岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54602 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

leixiongying

• 年度积分:0
  • 历史总积分:11
361楼
您好,我刚毕业,去年这会离校的,本来喜欢单片机,但稀里糊涂的做了工控…这一年从对工控的好奇害怕,到现在的测试程序到凌晨2点……慢慢的发觉自己越来越容易发困有疲倦感了。11.19开始我一个人做了一个水流量统计的项目,走的modbus,本来蛮简单的一项目,硬是被我做成了50天。我知道我方法出了问题…坦率说我不知道如何去改进工作方式方法……我做事应该算努力吧,有问题一般不解决我是不会离去的,但这样,我不知道还要不要继续工控下去:喜欢是一回事,工控要求的严谨却是我最大的短板……水流量统计那一期,整个上微机工程我前后做了4个,在公司做了一个,单肇蟾发觉不对又改,再改,还改…画面风格,变量名,…真的有点痛苦…还有单个画面的报表数据较多,而业主要求用a4

伍琪生

• 年度积分:256
  • 历史总积分:63811
362楼
我也是不会比你小,但是.......

芽菜@技术豆

• 求助:5帖
  • 历史总积分:0
363楼
向您致敬!   多谢分享!

tyj5212909

• 求助:1帖
  • 历史总积分:223
364楼

看了lames0070的成长经历,很感慨!我的很好的想你们学习?我2012年一个花甲的年龄,2008年才学会写梯形图程序。

今后还要向你血习,到时还望不吝辞教。

广州@阿君—王者之师

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
365楼

引用 tyj5212909 的回复内容: 看了lames0070的成长经历,很感慨!我的很好的想...

王者之师-陌上尘

• 求助:11帖
  • 历史总积分:5187
366楼

胜利油田30A平台我好想也去过,那是个有人的综合采油平台吧?当时去的时候是里面一个控制柜爆了,低压+PLC这块都烧没了,做的改造

James-0070

367楼

积累+善变=成功!

积累+善变=成功!

积累+善变=成功!

维护工THF

• 历史总积分:243
368楼

随便看看,但还是要顶一下、、、、   

午夜清风555555

• 求助:2帖
  • 年度积分:1399
  • 历史总积分:46631
369楼

顶一个。。。。。。。

• 历史总积分:59
370楼

哈哈,楼主在述说经历的同时,也为西门子做了不少广告。写的很不错,言出心声,很是佩服。楼主的心态正是我最钦佩的,谢谢言传声教!

liu198125

• 求助:1帖
  • 历史总积分:401
371楼

楼主貌似也是一位摄影爱好者,如果楼主当时在经营书店挖到第一桶金的时候,选择经商或许现在又是另一番境地了。

James-0070

372楼

回复内容:

对: liu198125  楼主貌似也是一位摄影爱好者,如果楼主当时在经营书店挖到... 内容的回复!

说的有道理,最终还是为了不辜负十年寒窗,我选择了做技术!

箫海岳

• 历史总积分:522
373楼

ding yi xia 

高山向月----王者之师

• 求助:7帖
  • 历史总积分:322
374楼

期待后续~~

• 历史总积分:3
375楼

老陈好,写的真心不错,祝日子越混越好

声色人生

• 历史总积分:6
376楼

回复内容:

对: James-0070  续20:偶然的机会,业余时间我开了个小书店.  1. ... 内容的回复!

开书店,使多么令人羡慕的职业阿

声色人生

• 历史总积分:6
377楼

回复内容:

对: James-0070 有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行... 内容的回复!

真的是很有哲理的故事,我才24岁,身无一技之长,但时间却不等我了。我迷茫得很呐。捉急。

最近发现自己头发都白了不少。

我机电一体化专业,学历大专。从事过汽车厂3年的操作工,这三年是最郁闷的三年,原本我是觉得在国企里面会比外面的小公司好,这个好,不是一点点好,学的好,保障好...可是三年下来,我落后了,我比不上我那些进入小自动化公司的同学了。他们现在技术都比我好,到现在我都没有能力去帮老板干点事情。

年初,我辞职了,我现在一家小公司上班,我每天过得很充实,我有时间就上来拜读大神的帖子,从中找到我的所需,该学习哪些基本知识啦,遇到事情该怎么解决啦,重要的是怎么在工控这个行业做人与做事......我受益匪浅,我不知疲倦的看这些知识,但是我的动手能力却在这上面学不来,所以我很困惑,我知道,现在我不是操作工了。我要自己会干点事,这样老板才要你,否则,结果真的不好说呀。

太多的抱怨也是无济于事,所以我现在也不抱怨了。我静下心来干学工控,那怕10年,20年,30年...总有一天我会干点事情。

一大幅度

• 历史总积分:183
378楼

回复内容:

对: 声色人生 回复内容:对: James-0070  有一对兄弟,他... 内容的回复!

工控是干出来的,不是读出来的

o0白桦树下

• 历史总积分:103
379楼

不明觉厉、、、、、。

• 求助:6帖
  • 历史总积分:2138
380楼

学习了   鼓励自己不断努力