另一种学习变频器维修的方法 点击:30825 | 回复:726

迷茫变频

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:182
楼主
    在这个论坛上看到的都是写搞维修及做业务还有做技术支持的朋友。呵呵,感觉没有多少很有价值的东西在上面。包括那个顶的最严重的贴。话说回来,因为本人是做设计的,很可能不了解大家的想法,就好比1+2=3,大家都知道,可是当初我们学的时候就是不知道啊。呵呵。。。不知道是不是这样?
    我让我的亲戚跟我学变频器,他高中毕业,对电子方面肯定是不懂的,如果我让他看网上大家写的,还有买些书,比如变频器什么多少问啊,变频器原理什么的,我敢肯定他头很大。
     为了让他在一年中能学会从装配,到修理还有一般的应用(至少对国产的机器要出问题可以快速判断或大概知道问题在哪)本人尝试给他写点“变频器基础知识”方面的资料给他。
     在此希望各位帮忙提点意见哦。部分资料本人可以共享给大家,当然因为有些原理要借用到他目前所在公司的图纸,不好把所有的发给支持者。要是大家支持能提些宝贵意见,我会把资料贴出来(除公司图纸)谢谢!

新三毛

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3423
101楼
楼主辛苦了,但是看不了图,能否发给我一份,zjstonghua@zj165.com

迷茫变频

102楼
运算放大器

图12
从图上我们看不出运算放大器与比较器有什么区别。也无法去测量到底哪个是哪个。最简单也是最正确的方法查找此IC的资料,从它们的规格书上了解到底是什么IC。
对于运算放大器必须记住的是(+)与(—)脚电压是永远相等的,即V1 = V2。这样我们可以很容易算出Vout 为多少。借用图12中V1,V2公式,很容易推出Vout 。
举个实际中常用的原理来理解。

图13
由图13推导公式我们可以看到运算放大器的作用。通过改变R1、R4的大小来改变Vout大小。同时我们也要注意到Vout 方向也变了。输入为正输出就为负。要想把输出也变成正的再串个一样的运放就OK。

从上面的讲解我们知道比较器在原理图上看起来好象是相同的东西,但实际上它们是不可以相互替换的。从它们的作用就可以看出来。
运算放大器判断方法:测量V1电压是否等于 V2 ,要接地是否为0V;根据上面公式输出是否满足它。

迷茫变频

103楼
比较器 图10 顾名思义比较器就是二个或二个以上信号去比较大小。图10二个简单的比较电路(U1为比较器)其中VCC1,VCC2脚没有画出来。对图10 A,当输入信号(Vin)比参考信号(V1)高的时候,输出(Vout)为高电平;当输入信号(Vin)比参考信号(V1)低的时候,输出(Vout)为低电平。对图10 B 刚好相反:当输入信号(Vin)比参考信号(V1)高的时候,输出(Vout)为低电平;当输入信号(Vin)比参考信号(V1)低的时候,输出(Vout)为高电平。简单来讲,对于一个比较器当(+)脚比(-)脚电压高的时候,输出为高电平;当(+)脚比(-)脚电压低的时候,输出低电平。 此处的高电平为VCC1,低电平为VCC2。R4为可接可不接电阻,接上相对来讲抗干扰能力会好些。 举例说明: 图11 如图11,R1=330R R2=10K R3=10K VCC1=+5V VCC2=0V(接地) 可以算出V1=2.5V 当VIN 大于 2.5V的时候 ,VO = 5 V (高电平) 当VIN 小于2.5V的时候, VO= 0V (低电平) 比较器好坏判断:如上说明。当输出为高电平的时候 Vo 一定要等于VCC1,当输出为低电平的时候Vo 一定要等于VCC2。否则此比较器就是坏的。此处特别注意的是当VCC2接地的时候,要是输出电压为低电平,而实际上测量有零点几伏或者更大的电压时候,不一定是比较器坏了。要板没问题,那就不用去考虑它,要是板有问题,则电路有问题,不一定是比较器的,需要看周围电路。

迷茫变频

104楼
学习这部分及后面的原理部分前一定要把运算放大器还有比较器那块学好,弄明白。不是简单的了解它们。
过压 / 欠压检测信号从开关电源中+5V绕组取样,经过D4二极管整流后输出负电压。电压值的大小为 :Vb / 母线电压 = n2 / n1 -----(1)。注意这里的电压不是+5V。它的电压(B 点)是随母线电压而线性变化的。所以能真实的反馈变频器的过压 / 欠压信号。 由公式(1)可以算出整流后的电压,再经过U1 运放把整流后的电压反相成正电压,且按比例放大缩小。具体计算参考前面运算放大器资料。反相后的电压一路(E)去CPU 提供软件计算。比如欠压啦,要关断信号且报警啊。电压高了该送出制动信号等等计算动作。另外一路去提供过压保护。要是没有过压保护,或者保护不及时,则电极回馈的能量很容易就把机器给炸掉。其中U2的4脚提供参考电压,当5脚电压大于4脚电压时,马上输出高电平去CPU及硬件其他脚去关断IGBT。U2为比较器,U1为运算放大器。从原理上看起来没什么区别,所以只能是了解了它们的原理才能快速了解各个器件的作用。
过压 / 欠压保护其实很简单:把高电压信号通过变压器或者其它元件隔离缩小后提供CPU,或者达到一定的值后经过比较输出故障信号。不同的变频器厂家在 过压/欠压 原理上其实是很相似的。只不过有些厂家是从—15V电压上取样,这样就省一个反相器。或者不通过变压器而通过其他隔离线形元件来实现,比如7840来取隔离信号。在一些小功率变频产品上(比如变频洗衣机,空调等),信号不需要隔离,那更简单用几个电阻来分压达到把高压信号送到CPU的目的。
学习到这里,我们就很容易去维修机器跳(OV)过压,(UV)欠压故障出在哪里了。要么在后面要讲到的充电原理部分,要么在这里所提供的原理那一块。更快捷的方法是先测母线电压,要是母线电压正常, 那肯定是这块出问题,要是母线电压不正常则是在充电部分。二部分原理弄明白了,分析这样的问题就简单了。芯片级的维修也不就是小菜一碟。

fengatlas

• 历史总积分:226
105楼
私底下交流atlas_servo@126.com

LTJHRB

• 求助:41帖
  • 年度积分:76
  • 历史总积分:32331
106楼
关注中......

GOUSHI _57

• 历史总积分:130
107楼
给我来一分吧 
WANGZWAIZY@163.COM

工控之

• 历史总积分:43
108楼
对楼主写的东西很感兴趣 能不能发一份到我邮箱 yuqf_1@hotmail.com 谢谢

工控之

• 历史总积分:43
109楼
yuqf_1@hotmail.com 谢谢

ZJZX _82

• 历史总积分:143
110楼
急盼下文!

竹园

• 历史总积分:209
111楼
楼主辛苦了,能否给我一份.fjcllj@126.com

十年浪子

• 历史总积分:10
112楼
好东东!!深入浅出!只是不知道我是不是来晚了!能不能给我一份!baihanyue@163.com.拜托!

工控路上走 _25

• 历史总积分:737
113楼
  霍尔的资料,我还是没搞清楚要接一个+15V和-15V的电源是什么意思了,新手不好意思.

一个人在

• 求助:1帖
  • 历史总积分:275
114楼
写的不错,支持一下。我最烦那些又长又臭的帖子。

juta

• 年度积分:18
  • 历史总积分:4434
115楼
学习一下

工控路上走 _25

• 历史总积分:737
116楼
 我看了上面的霍尔的资料,就是不明白为什么要用到+15V和-15V的电源呢?

wangyongsen

• 历史总积分:50
117楼
我也想学习一下,可不可以给我以发一份啊,谢谢了
wangyongsheng_41@163.com

万用表mf-47

• 历史总积分:343
118楼
谢谢!!已经收到!!!

_------------------------------------------
我不强迫你!!但是可以诱惑你!!http://lh868.go1.icpcn.com/

hxhg-syw

• 历史总积分:5
119楼
我刚加入,看到迷茫变频大师的文章真是受益非浅,能否给我发一份资料,在这里先谢谢!我的邮箱是llrsyw@163.com

太灰狼

• 历史总积分:250
120楼
 我也来一份哦!!谢了  老兄!highway_riamb@126.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师