10年工控经验新手的来看(中级篇) 点击:10560 | 回复:137

土匪电工

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:383
楼主
我写的十年工控经验新手来看已经有1年多了,这是一篇初级篇,我现在写一篇中级篇供大家参考. 1.要有自己的理想和目标,没有理想,没有目标,你就失去了动力. 2.对于技术要有不断追求的精神,不耻下问,三人行必有我师也,挖掘别人的特长,弥补自己的不足. 3.计算机基础要有,比如VB,VC++,但是学得也不要太深,只要能和工控扯上关系就行.建议大家学习VB,很好学得. 4.PLC编程.学了VB,VC++,学习PLC就很快,比如西门子的就是再VC++基础上.AB的在VB的基础上.这点做到了就差火候了,这时你可以看看人家是怎么编的,切记不要死记硬背,而是注重别人编程的思路,去繁化简,就好比武学招式一样,把别人的武功精髓吸收到自己的武学上,再创造出自己的一套,只要你能领悟到这一点你的修为才能更上一层楼. 5.工业以太网和现场总线.这要看你是否能接触的到,光有理论而没有接触过,没有实践过,实际还是不懂,对于我,公司没有这方面条件,所以我不懂. 6.组态软件.可以从最小的学起,比如组态一个电机正反转,组态一个报警系统等等,只有从最小做才能做更大的,这时你就会发现自己学得计算机知识是多么的重要 7,总之人要不断的学习,你爬的越高,看的越远,你就会感到自己的学到的东西是那么的少

jackhu

• 历史总积分:88
81楼
你们谁知道变频器与它的通信程序应该怎么编写啊!我在最近就是遇到了这么一个问题了!谢谢了!!!!!!!!!

卷毛

• 历史总积分:224
82楼
我是做电工的!对PLC 用的较多,但我我不会编程。《VISUAL BASIC 程序设计教程》有用吗!我只有读完初中哦!·望大家指点! 70340914@sina.com

赵小明

• 历史总积分:144
83楼
其实PLC也没什么神秘的,建议新手先学PLC的核心在回过头来看PLC,就简单多了,先学单片机

gongkongedit

• 历史总积分:622
84楼
大家好 我是在上海从事设备维护的,最近在找上海地区PLC培训的地方,可是搜索不到在那,想学三菱的PLC ,对编程很陌生,计算机知识倒还熟须,对电器元件还算了解,想在一年之后,成为一个PLC编程人员,看到大家讨论那么多,我认为还是要了解普通的电器控制在学PLC 这样可能更好,我不懂:PLC内部的软接点.定时.记数和他的选型要点? 请赐教

迷路人

• 历史总积分:10
85楼

苍天笑

• 历史总积分:18
86楼

刘泽

• 历史总积分:56
87楼
TO网络人生,大哥,你给的网站打不开啊 请在指教,谢谢了 http://icmcn.home.sunbo.net

陈卫明

• 历史总积分:110
88楼
好是好啊,就是有几家公司的软件难找啊,如欧姆龙的ntst系列的人机界面软件就找都找不到.伤心啊,欧姆龙他们的产品怎么卖的啊,晕!!!!!!!!!!

中沃

• 历史总积分:61
89楼
VB怎么和PLC通讯,有相关的教材么 都不知道怎么起步

gongkongedit

• 历史总积分:622
90楼
to:土匪电工 你说的学高中的数学,是三年的吗?

赵小明

• 历史总积分:144
91楼
如果说学PLC要先学VB、VC的话,我建议还不如果学PLC的核心单片机来的快,我是今年毕业的,在学校只有一个月的时间接触PLC,当时只是学OMRON,现在外面什么型号的PLC都的用,由于有单片机知识做基础,所以看起其他的PLC两三天就可以编程调试了。现在已经掌握了西门子,三菱,欧姆龙三种了,我也不知道VB、VC是什么,照样做的不错

dbg

• 历史总积分:344
92楼
我从1983年第一次接触plc到现在已经nn年了,大学学的东西除了电子线路和继电器外其余都很少用上,多年来项目大大小小也搞了不少,小的有两万的项目,大的有千万的项目,总结多年的经验只有一个,那就是多多实践,新手切不可死扣什么VC、VB的,只有具体的项目才能令你有真的收获,至于是什么编程软件、组态软件都不是想你想像的那样复杂,但如果你不实践光看本本,那就复杂的令你头痛,只有在项目遇到难题废寝忘食的攻关才有真收获,才有真本事。再有就是多多请教他人,一般来讲经验越丰富的人、见越多的人越谦虚,至少我见到的大部分是这样,但相对来讲胆子也小了呵呵,俗话说:学艺三年走遍天下,学艺十年寸步难行。上边我瞎说几句大家就当热闹看了就别批评了呵呵。

農民工兄弟

• 求助:1帖
  • 历史总积分:264
93楼
我是一名新手,我們公司還位學習PLC作了一台實訓機,各位有好的建議不妨賜教.謝謝

韩冰811423

• 历史总积分:86
94楼
很有见解

我心我素

• 历史总积分:155
95楼

我心我素

• 历史总积分:155
96楼
下面引用由dddbg在 2005-10-13 14:22:00 发表的内容: 我从1983年第一次接触plc到现在已经nn年了,大学学的东西除了电子线路和继电器外其余都很少用上,多年来项目大大小小也搞了不少,小的有两万的项目,大的有千万的项目,总结多年的经验只有一个,那就是多多实践,新手切不可死扣什么VC、VB的,只有具体的项目才能令你有真的收获,至于是什么编程软件、组态软件都不是想你想像的那样复杂,但如果你不实践光看本本,那就复杂的令你头痛,只有在项目遇到难题废寝忘食的攻关才有真收获,才有真本事。再有就是多多请教他人,一般来讲经验越丰富的人、见越多的人越谦虚,至少我见到的大部分是这样,但相对来讲胆子也小了呵呵,俗话说:学艺三年走遍天下,学艺十年寸步难行。上边我瞎说几句大家就当热闹看了就别批评了呵呵。 -------------------------------- 我觉得讲得挺实在,不过是否“学艺十年寸步难行”呢?我倒是不知道那是一种什么境界。大概是越学越觉得自己懂得少了吧,不过也不应该寸步难行吧?我还真有点不太明白

梦里想

• 年度积分:19
  • 历史总积分:582
97楼
大概是越学越觉得自己懂得少了吧,就是寸步难行啊!这是个人的体会!

土匪电工

• 历史总积分:383
98楼
咱们中国人生活的实在是太累了,除了工作就是工作,除了机器就是机器,几年省吃俭用,赚来的钱都进了那些学校,医院,房产公司的口袋里了

洛河水

• 历史总积分:424
99楼
我想问一下有谁是搞AB PLC 的,我在学校学的是西门子S7-200的,现在改作AB的,也是刚开始,换没有入门把,现在市面上也买不到AB的相关资料,那位朋友能给点指教,看从那里开始比较好啊?

马来克斯

• 历史总积分:53
100楼
哪位有拟模软件和资料能发给我吗?
dragongli@126.com
小弟刚入门,还请高手多多指点

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师