10年工控经验新手的来看(中级篇) 点击:10560 | 回复:137

土匪电工

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:383
楼主
我写的十年工控经验新手来看已经有1年多了,这是一篇初级篇,我现在写一篇中级篇供大家参考. 1.要有自己的理想和目标,没有理想,没有目标,你就失去了动力. 2.对于技术要有不断追求的精神,不耻下问,三人行必有我师也,挖掘别人的特长,弥补自己的不足. 3.计算机基础要有,比如VB,VC++,但是学得也不要太深,只要能和工控扯上关系就行.建议大家学习VB,很好学得. 4.PLC编程.学了VB,VC++,学习PLC就很快,比如西门子的就是再VC++基础上.AB的在VB的基础上.这点做到了就差火候了,这时你可以看看人家是怎么编的,切记不要死记硬背,而是注重别人编程的思路,去繁化简,就好比武学招式一样,把别人的武功精髓吸收到自己的武学上,再创造出自己的一套,只要你能领悟到这一点你的修为才能更上一层楼. 5.工业以太网和现场总线.这要看你是否能接触的到,光有理论而没有接触过,没有实践过,实际还是不懂,对于我,公司没有这方面条件,所以我不懂. 6.组态软件.可以从最小的学起,比如组态一个电机正反转,组态一个报警系统等等,只有从最小做才能做更大的,这时你就会发现自己学得计算机知识是多么的重要 7,总之人要不断的学习,你爬的越高,看的越远,你就会感到自己的学到的东西是那么的少

天阔

• 历史总积分:172
101楼
总是觉得S7300的温度模块的温度不正常!请问这个系列的可以有PID功能么?

小笨牛

• 历史总积分:34
102楼
各位前辈好:
   我想请教一个问题就是,我现在想用一组DC24V电源输入,控制两台直流电机启动和停止,系统中不采用继电器和接触器,用双刀双置开关实现对两个电机运转的选择,利用电位器调节电机的转速,并且采用一个微动开关对其中一个电机实现远程启动,请问各位前辈有什么好的方法吗?

守护你的星

• 历史总积分:428
103楼
在工控行业,干技术不如干业务!

火箭820415

• 历史总积分:148
104楼
VB,VC是啥呀,没听说过、

invent

• 历史总积分:222
105楼
很有见解呀,希望能有所突破呀

我是光棍

• 历史总积分:972
106楼
努力的学习中,不过还是什么都不懂,理论看多了头都大了,还不明白怎么回事.还是实践多了比较有效果.

工控夏夏

• 历史总积分:262
107楼
    其实学习PLC,主要还是结合实际,不能光看书,光想的没有用。

我刚刚开始学习也是比较难,但是多问,多实际慢慢就会了!

需要电子版PLC学习资料的可以联系我,我希望和大家一起交流学习

xfcxhy@163.com     QQ:272818015

卧龙人

• 历史总积分:1504
108楼
 支持

洪福

• 历史总积分:77
109楼
学习!顶!

zpztysw

• 历史总积分:23
110楼
我感觉学习PLC关键是先要理清学习的思路。它的应用面很广,很难全部学会,只能针对具体的工作选学其一即可。

kkwfgqve

• 年度积分:98
  • 历史总积分:116
111楼
plc只是一个中介,而语言是表现方式,真正要的还是严密的逻辑思维

taoren

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1005
112楼
楼上总结的精辟:"plc只是一个中介,而语言是表现方式,真正要的还是严密的逻辑思维 ",逻辑思维对学习PLC很重要.

jianggang198498

• 历史总积分:4
113楼

我也来罗嗦几句,很多朋友对PLC怎么入门很迷惑,这其实是心理上的。别把这些东西想得很高深,其实没想象得那么难,但是开始学的时候一定要有条理,找一本有传统电气控制和PLC内容的书籍细心的看,一边学习基本的东西一边用电脑上的编程软件写些局部程序,看多了写多了就有自己思路,那些大的复杂的程序自然就知道怎么从哪个方面入手了。要是有机会做一项这样的工程,你的收获会在你自己的意料之外。当然我们懂得了PLC基本单元的应用后还得不断学习各种模块和了解常用的传感设备和执行设备,这些都是有相互关联的。其实工控产品应用方面的学习并不一定要去买专业书籍,产品的使用说明书就是比较好的书籍,伺服电机和步进电机的说明书就是很好。这也是我自己入手这一行的一点点心得,希望对大家有那么一点帮助

潜水者

• 历史总积分:403
114楼
肺腑之言!                                         

chinabyx2008

• 历史总积分:0
115楼

受用了

seseqq

• 求助:5帖
  • 历史总积分:2583
116楼
引用FOX007 的回复内容:你的总结给了我很多启示!谢谢!

xiaolou

• 历史总积分:677
117楼
有道理,学习了!!!!!!

冷→哀愁

• 历史总积分:40
118楼
我很想学好PLC,但是我们公司是AB的,我只会三菱的,而且我们公司也不接触编程这一块,只负责为别的公司安装电气设备和生产线,程序那块都是韩国人说了算,我现在为我的前途感到迷茫,土匪大哥,你能为我指条路么.

htttech

• 历史总积分:0
119楼

我接触PLC不久,我感觉在我们厂里,只要会上载和下传就可以了

shmgxl

• 历史总积分:182
120楼
我觉得工控这块,基础是关键.学习不能好高婺远,抓好基础才是根本.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师