10年工控经验新手的来看(中级篇) 点击:10560 | 回复:137

土匪电工

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:383
楼主
我写的十年工控经验新手来看已经有1年多了,这是一篇初级篇,我现在写一篇中级篇供大家参考. 1.要有自己的理想和目标,没有理想,没有目标,你就失去了动力. 2.对于技术要有不断追求的精神,不耻下问,三人行必有我师也,挖掘别人的特长,弥补自己的不足. 3.计算机基础要有,比如VB,VC++,但是学得也不要太深,只要能和工控扯上关系就行.建议大家学习VB,很好学得. 4.PLC编程.学了VB,VC++,学习PLC就很快,比如西门子的就是再VC++基础上.AB的在VB的基础上.这点做到了就差火候了,这时你可以看看人家是怎么编的,切记不要死记硬背,而是注重别人编程的思路,去繁化简,就好比武学招式一样,把别人的武功精髓吸收到自己的武学上,再创造出自己的一套,只要你能领悟到这一点你的修为才能更上一层楼. 5.工业以太网和现场总线.这要看你是否能接触的到,光有理论而没有接触过,没有实践过,实际还是不懂,对于我,公司没有这方面条件,所以我不懂. 6.组态软件.可以从最小的学起,比如组态一个电机正反转,组态一个报警系统等等,只有从最小做才能做更大的,这时你就会发现自己学得计算机知识是多么的重要 7,总之人要不断的学习,你爬的越高,看的越远,你就会感到自己的学到的东西是那么的少

lqt2005

• 历史总积分:1
61楼
我也想学plc 但手里的资料很少,有愿意与我交流的请与我联系 我的QQ是531622574

gongkongedit

• 历史总积分:622
62楼
我觉得高手们有时候把问题说严重了!工控都是一步步来的,不用这种语言那种语言的一大堆语言,会吓退很多人的.从手头拥有的资料开始,相信大部分工控人接触的工控设备有限,那就从最需要的开始,用到什么语言学什么语言,只有亲手操作过的才可能掌握,就这样,学了能用,不懂时又可以从手头资料找到解答,何乐而不为!不过一定要吃透用到的语言,实在不行了,再参考别的语言也许能找到思路的突破哦.工控不止是编程,只有对每一种用到的元器件都很熟,才可能做出完美的作品来,只要你肯琢磨,你说,还有什么不可能呢?

wudp

• 历史总积分:352
63楼
我初中毕业,小学四年级的应用题做不出来,毕业后跟了个师傅学修电机,就是绕线圈,还没出师就出来打工,做了一年杂工,再回家管了三个月的配电房,觉得没意思,又出来工厂做普通电工,跳槽好几次,慢慢的就接触到了PLC,感觉很好玩,就开始自学PLC了,从2001年到2004年11月,期间买了好多书,还买了个二手电脑,买了个二手PLC,只到今年初,才正式入门,到现在做了几个小工程(包含简单的485通迅。AD,DA处理),也接触到了上位机!感觉就是搞通讯和复杂的数据处理有点头痛,希望各位大师多多指点!

wudp

• 历史总积分:352
64楼
我初中毕业,小学四年级的应用题做不出来,毕业后跟了个师傅学修电机,就是绕线圈,还没出师就出来打工,做了一年杂工,再回家管了三个月的配电房,觉得没意思,又出来工厂做普通电工,跳槽好几次,慢慢的就接触到了PLC,感觉很好玩,就开始自学PLC了,从2001年到2004年11月,期间买了好多书,还买了个二手电脑,买了个二手PLC,只到今年初,才正式入门,到现在做了几个小工程(包含简单的485通迅。AD,DA处理),也接触到了上位机!感觉就是搞通讯和复杂的数据处理有点头痛,希望各位大师多多指点!

罗永超

• 历史总积分:8
65楼
我是一个PLC的爱好者/很想在这方面有个发展。请大家帮帮忙好吗/在此谢谢你们那。

啊威

• 历史总积分:66
66楼
我搞工控一年多了啊,才懂了个皮毛,难的啊~哪位大虾能领领路啊!!

dxl1981

• 历史总积分:134
67楼
说白了要有实践,最好就是去找一份做工控的工作,可以跟老前辈学习,而且又可以利用公司的资源还可以拿到工资,一举多得,何乐而不为呢。

草原人

• 历史总积分:52
68楼

梦里想

• 年度积分:19
  • 历史总积分:582
69楼
说着容易,做着难啊! 我也想把PLC学好,可是没有那么大的恒心啊!

草原人

• 历史总积分:52
70楼
各位前辈 我是刚接触PLC的新手,请问C++在PLC里面用处大吗?

lasser

• 历史总积分:33
71楼
plc编程与vb有关系吗? (刚刚接触plc和vb,不过水准,惭愧.但我有一颗积极上进的心!!)

lasser

• 历史总积分:33
72楼
梯形图不是有省事又简单易学好上手吗? 为什么还要这个cc那个bb的啊

aallin

• 历史总积分:1
73楼
对于学机械的我,现在接触的是一大堆的数控加工设备,其上的PLC等等的相关知识我很欠缺,现在学起来也比较麻烦,其实说起来是不知道从何处下手,各位前辈有什么指教!!请指教

苍天笑

• 历史总积分:18
74楼
我感觉还是要多多交流

chinchen

• 历史总积分:190
75楼
各位大哥,我是个小菜,现在工作中不知该怎么做,对于S7200中的AI通道的值怎么转成十进制的数放到V块中去?我急死了,求大哥们帮我一把,指个明路。S7-200有没有象OMRON中的通道转换指令?谢谢了

紫藤

• 历史总积分:202
76楼
计算机方面的知识必不可少

gongkongedit

• 历史总积分:622
77楼
是的

锌合金

• 历史总积分:80
78楼
各位高手你们好!看了你们的帖子,首先先表示感谢!但我没用过VB,VC,我想有哪位师傅帮帮小弟,发个VB的软件和各指令说明书给我学习学习,目前我只用过三菱PLC,会以些简单的编程,还望各位帮忙.先谢了不得!EMAIL:HMJ-OK@126.COM QQ:446592830 我有三菱软件可交换

精神食粮

• 历史总积分:123
79楼
说得不错

wwm1969

• 历史总积分:571
80楼
好东西呀!