电工...警惕呀..... 点击:56769 | 回复:1203

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3423
楼主
     我公司一水泵与控制的地方有200米远,总控在公司里与照明同一柜......昨天水泵轴承坏了,电工在控制柜门上挂了警告牌(有人在工作,禁止合闸)就去修电机了,为了安全这电工把电机的三根线并在电机的一个线柱上就开始拆电机了...哪知道问题也随之而来了...
     有一车间要开工(该车间一般是停工的),照明没有电而去找另在车间里一电工,该电工去了控制柜那里把空气开关(200A)往上一推....一团蓝光加一:啪)声巨响,该电工两手捂着脸哇哇大叫......倒在地上滚......还尿了一裤子.....
     救护车和派出所的都来了,把受伤电工带走了....
    派出所也把正在修电机带走了......他还不知道发生什么事情呢.....

华工

• 求助:0帖
  • 历史总积分:53
241楼
安全第一,吸取教训

羽叶

• 历史总积分:29
242楼
?

陈东升

• 历史总积分:68
243楼
能说一下处理结果吗?
关键是给大家一个下确的说法!

云顶山

• 年度积分:3
  • 历史总积分:705
244楼
瞎搞!修电机的电工!送电的电工没眼睛!不是电工吧!半路出山吧!
这低级错也犯!垃圾电工!

关注工控

• 历史总积分:198
245楼
我认为不关修电机的那位师傅的事,人家是挂牌了的。
我来说两点:
责任一、送电者见牌后没有与现场联系,不管三七二十一就往上送电这是事故直接原因。
责任二、该断路器存在严重的质量问题,就算是三相短路也不应该有弧光射出来伤人呀,TMD这是什么断路器呀?我想该不会用的是闸刀开关吧?晕!如果是闸刀开关的话那工厂老板多多少要负点责任,管理不到位。如果是断路器的话那就要找断路器的厂家说话了,打官司索赔。
个人意见,不知道对不对哦!

hhhaosz

• 历史总积分:293
246楼
安全生产,安全操作,严格遵守安全操作规程.

yy

• 历史总积分:157
247楼
我认为那个合开关的电工该死
自己违章电到自己还好一点
以为电工就那么好当
随筻办一张假证就行
电到别人简直就是谋杀
杀人犯
还有,有很多电工为了显示能耐
带电操作
小命只有一次
为这千把块把命冒险
值吗

电工学徒

• 历史总积分:1127
248楼
都说电工轻松
哎!
这碗饭不好吃啊!
我认为
1.修水泵的电工只要断开空开挂了警告牌(有人在工作,禁止合闸)
  他就不应该负任何违章责任
2.大家讨论的焦点主要是该不该把三相短接在一起,
  如果这事情是在高压设备上发生,那麽按照<安规>规定,违章     送电者应付全责(但是人受伤了实在可怜)
3.安全规章制度措施不是万能的
  只能保护遵守制度者,
  如果不将三相短接,就算用胶布将三相分别包好
  那样送电时不会发生任何事情
  但是当他一层一层拨开胶布准备接线时......
4.看样子停电时和送电时都是一个人
  听老前辈讲在很久很久以前规定电工工作必须两人:
  低工操作 高工监护

座上客

• 历史总积分:34
249楼
三跟线短接,对不对?

^ - ^

• 历史总积分:413
250楼
中华人民共和国行业标准<<电业安全工作规程>>第四章  保证安全的技术措施1、停电2、验电3、装设接地线4、悬挂标示牌和装设遮拦.装设接地线:当验明设备确无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路.这是保护工作人员在工作地点防止突然来电的可靠安全措施,同时设备断开部分的剩余电荷,亦可因接地而放近.
有法可依 没什么不对的

别墅

• 历史总积分:3722
251楼
安全意识淡薄,严格做到两票三制,马虎不得

QQ:625450068

• 历史总积分:27
252楼
把简单的事情做复杂了,电机线折掉就可以了

showxiu2828

• 历史总积分:23
253楼
没想到,如此的一件事情,引起这么多人的关注,安全实在是重要啊,切记切记

calico

• 历史总积分:239
254楼
把3电线接一起。还真是老师傅.
这样做能行吗?那个和闸电工不被电倒才怪呢,要是空开不炸,那又会怎样.是不是把供电的总闸跳掉阿!
建议:
1)有的空开上有一个锁,给它挂上.让谁也不能犯错误.想合也合不上.
2)可以把3根相线分开包起来,或接到空端子上.至少电机是转不起来.

计飞

• 历史总积分:9
255楼
我是这样想的,修电机的师傅 为什么吧三相线绑在一起呢 这是为什么呢,难道他没想到万一有人送电就会产生短路,以及爆炸``  为什么不一根 一根的 用绝缘胶布包扎起来呢  即使送电也不会出现类似的情况发生的啊,还有哪空气开关是不是质量也有问题 为什么短路它自己不会自保的吗?  说实话我还是挺佩服送电的哪位师傅的  `不愧是刚毕业的师傅``  

计飞

• 历史总积分:9
256楼
我是这样想的,修电机的师傅 为什么吧三相线绑在一起呢 这是为什么呢,难道他没想到万一有人送电就会产生短路,以及爆炸``  为什么不一根 一根的 用绝缘胶布包扎起来呢  即使送电也不会出现类似的情况发生的啊,还有哪空气开关是不是质量也有问题 为什么短路它自己不会自保的吗?  说实话我还是挺佩服送电的哪位师傅的  `不愧是刚毕业的师傅``  

gongkongedit

• 历史总积分:622
257楼
很多事情是这样的,合理,不合法呀,明摆着的不对,可是合法呀,这个法没有交等清楚,没有细化,这种操做在低压作业上是万万使不得的,没有好处,这是外行人修的办法,所以该改了

gongkongedit

• 历史总积分:622
258楼
我于五年前遇到过这样一件事,本身我也不是细心到滴水不漏的人,有一次一台日本进口两年零三个多月的机台出现故障,我就把机身的三菱空气开关(此机总电源开关)关掉,等内部电源放电再动手,在等等到的过程中,我再次确认电源开关是否关闭,等指示灯全部完全熄灭后,我也还是用电笔测一下,可是就是还有170V左右的电压存在,我又等了十多分钟,再测还是有电压,我觉得有点不对劲,不能再等查了约三十分钟,才发现电源线还有电进来,吓了我一大跳!原来电源开关虽然关了,可是开关内部并没有完全断开,该死的日本鬼子!后来我拆掉电源线进行修理,一个小时就完成了,后来换开关是我一个同事帮我的,我实在是没有胆了,也休了一天班,这个怕,我一直保存到今天,同行们,细心呀,多加小心为好,就算是老板能赔一千万给你,又有什么意义呢,小心为好,不要在呼老板的刻意要求,时刻注意安全!!!!

• 历史总积分:144
259楼
安全第一,各位老师

唯她

• 历史总积分:13
260楼
[color=#FF0000]建议楼主:修马达的做得对,值得同行学习,应该表扬。你要检查一下你们单位的配电系统,正常的配电系统在选择开关时是要考虑断弧能力的,这是系统设计最起码的要求,绝对不能在负载短路时开关断不开,反而自己炸飞了,要是这样,在你们单位做电工也太危险了![/color]

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师