一位自控工程师的成长过程! 点击:19261 | 回复:302

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
一、高中篇 我在一个沿海省份的沿海小县城长大。小学初中一直比较顺利,初中毕业以全镇第一,全县第十四的成绩进入县城高中的实验班(当时是叫数学奥林匹克班,后来不让这么叫了)。第一次离开家,没人管,高一、高二天天看武侠小说、电影、录相。成绩一落千丈,高三前已经跌落全学校倒数了。所幸高三前一次省数学竞赛蒙了个名次,唤醒了学习的兴趣。高三一年努力追赶,成绩有所回升。 在其间,发现开始单相思一个女同学。这个女同学离我家不远,小学、初中、高中都在一个班,在乡下时只有我们是竞争对手,到了县城,她始终维持高水平,我掉队了。当时自尊心作怪,添志愿时选了一个与女同学(算初恋吧)不同的城市。而专业志愿就是自动化。(有点记流水帐,文笔可能不太通顺,见谅)

影竹残月

• 历史总积分:5
61楼
siemens step3.2怎么只有SPK3下载啊,我只有3.0,那位大哥指一条下在3.2的路啊,谢谢!

tantan2

• 年度积分:8
  • 历史总积分:201
62楼
卓兄真是好样的

可人儿

• 历史总积分:3
63楼
不凡,好样的,在这里大家就是朋友,谢谢你的文章。

wangshaoye

• 历史总积分:1
64楼
卓不凡;你好!看了你的自叙很受启发.我想问问如何入门?我的qq是67216665.谢谢恢复!

allan*

• 历史总积分:89
65楼
看了你的经历很有意思 希望我好好交流 能成为朋友最好 自己快乐,别人快乐,大家快乐!!!!!!!!!!!!

天涯浪荡猫

• 历史总积分:205
66楼
看了你的经历很有个性,我的也差不多。   不过,现在我又落伍了。 大家一起努力吧!!!!!!!!!!!

3C-难的糊涂

• 历史总积分:31
67楼
呵呵。。!卓兄。。!你好。。你的经历跟我差不多。。。。不过我是高考前几个月同女朋友分手,对自己没了信心。。成绩一落千丈,考了个电专。。进大学就迷上了文字MUD我当时玩的是西游记。。呵呵!哪游戏的机器人我觉的就是一个梯形逻辑。。呵呵。。!!不知道你同不同意我的观点呀。。!!我去年毕业的。。一毕业就到沿海的一个热电厂。电厂扩建我就从事DCS工作了!还算专业对口,在加上自己努力换来了厂长的信认!把我提了上来,负责这个系统的管理和维护。。。所以一切还算顺利吧。通过对这个系统的安装调试。。也积累了不少的经验。。。!现在,我还忧郁是不是该跳了。。。!还是在多积累点经验在跳。。。!

68楼
想不到一时心血来潮写的东西,得到这么多朋友的支持。 很多朋友与我用QQ联系,我实在很难一一回复,请谅解。 很多朋友都提到如何入门的问题。其实上面很多朋友回复的已经很说明问题了。 我认为可以归结为以下几个字 多练、多想、多学、多问!

69楼
TO 3c-难得糊涂: 哥么也有同感。我其实是在学梯形图编程时才发现与机器人制作几乎一模一样,所以虽没学过LAD,却马上就上手了。呵呵。虽然玩MUD失去了很多,却也不是一无所获。

pig

• 历史总积分:67
70楼
同感,我来北京工作的第一个工作 第一天被别人辞掉,还没上岗就下岗了,后来坎坎坷坷,终于熬到了今天,现在对于工控有一定的了解,做过几个工程,其中最大的工程为2K万的工程,在此期间我了解了组太软件 CAD PLC 总线系统 变频器等,后来公司因工程做完后,我没有新的工程可做,老板给予脸色看,因此和老板大吵了几句离开了公司,后来在现在的公司。我感觉做工程时选用产品是一方面,还看你的工程方案

牛山老牛

• 历史总积分:451
71楼
没想到这么多的仁兄都放弃本专业而改行做工控。真是敬佩有加!! 我很佩服楼主坚强的意志。居然很执着的继续学习VB C++等。果然不凡。 to pig:同感!1好的工程,最起码的当然是方案。方案不好,通不过,全部都白搭。好的产品及优秀的集成,才能使项目更出色!工程方案的好坏,直接可以看出公司及技术人员的经验及技术水平 。工控行业需要的知识太多,需要多人的优秀的配合,才能做的更好;如果使做大的项目的话。当然很多同仁都只有做小项目具体说应该是控制器的份了。

• 历史总积分:2
72楼
多谢先行者的经验总结,本人深受启发,希望以后的工作中,能够向诸位学习

zl_jasmine

• 历史总积分:6
73楼
卓,你的人生故事很值的借鉴!

vfan

• 历史总积分:22
74楼
楼主,我的情况和你几乎一样。现在我是研究生快毕业,但工作压力实在太大。现在寄希望于老板的一个自控项目,希望通过他能锻炼一下自己。积累点自控的经验。也希望将自控作为终生职业。很想和你交个朋友。可以联系:jimmyshen@126.com

75楼
多谢各位朋友支持。 我刚刚完成了一个小系统,运行正常。甲方准备再上同样一个系统。 我现在单位小,除了我以外没什么技术人员,我准备甩开单位自己把项目拿下来做。可是资金不足,想寻求一合作单位。具体情况是这样的,用SIEMENS S7-315-2DP,100多个DI,100多个DO,没几个AI/AO。上位机下位机软件基本上用原来的。整个项目拿下来估计40-50万左右。我与甲方关系处得很好,想寻求一系统集成商合作拿下这个项目。合作方法细谈。 email:auto88@263.com

冰九

• 求助:2帖
  • 历史总积分:44
76楼
To:3C-难的糊涂 你是哪个电专的是吉林电专么,我也是呀,校友呀, 呵呵 大家好,我也是才入行不久的共控人呀,呵呵 我么, 和小凡的不一样了, 高考发挥的不好,上了个专科的学校,不过我对我们学校还是充满信心的么,呵呵,就是吉林电专了,不知道同行的有没有听说过了啊,歪打正着从没有考虑过自己要学什么专业的我,上了自动化专业,在学校学习了三年,也算小有成绩,毕业了来到了一家国企充实着设备维修的工作,还好,上班了,才发现,干共控这行业的领域太大了,涉及的方方面面的知识,很多很多了,要机械了,。计算机了,液压了,好多呀,。要学的东西太多了,怎奈国企的体制真是不敢恭维,沉闷。死气,缺少生机和活力。真想象各位那样在外面打造一番天地,。呵呵。羡慕了,等我我觉的有了一定的实力后一定会和大家中的某些人打交道的,希望大家多多的支持呀, 呵呵,好了先这么多了, 以后小弟有什么不懂的地方要向大家请教了,身在这个穷乡蔽壤的齐齐哈尔真是没有办法,哎,没办法呀

陈友谅

• 历史总积分:57
77楼
请问什么地方有IFIX的中文说说明书啊,愿意花钱来买,请MAIL给我好吗?可以先联系,yangjinxing@eyou.com

78楼
多谢各位朋友支持。   我刚刚完成了一个小系统,运行正常。甲方准备再上同样一个系统。   我现在单位小,除了我以外没什么技术人员,我准备甩开单位自己把项目拿下来做。可是资金不足,想寻求一合作单位。具体情况是这样的,用SIEMENS S7-315-2DP,100多个DI,100多个DO,没几个AI/AO。上位机下位机软件基本上用原来的。整个项目拿下来估计40-50万左右。我与甲方关系处得很好,想寻求一系统集成商合作拿下这个项目。合作方法细谈。   email:auto88@263.com

nancywu

• 历史总积分:100
79楼
我公司是西门子代理商,各位如有需要,一定要与我们联系,我们将竭诚为您服务。      祝大家圣诞快乐!           北京格瑞莱科技发展有限公司      88229152/3/5/6      李育林12.25

80楼
祝大家圣诞快乐!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师