岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54602 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

杺!

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:192
321楼
引用 志在千里 的回复内容:强烈支持!期待楼主后续的传奇经历!

mulinchufeng

• 历史总积分:122
322楼
向工控元老级工程师致敬和学习

幸福老黄牛

• 求助:4帖
  • 历史总积分:1068
323楼
拜读,学习,致敬,总结^

纵横军团_MCU

• 历史总积分:1666
324楼

精彩、真精彩。

本人经历也比较坎坷,本科毕业后到了一家国企工作,待了三年却没学到什么技术,其间自己跑出去找工作还吃了几回闭门羹。

后来到了另一家国有单位,刚开始两年也是基本上没什么事干,打酱油参加了一个项目组,当时项目的设计工作已经完成,自己进去其实就是负责买一个测厚仪,并负责调试好,这应该算不上什么。

不过在这个过程中,自己干了一件让项目组的人刮目相看的事,就是自己学习了三菱FX2N系列PLC的通讯协议,并且在PC机上用VC编写了一个程序,对PLC进行监控,当时别的人都很佩服,当然自己是做着玩的,并没有在实际中用上,不过后来项目组的电气主管碰到难题,要用PLC通过RS485总线去控制伺服电机,当时他没有搞定,就来找我帮忙,我帮他解释了有关串口通讯的知识和伺服通讯协议的知识,并帮助他们实现了PLC对伺服电机的串行通讯方式控制,那个项目主管很感谢我。我自己也很高兴,虽然自己在项目组里的岗位是打酱油,但实际上还是干了些有用的事。

后来到了06年,单位上新项目,原有的电气人员走的走,升迁的升迁,于是电气主管设计的工作就由我担上了,经过了大约三年吧(呵呵,国企里的项目时间都较长吧),其间经历了方案设计、元器件选型、图纸设计、程序设计及调试等阶段,产品研发成功,我也被评为单位的先进。

现在自己在单位也算是小有名气吧,也开始带徒弟了,不过想起自己的走的弯路,也颇有感慨,在此借楼主这个帖子也抒发一下吧。

dgw123

• 历史总积分:14
325楼
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.0.66.YrZsHU&id=21055636948&
专业电气绘图软件EPLAN Electric P8送安装+学习教程??????????????????????

a495428561

• 求助:2帖
  • 历史总积分:0
326楼

引用 xiaoyao110 的回复内容:引用 arbelt 的回复内容: 我读下来发现楼主怀着一颗感恩的心一份感恩的情在写,你就说你想感谢谁吧,还有你真的见过鬼啊 能详细点吗 好奇 哈哈,见过鬼呀? 不会吧...期待后续~~想元老级的工程师致敬!  

看了你的经历,感触很深,你见过老鬼呀。

期待你的续集

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:25
  • 历史总积分:66987
327楼
回复内容:
对:James-0070关于回复内容:对:蹉跎的岁月关于向老师傅请教个问题,FN1N-40MT可以控制两个步进电机吗 内容的回复:这个没接触过. 内容的回复:

可以控制2轴···FX1N-40MT有2路高速脉冲输出

爱学习爱讨论

• 求助:13帖
  • 历史总积分:9317
328楼
引用 123789 的回复内容:我顶顶顶!强烈支持!

厌倦漂泊 _37

• 历史总积分:7152
329楼
支持楼主,支持原创。

diateng

• 历史总积分:55
330楼
像前辈致敬,其实文笔不错可以考虑写自传,

chengxd0011

331楼
引用 a495428561 的回复内容:引用 xiaoyao110 的回复内容:引用 arbelt 的回复内容: 我读下来发现楼主怀着一颗感恩的心一份感恩的情在写,你就说你想感谢谁吧,还有你真的见过鬼啊 能详细点吗 好奇 哈哈,见过鬼呀? 不会吧...期待后续~~想元老级的工程师致敬!  看了你的经历,感触很深,你见过老鬼呀。期待你的续集

chengxd0011

332楼
看了楼主的帖子很受启发,感触颇多!

James-0070

• 历史总积分:1045
333楼
updatedupdatedupdated

岳轻航

• 求助:4帖
  • 历史总积分:3155
334楼

之前看过,今天再来看看,回味一下

郭建康

• 历史总积分:321
335楼
引用 James-0070 的回复内容: 续1:     童年,少年经历比较曲折,已经删除

LNGKGK001

• 历史总积分:125
336楼
过来支持下,做生意不分年龄。

工程0

• 历史总积分:83
337楼
差距太大了,不学了!

ysx317

• 历史总积分:1672
338楼

后生可畏,继续努力。

希望取得更大成绩。

onlyma

• 求助:16帖
  • 历史总积分:3072
339楼
引用 James-0070 的回复内容:职场上的道理:  我刚工作的时候,血气方刚,在很多技术问题上我自认为懂得比领导多,所以有的时候有点傲慢,认为别人的水平太差了,很多时候不知道给领导留点面子,并且对领导的有些错误的安排嗤之以鼻。在向上层汇报工作时,teamleader会把我的想法和思路照搬过来向上汇报,这时我会感觉很是不愤,认为别人不但没能耐,还盗用我的成果。在和其他同事讨论技术问题时,不会给领导充分的尊重。  我说的这点,其实也真切的发生在我周围的很多同事的身上,所以在很多企业,尤其是很大的企业,往往混的好的不一定是名校毕业的,不一定是专业扎实的,也不一定是拼命工作的,而往往是那些有思路的,懂团队配合的,懂汇报的。这些在我身边见过的太多了。  其实道理很简单,作为上层领导者,就算水平再差,最基本的手下每个人的水平是怎样还是很清楚的,你手下有几个团队,每个团队的头的水平不一定要比成员的水平要高,但是每个头的协调能力和高度一定要比成员高,其实每个团队成员和团队的头的水平如何,在上层领导的眼里一目了然。每个人能成为领导就肯定有他的道理。如果一个人看上去水平很差还能当领导,那说明他肯定在其他方面比别人高得多的地方,这个是肯定的,不必去怀疑。  这点听上去很简单,但确实有好多人是很多年才领悟的

黄色标注的话是我特别同意的。专业再扎实,如果不能展示给别人专业性,也白搭。思路、沟通、逻辑性、思维敏捷性....远远比名校、学历、专业深度和广度更受用。

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
340楼
天涯也算个好玩儿的论坛,不过俺最近刚从那里撤博。楼主现在每天还打鸡血吗?一直这样生活也不错,有些人一生下来,注定是不能安静;有些人一生下来,注定一直安静地待在一个角落

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师