首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

另一种学习变频器维修的方法 点击:30825 | 回复:726

迷茫变频

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:182
楼主
    在这个论坛上看到的都是写搞维修及做业务还有做技术支持的朋友。呵呵,感觉没有多少很有价值的东西在上面。包括那个顶的最严重的贴。话说回来,因为本人是做设计的,很可能不了解大家的想法,就好比1+2=3,大家都知道,可是当初我们学的时候就是不知道啊。呵呵。。。不知道是不是这样?
    我让我的亲戚跟我学变频器,他高中毕业,对电子方面肯定是不懂的,如果我让他看网上大家写的,还有买些书,比如变频器什么多少问啊,变频器原理什么的,我敢肯定他头很大。
     为了让他在一年中能学会从装配,到修理还有一般的应用(至少对国产的机器要出问题可以快速判断或大概知道问题在哪)本人尝试给他写点“变频器基础知识”方面的资料给他。
     在此希望各位帮忙提点意见哦。部分资料本人可以共享给大家,当然因为有些原理要借用到他目前所在公司的图纸,不好把所有的发给支持者。要是大家支持能提些宝贵意见,我会把资料贴出来(除公司图纸)谢谢!

迷茫变频

1楼
先贴点让大家看看        部分资料早整理出来了,大家可以去 www.sajbp.net  下载,要是认为好,后面原理图及技术支持方面的培训资料也将贴上去。谢谢大家那么热烈响应!

电容的特性:电压不能突变,即在瞬间加在电容二端之间的电压不会变化,在开机前电容二端的电压为0V;所以在上电(开机)的瞬间电容对地为短路状态。如果不加充电电阻在整流桥与电解电容之间,则相当于380V电源直接对地短路,瞬间整流桥通过无穷大的电流导致整流桥炸掉。加上充电电阻限流后,要是不并继电器或其他元件,因为流过电流很大,比如对于22KW的变频器,在PN端(直流母线)上至少有45A的电流。P= I2 × R 由此公式可以看出这样在充电电阻上将会有很大很大的功率损耗。换句话说如果“接控制电路”部分出问题(比如继电器或者可控硅等等质量有问题)则在变频器运行一会儿充电电阻就将因发热太大而坏掉(冒烟);对于中小功率变频器,要是充电电阻质量很好很好,且阻值也足够大,由公式V = I × R 可以知道在充电电阻二端的电压V将很大。而PN端经整流后电流大概为540V,540 – V 为充电电阻后面的电压即变频器工作直流母线电压。因为一般变频器都有设定其工作电压范围,对于三相380V变频器而言 ,要是工作电压低于430V左右,变频器将跳UV(欠压)保护。所以跳UV(欠压)保护一般会的原因:1。。。

图3 工作原理:380V交流电整流后经过充电电阻对电解电容充电,当充到一定值(比如200DCV)辅助电源启动给控制板供电,让控制板工作从而继电器或可控硅接通,充电电阻就不用再工作了。在开机的瞬间,流过整流桥的电流I =   V ÷ R …… ③; 如果R 大则I 小,如何去确定充电电阻的大小呢?是不是充电电阻越大越好还是小点好呢?

迷茫变频

2楼
1。认识变频器
2。认识关键元件及总的原理(至少安装需要的那种)
3。分块原理图
4。如何测试板(单板)
5。分块功能中完整的原理(比如电源,驱动,控制,接口等)
6。总的原理及测试(整机)
7。简单EMC及安规方面
8。现场应用

有没有兄弟给点建议的?现在最关键的我认为还是在如何去认识变频器及各种元件的功能(作用)

变频 学习ing

• 历史总积分:682
3楼
怎么看不到图呀?
“现在最关键的我认为还是在如何去认识变频器及各种元件的功能(作用)”非常同意!
建议多发点这种资料。

zz88

• 历史总积分:968
4楼
多看,多修就知道了,很简单的,一个单片机+开关电源+6或者7相驱动。

zhhz2006

• 历史总积分:54
5楼
你好,我的基础较差,看路你的[粘贴片断],感觉通俗易懂,很适合我这样的情况,热切希望把您编的资料给我一份,请留下联系方式。
zhhz2002@sina.com

F117 _83

• 历史总积分:0
6楼
    你好,热切希望把您编的资料给我一份,yangxiguo1020@yahoo.com.cn   谢了先 

赵秋

• 历史总积分:129
7楼
你好,热切希望把您编的资料给我一份,haite163@yahoo.com.cn

迷茫变频

8楼
部分霍尔资料

霍尔最简单的理解就是一个变压器(也叫电流互感器),由变压器原理知道:I1 / I2 = n2 / n1  ( 11 ), 如上图。也可以这么理解:大电流很难直接去测量,所以呢要把它转换成小电流小信号去处理,如何去转换呢,由公式( 11 )知道要是I1 大(实际的电流)I2小(要用到它去计算反馈到CPU去),只有n2大,n1小。I1为实际电流,n1就是一条导线或一条铜排,即n1=1, n2可以查霍尔资料。这样可以算出从霍尔出来有多少电流,I2也就知道。霍尔接口一般为:1正电源(+15V) 2负电源(-15V) 3输出(Output)4电源地(GND)。一般用到的霍尔又可以分为电压型霍尔还有电流型霍尔。既根据输出来判定为电流型的还是电压型的。其实二种型号的霍尔可以互换。由上面公式我们知道不管是电压型的还是电流型的,其实它们都是把大电流信号转换成小电流信号,即输出都为电流。实际上信号去CPU是以电压形式来表现的。所以到最后还是要转化为电压信号。电流信号如何转换为电压信号呢?我们知道公式V = I * R 很简单的只要并个电阻就可以把电流信号换成电压信号了。电压型的霍尔我们可以理解在霍尔里面就直接并了一个电阻到地。直观理解转换参考下图

后面选型及安装注意事项等

迷茫变频

9楼
不好意思,目前还在写到元件及安装原理方面。网站不可以把图纸也贴上来。因为有许多地方要补充或删除,欢迎大家提意见,过段时间元件部分整理差不多了就发给大家。

机器多修了也就熟了,大家都知道。可那些都是些皮毛很简单的修理工作。只有把原理搞懂了才能真正快速掌握这门技术的。很多贴说很专业的那种也就知道换板。本来可能是几个电阻电容就搞定最后换板,不说大家也知道哪个好。

小弟新手

• 历史总积分:1125
10楼
我也想学呀!

二级技师

• 求助:1帖
  • 历史总积分:463
11楼
    你好,真的对你的贴好感兴趣,有好几个地方正是我最近要了解的,谢谢。
    但我认为你这样一点一点的说,很难让在这之前不知到变频的人了解,是否可以系统一点,有易入难,或者有整体到部分,还或者有使用到维修。不知对否,请勿介意。
    另外,不知有没有其他的变频资料,盼寄一份
    HYTCPJG@163.com

谢谢!!!!!!!!

koyo _72

• 历史总积分:419
12楼
好.不错,我会一直关注的/

芯片级维修 _1

• 年度积分:3
  • 历史总积分:7330
13楼
非常关注中......

龙人2005

• 历史总积分:231
14楼
谢谢不错,多一点如何

学修变频

• 求助:1帖
  • 历史总积分:312
15楼
非常不错!顶!盼继续!如有完整资料可否发一分给大家?xgyangjj@163.com

电气刚上路

• 求助:5帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:745
16楼
好帖子!
通俗易懂!
好希望能全部看到呀!
等你都写完了能给我一份吗?
lingyun0220@yahoo.com.cn

电气刚上路

• 求助:5帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:745
17楼
好帖子!
通俗易懂!
好希望能全部看到呀!
等你都写完了能给我一份吗?
lingyun0220@yahoo.com.cn

dede0204

• 历史总积分:116
18楼
迷茫变频、工程师你好;
你的文章我学了不少的东西。请问一点、(如果不加充电电阻在整流桥与电解电容之间,则相当于380V电源直接对地短路,瞬间整流桥通过无穷大的电流导致整流桥炸掉。)我的看法对于小容量的开关电源是不加限流电阻、因为电解电容容量很小。不会造成电源直接对地短路现象。不知是否正确请楼主解答、谢谢了。能借用你的变频器原理图纸吗?再这里先谢谢了。

dede0204@21cn.com

NO33

• 历史总积分:13
19楼
能发一份给我吗abxy1233@163.com

迷茫变频

20楼
楼楼上的:

对于几十W的,220V的开关电源来说可以不用充电电阻的。但上了一百多W就需要。最常见的比如我们的电脑电源,只不过用热敏电阻而以。只要是电容在充电的瞬间就相当于电容为短路的,不管大小。只不过要看能量的大小。

好久没有再整理了。争取在十一前把部分资料传上来。声明下:只要有涉及公司的原理图就不会发哦。当然电源部分可以上传,当讲解到它时!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页