六西格玛设计培训TRIZ方法的重要性 点击:9 | 回复:0



张驰六西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:159帖 | 2回
  • 年度积分:199
  • 历史总积分:269
  • 注册:2019年12月02日
发表于:2020-07-15 10:03:19
楼主

    TRIZ,即创造性问题解决理论,是格瑞齐·爱舒勒在对几百万个专利申请书进行审查时,通过对专利的分析而开发出来的。这是一种对系统加以改进的方法,可以更容易的对创新进行管理。使用TRIZ,个人就可以提出令人惊奇的创造性的问题解决方案,而又不会威胁到公司的稳定性。因为整个过程是循序渐进的,即使有些人对创新不理解也无妨。


    在六西格玛设计培训中TRIZ如此有效的原因很简单,即在一个公司中,当前产品和流程设计者所面临的一般问题,90%以上早已经被另一家公司甚至是一个完全不同的行业,在一种完全不相关的情况下,采用一种完全不同的技术或方法解决了。具体来说,TRIZ是建立在以下二个前提的基础上:一是“理想”设计会产生出所需的功能,而不需要系统的存在;二是创新设计,解决矛盾;三是着眼于系统设计的过去、现在和将来是很重要的。


    TRIZ过程是从一张调查表开始,这张表称作创新情况调查表,用来收集信息,分析当前正在考虑的问题。一旦确认了根本问题,就不必再局限于问题本身,这个问题就从一个行业性的问题转化为一般性的问题了。欢迎关注(张驰管理咨询专业做六西格玛管理培训咨询与项目辅导服务)


    在TRIZ中,一般问题有一般的解决方法。团队会沿着一般性解决问题方法的道路,最终创造出行业性问题的解决方法。TRIZ并没有给团队提供具体的设计方案,但是它给团队指出了更清楚的创新方向和重点。传统的创新方法无法超越参与者的知识和经验层次,但是由于TRIZ方法是建立在技术而不是心理基础上的,所以即使没有创造力的人也能利用TRIZ力量,很快地提出创新的想法。




相关主题

官方公众号

智造工程师