首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页

岁月如梭,今年40岁了,来工控论坛记录一下我平凡而真实的前半生! 点击:54293 | 回复:507

James-0070

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1045
楼主

岁月如梭,今年40岁了,一自控高级工程师来工控论坛记录一下自己平凡而真实的前半生! !(一些个人信息和照片已经被删了不少,所以帖子目前有些凌乱,大家凑合着看吧,比较完整的帖子天涯上有)

今年是我大学毕业满18年的日子, 我在此记录下了我的生活足迹,由于时间较长,有些事记得不太清了,但我是尽量真实的记录当时的情况,有兴趣看我这篇长文的人请把我看成是一个在你我中间一块生活,一起喜怒哀乐,一起努力的平凡人,相信我们之间会有很多跨越时空的情感交流。

我想我可能代表了中国社会的一大类青年,我的经历与体会可能会对许多条件并不好的年青人有所启示:只要努力,机遇差与环境不好都是可以克服的。因为我不是牛人,所以我不能教你如何成为牛人,我只是尽量真实地写下我的经历与感触,写一个平凡人的努力过程。

目录:    1:纯真而快乐的童年

2:青涩而忧郁的少年

3:远离父母异地求学的青少年

4:独立特行的大学四年学习生活

5:蓄势待发的国企七年工作

6:曲折的上海滩魔都求职经历

7:上海交大自动化公司快乐,充实和干劲冲天的2年工作及生活日志

8:上海西门子自动化公司16年传奇的工作经历和生活日志

9:2018年48岁暂时离开西门子去放飞自我……哈哈!

本人WX号:czp0070, 欢迎志同道合者加我,并加入西门子自动化技术咨询交流服务群.

楼主最近还看过

dianqisu

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9139
1楼
楼主的经历,让人鼓舞。 等待更新。

James-0070

2楼

续8:从远离父母寒窗苦读五年的青少年开始我的故事吧!
   就这样我在这里又度过了我的少年(小学四年纪到初中二年纪),这四年中我没再换过一个学校了,这里留给我太多少年美好回忆,有我暗暗喜欢的漂亮干净的小学同桌女同学,和偷偷暗恋的初中班上的四大班花,也有漂亮温柔善解人意的小学班主任,也有凶狠得撕掉我课本的小学语文老师,还有和我一起玩耍的少年伙伴们,我们一起疯玩各种那个年代的游戏,如打弹子,玩烟纸盒,叠纸手枪,做竹气枪,做橡皮筋弹弓打鸟,去水库里游泳,去小河里抓小鱼,看小人书,听小喇叭开始广播了,画了一本本速写画…等等等等.
   当然子弟学校教学质量和学风毕竟不好,我的学习在班上虽然是前几名,但这里每年都不会考上一个大学生,基本上是高中毕业后顶职或国家安排进厂工作,所以母亲当时作出一个艰难的决定,让我回老家大舅任教的省重点中学读书.同时安排我姐姐从大舅身边先回父母亲身边来.
   我记得很清楚,那时一个冬天大雪纷飞的一天,我和过年前来安徽的外婆一道踏上了先去上海然后再回湖南的旅程(当时的小舅在上海同济大学读书),没想到这和父母亲一别就是充满思念想家的五年.当时我还小,还感觉不到离别亲人的痛苦,只感觉要去一个完全新的地方的新鲜感,和去大上海的激动感.

James-0070

3楼

续10:从远离父母寒窗苦读五年的青少年开始我的故事吧!

好,继续我个人的故事,1983年十三岁的我和外婆及两岁多的表妹(现在上海大学讲师)告别了父母姐弟来到了上海,先在小舅的大学宿舍安顿下来,(小舅是上海同济大学建筑专业高才研究生,毕业后回老家湖南长沙,现一建筑公司设计总监,小舅比大舅小二十岁,非常聪明,当年高考分数可以上清华北大的,数理化动不动就考满分.我是佩服得五体投地).
   第二天,我和外婆小舅来到南京路及外滩参观,从没有见过大上海的我此时眼花缭乱,惊叹不已.可谁又能想到就是小时对上海的深刻印象一直激励着我十八年后再回上海滩来完成自己有可能永远无法实现的梦想。

James-0070

4楼

OK,有人顶下午就继续!呵呵,

补加楼主小时照片一张

水中鱼

• 求助:4帖
  • 历史总积分:15038
5楼
人物关系还挺复杂的呀。。。

sophia820

• 历史总积分:16
6楼
先顶下,继续关注中。。。。。。

dianqisu

• 求助:1帖
  • 历史总积分:9139
7楼

图片 看不到啊,楼主。

jiaoanpeng

• 求助:3帖
  • 历史总积分:78595
8楼

男人四十一朵花,如日中天的四十岁正是干事业的最佳时期。

vincen3035

• 历史总积分:409
9楼

随便看看,但还是要顶一下、、、、

James-0070

10楼

2:青涩而忧郁的少年,远离父母寒窗苦读五年的青少年.

续12:
  几天后从上海坐火车来到湖南株洲茶陵县一中家属区大舅家,当时大舅还只是数学教研组组长,大舅妈是县汽车队一名会计,他们有两个可爱的孩子,表弟四岁多,表妹两岁多(现在两位都研究生毕业,都是大学老师),外婆和他们共同生活在带有小阁楼和后院的两居室家属平房中,我来后被安排在小阁楼上睡觉,
  湖南株洲茶陵县一中当时已经是省重点中学,每年都有考清华北大的,要想中途进去谈何容易,在向校领导争取了一个多月后,我终于坐进了初二实验班的试听,班主任为全国特级教师姜老师.
  一个月后,有个数学小测试,我的分数居然在班上56个同学中排在第9,当时姜老师非常高兴,还和我谈了一次话,问我期中考试能否进入班级前十名,我满怀信心地说,没问题.
  期中考试很快来了,要考数,理,化,英语,生物,政治,历史七门,结果可想而知,除数学外,我其他学科的基础相对别人太差,结果总分排名倒数第4,第52名,当时能看出姜老师非常失望.可是很快经过我的努力,期终考试我进步了20多名,排到30几名了.

James-0070

11楼

续13:
   从14岁到19岁,我的少年青春期都是在外婆大舅家度过的,因为父母很忙,我和他们相距又太远,所以这五年没有见过父母一次,我的青春都是我自己做主,我自己少年维特成长之烦恼都是自己解决,那个年代的我们和那个环境的我根本不可能奢侈去交女朋友,但我又是一个非常多情的人,从初二开始到高三结束,我暗恋过班上所有漂亮的女孩子,那时的教育谈不上素质教育,分数决定一切,课外书几乎没有,记得五年中只碰巧有机会看过两本长篇小说,一篇是杨沫的<<青春万岁>>,一篇是金墉的<<射雕英雄传下集>>,这也是我一生中印象最深的两本书.每年寒暑假我都要回乡下外婆家,在乡下学会了放牛,插秧,割稻子,做爆竹….尤其是和小姨及姨父他们一起顶着炙热的太阳弯着腰大汗淋淋地收割着无边无际的稻谷,才知道农民劳动的艰辛. 在乡下我还有一个主要任务是放牛,每次放牛时我都会带上大舅给我的一只笛子吹着我喜欢的笛子曲,如”敢问路在何方”,”星星知我星”….有时我还会把一根根青藤缠绕成一个简易足球,组织其他放牛娃光着脚丫在草地上踢上几个小时足球.有一天放牛娃中出现了一个非常漂亮的小姑娘,有着一头乌黑的短头发,圆圆的脸蛋,一双羞涩和大大的黑眼睛,挺直的鼻梁和小巧上翘的嘴吧,身材发育的也非常迷人,和我们一样也卷着袖子和裤脚,光着脚丫,静静地站在边上看着我们踢球,那天晚上我失眠了,满头脑都是她那羞涩的面容和娇美的身段.真的,从来没见过这么朴实与完美的姑娘…..可惜的是她一共只来过三次,而我也从来没敢鼓起勇气和她说过一句话.
  那时的我青涩而忧郁.

在大舅家日子过得很快,几年转眼就过去了,在这里学习大舅大舅妈没有给我任何压力,每天都能吃到外婆做得可口饭菜,我的学习生活很有规律,只是离父母太远,每年寒暑假我都不能回到父母身边,经常会思念父母.好在五年很快就挺过去了,我也以当时全班第二的比较优异的成绩考上了父母亲所在城市(马鞍山)安徽工业大学.

James-0070

12楼

那时的我青涩而忧郁.

续14:
   谈到学习,五年来前四年我的成绩并不太好,对需要死记硬背的科目我是特别惧怕,尤其是我最喜欢的语文花了我很大功夫,却收效甚微,每次考试都在及格线上徘徊,英语,政治,生物,地理,历史成绩也是一般般,一直到高二,班级总成绩排名总在25名左右徘徊,这样的成绩无论如何也很难考上大学,加上近几年学校升学率很差,一个班能考上10个大学生就不错了,高三开学时,我反思了一下自己的学习方法,准备花很少时间学习语文 ,政治,历史,生物,以及成绩很好的数学(因为这些课程我花再多时间也很难提高成绩).把大量时间花在外语,物理,化学上,并调整了学习方法,除采取题海战术外,定时复习总结做错的习题和试卷是最好的学习方法,这样效果非常明显,很快我的成绩突飞猛进,高考时英语考了91分,物理87分,化学89分(都是全班第一),语文还是刚及格,我擅长的数学因为太容易太粗心,反而只考到班平均分.最后以总分532分成绩排班级第二名(班级总共只有3名同学达到本科分数线,最差的一届),这个分数已经达到重点本科分数线,填高考志愿时,因为思恋父母心切,就选择了父母所在马鞍山市的一所本科学校的计算机应用专业.当时此专业在湖南只有一个名额,我也义无反顾选择了这个专业,希望奇迹能够出现,最后如愿以偿,我被这个大学录取了.
   现在回忆当时千军万马过独木桥的激烈程度,一考定终生的高考制度,弊端是太多太多, 应试教育,题海战术严重地摧残着每个学生身心健康,落榜生的个人的信仰,自信心,和人生观也受到巨大打击,同时个人的素质能力和其它爱好特长也严重耽误了,得不到很好发展.想想我工作这么多年所取得的巨大成绩和应用知识范围的经历,其实学生考70分和考90分对绝大多数人将来的工作没有太大影响,相反如果你为了那90分而搞弱了身体,其他素质能力也得不到很好的发展,那才是应试教育最大的失败.可大家现在看看, 应试教育变得更加变本加厉,现在从幼儿园就开始应试教育了,我女儿现在才初中预备班,每天晚上作业要做到10点甚至凌晨1点,试卷一张又一张,比我上高三还紧张,但你看看那些试题,大部分都是些重复做了几十遍的题目,有些数学题难到我都不会做,语文课外试题更是乱七八糟,气得我差点要撕掉它们.就其原因还是中国教育局官僚严重,教育体制存在巨大的弊端,老师的奖金和职位升迁及口碑完全由学生成绩来决定,造成老师也不管学生的身心健康和素质能力教育了,只有通过大量机械的题海战术来提高学生的成绩……

James-0070

13楼

续17:
   最近比较忙,所以没时间来更新!
   高考考完后开始估分填志愿了,我估了大概540分左右,上重点本科分数线应该没问题,为了保险起见,我本科第一志愿填了冶金系统的一个华东冶金大学冶金热门专业(在安徽马鞍山市),当时冶金专业在湖南招四个人,我估计填得人比较多,竟争厉害,于是经过一个晚上的激烈思想斗争,第二天又改成当时还比较新的一个计算机专业(在湖南只招一个人),我采取的是解决数学难题的逆向思维方式,希望我能成功,填完志愿几天后,我迫不及待地踏上火车,回到了离别五年多的安徽父母亲身边,那个暑假可是我一生中最幸福快乐的日子,暑假中旬的一天下午,我正在家里的自留菜园地里收获着新鲜的蔬菜,这时候姐姐大喊着冲我这里跑过来,原来家里收到了大学录取通知单,正是我填的第一志愿,第一专业,当时我也非常开心,一路狂奔着跑回家,可是就在跨过一个水泥沟时,我的脚一不小心歪了一下,右小腿骨狠狠地砸到水泥沟边缘上,一块肉给磕没了,见到了骨头却看不到血,真是乐极生悲,好在骨头没断,我一瘸一拐回到了家,母亲见了,心痛得眼泪直掉.

James-0070

14楼
5:国企五年工作
续19:大学同学毕业分配去向
  (网友们的鼓励与顶贴是我每天再线更新此贴的动力,后面还有很多精彩的人生奋斗成长足迹等着和大家一起分享)
   93年大学毕业了,因为我们学校直属于国家冶金工业部办的大学,所以毕业分配基本上是定向分配到全国冶金工业部各大钢铁产,矿山或钢铁设计院,全班23个人,12男11女,成绩好的女的较多,有两个成绩较好的男生考研了,目前一个在北京IBM,一个硕士毕业后去了日本学习和工作,目前一直都从事IT工作,一部分同学被学校卖给了全国各学校,银行,税务局,自来水公司从事计算机管理工作,还有一个计算机狂目前在美国硅谷从事计算机软件开发工作,剩下的其他同学基本上都分配在全国各大钢铁产从事计算机工作,不过现在看来大家目前都事业有成,家庭幸福,其中有几个还是厂里的总工程师.
   一开始我是想去深圳发展的,但是学校给分配的单位为马鞍山钢铁公司自动化部,是当时当地非常好的一个单位和部门,比银行和税务局待遇要好的多,况且不服从国家分配的自谋职业的需要个人交1万元钱给学校,那时候的一万元对我来说无疑是天文数字,于是我也就没有太多想法,先上班马上拿每月500元的工资再说,也就这个决定使得我今后从事的工作不再是本专业纯计算机软硬件开发工作,而是工业自动化专业的生产控制工作.

James-0070

15楼
92年在学校386机上用C开发过的一款很好玩的动画音乐娱乐游戏画面

James-0070

16楼

delete,

delete,

hzzj

• 历史总积分:12816
17楼
我都没心思写这个了。 

James-0070

18楼

续20:迷失方向的第一个五年工作.
   第一年是下厂见习期,我被分配到马钢自动化部焦化组从事自控仪表维护工作,
   我每天的工作就是上午下午去现场各装置仪表室抄表,换纸,换表笔,打扫仪表室卫生,如果现场仪表不准或坏了,就地维修,校准,实在不行就拆回来修理或更换.
  刚开始工作时还是比较兴奋的,尤其是第一个月发500元工资那一天,那种喜悦心情是无法形容的,那时银行,税务局工资也就300元左右,有了钱我就可以计划很多我想做的事情,首先寄了200元钱给我外婆,然后买了几件时尚的衣服和鞋子,让我变得也精神点.
  可是几个月过去后,我发现一般仪表维护工作技术含量不高,尤其对我这个学计算机专业的人来说,一门心思想着如何去用计算机开发软件,目前的工作实在不对我胃口,而且班组没有计算机,而隔壁焦化厂财务科有计算机.财务科有几个漂亮小姑娘, 于是我借机会和财务科的小姑娘混熟,以便能能接触到计算机,可是计算机毕竟是别的单位的,我最多只能帮他们修修,要想随便用,那时绝对不可能.
  就这样,半年过去了, 焦化厂新上马一套美国的计算机集散集成系统TDC-3000-DCS装置,将来需要我们维护,于是被派去北京培训DCS,时间为两个星期.我觉得这是个好机会,听说北京中关村IT很火,于是我把自己的毕业证书及简历带着,准备到北京后抽空去中关村人才交流市场探探路.
  哪晓得天有不测风云,人有旦夕祸福,我们住的小旅馆小偷太猖狂,居然把我晚上睡觉枕在耳边的公文包给偷走了,里面有大学毕业证等证件(钱我放在贴身腰包里了),当时把我气得够呛.之后加上培训游玩时间比较紧凑,中关村也就没心思去了.
   回来后开始安心投入到DCS系统安装调试投运过程, 说是安装调试投运,其实是配合香港DCS公司打杂而已,当时我已经是身在曹营心在汉,对目前所从事的工作没有太多热情,一直寻找机会想跳出此部门去公司计算机信息中心,可是那时的我是多么幼稚,没有一定的关系和人脉,我根本就无法进去.(不过话也说回来,如果真的进去了,也就不会有我现在在上海的成就了).于是我上班开始比较随意了,这时候领导也看出了我的心思,就先后安排我去别的车间干一些非重复的工作,如电器改造项目,仪控改造项目,干了两年后,我才逐渐对自控有点兴趣了,加上当时IT软件更新太快,大学毕业几年后新出来的软件我都比较陌生了,于是我准备放弃以前的想法,静下心来先把本职工作干好在说,三年后也就是97年有一个机会被借调到传动车间搞驱动和PLC,头一年也只能跟着别人后面学点皮毛,因为是借调,所以领导都不带你真玩,基本上以打杂为主,后来99又去柜厂干系统集成安装一年多.

James-0070

19楼

续20:偶然的机会,业余时间我开了个小书店.
  1. 从97年开始后,由于工作不是很忙,我开始留意市里的IT市场,不过那时的电脑公司规模都比较小,技术含量只限于卖电脑,修电脑而已,挣的钱也不多.不过那时自己确实想开个电脑公司,但考虑启动资金和时间,也就做罢.后来家里因为一次偶然的机会,盘了一个熟人的小教育书店,才开始让我的业余生活充满了艰辛和乐趣.
  2. 当时私人开书店的还不多,我家的书店地理位置比较好,人员流动量很大,所以生意还是不错的,家里人都比较爱看书,平时一下班我就钻到书店,帮助家里照顾书店的同时也开始如饥似渴似渴地阅读了大量书籍,阅读范围大部分是一些人物传记和经济股票投资内的书籍,如卡耐基的<<人性的弱点>>, 比尔盖茨的<<未来之路>>….等等,尤其象<<李嘉成传>>,<<曾宪梓传记>>….等个人奋斗传记对我影响很大.周末时我还会带上上万元现金去南京军人俱乐部图书批发书市场批一些市面流行畅销的书籍,
  3. 当时我上班的工资 只有每月700元左右,书店每月的平均利润可以达到5000元 左右,关键的是开这个书店为我带来了许多意向不到的收获:
  1.能挣钱,书店开了四年,挣了十几万.使得我和弟弟都较早买了房,成了家.
  2.能打发我无聊的业余生活.
  3.能阅读大量我喜欢的书籍,开阔了我的视野,也是我将来事业成功的主要原因,也是我开书店收获的最大的一笔人生财富.
  4.锻炼了我的口才和交际能力, 锻炼了我营销销售经验.
  5.认识了不少女孩子,同时也开始经受了许多感情挫折和感情放纵,同时使得我变得更加成熟起来.

James-0070

20楼
续25:我人生的第一个转折点
   1999年是西门子PLC(可编程逻辑控制器),驱动变頻器在工厂应用和高速发展的一年,并在这年有着质的飞跃,其S5系列发展到S7_300,400系列已是相当成熟,同时马钢的生产规模也是跳跃是发展,不少新厂的生产控制都采用了西门子S7_300,400_PLC, 驱动变頻器来控制,同时我被借调去的电器传动车间也有陆续有此类工程项目,开始我是编外人员和打杂的,后来在2000年时终于有了一个机会,在他们人手不够时我被正式拉到一个高炉仪控改造项目组中参与网络系统安装及高炉上料系统PLC_400的编程和监控画面WINCC的组态,那半年我的干劲可大了,要知道,计算机系统网络安装,PLC编程和画面组态可都是我最感兴趣的工作,同时也是我的强项,我有这方面能力的巨大的潜力,能够完全参与到项目中进行具体的编程组态.在完成本职工作的同时, 我还非常有兴趣地把PLC的各种逻辑指令一个个测试了一遍.
   在这里我要感谢原仪表车间新上任的车间副主任,清华大学毕业的梁主任,就是他发现到我在原仪表车间的不安心和躁动,才把我充军发配到传动车间,我是因祸得福西门子PLC让我的潜力和兴趣得到巨大的发挥.同时传动车间年底大会我还获得了最佳员工的称号.得到了100元奖金的嘉奖.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 下一页 尾页