:59:00 发表的内容:
  我个人浅见~修水泵的同样有责任!作为一名电工,应该有这方面的安全防范意识,把三根相线扎在一起,就是违规啦~
   这位仁兄学过《电业安全规程》吗,如果没,就赶紧找本看看。
 hanxf兄已解释得很清楚了,他说的技术措施;还有组织措施是:1、工作票制度2、工作许可制度3、工作监护制度4、工作间断、转移和终结制度。(月底又要考安规了,顺便复习一下)
   我认为,修泵电工的做法并无不妥,唯一的可挑的毛病就是没办工作票。但如果是在一般的私人企业的电工能做到这一步,我想已经不错了(作为当事人领导的楼主,不知道是依据哪一条给他“定罪”的);主要责任无疑是送电电工,我想该君绝对是个杂牌电工,连安全规程都没学过的,不要说是作为电工,就是非搞电人员看到“禁止合闸,有人工作”这样的牌子也不会轻易送电的,这才是严重违章,结果虽然有些可悲,但是他自己导演的。
   我们是电力企业,在安全方面做得还算到位,象这种情况一定是要开工作票的,不然考核会很严重。我们工作中经常是开票的时间比干活的时间还长,程序虽有些麻烦,但从保证电工人身安全的角度来说,还是可取的。
   总之,安全无小事,特别是我们搞电的人员,安规上的每一条都是用血和泪换来的啊!

换灯泡的

• 历史总积分:805
33楼
下面引用由xuslqq在 2006-3-16 21:59:00 发表的内容:
  我个人浅见~修水泵的同样有责任!作为一名电工,应该有这方面的安全防范意识,把三根相线扎在一起,就是违规啦~
   这位仁兄学过《电业安全规程》吗,如果没,就赶紧找本看看。
 hanxf兄已解释得很清楚了,他说的技术措施;还有组织措施是:1、工作票制度2、工作许可制度3、工作监护制度4、工作间断、转移和终结制度。(月底又要考安规了,顺便复习一下)
   我认为,修泵电工的做法并无不妥,唯一的可挑的毛病就是没办工作票。但如果是在一般的私人企业的电工能做到这一步,我想已经不错了(作为当事人领导的楼主,不知道是依据哪一条给他“定罪”的);主要责任无疑是送电电工,我想该君绝对是个杂牌电工,连安全规程都没学过的,不要说是作为电工,就是非搞电人员看到“禁止合闸,有人工作”这样的牌子也不会轻易送电的,这才是严重违章,结果虽然有些可悲,但是他自己导演的。
   我们是电力企业,在安全方面做得还算到位,象这种情况一定是要开工作票的,不然考核会很严重。我们工作中经常是开票的时间比干活的时间还长,程序虽有些麻烦,但从保证电工人身安全的角度来说,还是可取的。
   总之,安全无小事,特别是我们搞电的人员,安规上的每一条都是用血和泪换来的啊!

liruli

• 历史总积分:664
34楼
各位老师
工作时要注意安全啊!!!!!!!

liruli

• 历史总积分:664
35楼
各位老师
工作时要注意安全啊!!!!!!!

飞絮雪

• 历史总积分:28
36楼
长见识了

宁波

• 历史总积分:2374
37楼
    那修电机的没错,那送电的根本不配叫电工,连最基本的常识就不懂.我修设备的时候总是把空气开关的出线拆掉,再挂警告牌.虽然比较麻烦,但比较安心.各位仔细想想,如果你正在接设备线的时候,有人突然送电,你不还是照样完玩.所以,这是最安全的做法

新三毛

38楼
     今天我到了安监所学习了一天,在反复辩论到底是谁违章的问题,当争论到"不是你死就是我活"问题时,大家吵了起来.
     问题1:修电机的电工如果没有这样做肯定死了,如果出这样问题,送电的负责吗?承担得起吗?
     问题2:送电的确实违章了,该负什么责任?不能自己掏钱医自己吧.......
     问题3:修电机的电工的做法真的违章了吗?
 明天继续去开会呀...说是开会实软禁呀......
     最新消息:送电的电工是当地劳动部门培训出来的,修电机的是外地的,现在处理又是在当地劳动部门处理.......

王愈强

• 历史总积分:736
39楼
我认为主要责任空开厂家负责.我们中国的空开质量太差了,我经常遇到同类情况;连电后100A支路空开不跳,1000A匹柜空开跳,造成全厂停电,太可气了!!!!!如果由此造成的后果(损失,伤亡)由厂家负责,看他还敢不敢生产次空开.   
  为此我全换进口空开,效果就是好,就是碰到楼主说的情况,决不会出现那种后果.中国的厂家不争气,让人怎么支持国货,怎么爱国???

仪表DIY

• 历史总积分:231
40楼
地方保护主义
忘问了,他们俩为事发的时候,是否都持有“特种工种操作证”(IC卡)
没有的那位肯定错定了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师