另一种学习变频器维修的方法 点击:30825 | 回复:726

迷茫变频

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:182
楼主
    在这个论坛上看到的都是写搞维修及做业务还有做技术支持的朋友。呵呵,感觉没有多少很有价值的东西在上面。包括那个顶的最严重的贴。话说回来,因为本人是做设计的,很可能不了解大家的想法,就好比1+2=3,大家都知道,可是当初我们学的时候就是不知道啊。呵呵。。。不知道是不是这样?
    我让我的亲戚跟我学变频器,他高中毕业,对电子方面肯定是不懂的,如果我让他看网上大家写的,还有买些书,比如变频器什么多少问啊,变频器原理什么的,我敢肯定他头很大。
     为了让他在一年中能学会从装配,到修理还有一般的应用(至少对国产的机器要出问题可以快速判断或大概知道问题在哪)本人尝试给他写点“变频器基础知识”方面的资料给他。
     在此希望各位帮忙提点意见哦。部分资料本人可以共享给大家,当然因为有些原理要借用到他目前所在公司的图纸,不好把所有的发给支持者。要是大家支持能提些宝贵意见,我会把资料贴出来(除公司图纸)谢谢!

ye830120

• 历史总积分:15
81楼
 请给发一份ye830120@163.com谢谢!

大花猫123456

• 历史总积分:424
82楼
变频器的资料真正的原理图不多,元件特性也是粗浅,如果老兄真有心成全也请给我一份。WJ2004913@163941006COM

只用万用表修变频

• 历史总积分:324
83楼
多谢搂主,给发的资料 ,受益非浅,感谢。

ZJZX _82

• 历史总积分:143
84楼
早收到了,谢谢您!一直在等能读到下面的文章。再次感谢您的热心。

ZJZX _82

• 历史总积分:143
85楼
早收到了,谢谢您!一直在等能读到下面的文章。再次感谢您的热心。

刘密

• 历史总积分:71
86楼
楼主能否发一份给俺分享,先谢谢了.
lm269@163.com

love2006 _16

• 年度积分:23
  • 历史总积分:3382
87楼
厉害,高手啊

love2006 _16

• 年度积分:23
  • 历史总积分:3382
88楼
给我一份好吗,谢谢了www.xujun_127@163.com

juta

• 年度积分:18
  • 历史总积分:4434
89楼
写得不错

高压接触

• 历史总积分:106
90楼
真的很不错,能否给我发一份?fanziguoa@163.com

流云2008

• 历史总积分:51
91楼

混日子

• 历史总积分:18
92楼
简单实用!能否给我来一份?yhq8975@163.com

谢谢1

腾龙电气

• 历史总积分:546
93楼
楼主辛苦了!请给我发一份好吗?谢谢了!!zhaoenlong-999@163.com

斩波器

• 求助:1帖
  • 历史总积分:32
94楼
楼主辛苦了,好东西终归会有人看的.只不过有些人来的晚了一些.希望能再看到你的文章.劳驾,能否发我一份吗?谢谢了.z36069z@sina.com

开拓创想12233

• 历史总积分:0
95楼
我也来一份.谢谢
moyj_bao@126.com

plc&inverter

• 求助:6帖
  • 历史总积分:1812
96楼
   写得不错,支持.

龙人2005

• 历史总积分:231
97楼
TO:迷茫变频
   可以留下Q吗,希望多指点。
   我的:273496300

迷茫变频

98楼
很少用QQ

迷茫变频

99楼
变压器一般分初级,次级。初级就是电源进线部分,可以有多个绕组组成,只要它们共一个地都叫初级。其中给PWM  IC提供VCC电源的那个绕组又可叫辅助绕组;次级就是电源输出那些绕组统称为次级绕组。注意:初级,次级绕组必须隔离开,因为它们是二个不同的地。
高频变压器的制作方法:根据变压器原理图(如同上图)分别绕制各个绕组。需要注意的是变压器的同名端。一般骨架规定脚位为从下往上看右上角第一个为1脚,顺时针依次排列。举例说明上图变压器绕制步骤:(1)把设计所需要直径的漆包线挂在1脚上然后绕出初级绕组所需要圈数,完成圈数后挂在骨架2脚上;(2)然后用胶带把(1)绕组覆盖,层数依设计而定,一般绕一至三层;(3)把所需直径漆包线先挂在4脚(注意是4脚,而不是3脚,这就是同名端的作用)绕出所需圈数;完成挂在3脚上;(4)重复(2)步骤,后面绕组也一样。 注意:初,次级各个绕组哪个先绕需要依据电源设计来定。
变压器一般电气检验项目:初次级耐压,初级电感量,各组圈数及同名端是否正确

迷茫变频

100楼
上图为一般开关电源原理图,下面分解各部分的作用加以解释说明:
Part A:由C1、L1、C2 组成 主要是电磁干扰抑制作用,把从外部进来的那些干扰经过C1、C2电容及L1共模电感抑制掉,同时防止开关电源产生的干扰进入电网。所有的开关电源产品及大部分电子产品都会有电磁干扰,有关电磁干扰后面再了解。
 Part B:由D6 到D9 及C3(高压电解电容) 组成,整流滤波作用,跟变频器的整流滤波是一样的,只不过它们是二相电源,而变频器常见的是三相380V电源,把交流电整流成直流电。
 Part A、Part B 在变频器中的开关电源一般很少有人会用到,一般大家都是从P、N直流母线那取直流电,那是不是它们就不重要呢?其实这二部分也是很重要的,对电源及对驱动都是有很大的好处的。只不过大家为了省成本及因为布线限制省略了它们。
 Part C:由R1、R2、C13、C14及变压器的3,4脚绕组组成,对UC3843供电作用。所有IC都需要Vcc 电压,UC3843也不例外。UC3843 7脚的Vcc 电压需要大于8V,即当提供给7脚的电压大于8V时,UC3843工作。一般设计7脚的电压在10V至30V之间,电压大了不利于开关电源的短路保护且IC也不能承受太大的VCC电压。其中R1、R2提供启动电压,整流后的母线电压通过R1、R2分压给UC3843,即一上电就必须给UC3843一个准备工作的电压(在启动的时候变压器还没来不及提供电压)。当变压器正常工作后就通过变压器供电再经过D4整流C14滤波成稳定的十几伏直流电压

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师