电工...警惕呀..... 点击:56769 | 回复:1203

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3423
楼主
     我公司一水泵与控制的地方有200米远,总控在公司里与照明同一柜......昨天水泵轴承坏了,电工在控制柜门上挂了警告牌(有人在工作,禁止合闸)就去修电机了,为了安全这电工把电机的三根线并在电机的一个线柱上就开始拆电机了...哪知道问题也随之而来了...
     有一车间要开工(该车间一般是停工的),照明没有电而去找另在车间里一电工,该电工去了控制柜那里把空气开关(200A)往上一推....一团蓝光加一:啪)声巨响,该电工两手捂着脸哇哇大叫......倒在地上滚......还尿了一裤子.....
     救护车和派出所的都来了,把受伤电工带走了....
    派出所也把正在修电机带走了......他还不知道发生什么事情呢.....

zhf-3510

• 求助:0帖
  • 历史总积分:30
601楼
把3电线接一起。还真是老师傅哦

西风子

• 历史总积分:1486
602楼
血的教训

新工人

• 历史总积分:57
603楼
我单位修电机时开工作票,挂牌,锁定,电机使用部门先锁定再由电工锁定,这样就不会造成这类事故!

tang_guibin

• 历史总积分:1
604楼
有标示牌挂着还送电,真胆大!
是不是电工???????

网情删

• 历史总积分:131
605楼
以为气愤,说两句。(别怪我带脏字,因为我就是个受害者。)
    以我看那个送电的他吗的是不是电工还说不准呢;

我亲身经历过:一次,厂子办公室有一灯出了故障,我在检修过程中又另外出去做别的事了,因此时间长了些。在我第二次回来处理线头当中,被电击晕。就是他吗的人事部长的亲属干的好事,他当时用计算机等得嫌时间长了,自认为已经该修好了,所以也不问任何人就擅自将开关合上了。
结果是处理了我,原因是因为我没有按时完成工作。
请大家分析下。

网情删

606楼
是啊,中......的白痴太多了,我见过很多地方都是外行领导内行,你说这能发展到哪里啊。连最起码的《安规》都不看,就......。
我想结果是看谁的关系硬 谁就会有理的。
    那个空开是必定有质量问题无疑了。

网情删

607楼
就算牌子没挂住,掉落了,作为个电工,应该在看到开关分开后,看下四周或者询问一下是何原因分断的开关啊。
   再则,那么大的开关怎么说合就敢合上呢,作为我来说肯定没那个胆量,不要说人身伤亡的事故,就是损坏设备也担不起责任啊,因为咱没有“可靠的大树”啊。

青豆

• 历史总积分:57
608楼
晕倒!送电的电工是猪,看都不看就送电!

松平

• 历史总积分:142
609楼
确实是啊!
企业安全第一位
而且是3不放过
只要做事,就会有危险,
不能缩手缩脚

雨平

• 历史总积分:81
610楼
做为新手我说两句。那个维修电工做的不好,维修电机前应:
1;先把开关断开测量下端是否有电,然后拆下端的线然后包起来。(主要是保护自己)
2;然后挂上安全牌(防治别人不知道合闸)
3:然后才可以拆电机那端,进行修电机。
这样就不会出现事故了。
所以我说他们都有责任。领导更有责任。

雨平

611楼
做为新手我说几句希望大家多多批评。
那位维修工有责任的。
维修电机应该这样:
1:断开开关然后测量开关下端是否有电,然后拆下端的线然后包好。(第一个双方预防)
2:挂上安全告示牌位置要明显(防止别人乱动最好在开关上)
3:然后拆电机那端进行电机维修。

雨平

612楼
那位维修工有责任的。
维修电机应该这样:
1:断开开关然后测量开关下端是否有电,然后拆下端的线然后包好。(第一个双方预防)
2:挂上安全告示牌位置要明显(防治别人乱动)

雨平

613楼
那位维修工有责任的。
维修电机应该这样:
2:挂上安全告示牌位置要明显(防治别人乱动)

yoursunsam

• 历史总积分:71
614楼
   我觉得电路也是很有问题的,怎么推上空气开关,水泵就能通电了?难道照明和水泵是一起启动的?你们平时要开水泵时都是推空气开关来启动的吧?再说那个空气开关也是有问题的,200A的东西,它的分断能力都至少几千安吧(我回去留意一下到底是多少.)怎么这样都引得起电弧呢?

yoursunsam

• 历史总积分:71
615楼
200A空气开关的分断能力在35KA!!!够历害了的吧?怎么还会因为那小小的电机线的短路而打起那么大的电弧呢?再说,真的不可能会有哪个人装的电路会让小电机直接接到总电路上.可能是总线路中的另一回路有问题.

零点偏移

• 历史总积分:401
616楼
我认为两个人都有一定的责任,其中送电者自然要负主要责任,修电机者的操作也不太规范。
当然了,假如问题能从根本上解决是最好的了。
我厂使用的电源控制柜全部都是抽屉式的,维修设备时将抽屉关闭然后还可以上锁(钥匙可以自己带走,修好设备时再打开),再挂牌以作警示。
生命是自己的,还是自己小心更安全呀!!!!!!!!!!

陪君沽酒三千杯

• 历史总积分:23
617楼
下面引用由毕庆民在 2006-3-17 22:17:00 发表的内容:
  修电机的没有作错!因为这是电工作业最简单实用的保护措施,类似于挂接地线!<br>任何空气开关都有短路保护功…
--------------------------------------------------------------------------------------------
关于质量问题的安全事故,我们公司也有过,该找保险公司.停送电一人负责,他人不得擅自操作.这是基本的!!

mimang

• 历史总积分:1238
618楼
唉,出了事,总的有个人垫背啊,中国出事故都这样处理的

mimang

• 历史总积分:1238
619楼
更多的是责任人没有事,而小人物要去顶罪

专修二极管

• 历史总积分:42
620楼
不明白:难道电机就直接挂在空开后面,就没有接触器?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师