工控人三十岁以后 点击:17354 | 回复:175

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

参加工作8年了,从毕业那天起就抱着把技术学好,做一名出色的工程师,自己将来开公司。八年过去了这个目标还没实现,说自己是自控工程师,有点糟蹋“工程师”这个称号。

05年毕业参加工作,学得机电一体化专业,却在一个建筑安装公司呆了一年,在现场干了一年的电气安装,06年回到郑州,没什么工作经验,就想凭着有个电工证找个与电气有关的工作,干了几个月的电工,又开始找工作,误打误撞进入了工控行业,一干就是七年。

工控七年,最近两年基本上是荒废了,在一家设计院做自控工程这块,可惜两个项目一做就是两年,到现在还没开始订货。设计院与自动化化公司的差别还是很大的,每天上班下班,感觉离工控越来越远了。自己没做什么工作,老拿人家工资自己也难受。思来想去还是另找工作吧,在智联上投了60多份简历,都是石沉大海,没有音讯,不禁有了很强的失落感。

自控行业走过了七年,但是离自己出色的工程师的目标还很遥远,发现以前自己做的PLC编程,软件组态,电气绘图,只不过是都是很肤浅的东西。这两年来闲着没事常思考以后的工控出路的问题,最后的结论是,要么你对某一行业特别熟悉,要么你技术非常高,别人搞不了的你能搞定。而我从事工控行业做的项目比较杂碎,所以选择了后者作为努力方向。

如果说什么时候我不在糟蹋“工程师”这个称号,我想最起码是从变压器出线开始的电气设计比较熟练,Autocad能够熟练记三十个以上的命令,EPLAN的熟练程度能够用VBA进行自动化操作;对仪表阀门传感器的选型,安装了如指掌;对PLC编程能够熟悉到自己编写类似于西门子PID块程序的程度,把计算机编程的各种算法应用的PLC程序当中来,能够根据工艺要求独立绘制P&ID图;对于组态能够熟练的掌握Wincc ,iFix,熟练的用脚本做复杂的程序,能够把软件的DEMO完全拿下,数据库,报表等让做工控的同志们头疼的问题不在是我的心病;在传动方面能够独立完成设备扭矩,负荷的计算,对私服电机的控制在相同设备的基础上达到尽可能高的精度,能够为设备选择尽可能适合的驱动设备;在计算机方面最起码要对VB精通,对SQL数据库精通;能够灵活的把控制理论用于自动控制,用于计算机程序,PLC程序;如果有可能再重新修一门机械自动化。也许很多人会认为我的目标太远,但是我时常回过头来看看自己走过的路,总后悔当初的眼光怎么那么狭隘,人生的目标总是要用一辈子去实现,把目标放长远一些总是没有错。常常在工控论坛或是其他论坛中看到高手的影子,他们激励着我不断前进。

这几年很少来论坛了,大部分时间都用来学习了,做工控很累,想做好工控更累,自控行业在计算机技术的推动下,新产品不断,而且功能越来越强,学习的任务就越重,我一直试图找一种方法使得自控不再难学,发现产品更新换代很快,但是控制的理论却很少变化,掌握好基本的理论我们学习工控会很轻松,要想成为工控高手还得学理论,也许等我们老的时候,可能S7早就成了历史,但我们依然可以为年轻的一代人指路。

找工作一个月了,至今没有收到一份面试通知,晚上借着论坛给自己打打气,同时欣赏一下坛子里的奇才们的美文,感觉自己不再是孤军奋战。

楼主最近还看过

o0白桦树下

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:103
101楼

楼主的努力方向和目标对我很有借鉴意义,多谢楼主了   

o0白桦树下

• 历史总积分:103
102楼

人生不如意的事十有八九

lzgz00

• 历史总积分:4892
103楼

引用 消磁环01 的回复内容: 表示支持!!!!!!!! 

HEHAISAN

• 历史总积分:1
104楼

引用 王者之师——广州@阿君 的回复内容: 曾经,生活再艰难,我们总会相信,只要努力就一定会成功;... 

王者之师军团---ascent522

• 历史总积分:10293
105楼

楼主厉害,向你学习…………

yh198311

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1048
106楼

心情很沉重。。。。。。。

cfk

• 求助:8帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:509
107楼

看了后很受用,说出了自己心里的纠结,谢谢。以后这就是我努力的方向。谢谢。

施来运转

• 历史总积分:8029
108楼

表示支持!!!!!!!!

BobMarley

• 年度积分:2
  • 历史总积分:2445
109楼

您说的精通实在太难了。单单是上位机,一个串口用VB写程序能连两个以上下位机而不出bug么,系统健壮吗?SQL数据库设计有存储过程,触发器吗?何为精通?有些东西不必咱们去纠结,眉毛胡子一把抓是不对的。

一直认为,在某一行业领域精通,足够过上潇洒的日子和赢得尊重。

PS:小弟我刚毕业。求指导。

huancheng2011

• 历史总积分:13
110楼

对,我也觉得上班忙些好,至少忙起来多少能学到东西,我一闲起来就心里发慌

modyhank

• 历史总积分:98
111楼

楼主这么强大,都设计院工作了,还说找不到工作,你目标也特高了吧? 那我们这种菜鸟情何以堪啊?

工控的知识点太多了,学那么多,也没有机会应用吧? 时间久了不用也会忘记呀。我觉得学两样主要的就可以了,对于其他知识,临时学临时用就可以了,现在一般的工控产品厂家都有技术支持的。我们做工控的都是自学能力还可以的,强大的自学理解能力+电话技术咨询,一般的项目都能拿下吧?  

最后向楼主致敬,将来一定是超级牛逼的人,主要是心态好,强大。

CHINATANG

• 历史总积分:28
112楼

实在不行自己创业吧,自己为自己搭建平台。做工控人最重要的就是能够耐得住寂寞。

龙之乐2789

• 历史总积分:7
113楼

祝你好运,早日找到称心的工作

levelgod

• 历史总积分:4
114楼

一语点破梦中人,刚入行,拜读。

• 历史总积分:37
115楼

回复内容:

对: dawei375 回复内容:对: 王者之师——广州@阿君  如果没有房贷... 内容的回复!

一针见血,赞。

君子丁

• 历史总积分:5
116楼

本人学机械的,感觉自己对机械的机械电子方面跟机械工程方面都挺感兴趣的,现在大四了,马上就要找工作,看过楼主的帖子瞬间觉得想朝机械工程方面发展了,虽然工作环境差点,但起码不累

壹零柒伍

• 年度积分:21
  • 历史总积分:5768
117楼

老兄,咱们在郑州共同努力

超级空间

• 历史总积分:62
118楼

跟不上时代发展了,活到老学到老

q395921725

• 历史总积分:96
119楼

"男人就应该去战,去征服。“话说:”成事在人,某事在天“。不拼怎么会知道能否成功。前途是渺茫的,但是正因为未知才值得去挑战。借用周先生的话说:”人生之大起大落峰回路转,实在是太刺激了!这句话告诉我们态度很重要,一个乐观的人,总在何时何地何事,保持一颗向上的心。

记得其几天看了一个访谈,一个记者问一个小说家 :"什么样的男人算有种.那个作家沉思片刻,说道:“坚持,我觉得能够在什么环境都不动摇持之以恒,有韧性的男人就是有种的男人。当时 我听完有些诧异,因为他给的说法和我过去对有种的理解不同,而且是完全不同。哥们曾经以为有种就像发哥那样在和平饭店的门口拿着机枪突突那些马贼,像李连杰连挑外国大力士而不败后负手而立。  原来有种是这么理解的 ,它不仅仅于英雄。也属于我们工控人。

战吧同行人们,让心燃烧起来。至少让我们在多年后。夕阳幕下,回收那一个   

无愧于心

q395921725

• 历史总积分:96
120楼

呵呵,字都打差了,回首那一刻

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师