变频器的UVW接上三相电源会怎么样 点击:5634 | 回复:19

半路电工

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:440
楼主
今天换一台VLT6000 18.5KW的变频器时候太大意,错把电源接到VVW上,马达线接到L1L2L3上,一送电你们猜会怎么样?

张东岳

• 求助:0帖
  • 历史总积分:204
1楼

你真够狠的,变频器最忌讳的事让你干了!

李春华1

• 历史总积分:822
2楼
我也很想知道结果,不知会怎么样?没试过

厌倦漂泊的铁杆粉丝

• 历史总积分:70347
3楼

不启动啥事没有

启动就相当于两相直通,

现象就是一声巨响一股黑烟

向往和平

• 历史总积分:1313
4楼

不会吧,只要一送电就能听见声音吧?

厌倦漂泊的铁杆粉丝

• 历史总积分:70347
5楼
引用向往和平 的回复内容:

不会吧,只要一送电就能听见声音吧?

有些变频器有防误接线措施,即使接错了也会报故障,不会出现大问题的 

即使是没有相应措施的变频器,在不启动的时候,IGBT是处于反向截止的状态,也不会出问题

只有在启动的时候,相当于相间短路

如图:

半路电工

• 历史总积分:440
6楼

其实根本没有大家想像的那么可怕,我一送电面板显示正常,一开机跳14  ,就是接地故障,这时我去检查发现线接错了,心想这下完了,细想一下怎么没有炸机呢?到处的资料上都说UVW接电源会炸机,怎么这个就没事呢?

我又将线正确的接好后再送电,还是显示14,再按复位显示正常,再开机,一切正常。

事后很纳闷,怎么就一点问题也没有呢?是这变频器太好了吗?不会啊!丹佛斯我这里坏得最多的变频器啊,怎么就一点事也没有呢?想一想变频器的逆变电路也有6个二极管,也构成一个三相桥式整流电路,与从RST整流的差别的少一个起动电路,接错线送电的时候不过就是给电容充电的电流大点而己,还不置于炸模块,然后启动就跳接地故障,说明这变频器的保护电路完善。再想下如果今天是个国产的变频器后果是怎么样?  有哪些国产的变频器经的起这样的折腾?

GYW564204938

• 历史总积分:42
7楼

没敢试 。

EastW

• 求助:4帖
  • 历史总积分:2752
8楼

这样都没问题?回想当年一个24V电源接错端子造成的惨案,至今记忆犹新,还是安川的变频器呢,太不经烧了,嘿嘿

xiao09xiao

• 历史总积分:12
9楼

这个呀!我觉得得视品牌而异吧!如LZ所说的如果变频器内部保护电路完善的话,后果不会严重到哪里去,但如果保护电路未到位的话,那么,坏是必然的!至于会不会炸毁,这个是有可能的,不过我见过的是冒了点烟现象。

但LZ说到的国产品牌不会会如何这个问题,我上次所遇到的是一个原装法国的SCHNEIDER的AT61都会冒烟!可见不能说国产的如何如何,国际名牌的又能如何如何!!

有一个真理你得了解:一分价钱一分货!!

——珠海 肖

xiao09xiao

• 历史总积分:12
10楼

补充一下:

那台变频器起先是用户接反了烧坏的,让我们帮他换一台新的,我是好奇,在换新的之前,我就把他们旧的那台再接反看会如何的,一通电不到半分钟时间,起先有显示,但有报警,报警码我都来有及看就马上断电了(因为当时还真有点紧张,怕会炸开来!因为是在船上,担心起火警,就不敢大胆尝试)此时变频器还没什么异样,也还没冒烟呢,我断电,过了约三分钟(5分钟我是等不及了,再说这是台7.5KW的小变频器而已),我再接正常的接法,电源接L1 L2 L3,电机接U V W,一上电,没能启动,约数秒后变频器冒烟!吓得我又马上断电!有点汗~~

珠海——肖

hchhch864

• 历史总积分:251
11楼
内部有残余电能,如果时间再长点,按正常接法是不会冒烟的

风雨人生

• 求助:2帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:5751
12楼
引用xiao09xiao 的回复内容:

补充一下:

那台变频器起先是用户接反了烧坏的,让我们帮他换一台新的,我是好奇,在换新的之前,我就把他们旧的那台再接反看会如何的,一通电不到半分钟时间,起先有显示,但有报警,报警码我都来有及看就马上断电了(因为当时还真有点紧张,怕会炸开来!因为是在船上,担心起火警,就不敢大胆尝试)此时变频器还没什么异样,也还没冒烟呢,我断电,过了约三分钟(5分钟我是等不及了,再说这是台7.5KW的小变频器而已),我再接正常的接法,电源接L1 L2 L3,电机接U V W,一上电,没能启动,约数秒后变频器冒烟!吓得我又马上断电!有点汗~~

珠海——肖

接过不少,就是没反接过,今天开眼了O(∩_∩)O哈哈~

小路

• 历史总积分:602
13楼

我代理的一台深圳产的德瑞斯DRS2800  22KW  电源线和电动机接反,没事,显示正常,运行报警。调整接线,一切正常,呵呵。

dugang

• 求助:9帖
  • 历史总积分:1299
14楼

这样的事我也碰到过,工厂一电工接错了线,变频器是康沃的7.5KW,而且他还启动了,变频器报警,在恢复正常接线后还是报警,模块的6个IGBT其中一个被击穿,更换后正常

sun行者

• 历史总积分:991
15楼
曲阜嘉信变频器济南办事处,主要经营变频器,软启动,变频电机,承接各类工控系统改造,联系人:王经理,电话:13953186939 ,欢迎大家来电咨询。

上海津信变频器

• 历史总积分:644
16楼

很多变频器反向送电(就是U/V/W部分)上电或者开机就会炸机导致IGBT或者其他主电路部分损坏严重,但是丹佛斯的反向送电的特征是单独送电是没有任何故障现象的但是如果开机的话会跳“ALARM  14”,然后故障被记录并且不能开机,建议现场的工作人员在送电前仔细检查电路,以免造成不必要的损失。

获取更多帮助和支持,请登陆上海津信变频器有限公司网站 www.sinodrive.com 或 www.4008886560.com 。拨打上海津信变频器专业服务中心7/24技术支持热线400-888-6560,
随时与我们联系。

江滨

• 历史总积分:250
17楼

很多是不会炸鸡的,台达机器一般不会炸

chinavvvf1

• 历史总积分:73
18楼

哪炸了,列举几个最好带品牌的

新亚电子

• 历史总积分:375
19楼

一般有 输入缺相保护的都不会炸。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师