工控人三十岁以后 点击:17354 | 回复:175

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

参加工作8年了,从毕业那天起就抱着把技术学好,做一名出色的工程师,自己将来开公司。八年过去了这个目标还没实现,说自己是自控工程师,有点糟蹋“工程师”这个称号。

05年毕业参加工作,学得机电一体化专业,却在一个建筑安装公司呆了一年,在现场干了一年的电气安装,06年回到郑州,没什么工作经验,就想凭着有个电工证找个与电气有关的工作,干了几个月的电工,又开始找工作,误打误撞进入了工控行业,一干就是七年。

工控七年,最近两年基本上是荒废了,在一家设计院做自控工程这块,可惜两个项目一做就是两年,到现在还没开始订货。设计院与自动化化公司的差别还是很大的,每天上班下班,感觉离工控越来越远了。自己没做什么工作,老拿人家工资自己也难受。思来想去还是另找工作吧,在智联上投了60多份简历,都是石沉大海,没有音讯,不禁有了很强的失落感。

自控行业走过了七年,但是离自己出色的工程师的目标还很遥远,发现以前自己做的PLC编程,软件组态,电气绘图,只不过是都是很肤浅的东西。这两年来闲着没事常思考以后的工控出路的问题,最后的结论是,要么你对某一行业特别熟悉,要么你技术非常高,别人搞不了的你能搞定。而我从事工控行业做的项目比较杂碎,所以选择了后者作为努力方向。

如果说什么时候我不在糟蹋“工程师”这个称号,我想最起码是从变压器出线开始的电气设计比较熟练,Autocad能够熟练记三十个以上的命令,EPLAN的熟练程度能够用VBA进行自动化操作;对仪表阀门传感器的选型,安装了如指掌;对PLC编程能够熟悉到自己编写类似于西门子PID块程序的程度,把计算机编程的各种算法应用的PLC程序当中来,能够根据工艺要求独立绘制P&ID图;对于组态能够熟练的掌握Wincc ,iFix,熟练的用脚本做复杂的程序,能够把软件的DEMO完全拿下,数据库,报表等让做工控的同志们头疼的问题不在是我的心病;在传动方面能够独立完成设备扭矩,负荷的计算,对私服电机的控制在相同设备的基础上达到尽可能高的精度,能够为设备选择尽可能适合的驱动设备;在计算机方面最起码要对VB精通,对SQL数据库精通;能够灵活的把控制理论用于自动控制,用于计算机程序,PLC程序;如果有可能再重新修一门机械自动化。也许很多人会认为我的目标太远,但是我时常回过头来看看自己走过的路,总后悔当初的眼光怎么那么狭隘,人生的目标总是要用一辈子去实现,把目标放长远一些总是没有错。常常在工控论坛或是其他论坛中看到高手的影子,他们激励着我不断前进。

这几年很少来论坛了,大部分时间都用来学习了,做工控很累,想做好工控更累,自控行业在计算机技术的推动下,新产品不断,而且功能越来越强,学习的任务就越重,我一直试图找一种方法使得自控不再难学,发现产品更新换代很快,但是控制的理论却很少变化,掌握好基本的理论我们学习工控会很轻松,要想成为工控高手还得学理论,也许等我们老的时候,可能S7早就成了历史,但我们依然可以为年轻的一代人指路。

找工作一个月了,至今没有收到一份面试通知,晚上借着论坛给自己打打气,同时欣赏一下坛子里的奇才们的美文,感觉自己不再是孤军奋战。

楼主最近还看过

liuzhlr123

• 求助:1帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:1587
61楼

俺和楼主一样,都是05年开始工作,现在也是做和工控相关的工作,老感觉自己啥都不会,想学,但是时间太紧,都不知道自己整天忙什么

nishuideyu0308

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:115
62楼

有多少姑娘做工控的呢??

anyzhang

• 历史总积分:1982
63楼

楼主一席话说到了大家的无奈之处,鲜花属于牛粪说到了我们大部分人的困惑处了,如果不是为了孩子读书,我就不想在城里买房,乡下的房子宽敞明亮,很无奈!不买房就要城里租房让孩子读书,乡下学校已经没人了

• 历史总积分:59
64楼

颇有同感,楼主罗列要学的太多了,其实,能真正精其中的几项就可以,否则,那么多的内容是很难学的

韦允强

• 历史总积分:0
65楼

祝楼主乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,也希望自己能都学点实用的技术,毕业找份好工作吧。希望各位前辈多多指导。

AUT*

• 历史总积分:190
66楼

85年入工控门。建议楼主:如有志投身于工控事业,当以平静心态去面对现实,以一种向上的,渴求知识,挑战自己的心态去开始每一天的工作,培养对工控的兴趣和爱好是工作上的精神支柱,不要急于求成,长期的经验及知识积累后必有厚报。

wuyinfu016

• 历史总积分:1
67楼

拜读!祝君好运。但是真的回不去了

tgtgtgg

• 历史总积分:18
68楼

楼主,我还转入行工控呢,你这么一说,我都心闲了,那么辛苦去的吗?求解

鲜花属于牛粪

69楼

回复内容:

对: tgtgtgg 楼主,我还转入行工控呢,你这么一说,我都心闲了,那么辛... 内容的回复!

其实做工控要喜欢才行,虽然辛苦,可也自得其乐。咱工控人考双手和大脑吃饭,不赚黑心钱,只要你肯努力,回报也是可以的。是我们一代又一代的工控人推动了自动化行业的发展,为中国工业的腾飞做出了不可磨灭的贡献。我觉得没有哪一行业是不辛苦的,这都要看你怎么去看待,市场里做生意的早上三四点就起来了,跟他们比我们还能算辛苦吗?我觉得做工控挺好,在办公室做段设计工作,然后出一段时间差,去外面活动活动,对身体也挺好。

箫海岳

• 历史总积分:516
70楼

对楼主技术,深表钦佩!

我的技术比不了楼主,却也困惑于一个问题:我要一直做技术工作吗?我可以不用四处出差安装调试吗?

高山向月----王者之师

• 求助:7帖
  • 历史总积分:322
71楼

回复内容:

对: 王者之师——广州@阿君 曾经,生活再艰难,我们总会相信,只要努力就一定会成功;... 内容的回复!

很经典  回头想转到空间去呢 !不知可以吗?

高山向月----王者之师

• 求助:7帖
  • 历史总积分:322
72楼

祝楼主好运!我09年毕业做工控,现在都4年了,感觉还有好多东西没有学会,但是自学自己又没挤出时间来,学习感觉没有找到方法,总感觉自己不够下工夫,正在迷茫与困惑中,结婚后很多事情都来了。呵呵,生活或许就是这样吧!确定目标了就抓紧时间去做!不然永远赶不上。。。

鲜花属于牛粪

73楼

回复内容:

对: 高山向月----王者之师 祝楼主好运!我09年毕业做工控,现在都4年了,感觉还有... 内容的回复!

时间是挤出来的,不论出差,还是上下班,我的书包里总是背着两本书,如果说没时间只能说你是没去争取,不断的挑战自我,多少次当我们坚持挺过来的时候,看看后面的路原来艰难的只是一段而已,三十岁以后人要更有毅力和韧性,撇开外界的干扰,静下来,沉下去,以前上学的时候书没读好,现在考注册电气工程师,认真去读数学,力学,电工学等各个学科,发现并不难去读,学习效率比上学的时候要高的多,所以我觉得去除浮躁,坚持下去,都会有不小的成就。

shenhaiyu

• 历史总积分:331
74楼

做工控的要一直给自己充电,不管是技术还是硬件产品都更新太快!只要有兴趣,学起来还是不难的!祝游离在工控行业边缘的朋友,不要把工控想的多累多难,俗话说难的不会,可学会了回头想想真的不难,在这个工控的海洋都有好的发展!

王者之师——信仰在空中飘扬

• 历史总积分:225
75楼

机电一体化应届毕业生,来到郑州找工作,从盲目应聘PLC调试工程师再到电气设计。等了一周找到一份工作,转正后做电气设计的希望没了,只做面粉厂的控制系统。如今从最基础做起,认识手动电动机启动器、微型断路器、软起型号,空闲时间看变频器的手册。每天工作都是组装MCC柜,星三角,复杂点的用LOGO和软起或变频器,PLC柜也有但是没有安PLC。

幸好每天不是太累,回去依旧有精神看些东西。但是工资太低,转正没有做技术的机会。

王者之师--天明

• 历史总积分:532
76楼

啥都不说了,说多了都是泪,。。。。。。。。。。

骆工

• 历史总积分:109
77楼

有考试的氛围建议楼主还是去考注册工程师吧,也挺羡慕你的。

风雨人生--王者之师

• 求助:2帖
  • 年度积分:100
  • 历史总积分:5751
78楼

引用 anyzhang 的回复内容: 楼主一席话说到了大家的无奈之处,鲜花属于牛粪说到了我们...

租房子?我们这的房子80的一年租金1.1W,真他妈太贵了

hzhpl

• 求助:3帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:5311
79楼

我想最起码是从变压器出线开始的电气设计比较熟练,Autocad能够熟练记三十个以上的命令,EPLAN的熟练程度能够用VBA进行自动化操作;对仪表阀门传感器的选型,安装了如指掌;对PLC编程能够熟悉到自己编写类似于西门子PID块程序的程度,把计算机编程的各种算法应用的PLC程序当中来,能够根据工艺要求独立绘制P&ID图;对于组态能够熟练的掌握Wincc ,iFix,熟练的用脚本做复杂的程序,能够把软件的DEMO完全拿下,数据库,报表等让做工控的同志们头疼的问题不在是我的心病;在传动方面能够独立完成设备扭矩,负荷的计算,对私服电机的控制在相同设备的基础上达到尽可能高的精度,能够为设备选择尽可能适合的驱动设备;在计算机方面最起码要对VB精通,对SQL数据库精通;能够灵活的把控制理论用于自动控制,用于计算机程序,PLC程序;如果有可能再重新修一门机械自动化。

精髓呀!

sehszf

• 历史总积分:39
80楼

向楼主学习。我在私企待了3年了,一直做技术方案编制,中间作为公司外派人员与设计院做过设计,现在就是觉得,技术上只是懂得皮毛,没有细致的去学习,看来得向楼主学习,给自己一个目标去努力实现。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师