工控人三十岁以后 点击:17354 | 回复:175

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

参加工作8年了,从毕业那天起就抱着把技术学好,做一名出色的工程师,自己将来开公司。八年过去了这个目标还没实现,说自己是自控工程师,有点糟蹋“工程师”这个称号。

05年毕业参加工作,学得机电一体化专业,却在一个建筑安装公司呆了一年,在现场干了一年的电气安装,06年回到郑州,没什么工作经验,就想凭着有个电工证找个与电气有关的工作,干了几个月的电工,又开始找工作,误打误撞进入了工控行业,一干就是七年。

工控七年,最近两年基本上是荒废了,在一家设计院做自控工程这块,可惜两个项目一做就是两年,到现在还没开始订货。设计院与自动化化公司的差别还是很大的,每天上班下班,感觉离工控越来越远了。自己没做什么工作,老拿人家工资自己也难受。思来想去还是另找工作吧,在智联上投了60多份简历,都是石沉大海,没有音讯,不禁有了很强的失落感。

自控行业走过了七年,但是离自己出色的工程师的目标还很遥远,发现以前自己做的PLC编程,软件组态,电气绘图,只不过是都是很肤浅的东西。这两年来闲着没事常思考以后的工控出路的问题,最后的结论是,要么你对某一行业特别熟悉,要么你技术非常高,别人搞不了的你能搞定。而我从事工控行业做的项目比较杂碎,所以选择了后者作为努力方向。

如果说什么时候我不在糟蹋“工程师”这个称号,我想最起码是从变压器出线开始的电气设计比较熟练,Autocad能够熟练记三十个以上的命令,EPLAN的熟练程度能够用VBA进行自动化操作;对仪表阀门传感器的选型,安装了如指掌;对PLC编程能够熟悉到自己编写类似于西门子PID块程序的程度,把计算机编程的各种算法应用的PLC程序当中来,能够根据工艺要求独立绘制P&ID图;对于组态能够熟练的掌握Wincc ,iFix,熟练的用脚本做复杂的程序,能够把软件的DEMO完全拿下,数据库,报表等让做工控的同志们头疼的问题不在是我的心病;在传动方面能够独立完成设备扭矩,负荷的计算,对私服电机的控制在相同设备的基础上达到尽可能高的精度,能够为设备选择尽可能适合的驱动设备;在计算机方面最起码要对VB精通,对SQL数据库精通;能够灵活的把控制理论用于自动控制,用于计算机程序,PLC程序;如果有可能再重新修一门机械自动化。也许很多人会认为我的目标太远,但是我时常回过头来看看自己走过的路,总后悔当初的眼光怎么那么狭隘,人生的目标总是要用一辈子去实现,把目标放长远一些总是没有错。常常在工控论坛或是其他论坛中看到高手的影子,他们激励着我不断前进。

这几年很少来论坛了,大部分时间都用来学习了,做工控很累,想做好工控更累,自控行业在计算机技术的推动下,新产品不断,而且功能越来越强,学习的任务就越重,我一直试图找一种方法使得自控不再难学,发现产品更新换代很快,但是控制的理论却很少变化,掌握好基本的理论我们学习工控会很轻松,要想成为工控高手还得学理论,也许等我们老的时候,可能S7早就成了历史,但我们依然可以为年轻的一代人指路。

找工作一个月了,至今没有收到一份面试通知,晚上借着论坛给自己打打气,同时欣赏一下坛子里的奇才们的美文,感觉自己不再是孤军奋战。

楼主最近还看过

wild_cat82

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:4
81楼

兄弟,我也是05年参加工作的,现在做工控机。精彩才刚刚开始,坚持才可能胜利,不坚持就永远在后退,加油!!

shuai3982

• 求助:4帖
  • 历史总积分:729
82楼

建议此贴精华;

同感啊,上班还是忙点好的,不忙不干活也对不起那份收入的;

其实,工控真的很累,都是要自己干,安装,调试什么的;

ggkk007

• 历史总积分:7
83楼

消极的人,你懂得这么多,找不到工作?我很怀疑你到底行不行?不要在这里诉苦水了,一点波折就这样子,也难怪你工资高不了。希望我们同情吗?

zkt010

• 历史总积分:68
84楼

佩服楼主。。。。。。。

王者之師——水雲間

• 求助:5帖
  • 历史总积分:1008
85楼

回复内容:

对: 王者之师——广州@阿君  曾经,生活再艰难,我们总会相信,只要努力就一定会成功;... 内容的回复!

写的很好哦

baijida

• 求助:2帖
  • 历史总积分:240
86楼

佩服楼主

以前认为自己能够使用三菱,西门子等,非常不错了,但是看了楼主的视野,俺还是继续努力学习吧!

xxlxxl888

• 求助:1帖
  • 历史总积分:713
87楼

小私营企业也能学到好多的东西,要求技术全面,什么都能动手搞定,尽量为老板省钱。我以前只是纺织厂的能搞二次回路的四十多岁的老电工,凭着不服输,有兴趣,肯下功夫,不耻下问,偷师学艺。愣是从CAD绘图,单片机、PLC、HMI,组态软件一步步地自学,而且结合供应商的技术服务,在手下无人可用独立痛苦地完成电厂的项目,这个中滋味恐怕只有自己最清楚了。感谢老板对我的深度信任,这小小的平台给了我成功的机会,虽然我现在的收入还不是很理想,我觉得对电气自动化的热爱我得坚持。

mangniu10

• 求助:2帖
  • 历史总积分:108
88楼

向楼主学习,学习,再学习!

stefans

• 历史总积分:183
89楼

向楼主学习,作为一名以工控为自己今后的奋斗目标的应届生,希望和楼主,还有所有的工控人一起努力,不知道5年以后自己会是怎么样的一个人,加油!

工控忍者

• 求助:6帖
  • 年度积分:20
  • 历史总积分:3256
90楼

回复内容:

对: dawei375  回复内容:对: 王者之师——广州@阿君  如果没有房贷... 内容的回复!

"工控归根到底就是工人,这个定位在大城市中注定是奔波而不受关注的。城市认同感极低。。与公务员和个体户比起来  不占优势"  认同。

weung

• 求助:3帖
  • 历史总积分:73
91楼

看了楼主的贴,让我们这些初学者有点灰心了.想回家种地算了,上班工资这么低,菜和米却一直涨价.

zhoumingyuan

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2778
92楼

支持,大家可能都这样的感觉吧,努力前进吧,祝你成功

yueyangyang

• 求助:6帖
  • 历史总积分:205
93楼

好久都没有学习了,一直荒废着,看了以上的帖子一定要努力呀!

tr777cs

• 历史总积分:1
94楼

看到楼主说的我就感慨万千,我现在刚出来还想着能找个地方学习呢,也很头疼愁人

zhandetian

• 历史总积分:4
95楼

是金子在那都会发光,相信你一定能够找到更高的平台发挥

liaijia

• 历史总积分:8
96楼

经验之谈,祝君好运~~~

荦荦自得

• 历史总积分:109
97楼

确定是工程师???!!!!不是神

测试测控Sky

• 历史总积分:0
98楼

如果真感觉 “做工控很累,做好工控更累”,那建议从新评估您的兴趣,唯有追随自己的内心去选择工作才会不累,即使身体累了,但心不累,那所谓的累还算得了什么!

愤怒的思想者

• 历史总积分:8
99楼

可不是吗 我也是这样的感觉啊!

突然化为i好

• 历史总积分:49
100楼

上网搜索简历技巧 很重要!!!     投简历网站也很重要!  若邻网最好!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师