当前位置:
【吐槽】讨论电气工程师背锅的那些事儿
回复 | 人气 | 打印
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 10:23:51 楼主

一个工程项目的顺利完工离不开机电设计人员的相互配合互相协作,缺一不可!俗话说机电不分家,但在实际工作中可能会出现机电的暂时分离,一个一个小插曲接连不断,这一分不要紧,项目延期,公司追究责任时面临扯皮推卸责任,电气人员有可能因为这事吃尽苦头甚至还背了锅,那么怎么才能走出这样的困境,如何防范类似的背锅事件。

12.png

看看论坛某网友的亲身经历吐槽

一个出口日本的项目,电气人员到了日本安装调试现场才发现电动机与电控柜严重不匹配,45KW的电动机配了30KW的变频器,当初机械选的是22KW的电机,不知是什么时候改了,也没有通知电气,导致目前项目出现烂尾。项目设计一次次设计,一次次自己否定自己,早干什么去了。国内还好说点,大不了买个45KW(55KW也可以)从新更换一下。在国外想买一个变频器,语言不通。真的很难,再说价格不菲!仔细看了下55KW(同品牌)尺寸有点大,宽和高厚度都影响周边,厚度导致电控柜门关不了。最后只有再购买一个电控柜,只安装变频器,外加一断路器。无奈只能和公司打申请从国内购买发货,其中曲折不言表!


大家有没有类似的经历呢,欢迎吐槽!不吐不爽!

参与奖励:

最佳吐槽奖:   2名  奖励小米炫彩背包

参与奖    若干        奖励50论坛积分


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

云茜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 16:43:25 1楼
 

之前做的项目,现场出了问题,第一个挨叼的是电气工程师,因为是你在调试,客户在旁边看着,领导也不能说是机械的问题,因为机械有问题就要花钱,电气背锅的话就说改改程序就好,不用花钱,尤其是有的客户真的特别让人难受,叼得你一句话都说不出来,机械传感器没装电气就程序里做软限位,设备跑不动了,第一时间拉着电气过来解决问题。有时候确实是电气的问题,但是有时候电气做起来真的很麻烦,机械加个传感器的事,大家争论半天,最后还是电气做,人工不要钱,在量产线传感器一加就是几百个。机械前期方案设计后面生产发现有问题,能电气补坑的就电气补,实在补不了了机械再改动,要不然客户又问了,你们这方案不行巴拉巴拉,这也不行那也不行巴拉巴拉,项目就做不下去了。唉,一句话,本是同根生,相煎何太急!项目做好,电气与机械相辅相成,大家好才是真的好!

  回复 引用 举报
213255tony 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 17:03:33 2楼
 

我们做电控 ,另外一个公司做机械, 问题太多

1 电机种类繁多,SEW的 ,沈阳摸牌子的,-- 电机的制动电压有AC200的,有三项380的, 机械说都一样 都是AC220, 到现场一看 气死人。

2 没有气压低压检测开关,管路气压不足,设备还在运转,升降机里的气缸拉不住吊具,往外溜,吓死人

3 省气缸,本来是一推一拉,升降机能定住吊具,结果省了一个,顶不住

4 线体端头没有限位器,还是溜,

5 说好葫芦是变频器控制上下,结果是一个葫芦,双速电机, 接触器触点烧坏,电机死拉,烧坏电机

  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 10:36:41 3楼
 

先行占个沙发!


话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对,无奈公司以机械为主,所以电气处处受气。在做一个伺服的限位保护时,设备出现到达极限未停机,导致脱轨的情况,分析原因,是速度太快,限位开关(事后了解到,开关是某宝上采购,我也是醉了)反应不够灵敏,伺服控制器没有做出反应。机械结构没有做硬限位处理,导致差点出伤员事故,追究责任,电气占主要,没有做出必要的失灵保护措施,机械为次要责任,没有做机械结构的硬保护处理!

不算背大锅,但是很憋屈!

  回复 引用 举报
maldini0754 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 11:47:30 4楼
 

说的很好,好文章,多点交流。

  回复 引用 举报
场子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 11:48:23 5楼
 

回复内容:

对:victor329 先行占个沙发!话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对,无奈公司以机械为主,所以电气处处受气。在做一个伺服的限位保护时,设备出现到达极限未停机,导致脱轨的情况,分析原因,是速度太快,限位开关(事后了解到,开关是某宝上采购,我也是醉了)反应不够灵敏,伺服控制器没有做出反应。机械结构没有做硬限位处理,导致差点出伤员事故,追究责任,电气占主要,没有做出必要的失灵保护措施,机械为次要责任,没有做机械结构的硬保护处理!不算背大锅,但是很憋屈!     内容的回复:

在那些垃圾公司上班,这些都不是事

  回复 引用 举报
李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 11:55:55 6楼
 

在原来工厂时,一台液压机发到外地,派出钳工和电工去安装调试。安装结束,试车时二工种出现矛盾。液压机有一个压力继电器,通过活塞弹簧压紧螺丝调节压力控制。电工说是液压件,调整属于钳工活;钳工说压力继电器有接线应该电工做,这么简单的事就撂那二天谁都不干。长途电话打到领导那儿,也没说服任何一方,没办法派我去一趟解决。乘火车折腾一天到现场,动动扳手的事,几分钟解决。事后了解,起因在于他们都不知道怎么调压力继电器,双方谁都不说不会,也不主动了解怎么做,要面子啊!耽误三天时间,我这大人物还得跑一趟。

  回复 引用 举报
李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 11:59:16 7楼
 

不过,我没背黑锅,现场教工人们一些工作经验,皆大欢喜。

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 12:00:26 8楼
 


回复内容:来分享你的背锅事儿

对: maldini0754 说的很好,好文章,多点交流。 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 12:07:07 9楼
 


回复内容:俩人都拉不下面子说不会,不好意思

对: 李纯绪 在原来工厂时,一台液压机发到外地,派出钳工和电工去安装... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 12:21:27 10楼
 

之前和机械配合做过一个项目,机械的电机配的双制动,另外一台制动器是需要220V供电的,之前大部分都是制动器和电机一起断电,采用380V,这次到现场才发现,安装人员打电话,一顿抱怨,说你们设计是干什么的,制动器的电源都没发接,一问机械,说是配了两个制动器,采取的双制动,没办法改原理,加接触器加电缆,最后还得罚款,设计不当,真是无奈

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 12:23:12 11楼
 


回复内容:电气元件的问题不可预知,机械限位是最后一道防护,我感觉机械才要主责

对: victor329 先行占个沙发!话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
yang20908 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 12:46:43 12楼
 

回复内容:

对: victor329 先行占个沙发!话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对... 内容的回复!

------------------------

限位开关谁买的 谁负主责  硬限位没作用  机械负责

  回复 引用 举报
kitecrying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 14:15:28 13楼
 


回复内容:同道中人,我们的设计费机械电气比重8:2,电气拿钱全靠项目量,机械占大头

对: victor329 先行占个沙发!话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
kitecrying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 14:17:47 14楼
 


回复内容:哈哈,那就应该采购和机械来负责

对: yang20908 回复内容:对: victor329  先行占个沙发!话... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 16:04:41 15楼
 

微信网友留言回复:

image.png

  回复 引用 举报
大城小熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 16:17:33 16楼
 

很赞同微信网友的那个观点,目前来讲项目中机械的比重还是占主要,电气辅助,二者之前难以有效进行沟通,我和机械配合做项目都是亲自去问,确定他们的最终参数,然后做自己的图纸选型设计,要不然后面有的麻烦,设备出厂改起来也不容易,我也吐槽下我遇到的事,有一次和机械同事一起做一个项目,因为我们每个项目都有选型、采购、出图、装箱时间考核,机械相关同事把他的技术参数发给采购后也没给我个回话,我还在傻傻等机械技术参数(要按照他们的参数选择电气元件)直到采购催我,一问,好嘛,人家早就把技术通知发了,顿时无语了,你确定了参数告诉我呀,更有甚者电气还没设计机械图纸都出完了,不管你电气柜尺寸如何,怎么安装,是否有干涉,无奈只能去催他让他们改。沟通沟通还是沟通

  回复 引用 举报
@Q 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 20:55:40 17楼
 

关于机械与电气的配合,我们先看一下这张闭环控制图

编码器与定位闭环控制.jpg从控制图的流程来看,我们项目任务的应该是

项目执行任务--执行器--机械--传感器-控制器-执行器-反馈闭环比较-控制器-执行器-任务闭环-产生效益,最终的目标是任务完成效益,机械比电气更接近效益。

机械执行器-传感器是直接与应用连接的,所以,从现场情况看,机械执行器是直接对应任务完成-效益的。

机械比电气重要,是因为它与工厂的任务完成-效益更近。


其次,是国内工控自动化的窘境----自动化行业都是外资进口为主,或者模仿进口的,电气工程师几乎在拿着外资产品手册的操作层面,那是中专层面。而机械确确实实要跟现场工艺设计有关的设计,那是本科层面。机械和电气的蛋糕一样大,只是电气部分的半个蛋糕,大部分给卖外资产品的销售给吃了,电气的重视程度和收入不如机械,也就没什么好抱怨的了。


第三,关于这个问题的根本,是工厂内部工业标准化的意识,在项目执行前,本应该有一个总工程师,对于项目中的机械与电气的配合的标准化--上下道工序的约定,什么是符合下道要求的,容错是多少。而现在的项目,几乎是看不到总工的身影,和这样事先标准化的约定。

  回复 引用 举报
@Q 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-13 21:15:04 18楼
 

先有鞋子还是先有脚?

问这样的问题是会被人骂的

但是,在工厂确实是先有机械部分,任务的执行完成。而电气部分是把任务完成更加的效率化、重复性、准确性和安全性。电气希望机械想怎么样,需要电气预先提要求意见,图纸化(工艺标准化),如果预先不提,机械已经做了,要么电气跟着改(先有脚),要么电气再商量着怎么改。电气没有理由抱怨机械的,机械是先有的脚。

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 09:44:37 19楼
 


回复内容:大部分总工也是机械出身

对: @Q 关于机械与电气的配合,我们先看一下这张闭环控制图从控制... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 10:56:48 20楼
 

背锅的事情工作这么多年确实很多,有时候没办法,领导为了在领导面前交差,必须找一个背锅的。记得才参加工作那会儿,做电气维护工作,登高到3米的地方去走线(增加一根通信线到电缆桥架),当时为了赶时间,公司又没有安全带,结果车间主任让直接爬上去放线,结果巡检的安全员发现了,最后上报到公司,最后的处理结果是:私自不顾安全,没给车间领导汇报,领导没有起到切实监督作用,罚款50,个人罚款500.当时确实心里蛮委屈的,但是打碎了牙齿往肚里吞,忍气吞声这件事就过去了,再后来领导看我为人不错(估计是帮忙背锅留下了好印象),2个月之后我当上了班长。

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 15:50:39 21楼
 


回复内容:相当于500元买了个班长,哈哈,你替领导背锅,他要提携你一下

对: 请叫我王老湿 背锅的事情工作这么多年确实很多,有时候没办法,领导为了... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 15:52:35 22楼
 


回复内容:前期的沟通真的很重要,沟通好了机械电气都省事,沟通不好就互相扯皮吧,你推我,我推你

对: 云茜 之前做的项目,现场出了问题,第一个挨叼的是电气工程师,... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
机栝 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 16:00:36 23楼
 

一般情况下,还是机械占主要地位,我也做过两年的机械和电气一手抓,说实在的机械的难度大一些,而且后期更改麻烦,不同于电气,一般设计出来后期都不会大改,背锅倒是没有过,我的方法是,类似电机一类动力配件都由机械出BOM表,包括变频,伺服,步进驱动器,我只固定品牌和建议型号,采购根据机械BOM表购买,我的电气BOM表上只作描述,不作详细参数。最终方案由机械设计师定,他需要什么功能,我就做什么功能,他要什么样的画面我就做什么画面,包括触摸屏的按键设计。这样并不显得电气有多低下,而是最终方案确实是由机械设计师和老板以及客户沟通,设备署名也是他,没有必要过多的争吵。两耳不闻窗外事,一心只在写程序。

  回复 引用 举报
一颗小小草 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 16:50:32 24楼
 

问题:气缸收缩拉起挡板,伸出落下挡板。不知机械选型问题还是气缸质量问题,气缸收缩拉起挡板到位,PLC停止输出信号,气源切断。保持此状态时间长了,气缸在挡板重力的作用下会缓慢伸出导致挡板下滑,这个在工艺上是很危险的事情。

分析:问题明显是气缸不能保持锁定位置,属气缸选型或者质量问题。但现场有10多台这样的气缸(行程均在1米以上),更换成本巨大,于是电气被要求“背锅”。

处理:工艺要求挡板默认在落下位置,只有在某些特殊情况下才能在拉起位置。经过分析,PLC程序逻辑中增加逻辑,在挡板拉起条件存在的情况下如果检测到挡板拉起位置信号消失(上限位下降沿)就马上输出挡板上拉信号让气缸再次将挡板拉起到位。

机械电气坐在一起分析、协商,最终制定了以上表面看好像电气“背锅”的方案。按照既定方案增加控制逻辑后,现场测试,完全解决了问题。

结论:工业控制历来是机械电气紧密结合,工作中有时确实难以厘清各自的分工,本着简单高效快捷的原则,机电相互代对方“背锅”不失为处理工业现场问题的一种选择方案。

  回复 引用 举报
student 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 18:31:04 25楼
 

背锅的事情工作这么多年确实很多,有时候没办法,领导为了在领导面前交差,必须找一个背锅的

  回复 引用 举报
homemob 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-14 21:14:26 26楼
 

不过,我没背黑锅,现场教工人们一些工作经验,皆大欢喜

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 09:54:10 27楼
 

我们一般是技术那边先出技术通知抄一份给电气,但是如果中途发生变更,可能就会有通知不及时或忘了通知,到装箱出厂才发现,着急的一塌糊涂

  回复 引用 举报
大城小熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 10:08:28 28楼
 

机械是躯体,电气是灵魂雕塑家,如果发现设备先天不足,只能电气后天去能弥补的尽量弥补了

配一张图:

image.png

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 10:09:33 29楼
 

本人上次发过一个机电设计沟通不到位,最后有电工背锅的事情,已经被楼主开篇点题所引用。因疫情问题事情还没有处理。

不过55KW变频器已经采购到位,下一步准备更换!

同样是日本客户,因现场管理不到位引发的电控柜运行过程多故障,最后也是电工背锅了。

具体可以参考帖子:一个电控柜被雨水洗礼过后的自白

http://bbs.gongkong.com/D/202003/824357_1.shtml

设备运行以来,已经70%以上主要配件,邮寄给客户。但是客户不懂电气,每次都电话联系电工师傅。有时候还电话打到有关售后领导。说什么电控柜质量问题!!

但是同样的电控柜已经在全球多个加工点,正常运行。

当然客户也部分接受,现场管理不到位,导致电控柜被“洗澡”,导致电气元件进水。

不过因为每次故障,现场客户又没有电工。只好每次骚扰电工。不过能解决的我们尽力而为,一切为了服务客户为宗旨!

事情得不到彻底解决,背锅就一直持续。

带疫情结束后,估计要飞向现场,进行一次彻底检查。改换的部件彻底更换!


  回复 引用 举报
大城小熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 10:23:37 30楼
 


回复内容:刚看了,这个坑描写的生动形象,文采大大滴

对: Smile-lyc 本人上次发过一个机电设计沟通不到位,最后有电工背锅的事... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
大城小熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 10:30:35 31楼
 

看过一篇文章是这么说的:

电气工程师就是要高效的填坑,帮企业赚钱,帮企业省钱,就像养儿子一样,要做个优秀的电气工程师,操心程度不比当父母少,唯一不同的是,事情想在前面了,机器还是老实的,基本上可以花钱解决,养儿子的事情,一来要花自己的钱,二来很多时候花钱解决不了。

  回复 引用 举报
wangsanhuzi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-15 16:05:14 32楼
 

设备到现场了之后什么问题都是电气的问题,程序上优化想办法,在优化,再想办法。一声长叹吧

  回复 引用 举报
早起的小鸟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-16 08:51:58 33楼
 

最近碰到以及床自动化配套,机床加工完零件之后有铁削缠绕,导致机械手加紧零部件的时候气缸到位信号没有接收到,自动化暂停工作,最后还是电气背锅。想想一些问题都是电气在拯救设备,不过配合就是这样,为了设备正常运行,多根据实际情况进行调整,也不能太较真!

  回复 引用 举报
yang20908 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-17 10:59:05 34楼
 

回复内容:

对: 机栝 一般情况下,还是机械占主要地位,我也做过两年的机械和电... 内容的回复!

-------------------------

其实电气也有电气设计的  让机械设计去弄电气设计 并不专业。     而且设备不能过于依赖程序调试,程序一旦成型,  能不改就不改。尽量做标准化,这样大家都轻松

  回复 引用 举报
川疆粤沪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-17 11:28:50 35楼
 

讨论了这么多,其实懂的人都明白了,大家都承认一台设备里,基本上机械是主角,电气是配角。这个在分钱的时候已经体现出来了。但是担责任的时候,也应该保持一致,拿钱越多,责任也越大。总是搞背黑锅我来,领赏你去,这不是可持续发展之道啊。是我我就不伺候这种歪风,一回让,二回闹,三回摞挑子不干。此外不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷干个体户!希望大家也有这个勇气,改善待遇,自身要硬一些才行。

另外,再吐槽一国内这些搞机械设计的,有几个不是拿来主义,山寨进口机械混一辈子呢?有几个是真正从顶层原理开始自行研究,自主设计出来的呢。大部分都是知其然不知其所以然,所以改动过后漏洞百出,要电气来填坑。我就发现很多机械设计的人,对设备的原理理解程度,还不如我。


  回复 引用 举报
未来先锋 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-17 11:56:00 36楼
 


回复内容:

对: victor329 先行占个沙发!话说,想当年,作为电气的我与机械针锋相对... 内容的回复!

-------------------------

感觉某宝也是背锅侠

  回复 引用 举报
海风 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-17 13:24:13 37楼
 

说的很好,好文章,多点交流。

  回复 引用 举报
hgb309 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-17 23:14:35 38楼
 

电气就是背锅侠

  回复 引用 举报
一劫倾城 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-18 16:52:43 39楼
 

你们都很棒,我这也是机械为主

  回复 引用 举报
yang20908 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-19 14:41:40 40楼
 

回复内容:

对: @Q 先有鞋子还是先有脚?问这样的问题是会被人骂的。但是,在... 内容的回复!

-------------------------
产品工艺质量要求才是脚   机械机构必须要适应脚  现在问题是机构不适应工艺品质要求  动不动就干涉卡死  老想电气背锅   谁能扛住呢?

  回复 引用 举报
yang20908 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-19 18:42:18 41楼
 

回复内容:

对: 一颗小小草 问题:气缸收缩拉起挡板,伸出落下挡板。不知机械选型问题... 内容的回复!

-------------------------

其实这个还真是气动元件选型错误引起的问题  如果气缸两端增加互锁接头   电磁阀换成中封电磁阀  问题就解决了  修改程序只能稍微增加一点安全性(因为PLC也是有故障率的 单靠程序不能解决根本问题,而且程序写的太复杂可读性差)

  回复 引用 举报
robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-20 08:08:34 42楼
 

我们仪表的才是背锅侠

  回复 引用 举报
一颗小小草 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-20 08:57:15 43楼
 



回复内容:

对: yang20908 回复内容:对: 一颗小小草  问题:气缸收缩拉起挡板,... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-20 09:34:51 44楼
 


回复内容:来吐槽下

对: robingsion 我们仪表的才是背锅侠 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
hzk5511 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-22 08:05:32 45楼
 

电气就是背锅侠

  回复 引用 举报
whp1995 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-22 09:03:36 46楼
 


回复内容:

对: 一颗小小草 问题:气缸收缩拉起挡板,伸出落下挡板。不知机械选型问题... 内容的回复!

-------------------------

d

  回复 引用 举报
工控20190903 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-22 15:42:20 47楼
 

你们这种产品这样子,毫不严谨,也能有国外市场?还是日本呢

  回复 引用 举报
system521 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-22 16:44:47 48楼
 

每次去现场干活,用户指着鼻子骂,看你做到破玩意,总出问题。其实我是来调试的,锅是生产出来的,锅大小是设计的。这锅不背还不行。哎

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-23 09:28:17 49楼
 


回复内容:少不了被客户怼

对: 工控20190903 你们这种产品这样子,毫不严谨,也能有国外市场?还是日本呢 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
川疆粤沪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-26 21:36:28 50楼
 

我们大学当年(90年代某985)入学的分数线,学电气的比学机械的要高几十分,都是电气没选上,才去学的机械。所以我看不起学机械的,让我给他背锅,不可能。

  回复 引用 举报
总条数: | 当前第1/2页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页

周点击排行
周回复排行
最新求助