论精益生产在广州服装企业中的应用 点击:10 | 回复:0



天行健陈

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:344帖 | 1回
  • 年度积分:49
  • 历史总积分:989
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-01-08 10:29:09
楼主

目前,精益生产已被许多广州企业所采用,取得了很大的成效,积累了大量的经验,服装企业对精益生产的需求十分迫切,精益生产的正确实施将给服装企业带来巨大的效益。


众所周知,仓库的存在在很大程度上影响着服装企业的成败--库存不足,生产滞后于销售,在这个快速运转的行业中产品的市场价值迅速缩水;库存过大,销售跟不上生产,公司的资金被冻结在库存运作停工的成堆中。



例如:


Zara世界闻名的成功商业模式之一就是精益生产。Zara近年来取得了成功,这可以归结为四个因素:拥有大量的设计师;公司本身有9家成衣工厂,从新模式的规划到工厂的生产,最快都能在一周内完成;Zara的交货速度;采用各种小型商业方法,每三周就必须更换一家服装店的所有商品。整个过程充满紧张,在如此高的运营速度背后必须有很高的效率。



Zara的高效率将库存风险降低到很低的水平。集成管理使Zara对产品的推出过程有了很大的控制,全球运营管理的阻力变小,整个生产过程具有高度的统一性。可以说,Zara已经将精益管理消化到了自己的系统中,并形成了一种属于服装业的新的生产模式。


精益生产=精益求精吗?


当然,Zara的成功是值得学习的,也是令人欣慰的,对于中国的国内服装企业来说,相似的条件是宝贵的财富,但同样的Zara是一个西班牙品牌,学习过程自然需要改进,最终让精益生产符合中国国情是最重要的。


精益生产已成为生产经营的基本要素之一,服装业在这一过程中必然扮演着非常重要的角色,但中国实际落后于欧美,相信精益生产的经营理念在今后的国内服装业中可以更好地运用,从而在服装企业的竞争力中发挥重要作用。




相关主题

官方公众号

智造工程师