一位自控工程师的成长过程! 点击:19261 | 回复:302

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
一、高中篇 我在一个沿海省份的沿海小县城长大。小学初中一直比较顺利,初中毕业以全镇第一,全县第十四的成绩进入县城高中的实验班(当时是叫数学奥林匹克班,后来不让这么叫了)。第一次离开家,没人管,高一、高二天天看武侠小说、电影、录相。成绩一落千丈,高三前已经跌落全学校倒数了。所幸高三前一次省数学竞赛蒙了个名次,唤醒了学习的兴趣。高三一年努力追赶,成绩有所回升。 在其间,发现开始单相思一个女同学。这个女同学离我家不远,小学、初中、高中都在一个班,在乡下时只有我们是竞争对手,到了县城,她始终维持高水平,我掉队了。当时自尊心作怪,添志愿时选了一个与女同学(算初恋吧)不同的城市。而专业志愿就是自动化。(有点记流水帐,文笔可能不太通顺,见谅)

平凡的世界

• 历史总积分:175
41楼
你好,小弟刚入行的,在一家自动化公司作销售,我公司主要代理松下的产品,我一直想学西门子的,看了你的文章我很受感动。我发现我们有很多相似的地方,以后多交流!我的信箱是:ji99yu@mail.china.com

lixijun

• 历史总积分:1
42楼
道路是曲折、前途是光明,在你这里体现了一切,相信你以后会更优秀!只是有空就救济我!我太爱自动控制了,

jt je

• 历史总积分:3
43楼
大家好: 我是学电气自动化的,对PLC很感兴趣,但我手头又很少这方面的书和资料,希望各位帮助为感。 wang180-258@tom.com 谢谢。

lyyhbc51

• 历史总积分:2
44楼
jt je 建议去plc代理商处买所需型号plc编程手册 不过很贵的 比教材有用的多

lyyhbc51

• 历史总积分:2
45楼
jt je 建议去plc代理商处买所需型号plc编程手册 不过很贵的 比教材有用的多

46楼
To 卓不凡: 对你的精神表示敬佩。 本人在单位也是做自动化的,对这行一直很是喜欢,现有几个问题想请教: 1、西门子的step7是否有个软件可仿真实际的PLC,直接在电脑上进行编程、调试?是何软件? 2、利用PLC如何实现对现场设备的调控,例如:将某一调节阀后的压力送至PLC,要求PLC据此实现对调节阀开关的控制,那么硬件的基本配置需要那些(CPU单元+数据采集单元?)模拟量应该是不能直接送进CPU单元的吧? 3、我现在想利用监控组态软件做一个全厂各主要工艺点的实时监控系统,只是数据的采集,暂不涉及控制,我的考虑如下,请指教: 硬件方面:(1)、PII级电脑;(2)、模拟量输入的数据采集卡。 软件方面:亚控监控组态软件V6.03(试用版)。 数据采集卡具体可选哪款适合于亚控软件的?采集卡插入电脑后是否需要安装该卡的驱动? 请多多指教,谢谢!!! 我的邮箱:kl6150@tom.com

tingyue

• 历史总积分:99
47楼
PLC的软件编写和组态软件其实很简单,有说明书谁都会,关键是对所做的项目要有一个完善的控制方案,并不是你掌握了多少种组态软件和PLC就能做到的。我认为会用PLC和组态软件就好比会造砖瓦,要盖一栋大楼还需要很多东西。如果你既会造砖瓦又会设计(一定要可靠,包括连地震等因素都要考虑在内),然后自己把楼盖好,那才是一个不错的工程师。

东山再起

• 历史总积分:51
48楼
感谢卓不凡,我原先学的是自动化专业,大学毕业后一直在国企做 管理,专业基本丢了。现在想重新做专业,只是无从下手。PLC软件 都没见过,现在看了你的文章,了解了一些。各位可有PLC软件及 说明提供给本人,不胜感激。

数控w

• 历史总积分:298
49楼
看到大家的发言很有触动,我想请问一下: 我想学工控,泸河学。设么是组态? 等等!

weiskey

• 历史总积分:92
50楼
TO: JT JE 你可以到www.gongkong.com下载资料

daocaoren

• 历史总积分:24
51楼
你好,我也是刚入门的,明天就要参加面试了,是关于plc编程的工作,请各路神仙指教一下如何过了面试这一关。谢谢

彭兵

• 历史总积分:81
52楼
to daocaoren 我从来没有面试过,只好转贴给你了。 不管你面试什么职位,要记得穿好西服,打好领带,把皮鞋擦亮。   这是对考官起码的尊重,也是你对这份工作的尊重。   最好能熟练背诵一段英语口语自我介绍。 不用怕,加油!

彭兵

• 历史总积分:81
53楼
to daocaoren 我从来没有面试过,只好转贴给你了。 不管你面试什么职位,要记得穿好西服,打好领带,把皮鞋擦亮。   这是对考官起码的尊重,也是你对这份工作的尊重。   最好能熟练背诵一段英语口语自我介绍。 不用怕,加油!

步行天下

• 历史总积分:156
54楼
ding

55楼
我想问问前辈干工控(设计,维护)月薪一般有多少?

成真

• 历史总积分:265
56楼
本人徘徊在工控边,用过小型的三菱PLC,想了解触摸屏,组态,现场总线,请各位大虾指教。今天想请教触摸屏影响PLC的运行吗,比如占用点数,程序运行速度,

dl_cui

• 历史总积分:263
57楼
不影响。不占点数,基本上不影响PLC速度。

lemon6

• 历史总积分:11
58楼
有需要西门子PLC,WINCC及其他各种西门子产品的支持可以找我们。

孤独*求败

• 历史总积分:839
59楼
就如楼上朋友所说的一样!除了会用软件外,还要会规划!!!!

zhoumng

• 历史总积分:1
60楼
我是自动化科班出身,结果在一丫假洋鬼子手下混了两三年,钱没挣到本业倒忘了差不多。VA TECH招人,那鬼子说我没有编程经验!回归本业!有兴趣可以和他们联系。www.via.com

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师