脉冲丢失问题 点击:22210 | 回复:54

路人丁

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:782
楼主
请教各位高手,现在手头上有个项目,用松下FP-X的PLC控制松下A5的伺服电机,带动齿轮齿条移动。现在的问题是定位不准,不管是高速还是低速都存在定位不准的问题。我监控伺服驱动器参数D06.CPS(指令脉冲总和)发现,PLC发出去的脉冲数与伺服驱动器收到的脉冲数不一样,相差挺大的。我记录了一些数据,比如走100mm,PLC给定22727个脉冲,然而伺服驱动器收到的脉冲是228XX(即,最后两位数有变动)。做了20次测试,每次从原点跑22727个脉冲,而伺服驱动接收到的最大值是22856,最小值是22811。而且,跑的距离越长,相差的脉冲数越多。请各位高手指点迷津!!!谢谢了

古今多少事,都付笑谈中

• 求助:0帖
  • 历史总积分:217
21楼
回复内容:
对:笨鳥慢飛关于 我的客戶為此付出10多萬代價 經歷三個多月 我的熱情與激情完全被工控網糟蹋光了 在我這裡也學不到 什麼 抱歉 内容的回复:

我一直认为这个行业是经验占有很大比重,能否分享点经验,让我们这些菜鸟从中得到一些教训等,至少少走一些弯路。

我刚到这里来,希望多多照顾。别人的观点在于参考,更多的还是取决于自己的决定。我想不管你那一次成功与否,都是以后路上一个很重要的经验不是。

路人丁

22楼
回复内容:
对:笨鳥慢飛关于我的客戶為此付出10多萬代價 經歷三個多月 我的熱情與激情完全被工控網糟蹋光了 在我這裡也學不到 什麼 抱歉内容的回复:

为什么说被工控网给糟蹋了啊?您是前辈,而且有处理过我碰到的问题。所以还请您给我们这些后辈提供些经验

路人丁

23楼

今天调试的时候修改了几个伺服驱动器参数,然后监视接收到的脉冲数只相差几个脉冲。这是个好现象,只是忙于调试其他工位,只测试了10次左右,而且走距离也是在2000mm,也不会出现那种距离越长,脉冲相差越大的现象。

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:54帖
  • 历史总积分:24297
24楼
楼主你这个PLC给定22727个脉冲,是不是用PLC特殊内部寄存器DT90xxxx来监控的啊,如果发送脉冲速度快了,这个监控有时候也不准,能将程序帖出来一段看看吗?

笨鳥慢飛

• 求助:3帖
  • 历史总积分:4928
25楼
恭喜 你才是高手 那跟我先前碰的的原因是不同 我那是電準位飄移

路人丁

26楼
回复内容:
对:青岛黄工关于楼主你这个PLC给定22727个脉冲,是不是用PLC特殊内部寄存器DT90xxxx来监控的啊,如果发送脉冲速度快了,这个监控有时候也不准,能将程序帖出来一段看看吗? 内容的回复:

是用那个寄存器来监控的,而且我也用脉冲输出点直接接到PLC的输入点,做高速计数器用,PLC高速计数的值跟发出去的脉冲数值是相等的,也就是说PLC本身是没问题的。

路人丁

27楼
回复内容:
对:笨鳥慢飛关于恭喜 你才是高手 那跟我先前碰的的原因是不同 我那是電準位飄移 内容的回复:

我也是瞎搞的,瞎猫碰到死耗子。运气好,让我给碰上了。在前辈面前,我只是个菜鸟!

路人丁

28楼

还有个问题,不知道大家有没有碰到过,松下A5的400W伺服报警信号都没有输出,不知道为什么。我拿来两台伺服驱动器测试过,都是同样的问题,有故障却不报警,而A5,750W的就报警。我开始以为是我的插头焊错线,但是我检查了N边都是没问题的。不知道大家有没有碰到这个问题

taoden

• 历史总积分:122
29楼
用PLC控制伺服受到干扰的现象是很常见的,但是产生干扰的原因很多,有些干扰还是多种因素引起的,还是比较难查的。但从你的描述中感觉可能是信号线太长了,线子也可能比较细,才导致了上述问题。可以先把PLC拿到伺服旁边,用一根1米左右的信号线试一下,看有没有正常或改善。如果还有问题请把你的电话发到我的邮箱taoden@126.com,我会回复你。

笨鳥慢飛

• 历史总积分:4928
30楼

線太細 阻抗過大 也是造成電準位瓢移的原因之一

路人丁

31楼
回复内容:
对:taoden关于用PLC控制伺服受到干扰的现象是很常见的,但是产生干扰的原因很多,有些干扰还是多种因素引起的,还是比较难查的。但从你的描述中感觉可能是信号线太长了,线子也可能比较细,才导致了上述问题。可以先把PLC拿到伺服旁边,用一根1米左右的信号线试一下,看有没有正常或改善。如果还有问题请把你的电话发到我的邮箱taoden@126.com,我会回复你。 内容的回复:

信号线应该不算长吧。也就1米左右,因为驱动器和PLC都在电控柜里面。线径的话,我用的是0.3mm2的。而且也是带屏蔽的!干扰应该是有的,因为当时我怀疑PLC有问题,所以我临时换了另外一台PLC,但是PLC供电煤经过滤波器,在我下载PLC程序的时候,PC与PLC通信不上!

谢谢落

• 历史总积分:248
32楼

可以肯定是干扰:

1、脉冲输入口是否接的光耦隔离端口

2、动力线和脉冲信号线分开走线

3、换开关电源,很多干扰信号是由电源引入的

4、将PLC的地线和伺服的地线连接

Like_MCU

• 历史总积分:1666
33楼

看看伺服的使用手册,最高输入脉冲频率没超吧?

屏蔽层接地了吗?

zzl--骑士军团

• 求助:13帖
  • 历史总积分:6032
34楼
学习了!!!!!!!                                                        

路人丁

35楼

回复内容:
对:谢谢落关于可以肯定是干扰:1、脉冲输入口是否接的光耦隔离端口2、动力线和脉冲信号线分开走线3、换开关电源,很多干扰信号是由电源引入的4、将PLC的地线和伺服的地线连接内容的回复:

1、脉冲输入口还有不是光电隔离的吗???

2、由于电控柜设计的太过紧凑,所以没法动力线与信号线都走的事同一个线槽。

3、换开关电源可行吗???换了个开关电源也许会有同样的问题。

4、所有的地线都接到铜排上的。

路人丁

36楼
回复内容:
对:Like_MCU关于看看伺服的使用手册,最高输入脉冲频率没超吧?屏蔽层接地了吗?内容的回复:

A5的最大脉冲频率:光电耦合器输入时,500kpps;长线驱动器输入时,4Mpps。我用到的都不到100KHz。屏蔽线有接过地,也拆除未接地,都试过了!

路人丁

37楼
参数Pr5.32不知道是什么意思,参数名称叫“指令脉冲输入最大设置”,说明书上唯有明确的解释。我修改的就是这个参数,问题就解决了。

工控小周

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2254
38楼
除了干扰,脉冲列是否匹配,还有电机刚性这块很重要!

zlzxw

• 历史总积分:2197
39楼
你的脉冲哪是丢了,是多了啊。

whljs_ok126

• 历史总积分:11
40楼
您好,我这边也是用上位机给伺服系统法脉冲,在伺服系统这边也测得有少量脉冲丢失,不知道是什么原因,在这方面还是个菜鸟,还请各位帮忙指点指点,谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师