首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

一位自控工程师的成长过程! 点击:19219 | 回复:302

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
一、高中篇 我在一个沿海省份的沿海小县城长大。小学初中一直比较顺利,初中毕业以全镇第一,全县第十四的成绩进入县城高中的实验班(当时是叫数学奥林匹克班,后来不让这么叫了)。第一次离开家,没人管,高一、高二天天看武侠小说、电影、录相。成绩一落千丈,高三前已经跌落全学校倒数了。所幸高三前一次省数学竞赛蒙了个名次,唤醒了学习的兴趣。高三一年努力追赶,成绩有所回升。 在其间,发现开始单相思一个女同学。这个女同学离我家不远,小学、初中、高中都在一个班,在乡下时只有我们是竞争对手,到了县城,她始终维持高水平,我掉队了。当时自尊心作怪,添志愿时选了一个与女同学(算初恋吧)不同的城市。而专业志愿就是自动化。(有点记流水帐,文笔可能不太通顺,见谅)

1楼
二、本科篇 97年我考入北方的一所普通大学,第一志愿自动化专业未取,调剂到材料专业。而那位女同学考入了首都的一所名牌大学。我记得四年期间第一年,每个月消费500元左右,那时国家还每人补贴30几元,那时周六、周日休息,日子过的还蛮舒服。 到了大二,同学熟悉了,交际也多了,花钱也多了起来,经常一起出去撮一顿什么的。我记得每个月给家打一次电话一次,要些钱,用光了,蹭同学的饭。一般拿钱回来,几个同学总要出去吃饭,最喜欢吃的是水煮肉片、醋溜土豆丝、凉皮。 大二考四级58分,考完试就开始玩网络游戏,当时玩的是文字MUD,有侠客行、西游记之类。类似今天的传奇、奇迹,一直到大三上学期。记得当时学校网吧3元/小时。包宿12元。后来挂了一门红灯--电子技术,其中有PLC部分得0蛋。于是毅然诀别MUD。 其间四级考了三次才勉强通过。(分别58.5、59、61)大四专业课跟着混,自知英语、计算机、专业课水平都不行,为缓解就业压力,开始学人考研,专业还是材料。后来发现考研压力比就业还要重。于是又开始找工作。终于找到一份钢铁企业的工作。而考研的念头也就放弃了。 大四下学期去了首都看往那位女同学,她已经顺利保送研究生。羡慕之余,考研的念头又活了。 于是毕业,辞去找到的工作,租房子,再次准备考研。

2楼
三、研究所篇 当时刚毕业,有辞了工作,又不好意思跟父母要钱,完全没有经济来源。在一个机缘巧合之下,我发现了中科院一个研究所的招聘广告,招收材料系毕业生。从事设备的控制工作。于是我就去了。当时工资是700/月。当地本科毕业最低标准。能解决燃眉之急,我也无所谓了。 这是我最早接触控制的工作,主要是通过485通讯控制一台变频器。 在研究所,我边工作,边学习。由于是考当时老板的研究生,专业课不用担心,数学只考数学二,我数学是强项。所以整天学习英语、政治。 年底考试,同时工作上也顺利完成实验设备的调试。第二年便开始做实验,由于没什么兴趣,一直没有做好。3月中旬,考研成绩出来了,我达到复试分数线。可是当时跟老板关系闹得很僵,我对材料专业没什么信心。于是一横心,决定放弃这次机会,换专业。4月上旬,复试之前我毅然离开了研究所。

3楼
四、再次找工作 我决定做自动化,于是去了那个城市的很多自动化公司面试,由于没有基础,处处碰壁。眼看在研究所省吃俭用积攒的钱用得差不多了。后来总结失败原因,觉得不应该应聘技术人员,而是销售人员。结果实践一下,便被一家西门子系统集成商录取了,月工资800/月。比研究所涨了100。

4楼
五、学习西门子WINCC。 工作头一天,看200、300的产品目录。看了两天,什么也没看明白,当时恐怕连模拟量、数字量的概念也没有。这已经离我大学毕业1年了,也就是2002年6月了。第三天,经理给了我一个软件,一张图让我画。图是一张工艺流程图,软件就是WINCC了。用了半天熟悉软件,又用了几天画完图。后来连TAG,做整个组态。与300编程人员去现场调试。然后借助WINCC手册仔细研究WINCC的使用与技巧。好在有C基础。可能过了两个月,基本上对WINCC很熟悉了。于是做另一个工程的WINCC组态,陪技术人员去现场调试。中间对PLC编程有了兴趣。于是去书店买书,是一本200的书。大约到10月份,我认为我对WINCC的掌握已经是公司最好的了。于是向经理要求做200的小项目练手。

5楼
六、学习西门子200、300组态 再我再三要求之下,经理终于给了我一个224的小活。我用了三天时间顺利完成了,甲方很满意,在经理面前夸了我一番。于是经理又给了我几个200的活。我开始借助系统手册对200系列PLC潜心钻研。总算有所小成。时间又过去了三个月,我开始接触STEP7,300PLC。这时候学习就快多了。年底,经理给了我一个楼宇项目的活,用315做。这时我的工资已经涨到900/月。过了年,2003年,整个3月,我边做边学习,用了一个月时间对LAD、STL、STEP7、WINCC等都有了一些认识。并顺利把这个项目完成了。自我感觉对于PLC、组态软件基本应用有了一定的认识。在工程结束之前,跟经理谈判,工资有涨了200,1100/月。经理答应半年内最终给涨到1500/月。我很不满意,此时有了离开的想法。

6楼
七、跳槽 四月、五月非典横行,我在五一放假期间离开了我生活了近六年的城市,回到原来的沿海省的省府。重新在一家私营企业找到一份工作,工资2K/月。这时我开始接触DCS,各种组态软件。由于有了西门子PLC的基础,我很快就掌握了DCS系统的组态与调试、多种组态软件的使用。并开始学习VB、VFP、VC、单片机、板卡等使用,同时参与项目管理。短短半年时间,自我感觉技术有了长足进步,应该具备了独挡一面的能力。中间也有许多朋友打交道。有两家大型企业看上了我。都出到工资3K以上。

7楼
八、未来。 生活压力稍微减轻,我开始学习自控专业基础课,过程控制技术、VC++编程,数据库技术,电子,单片机等。从此以自控专业作为终身方向。

8楼
我在这里抛砖引玉,希望能有更多的工控人来这里讲讲自己的成长、学习、事业和恋爱,还有房子。给后学者以启示。 望斑竹给予这块地方。

9楼
我始终觉得工控行业虽然博大精深,但也就入门困难些,入门以后就好多了。

10楼
望多与我交流 QQ:99779772

学院路

• 历史总积分:315
11楼
是你呀

一大幅度

• 历史总积分:183
12楼
很好很好。

绝对真理

• 历史总积分:19
13楼
好啊..

睡眠不足

• 历史总积分:296
14楼
坎坷之路,造就工控人生,我顶

15楼
不知道有没有人玩过以前的文字MUD,在这里提这个游戏,我觉得这个游戏有些技术与PLC编程有很多类似之处。这个游戏做机器人的方法与LAD编程感觉思路一样。

16楼
情深意浓,回味无穷。 向您致敬! 请多指教

antisway

• 历史总积分:88
17楼
学习,学习,再学习! 努力,努力,再努力!

wenny

• 历史总积分:118
18楼
你真厉害,pf

19楼
我是一位西门子PLC200的初学者,希望大家能多多指教!

Henhen

• 历史总积分:271
20楼
从你的故事中我找到了自信,我认为我还是比你强点.从各个阶段来比较,只是小学初中不如你,今后你还是少到工控网上来,你先把基础打牢再说吧!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页