簡易探討運動控制三大控制模式的差異 点击:9637 | 回复:393

笨鳥慢飛

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:4928
楼主

位置環與速度環其實都是運動控制的兩種控制模式 其控制的結果就是"定位"

在早期的伺服驅動有分為 位置型(日系)與速度型(歐系)的驅動器 當然其上位控制器也分為兩種 

大約10多年前 日系將兩種控制模式合併 提供上位控制器做為選用所要的模式 至今所有通用伺服也都是延續此模式 但運動控制仍然壁壘分明

位置環在確認編碼器回授位置確認 速度環修正位置偏差(這是動態的偵測修正)

問題一  為何運動控制其位置環及速度環仍壁壘分明

問題二 位置還大家望文興義就知跟定位有關 但速度環怎麼也跟定位有關 究竟速度環是甚麼樣的環?

問題三 環的定義是什麼?

希望透過此文 能讓大家知道 什麼是運動控制 什麼是PLC 什麼是伺服

笨鳥慢飛

241楼

回复内容:

对: 刘志斌 引用 笨鳥慢飛 的回复内容: ……三件事是不相同但原理... 内容的回复!

圖是不是我畫的 我拿這圖難道不能解釋 減速的位置嗎 請問我哪裡說謊了

笨鳥慢飛

242楼

我問你調速控制怎麼做 你答不出來也就算了 幹麼在這裡瞎整 我真想問候你老娘

刘志斌

• 求助:0帖
  • 历史总积分:75384
243楼

引用 笨鳥慢飛 的回复内容: 

圖是不是我畫的 我拿這圖難道不能解釋 減速的位置嗎 請問我哪裡說謊了... 

1、“拿這圖難道不能解釋 減速的位置嗎”,可以!
2、但是说“……因網友問你 減速的位置在哪裡 就你的水平 始終答不出 我才畫這圖  ……”就是撒谎了! 
3、一个谎言就是:“網友問你 減速的位置在哪裡 就你的水平 始終答不出”,我明明答出,怎么撒谎说“始终答不出?”
4、二个谎言就是:你的图是在中国工控网与他人辩论画的,与我回复中华工控网网友提问无关,为什么撒谎说“始終答不出 我才畫這圖”! 

笨鳥慢飛

244楼

老劉 你鬧劇鬧完了嗎? 技術上的議題已不敢辯 就只有在這裡跟我玩文字遊戲 你就這點出息 哈哈哈

刘志斌

245楼

引用 笨鳥慢飛 的回复内容:……就只有在這裡跟我玩文字遊戲 你就這點出息 哈哈哈

1、 “……因網友問你 減速的位置在哪裡 就你的水平 始終答不出 我才畫這圖  ……”,是个撒谎的“文字遊戲”!

2、笨鸟“就這點出息 哈哈哈”!

笨鳥慢飛

246楼

哈哈哈 老劉怎麼每次我出提問你 你都不敢正面做答 老是閃躲 閃躲率幾乎百分之百 你說我的水平差 但至少我還是回答 也把圖畫出來了 怎麼你這高水平的劉老師 連屁都不敢放一下

刘志斌

247楼

……至少我還是回答 也把圖畫出來了 怎麼你這高水平的劉老師 連屁都不敢放一下

1、以下是引用zhibinliu60在2013/5/2 14:19:15的发言:

……gzg_00在2013/5/1 22:36:27的发言:
到哪个位置开始减速比较好?

1、这个问题问得好;
2、减速的位置,不是一定的,与下列因数相关:
1)负载惯量;
2)运行速度;
3)制动力矩;
3、一般伺服都有相关参数的设置,这些设置最终决定了减速位置的大小;

2、看看我204楼的博文,是不是还有计算公式等答案?!

3、笨鸟睁着眼说瞎话,和放屁没有两样!

4、直到现在谁也不知道笨鸟的答案是什么?笨鸟自己的问题,为什么只放屁不敢回答呢?

笨鳥慢飛

248楼

回复内容:

对: 刘志斌 引用 笨鳥慢飛 的回复内容: ……至少我還是回答 也把... 内容的回复!

老劉不要亂套誤理 這是整個移動距離 不是減速位置

這公式要能解釋減速位置 我還需劃出這圖嗎???

刘志斌

249楼

傻子,整个距离计算式有加号!你也太差了点!

笨鳥慢飛

250楼

引用 刘志斌 的回复内容:  傻子,整个距离计算式有加号!你也太差了点!  

哈哈哈 這麼簡單的答案 你為什麼又抄笨鳥的圖呢 又抄笨鳥的答案呢 還要罵人 你這老烏龜

減速時間是T3---T4 非 T3---T2

刘志斌

251楼

引用 笨鳥慢飛 的回复内容:…… 又抄笨鳥的圖呢 又抄笨鳥的答案……

1、把你的“圖”、“答案”贴出来,比对一下,看看!

2、我的图、答案,你能看懂就不错了!

笨鳥慢飛

252楼

回复内容:

对: 刘志斌 引用 笨鳥慢飛 的回复内容:…… 又抄笨鳥的圖呢 又抄... 内容的回复!

老劉 你在202樓幫我貼的圖 跟你現在的圖有什麼不一樣

你以為上面有三個圖 尤其紅色圖畫成三角形 就跟你不一樣了嗎 枉費你這教"誤理" 連圖都看不懂 只會抬槓

呵呵 我突然又想到 再考考你 為何我三角形的圖 在減速段為何畫三條虛線

sbkkan

• 求助:1帖
  • 历史总积分:857
253楼

我觉得是双方的角度不一样,一个是在谈论伺服系统的,刘前面的速度输入和力矩输入是属于矢量变频器应用的。

就我的理解伺服系统从哪里加速,哪里减速,什么时候启动、停止。这就是三闭环的最外环位置环的算法决定的,伺服一旦启动,内部MCU就要不停的对这三个环进行运算,在设置好编码器参数,最大速度,启动/停止速度,寸动速度,加/减速时间后,一旦伺服得到位置指令(脉冲数),内部运算就开始,要计算好运动轨迹的包络曲线,还有一个陡变曲线补偿,计算出来的运动轨迹应该是一条曲线,电机一旦启动,位置环就要根据反馈的脉冲数时刻计算现在处于包络曲线的什么位置,而伺服一旦启动位置环就不运算了,那是绝对错误的,根据这个位置对应的速度值给内环,也就是作为速度环的给定值,再通过速度环的PID运算来时刻跟踪包络曲线。位置环、速度环、电流环从启动到停止是需要一直不停的进行运算的,否则就不是叫三闭环控制了。

所以谈具体的减速点在哪里,加速点在哪里是没有意义的,这是由给点的位置命令自动计算出来的。

而矢量变频器用作张力控制的话是搞不出三闭环控制的

笨鳥慢飛

254楼

回复内容:

对: sbkkan 我觉得是双方的角度不一样,一个是在谈论伺服系统的,刘前... 内容的回复!

我的主題就是在運動控制的三個控制方式 但運動控制脫離了伺服也控制不起來 所以我談的內容其實就以 運動控制器 驅動器 伺服電機(內置編碼器) 可以從我畫的圖就可以很明顯看的出來 至今我還未曾看過三個環同時的控制 軟件可以共用 那硬件你又怎共用呢? 若有的話請告訴我 我會很感謝

刘志斌

255楼

……至今我還未曾看過三個環同時的控制 軟件可以共用 那硬件你又怎共用呢? 若有的話請告訴我 我會很感謝

1、笨鸟不是没见过,笨鸟是不懂;

2、“位置环+速度闭环+电流闭环”,不就是三环共用吗?

3、还可以是“位置环+电流闭环+速度闭环”;

4、笨鸟最大的问题是不懂闭环控制,老以为闭环就是一个圈不行,这个知识得很快补上来!

刘志斌

256楼

5、“位置环+速度闭环+电流闭环”:

1)位置环,是一个偏差计数器,输出与给定的指令脉冲数比较得出的“偏差”决定电机的运动状态,即启动、加速、匀速、减速、停车;

2)速度环,决定运动过程电机的速度,是用户设定规划的;

3)电流环,是过载、失速保护的,并能保证加减速时加速度允许最大;

刘志斌

257楼

6、“位置环+电流闭环+速度闭环”:

1)位置环,是一个偏差计数器,输出与给定的指令脉冲数比较得出的“偏差”决定电机的运动状态,即启动、加速、匀速、减速、停车;

2)电流环,决定运动过程电机的电流或转矩,速度因负载大小变化,是用户设定规划的;

3)速度环,是防止飞车,超速保护的;

笨鳥慢飛

258楼

遠看大白癡 近看白癡大 白癡果然大 果然大白癡

刘志斌

259楼

引用 笨鳥慢飛 的回复内容: 遠看大白癡 近看白癡大 白癡果然大 果然大白癡 

不是说给笨鸟的,给本鸟说,那肯定是白说!

刘志斌

260楼

引用 笨鳥慢飛 的回复内容: ……軟件可以共用 那硬件你又怎共用呢?……

1、看看这句话就知道什么都不懂,是一位“大白癡”说的;

2、软件可以共享,软件不可以“共用”;

3、硬件可以共用,但不能共享;

4、在电路图中,有公共通道,公共通道的硬件就是共用的,举例说变频器的频率调节器,“速度闭环”可以用,电流闭环也可以用,但是不能共享,你用的时候,他不能用!

5、而一个软件,大家可以享用,举例说我现在用的“搜狗拼音输入法”,就是共享;

6、而一个软件,只能干一件事,不能干很多事,不可以共用,举例说“搜狗拼音输入法”不能用来“画图”,“画图”有“画图”的软件!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师