首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

我的工控十年记 点击:6553 | 回复:60

一世欢颜

• 求助:0帖
  • 年度积分:275
  • 历史总积分:4170
楼主

转眼间,已经是自己步入社会的第十个年头,十年时间,自己经历了诸多坎坷,也从一名车间工人成长为一名合格的工控人。仅以此篇文章记录自己的十年工控生涯,愿与志同道合的工控人共勉,期待下一个十年的蜕变。

2010年,因为高考成绩不理想,自己遇到了人生的第一次艰难抉择,其实我不愿意埋怨我的家人,可是他们还是让我改变了自己的人生轨迹,我的父亲因为我的高考失利大发雷霆,整整三个月也没有平息他的怒火,当时年少懵懂的我根本不知道如何选择,原本也可以上个二本或者选择复读,我却因为想早点步入社会而读了技校。

2011年,某上市公司因为发展迅速,大量招人,我就在那年进入了我的第一家公司,迎来了我的第一份职业—装配电工。在这里我一干就是四年,这家公司崇尚奋斗的企业文化,对我们这样的萌新洗脑也相当成功,当时的我感觉人生有了奋斗的目标,也开始了没日没夜的工作,工作时长13个小时左右都属正常。可是慢慢的,我发现公司的文化并非表面宣扬的那样好,而在公司发生的几件事也彻底改变了我的看法。某次公司年会,表扬某优秀员工,在外出差,因为工作需要,没有回家送自己的老父亲最后一程;某高管年会对公司歌功颂德,称希望自己的孩子还可以在此继续奋斗,第二年,高管辞职了;某次我因为我发小从部队回来看我,请假,领导不准,称:又不是自家亲戚,不准假。其实最重要的是日复一日机械的工作,始终变化不大的工资,以及自己渐渐难以支撑高强度的加班,我开始萌生辞职的想法,可始终下不了决心离开。直到2014-15年,因为油价下跌对公司产生了很大的影响,公司开始实行人员优化,说白了就是裁员,当时我怎么也想不到这种事会轮到我头上,其实我的同事大部分也想不到吧。我从接到通知到走出公司大门,一共也不超过五分钟,真的不夸张,我门日日相处的好领导们,面色冰冷的看着我,什么话也没有说。只有我的老班长跟我说,出去以后再也别干生产了。自此之后我对这家人人称赞的当地标杆企业再也没有了任何好感。

突如其来的变故实在让我措手不及,也就是第二个周,我就开始找工作,开始接连碰壁,有一家公司拒绝的理由是我3500的工资要的太高(维修电工)。我心灰意冷,感觉自己的前途一片迷茫。3、4千的工资实在难以在一个陌生的城市存活,我当时还有每月两千多的房贷。于是我只能逼自己另谋出路,当时离自己最近的目标就是学PLC编程了。于是我开始自己的求学之路,其实对自己当时的处境,应该叫谋生之路而不是求学之路。

2015年7月份,我辗转多地,最后选择在当地一家PLC培训机构报名学编程,也许天生对编程比较敏感,我进步也算很快。那段时间白天学习,晚上做PLC程序案例,甚至在公交车上也思考PLC案例的编程思路,其实自己都不知道是有兴趣还是当作任务。当时学编程自己是一门心思想做电气工程师的,所以自己在学编程的空挡自学了电气版的CAD。

一个半月后自己有所小成,然后开始找电气工程师的相关工作,很显然,像我这种情况绝对不会顺利找到自己的第一份工作的,没有经验,没有学历,投简历肯定是不行了,自己开始直接给有招聘需求的公司打电话,终于在多次尝试之后,得到了一次面试机会,自己在面试时,自己还撒了谎,说自己是有工作经历的(我不建议任何人学我,谎言通常伴随着更多谎言) ,可是人事还是不想要我,最后我是近乎恳求,才得到了这份工作。我在这家公司工作了半年,这是奠定我学识基础的半年,平时工作不忙,我利用公司老旧的PLC和触摸屏做实验,努力学习这家公司已经成型的设备程序。在这家公司我完成了人生的第一个项目,但是我在这家公司的的薪酬月收入平均不够两千,半年一共拿了八千多。半年后,由于很多原因自己选择了离职。

2016年转战非标自动化,月工资来到5000+,但是非标真的辛苦,没有固定时间,没有固定地点,不变的是客户的催促,老板的责备。但是值得庆幸,我在这里完成了菜鸟的蜕变,运动控制、视觉、机械手、C语言已经有了初步的概念,自己对工控这个行业也算有了深入的认识。

2017年,在出差归来的夜晚,深感疲惫,离开这家难熬的公司成了我唯一的念头。

2017年下半年,我进入了另一家半非标行业,月工资6000+,这家公司的老板真心不错,可惜在这里我干砸了我人生中的第一个项目,万恶的MOUDBUS通讯,十几个从站,有两台主机的功率超大,电流多少我忘了,线路是单相240平方的线需要4跟,各种掉站,通讯异常,后来项目在别人的帮助下潦草结束,我引咎辞职,我估计就算自己不走,老板也一定不会留我。

2018年自己在一家小单位干砸了我的第二个项目,触摸屏保持区擦写次数太多,值都不对了。然而辞职的原因并非项目,是车间工人动手打人,老板的处理方式让我实在窝火。

2018年下半年,自己进入了一家软件公司,任职一年,从自动化干到项目经理,工资5000+,工资年底不见涨,没有奖金,公司初期项目周期超级长,项目奖金没有着落,自己又拉不下脸皮找老板。但是这家公司给我的是前所未有的眼界开阔,这是一家MES公司,C#、JAVA、数据库这些都有所涉猎,在做技术支持的时候,自己也见识到了大型的无人化工厂。

2019年一家设备公司找到我,承诺税后9000+的工资,我那时哪见过这么多钱啊,虽然新公司离家很远,可是还是毅然决定辞职。(很想跟当时的老板说声抱歉,我原本没打算离职的,老板人很好,可是我真的需要钱,我的同事跟我说,你都要自身难保了,还想着公司?在我纠结许久之后还是对现实做出了妥协)当时想着反正也是离职了,不如多面试几家试试,面试一圈下来发现,自己不管去哪家妥妥的8000+,于是我就近找了一家感觉不错的公司一直工作到现在。

2020年,在这家公司满一年,标准设备,几乎没有出差,公司氛围也不错,领导也很好。

2020年,自己工控生涯的第十年(实际也就5年吧,装配电工勉强能算),过去的苦涩已然不在,未来仍需努力。

愿所有的工控人前途光明美好,愿你们少一点出差,多一点工资。愿所有的工控小白早日脱胎换骨,为中国的工控事业尽一份力。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

liujian5118-PLC技术军团

• 求助:9帖
  • 年度积分:199
  • 历史总积分:19924
41楼

郭建宝

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:110
42楼

五味杂陈

love2006_16

• 年度积分:100
  • 历史总积分:3459
43楼

能力达到了,就去面试。

幻觉不是幻觉

• 求助:29帖
  • 历史总积分:10148
44楼

经历相似

huihui123345

• [管理员]
  • 求助:3帖
  • 年度积分:291
  • 历史总积分:6599
45楼

厉害厉害👍厉害👍

will666

• 年度积分:61
  • 历史总积分:1669
46楼

从基层工人干起还是很不容易的,工资那么少是哪里的呀?

吴13045899046

• 历史总积分:56
47楼

工控人--都有一本--苦逼的经历,同感

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:2828
  • 历史总积分:146559
48楼

工作十年,如果是在一个比较有实力的公司,应该说薪酬和技术应该达到一个更高的水准了

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1343
  • 历史总积分:18951
49楼

弹指一挥间

Yiwawa

• 年度积分:2
  • 历史总积分:149
50楼

加油

ac米兰

• 年度积分:4860
  • 历史总积分:31692
51楼

搞几套房子了  

请叫我理工屌、

• 年度积分:16
  • 历史总积分:283
52楼

一路走来也是艰难,希望可以不忘初心,对行业和技术保持热情持续奋斗下去吧

XIEQINGHONG2009

• 历史总积分:151
53楼

挺厉害的,向你学习

梦泽湖

• 年度积分:14
  • 历史总积分:132
54楼

我看楼主工作十年了,才月薪1W,略感悲凉,工控这个行业,工资真的不是很高。行业不一样,工资待遇也不一样,像我们公司,刚毕业三四年的,月薪加起来也有1W左右。所以,我们做工控的,不仅要看专业,也要看行业,我有个朋友,去新能源电池公司,工资直接翻倍。

ac米兰

55楼

达不到月薪1万的也是很多的   

创鸿自动化

• 年度积分:49
  • 历史总积分:49
56楼

楼主不错哟,可以做的更好哟

像我们东莞创鸿聚能激光自动化的设备还是不错的,

厂里的员工也不错,工资也高,养家糊口肯定是没问题。

ac米兰

57楼

都工作25年了,时间过的真快。   

HT149

• 年度积分:116
  • 历史总积分:116
58楼

"郭远林" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【感觉你很遗憾父亲没有送最后一程,百善孝为先,如果你这点做不到,挣再多的钱,你没吊用,再累也没鸟用...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

是的

木又家的十一

• 年度积分:171
  • 历史总积分:171
59楼

文章不错顶一个

DW丶M

• 年度积分:99
  • 历史总积分:261
60楼