求助:松下伺服电机的报警代码14 点击:0 | 回复:109



小小菜菜

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 10回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
  • 注册:2005年4月01日
发表于:2005-04-01 15:31:00
楼主
工作台的伺服系统采用日本松下公司的MSMA082A1G永磁同步电动机和MSMA083A1A交流伺服驱动器,采用固高公司400-GT-SV用户可编程运动控制器通过程序对电机的运动进行控制。目前遇到的问题是:当发出前进的指令后,电机有一个较大的冲击,然后就无反应了,伺服驱动器显示为:err 14(过流)。关掉电源,重新开启后现象相同。根据说明书上的故障对策检查了相关方面,似乎正常。请问各位大侠,这是什么原因?该如何解决?会不会是编码器出现故障?



赖狗子

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:4帖 | 58回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:94
  • 注册:2004年5月07日
发表于:2005-04-01 15:35:00
1楼
u,v,w有问题了,量量各向间的阻值。

小小菜菜

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 10回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
  • 注册:2005年4月01日
发表于:2005-04-01 15:43:00
2楼
量过了,彼此之间的阻值是平衡的

小小菜菜

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 10回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
  • 注册:2005年4月01日
发表于:2005-04-01 16:34:00
3楼
急!急!急!请高人指点!另外,将电机的联线从u,v,w处拆除后,量u,v,w之间的电阻是短路的。这是故障原因呢?还是继电器的作用?(换上另外一台伺服驱动器也是这个现象)

小小菜菜

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 10回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
  • 注册:2005年4月01日
发表于:2005-04-01 16:58:00
4楼
还有就是将电机的联线拆除后,在伺服驱动器的u,v,w 接头处量彼此之间的电阻值,结果是短路。不知道这是不是故障所在?还是继电器的原因造成这种现象?可是,我换了一台伺服驱动器,还是这种现象,郁闷中!

学子一个

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:8帖 | 53回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:125
  • 注册:2004年12月15日
发表于:2005-04-02 09:49:00
5楼
U,V,W是直流短路,交流负载,不是问题。你的运动控制器程序状态是否稳定,BUG作用?脉冲转换当量匹配?还是PID失调?

xuxianghui

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 3回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:12
  • 注册:2005年4月04日
发表于:2005-04-04 18:18:00
6楼
李蕾您好:我是沈阳建筑大学的研一的学生,我是学机械的,我们现在也有一套松下的电机跟你们的一模一样的,可是我们看不懂说明书我们现在正在连线,但是我们知识欠缺我们很困难,能否跟您联系请教?急!我的电话是:024-24692171 手机:13842064536 恭候你的回应 !

fanfare

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:9帖 | 149回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:260
  • 注册:2004年5月18日
发表于:2005-04-05 10:56:00
7楼
查线,驱动器和马达间的动力线.没问题的话就换驱动器.

闻生

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 6回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:6
  • 注册:2005年3月17日
发表于:2005-04-06 11:04:00
8楼
驱动器UVW短路是正常的,里面由继电器相互连接。 重要的是首先确定Servo On信号输入时,有没有听到继电器的动作声音?转动马达轴,Servo Off时是被锁定的,ServoOn是松开的。然后在给指令! 排除硬件故障后,在确认参数问题!

刘岩利

  • [版主]
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:20帖 | 8089回
  • 年度积分:1199
  • 历史总积分:26632
  • 注册:2005年3月09日
发表于:2005-04-06 12:22:00
9楼
“驱动器UVW短路是正常的,里面由继电器相互连接。”对于后半句,您真有把握? 检查一下三相的线序有没有问题,编码器是否可以正常反馈,如果都确认没问题,再换驱动器,毕竟一个驱动器也是成本。

3333

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 11回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:21
  • 注册:2004年4月25日
发表于:2005-04-12 22:59:00
10楼
查编码器回路,可能是失控

小小菜菜

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:3帖 | 10回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
  • 注册:2005年4月01日
发表于:2005-04-21 15:55:00
11楼
"编码器是否可以正常反馈"应该如何去检查?不好意思,我是初学者,请不吝赐教!

刘岩利

  • [版主]
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:20帖 | 8089回
  • 年度积分:1199
  • 历史总积分:26632
  • 注册:2005年3月09日
发表于:2005-04-21 17:09:00
12楼
查编码器,最简单的办法就是在驱动器上显示速度或位置,电机上电,但不给使能(当然也不要抱闸),转动电机轴,看驱动器上能否正确显示速度或位置。

赖狗子

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:4帖 | 58回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:94
  • 注册:2004年5月07日
发表于:2005-07-21 13:32:00
13楼
这个电机里面的线圈应该烧坏了吧!才导致14号报警,我是松下电机维修部的,凭经验看应该是的。还是买个新的吧!修不好了!

lxlxlx

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:10帖 | 50回
  • 年度积分:35
  • 历史总积分:165
  • 注册:2003年12月15日
发表于:2005-07-23 17:27:00
14楼
MSDA043A1A松下伺服,启动转矩45%,负载率15%,但再生电阻负载率 却为0%。参数PR6C=0。是不是不正常啊?

刘岩利

  • [版主]
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:20帖 | 8089回
  • 年度积分:1199
  • 历史总积分:26632
  • 注册:2005年3月09日
发表于:2005-07-24 15:55:00
15楼
卖电机也不用这么狠吧?况且这已经是几个月以前的问题了。 我在现场遇到过三相线序接错导致14号报警的。维修部也有推销任务?

洋飞

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:8帖 | 260回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:468
  • 注册:2004年7月16日
发表于:2005-07-26 10:35:00
16楼
在没有脉冲发出的时候,电机能不能锁轴?

凡夫俗子

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:8帖 | 540回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:642
  • 注册:2003年11月27日
发表于:2005-07-26 13:04:00
17楼
同意刘兄的判断,可能会是编码器问题,无编码器反馈信号使电机工作于启动电流时间过长造成过电流报警。。。 简单方法就是刘兄说的伺服不使能不抱闸情况下扭动电机轴,看速度和位置显示是否有输出并正常。。。 编码器问题:1、线路有误;2、码盘损坏(处理或安装轴时不慎撞坏码盘)。。。我以前就遇见过码盘损坏的情况,现象就是动作时过流报警。。。 也不排除电机本身有问题的可能,最少逐项来。。。 线序错误也会造成过流报警。。。

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 8回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:64
  • 注册:2005年6月25日
发表于:2005-11-09 21:22:00
18楼
如果是U V W三相间阻值,有一路短路,肯定是电机坏了,我今天也遇到这种问题,换了一个电机就好了,我用的安川的

YUANFEN8888

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1
  • 注册:2006年6月17日
发表于:2006-06-18 04:27:00
19楼
我修过松下交流伺服驱动,引起ERR14告警的原因是交流220V输入端后面的三只光耦,有一只漏电,更换完毕,一切OK.

卫天涯

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:23帖 | 71回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:150
  • 注册:2005年12月26日
发表于:2006-06-18 20:34:00
20楼
U,V,W,PE四根线和马达上面的线的顺序有没有反掉 。据我看来应该是线接错了。我上个礼拜4就遇到的。呵呵!

相关主题

官方公众号

智造工程师
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页