国企、私企和外企 点击:7278 | 回复:51

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
工控业里打拼的人,所在的无非这几种公司,跳来跳去也跳不出这个圈子,在不同性质的公司各有什么样的感受呢?大家一起交流交流吧,希望能给想换工作的朋友提供些有用的信息,避免我们这山望着那山高犯下的错误。

INSTRUMENT

• 历史总积分:232
21楼
严重同意谈谈国企弊端的看法。

班斯特伍德的男孩

• 历史总积分:156
22楼
送给楼上的楼上: 您是前辈,我说错了请海涵! 您说国企轻松,就我自己的经历来说实不敢苟同,03年7月--04年2月,整整半年时间,我都是在工地或现场度过的.外面来的调试工程师们也至少可以回住宿的地方休息,说句不夸张的话,那半年时间我在身上都没钱去食堂买饭了才"路过"寝室拿卡取钱,其余时间连洗衣服都在车间,并不是跟前面有网友说的看报纸喝茶,而是从前期校核图纸(设计院的图纸有些地方也要不得)拖电缆到接线,后期跟随调试(这点我到是喜欢~!)直到工程竣工.半年下来体重从103降到88斤,身材好得象吃了"曲美".至于"轻松",是那些所谓的"领导"才有得享受. (说明下,外面来的工程师们对我很好,他们对我的提携之恩,不敢须臾忘怀!) 关键不服气的是,厂里用你的时候说得好听的很,那些话都不提了吧,用完了就让你滚求蛋.平时工资都不得发齐,现在我说要走人,还不忘敲我8k的XXX,靠 就拿我现在的车间来说,那个车间主任胖得像头猪,房产几大处,小孩过个10岁生日,大摆宴席礼金都收30w,时不时还弄点性丑闻~!求本事没得,最会的是推卸责任,剥削工人~!咋说咋是垃圾~!鄙视~! 他NND是30万啊,我爹妈这辈子可能都没挣到那多. 虽说我是拿希望工程捐款才有机会上学,该为社会做点啥.可我也要挣钱还上学的贷款,要挣钱给父亲看病.......无语中...激动中..... 我说的很偏激,这我知道~!但我并不是一个偏激的人,只是由于自己的经历不是那么顺利,随便乱写些而已 还请各位前辈或同辈勿怪.

班斯特伍德的男孩

23楼
to goodsummer: 您好!我无意顶撞您! 您说到"国企带给我的技术、荣誉等会让我终生受用",可能只能说是因人而异吧.同我一起进厂如今却已"堕落"的不是一个两个了,学知识还是靠自己~!好的条件的却可以事半功倍,可就我现在工作的企业来说,他的工厂架架是大,也算是钢铁联合企业,但无论工作环境(污染严重)和技术力量在同行业来说该是排在倒数第几的角色.不燃也不会让我一个刚毕业的学生来校核图纸吧,甚至在负责调试的工程师拒绝调试后让我来写程序和做监控画面,毕竟我来是嫩的很.实事求是,那对我来说的确是绝好的机会. 不管咋说,我对国企没有好感,今后走出来后,也不打算在进国企.这位goodsumme女士,我希望我们在这个问题上的对立,不会让您心生厌恶. 我还是很喜欢这里的

笨鸟飞啊...飞

• 历史总积分:33
24楼
天雨流芳你简直说的太好了,我有时都怀疑咱俩是不是一个单位的

笨鸟飞啊...飞

25楼
goodsummer你这些文字是在梦里写的吧,说的一点也不贴边!我怀疑你是国企派来的吧,不要告诉我你在国企家里没有关系撑着,10年想当高工?要是没人没关系在干100年倒是有希望,不过是国企的体质变了为前提

笨鸟飞啊...飞

26楼
stoneboy你写的太让人感慨了,我希望和你联系一下,交流一下,倾诉一下,展望一下 TEL:13920774279发短信吧,便宜!

goodsummer

• 历史总积分:7
27楼
to stoneboye : 很欣赏你的直率,你的说法也不会让我觉得受到顶撞。只要讲真话,没什么不可以说的。我在国企呆了十年,你的感受我非常清楚,因为我也曾经历过,关键是你怎么去做。我想一旦人明白自己能做什么,要做什么的时候,他一定能够做到,知己知彼方能百战不殆。 to 笨鸟飞啊...飞: 我讲的全是真实的,你可以不信。我在国企里靠的是自己真正的技术和以及现在被大家夸大的所谓情商。我想任何企业的领导都需要有真本事的人并且能够为上级领导提供合理化建议的下属,能够让你的领导提高,你自然会被重用,这在哪里都一样。外企、私企和国企又有什么不同?其中最重要的是你能否有足够的胸怀把你所做的成绩归功你的领导以及你的同事们,当你有良好的群众基础后,又得到领导的认可,有什么不能达到?还有一点值得说的是我们的企业是九十年代的企业,我们的老总们也都是清华等大学毕业的优秀人才,也许这一点是我幸运的地方吧。

goodsummer

• 历史总积分:7
28楼
其实在我们的企业里也存在大家所说的官僚们以及腐败的贪官(没有证据,只是大家的感觉),但如果我们都如此看待,尤其是有知识的年轻人都逃离的话,那国企就真的没希望了,我盼望着国企改革的力度加大,让我们的年轻人的生活水平可以接近在私企、外企的员工水平,那样我们的国家才会越来越好,我相信会的! 我们的企业由于职工的素质很高,技术也高,很多人被挖到外企,这也是事实。但看到由此而导致的家庭问题,我还是感到莫大的悲哀。

sauceboy

• 历史总积分:61
29楼
我在全国最大的国有企业呆了3年,做工程也不少.发现国有企业真的不按国家法律办事: 1\加班没有加班费,还经常说要义务劳动,促销也要你这些技术人员去. 2\合同不按国家来做,不些最低工资,违约金高,你有什么不好就把你放到生产最地层,迫使你自动辞职.要你配违约金. 3\技术提高不快,虽然做不少工程,但下面工人技术力量强,有些东西不用你去想也有人帮你做好.其他一些领导自己抢着去做(如购买设备\去参加学习和培训),从来没有你的份.你基本没有什么技术可言. 4\人事关系复杂.

极度透明

• 历史总积分:43
30楼
to goodsummer: 你的口气有点像社会福利部门的。可能你的机遇很好,向你描述的这种企业简直太少了。当然是有.高工只是一个说法而已,有什么用么?我今年四月辞职,到了一家合资企业.我在以前的单位作了两年半,而且如果我不走的话今年就可以破格中级,当然我是说取得国家资格证书,我在一年半的时候就破格享受工程师待遇.而且我可以这样下去,这样5~7年的时间我就可以破格到高级工程师,到十年的时候可能已经是正高级职称了。可是又有什么用?每月不到¥1600。根本就没有什么加班费,而且明文规定,一线作技术工作人员没有加班费!二楼作管理的没有这个限制。至于领导如何如何,就没法说了。你该到这种地方锻炼一下,也算“上山下乡”吧。可能你的看法会有所改变。

班斯特伍德的男孩

31楼
to 笨鸟飞啊...飞: 你好! 我也很想多多结交朋友,我会和你联系。但是我希望我们所谈论的话题中,牢骚少一点,学习交流多一点,相互鼓励多一点。 既然现状是这样,那就靠自己的努力去改变现状。当然,谁要能帮一吧,那是再好不过啦,呵呵~! 我的学历不高,在往外面走的时候遇到了一些阻力,但是我相信机遇一定会有的。年轻人嘛,咱还是要吧气鼓气,乐观一点! 我也是只笨鸟,我们一起学飞吧~!

国营的

• 历史总积分:47
32楼
没有想到大家把国企的弊端基本上写全了。STONEBOY说的一点也不假,你那个主任还算好的了,我现在这个国企的经理现在比你好黑的多了,出门是轿车,别墅两栋!每一年的分红就是几拾万。我们在办公室里拿几张纸用他都瞪大眼说不要把公家的东西当成自己的。我在国企两年了,现在当了科长,但是接触的约多就是一点心情也没有,太黑了,太黑了。。。。。。,领导们挣功,我们累的半死。没有假期,我都两年没有回家了,还好自己没有结婚。谈谈国企弊端说的在我们企业里面太多了,他们什么证书都有,我们现在经理就是一个高中生,但是现在的头衔说出来都吓死人的多,现实就是这样,我们只能去适应。我们不能把现实改变,我们只能改变自己去适应现实!

zhhixueyang

• 历史总积分:117
33楼
楼上的,我们能够改变现实,而且一定能够 ,我们要有信心,团结起来,天下的劳苦大众。帝国主义、封建主义、大地主....我们都打倒了,难道我们还害怕小小的腐败分子吗?只要被剥削阶级联合起来...一定要联合起来....那些腐败自私的主任....一定会消灭的....请相信...我们国家河南省不是有个共产主义村吗?...那是最好的例证....

zhhixueyang

• 历史总积分:117
34楼
我正准备跨出国企大门,但我不会视而不见,我们都是有正义感的新青年...让我们用我们的行动在未来的日子里为我们的国企改革,以及...企改革(革命)献技献策吧,我们都是有知识、有正义感,有责任感,有使命感...的新青年..... 0317-8930172 与你共勉....

第一次给了左手

• 求助:13帖
  • 历史总积分:10908
35楼
打倒日本鬼子!!!! 看了这些这是我最想说的话!!

玩得多

• 历史总积分:66
36楼
我的感觉是:年青时进外企好!年老时进国企好!个中原由,慢慢体会。

kaiduyi

• 历史总积分:45
37楼
楼上的各位几乎对国企都不是很满意,但中国毕竟还是国企占主要地位,而且在国企中的人员占绝大多数,我承认国企存在不少毛病,但大多数还是比较好的,要不然如今大多数国企连本科生都不要了,又是怎么回是呢? 有一些大型国企,其实本身的工控项目就不多(甚至没有项目,只有一些设备维护和维修),你在那儿当然就不会接触到太多的工控项目了,但在一些设计院、研究所,工控项目很多,只要你有能力,不愁没有事情可做。我就在某国营研究所,上班后的第二个月开始,就独立承担项目,一直做到如今八千万大项目的负责人。 国企确实也存在许多问题,但随着体制改革的不但深入,也改掉了一些弊端。比如:我单位现在的工资采用的是岗位和质责浮动工资制,只要你有能力和责任心,其工资远远超过所谓的处长(技术人员最高5000/月,处长3500)。住房也是主任设计师排在处长前面。

起来

• 历史总积分:1002
38楼
就是想去私企、外企。

A米

• 历史总积分:200
39楼
繁星满天: 你现在在国企吗?

起来

• 历史总积分:1002
40楼
楼上的:我还居无定所呢。怎么样?有什么好单位介绍下?:)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师