首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

国企、私企和外企 点击:7278 | 回复:51

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
工控业里打拼的人,所在的无非这几种公司,跳来跳去也跳不出这个圈子,在不同性质的公司各有什么样的感受呢?大家一起交流交流吧,希望能给想换工作的朋友提供些有用的信息,避免我们这山望着那山高犯下的错误。

极度透明

• 历史总积分:43
1楼
都差不多。外企更注重按劳动法办事。稍稍舒服一点。国企是从不想劳动法是什么的!不拿劳动者当人。而且我以前所在的地方人力是不算成本的。

相恋不如怀念

• 历史总积分:24
2楼
无论国企、私企和外企,工控这一行就注定了与艰辛为伍了!累一点,钱少一点道并不是不可接受,最难忍受的就是自己的劳动的不到重视。

国营的

• 历史总积分:47
3楼
看到这个标题我就想近来看看大家的感受。我一直在国企里面,我非常同意以上两位的看法,国企里我们从来就是没有感受到劳动法的存在,从来我们的劳动没有纳入成本。真想知道在私企,外企的感受。不过有一个好处是在国企里面能学到东西,这个是不能否认的!

云在天边

• 历史总积分:98
4楼
国企真奈! 我都工作一年了,什么都没做。更谈不上做项目了。自动化这一行在国企就是修理机器,换换零件,没一点技术含量。而且有人压着你,不给你机会。 每天一亘香烟一杯茶,一张报纸看半天。生活到是舒服,但是心里憋气。

ZHTOKK

• 历史总积分:109
5楼
私企多为过河拆桥,甚至未过河就想拆!

苏中浪子

• 历史总积分:282
6楼
虽在电气行做了两年,差不多什么样的企业都待过了,本人认为想个人发展,还是私企好点,因为私企人少,什么都要你去做,做工控需要动手能力很强!

无锡以太网

• 历史总积分:722
7楼
私企的老板比一般人辛苦很多,因此赚得多也就好理解了

goodsummer

• 历史总积分:7
8楼
我在国企工作十年,我收益颇丰。归纳起来在国企有如下好处: 1、足够的学习时间,你不用压榨自己一瓶子不满半瓶子晃的那点墨水,明天拼命地工作,夜间再拼命地饿补。2、良好的试验基地,在国企只要你是为了工作,你可以提出技术改造措施,只要通过上级认证,就可以实践,出错自然不会开除你,当然不是故意的。3、培训的机会,那里有经验丰富工人师傅,有技术过硬的工程师,只要你可做人下人,能够虚心请教,没有你学不到的。只有你想不到的。3、情商的锻炼,如果你想做贫民百姓在国企最好过,如果你想成为人上人,国企又是最好的锻炼场所,你可以很快学会良好的处世哲学,如果在国企你能够当上一官半职,而且是技术出身的,没有在社会上玩不转的职业。4、不用你操心的职称评定,国企的人事部门会定期通知你评职称的时间,只要你是向上,肯用心学习的,十年后我是高级工程师,刚从校们出来就给外企、私企打工的,能够得到吗??5、说到劳动法,我想国企是最好的,只是我们身在其中感受不到好处而已。加班按国家劳动法规定赋予加班工资,不管你的职位和薪水,在特殊作业现场上班有吸毒费,暑期有防暑降温品及费用,工伤必定按国家规定办理,按时交纳社会养老保险及公积金等等。虽然我们的国企的工资还不是很高,但我相信在国家不断的改进制度的前提下,一定会好的。还有我没有时间说了,我在工作,如果有时间再和大家探讨。说明:我现在在一家私企上班,我先生在一家外企。我不是为了钱才到私企,是为了和先生、小孩一家人团聚,享受天伦之乐,才从遥远的故乡来到现在的城市中,因为家庭对于我来说是非常重要,就像我们的祖国对我们来说一样。

这个名字应该没有人用吧!

• 历史总积分:124
9楼
我在国企呆过。我基本上是同意楼上的老大哥(或是老大姐吧)的看法。在国企呆着确是有以上的种种好处。里面的工人师付很好,但是我们有几个十年啊?十年你能混成高工是不错的了。但是我没有那么多的十年。也许我明天就不在了。我在国企呆了8个月。做项目时基本上只让我们去接线。其他的事没有你的份。什么技术改造等等,更别想了。当然,在国企呆长了以后这些事还是可以做的。但是我等不得那么长的时间。现在我在国企干了才四个月。但我已具体的参加了三个项目了。现在是第四个项目的了:一个锅炉控制系统。我想,在私企可能给你的压力更大,但是你的发展空间也更大啊。虽然在私企有时候很累,特别是做工程的时候,一出差就没有什么休息时间了,但是我想这样的生活也许更适合我吧。怎么说呢,选择你自己想要的生活方式吧。

handle

• 历史总积分:125
10楼
我在国企也作了几年的工作,深刻感受到国企的机制限制了自己的发展,正是次原因,才跳槽到现在的外企。这其中的差别只有经历过,才会明白。这其中的得失也只有经历过才感受到。不管怎么样,现在是在什么企业,只是自己的人生职业生涯的一部分,作工控的归宿在那里,我想有兴趣可以讨论一下。

INSTRUMENT

• 历史总积分:232
11楼
我是特大型国企的,国企也有许多弊端,下面是来自一位同行 的体验,深有同感: 在大型或特大型国有企业中你只能埋头做技术,没工程的时候 的确有双休日,至于考察、入党那是领导的事情,出国考察技术,书 记、工会主席可以去考察,可就轮不着你做技术的,至于房子嘛,那要凭关系,一个高工的住房没有领导司机的住房大。    在厂里,做技术的工程师、高工只过是高级工人罢了。    就算你是北大、清华毕业的,只要搞技术都一样,人家领导许多虽然是工人出身,可一旦会来事被提拔了,花一两年时间,只用 周末象征性地听一下课,就拿到了党政本科的文凭,与你北大、清 华毕业的一样是本科生,然后在用两年时间,每年花一个月时间出 去到某某大学集中听一下课(其实出去究竟干了什么,谁也不清 楚,反正看不着),摇身一变成了硕士,或是用上述类似方式成了 党政硕士、党政博士,比你北大、清华的学历还高,而且不用自己 花钱,你北大、清华的只能干瞪眼,谁让你不会来事呢?    今天某某还与你称兄道弟,一起发发牢骚,明天他被提拔 起来,马上就开始对你讲大道理、对你指手画脚,全方位地聪明起 来,成为全方位的专家。我们这些做自控的,属于辅助专业,永远 是干活的,撑死到老当个主任。什么理想之类全部化为乌有,有的 只是心寒。

海浪工控工作室

• 历史总积分:627
12楼
我以前也在国企,但我呆了3个月就出来了,每天只是维修维修设备,多半时间没事干。后来到了一家私企(做工程的),每个项目都自己清自动手,累是累点,但对我锻炼极大。

天雨流芳

• 历史总积分:212
13楼
我现在也在一个大型国企,做维修工作,一年多了,车间里打电话过来,就想救火队员一样过去,也就是换换零件之类的小问题,干完了之后就什么事都没有了,没点技术含量,别人把你当作“吊儿郎当的电工”,特憋气!领导只管自己在上面的表现,没人关心咱,加班是常事,什么劳动法,根本没这回事,工资还七扣八扣的,到手的只够拿来糊口,苦啊!都说国企有好处,可我咋没看见呢?

starrain

• 历史总积分:52
14楼
天下乌鸦一般黑!!!!!!!!!

没办法只有去做老板

• 历史总积分:134
15楼
我现在也在一家特大型国企工作,一年多了,现在也做到了主管。由于在新项目上,我觉得我还是学到些东东的。但是在平时没事,那就是干闲着,什么事也没有,要是有事,深更半夜也会把你叫起来的。钱也不是很多,我想干段时间,然后在上升曲线的拐点处跳槽,寻找新的发展。 另外,我觉得光靠技术是不行的,除非你想做院士。有机会,就往上爬或是自己做老板!(不过技术是永远不能丢的)

老小伙

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1789
16楼
刚毕业要到国企,要做到越傻越好,让做什么做什么,在其中多多学习,多多评职,最好能当官,能掌实权。 在国企干够了,不能升,不能发展(大部份不能发展,不论能力)要下海。 下海了,要到外企,学习先进的技术和管理,最好能当主管,工资高,多多集钱,为自己当老板做准备。 不行了,到私企,多多锻练自己,要什么都学,把自己锻练成金钢石。 实在不行了,自己当老板,拼一回,累一回,死一回,活一回,成败在此一举,也不枉了一生。 都不行,或者都行,成功了,失败了,都 无所谓,回来随便找个什么地方打工,或都 找个什么地方养老。今生都品味过了,还要求什么?

班斯特伍德的男孩

• 历史总积分:156
17楼
顶 顶 顶 我讨厌国企,在一家特大国企做了一年了,今年无论如何是要走的,发誓这辈子不进国企。

班斯特伍德的男孩

• 历史总积分:156
18楼
上面有位仁兄不错,在国有企业一年多可以做到主管,确实厉害~!那你那家企业可以在多呆段时间,混个什么职称出来吧。 我是混不动了,我工作期间参与了4个项目,高炉、烧结、焦化、扎钢,其中烧结绝大部分程序是我写的,可是到最后我算个啥东西,一边凉快去。就给我评了个什么“2003年新进大学生代表”就算完事,报攻领赏那是莫想,事后顶头上司还对我起了防人之心,加上我这牛脾气。哎,不说了,说多了没意思。 违约金8k,8k就8k,我是穷,可也不为五斗米折腰。

第一次给了左手

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
19楼
其实,比国企还鸟的是 ,套用外企管理,采用私企制度的民企了,走了,顶不住了那个鸟民企了,10000多人啊

axxm

• 历史总积分:27
20楼
我在国企自控工作了快20年了,想轻松在国企,想干成绩去私企。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页