另一种学习变频器维修的方法 点击:30825 | 回复:726

迷茫变频

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:182
楼主
    在这个论坛上看到的都是写搞维修及做业务还有做技术支持的朋友。呵呵,感觉没有多少很有价值的东西在上面。包括那个顶的最严重的贴。话说回来,因为本人是做设计的,很可能不了解大家的想法,就好比1+2=3,大家都知道,可是当初我们学的时候就是不知道啊。呵呵。。。不知道是不是这样?
    我让我的亲戚跟我学变频器,他高中毕业,对电子方面肯定是不懂的,如果我让他看网上大家写的,还有买些书,比如变频器什么多少问啊,变频器原理什么的,我敢肯定他头很大。
     为了让他在一年中能学会从装配,到修理还有一般的应用(至少对国产的机器要出问题可以快速判断或大概知道问题在哪)本人尝试给他写点“变频器基础知识”方面的资料给他。
     在此希望各位帮忙提点意见哦。部分资料本人可以共享给大家,当然因为有些原理要借用到他目前所在公司的图纸,不好把所有的发给支持者。要是大家支持能提些宝贵意见,我会把资料贴出来(除公司图纸)谢谢!

• 历史总积分:61
21楼
你好,热切希望把您编的资料给我一份,chenfeng.1930@163.com

• 历史总积分:376
22楼
如果论坛上有多几位楼主这样的工程师的话,那我们论坛的技术含量就高多了。

• 历史总积分:376
23楼
我来的晚有些资料我没有可以给我发一些吗?qidong08@sina.com顺便问一下楼主是哪个变频器公司的啊?

热血沸腾

• 历史总积分:143
24楼
谢谢您在这个论坛里发表了一篇好帖子,让我这样的菜鸟真正的学到了东西.我希望能学习到更多的相关知识,,您可以给我发一份资料吗?lxhwawa@sohu.com

ZJZX _82

25楼
谢谢您也给我来一份。zhejiangzhouyongtai@yahoo.com.cn

迷茫变频

26楼
IGBT 元件部分 由上图很清楚很直观理解IGBT的原理:当有驱动波形加在IGBT 的 G 脚上时,在驱动波形为高电平的时候IGBT导通。即相当于S闭合,这样电流通过电阻R导通(R相当于IGBT的内阻)。当驱动波形为低电平的时候,S断开。可以这么说IGBT在工作的时候就是一开一关状态,至于开通时间及关断时间为多少就需要软件(CPU)去计算。我们知道IGBT模块有大有小,一般做变频器的IGBT模块有从10A到400A的,也就是说有那么大的电流通过IGBT的内阻R,由
I*2 ×R × t (开通时间) = P (开通损耗)我们知道 要是t很大这样损耗会很大很大。实际上t (时间)是很小很小的t = 1 / f  * D (f为变频器的载波频率;D为占空 比,对D具体解释参见开关电源部分)。一般变频器的载波频率在2KHz ~ 16KHz 。所以说t = 1 /2KHz ~ 16KHz  * D值很小。但因为I值(模块额定值)大,即使开通时间短在期间损耗的能量也是很大的。
IGBT在关断的时候也会损耗能量:因为IGBT从开通状态到关断不是突变的,由下图可以很直观理解。在开通的时候一般IGBT的压降(C E 间)在2V~3V左右,关断在540V左右,从2V到540V这段时间(t1 )IGBT的损耗 P1= U * I * t1 (注意U I 都是变化的)
因为IGBT的工作状态是一开一关,在这一开一关中需要消耗很大的能量,载波频率越高,开关速度就越快P + P1 的能量损耗就越大。所以一般来说在调试变频器的时候越大的机器载波频率就需要越小,减小变频器的过热(OH)。那是不是可以把所有机器的载波频率都调到最小值呢?当然什么东西好与坏都不是绝对的,在调试部分再具体分析载波频率参数的设定问题。
一般的IGBT模块封装有下面几种:

注意事项:上面我们知道IGBT的开关损耗很大,要是散热没做好,IGBT很容易就会因为过热而被炸掉。所以在装配的时候特别注意IGBT需要与散热器完全接触好,一定要保证散热器与IGBT模块接触面的光滑,无凹凸不平。散热胶需要均匀涂在IGBT上面。IGBT模块是多个单个IGBT及二极管等集成在一起的,它们有很多的脚位通过模块塑壳伸出来。所以一定要注意装配时的应力,小心模块脚与模块分离(断开)。当然对静电更加要注意防范。那东西看不见摸不着,一不小心模块可能就中标。
元件部分写差不多了,再看看有没有补充的地方。

blackboy _1

• 历史总积分:258
27楼
好贴。谢谢您的真诚。很实用的资料。相信大家会非常关注的

胜利油田井下人

• 历史总积分:16
28楼
谢谢您在这个论坛里发表了一篇好帖子,让我这样的菜鸟真正的学到了东西.我希望能学习到更多的相关知识,将一直关注您的文章,您可以给我发一份资料吗?14546995@126.com    

雪之狼

• 历史总积分:431
29楼
楼主,好文章呀!我刚来!就是有的问题你还没有讲完,比如开篇的电阻计算,霍尔的选型等,能完整一点更好!谢谢

雪之狼

30楼
楼主,好文章呀!我刚来!就是有的问题你还没有讲完,比如开篇的电阻计算,霍尔的选型等,能完整一点更好!谢谢

迷茫变频

31楼
谁有空把那些邮箱整理下,我发给你们

先到先得,后面不一定给。目前只整理了部分元件方面资料。

秋之枫叶 _28

• 历史总积分:97
32楼
好啊,现在难的有这样的帖子,非常谢谢你能把它拿出来给大家分享!
我的邮箱:  yjm832@163.com

ZJZX _82

33楼
谢谢您也给我一份吧!66zyt@163.com

雪之狼

34楼
谢谢!给我来一份   feichuan433@163.com

电工学徒 _87

• 历史总积分:1127
35楼
谢谢请您也给我一份吧!li.yuan.@163.com
谢谢!

SKZB

• 历史总积分:274
36楼
也给我一份yantiangui2@yahoo.com.cn

jinwenjun

• 历史总积分:25
37楼
谢谢 我的EMAIL : jwj@datwyler-china.com

万用表mf-47

• 历史总积分:343
38楼
谢谢!邮箱:lh007008@163.com

江南一叶111

• 历史总积分:42
39楼
迷茫变频:你好!
我公司有好多变频器模块击穿,尤其有些变频器一旦接地,模块就击穿了。这到底是怎么回事儿?如何防治?在此谢过。

迷茫变频

40楼
模块击穿有很多原因,跟维修是二回事,因为设计上出问题了。软件硬件都有可能。没有见到你的东西前分析起来可是很大的工程哦。

前面留邮箱的马上发过来。资料还在更新中,慢慢写中,希望收到的提意见。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师