一位自控工程师的成长过程! 点击:19261 | 回复:302

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
一、高中篇 我在一个沿海省份的沿海小县城长大。小学初中一直比较顺利,初中毕业以全镇第一,全县第十四的成绩进入县城高中的实验班(当时是叫数学奥林匹克班,后来不让这么叫了)。第一次离开家,没人管,高一、高二天天看武侠小说、电影、录相。成绩一落千丈,高三前已经跌落全学校倒数了。所幸高三前一次省数学竞赛蒙了个名次,唤醒了学习的兴趣。高三一年努力追赶,成绩有所回升。 在其间,发现开始单相思一个女同学。这个女同学离我家不远,小学、初中、高中都在一个班,在乡下时只有我们是竞争对手,到了县城,她始终维持高水平,我掉队了。当时自尊心作怪,添志愿时选了一个与女同学(算初恋吧)不同的城市。而专业志愿就是自动化。(有点记流水帐,文笔可能不太通顺,见谅)

a300191

• 历史总积分:34
201楼
我在淄博,   在国企里面从事和仪表相关的设计施工维护工作,现在在和西门子的plc,打交道,希望和大家交个朋友,有问题可以互相探讨,邮箱:a300191@sina.com,

天下孤独

• 历史总积分:1
202楼
PLC最终用户,只看明白最简单的逻辑指令,不知道能不能在这里看,卓兄,请您回答。QQ:24490085。

ZZsmile

• 历史总积分:33
203楼
恩,你很棒啊!能有这么多人回应,说明你的故事打动了人,不管大家什么评价,至少动容了!作为一个刚出茅庐的菜鸟,很喜欢自动控制,可惜差太多了,而且现在自己一个人在单位搞一条生产线的自动控制设计改进,没人带。发现自己狗屁不是,好多不懂,不知道该怎么办啊!想考研,又没信心,不知道,考研对这方面的知识能否有很大的提高,如果可以,那就拼了。希望能从你的故事得到鼓励,以后多指教啊!

涉足变频

• 历史总积分:40
204楼
楼上的各位同仁好,现在我正在选型,用于控制两轴(100K)同时需一个pwm,我找到两个型号 1。三菱 FX1N-24MT 2。松下 FPΣ-C32T2 由于对这两品牌不熟系,不知道是否能实现功能,那个使用起来简单,请前辈们出个主意。 EMAIL: CHAOBAOCAI@HOTMAIL.COM

路人剑客

• 历史总积分:181
205楼
我使做设备维护的,公司主要为西门子S7-300,400的大型系统,希望有空能联系。EMAIL:hu_xuetao@suntory-skb.com.cn

路人剑客

• 历史总积分:181
206楼
我是做设备维护的,公司设备主要是西门子S7-300,400的大型系统,希望有空能联系,互相学习。EMAIL:hu_xuetao@suntory-skb.com.cn

fulande

207楼
我也算是个工控人吧,但是接触的只是PLC和变频器,我想扩大范围,但是对DCS、现场总线、组态软件、触摸屏、还有上位机都没有明确的概念,不知如何下手,有没有人解释下,因该怎么入手学习,资料那儿能找到?还有VB ,VC,过程控制技术、VC++编程,数据库技术,电子,单片机等对于一个工程而言有什么具体的作用阿,一定要学吗?

208楼
看干什么了,看有没有需要了!

fulande

209楼
卓兄:现在很多还用不着,可是我不能等到用时才学吧?我其实对工控已经快失去兴趣了,看了你的文章后才重新燃起了希望,但我仍觉的作一个工控人有时感觉很没劲。有时闲着没事干,只好在网上乱逛,有时一个人恨不得有分身之数,累得都不知道自己姓什么了。

3C 梦逍遥

• 历史总积分:47
210楼
受教,受教!``````

needhelp

• 历史总积分:23
211楼
是不是过来求助就很弱呢?我对工控这块向来觉得自己弱点,特别是编程方面。我也在这里发了个帖子你可以帮忙?

212楼
UP

范誉

• 历史总积分:21
213楼
我不清楚目前PLC的行情,我谈的情况是:400点的项目,s7-314+变频器mm440+编码器,3w5k.不知价格是否太低?

xfiles

• 历史总积分:172
214楼
我自认为是一个已经入了门的自控人, 其实在大家在衡量一个人成功的时候,总是用做了多少工程等等来衡量。 我自己认为自控的核心还不在于工程的实现,而在于方案的合适与否,而复杂方案的合适与否,要基于控制理论的掌握程度,如模糊控制等。 所以建议大家两条腿走路:一个是工程,一个是理论,两者的结合才是一个完美的工程应用方案。

飞彩流星

• 历史总积分:16
215楼
看了楼主的文字,很受楼主进取精神的感动,我有您类似的经历不过才到研究所篇,向楼主学习! 我现在也参加一个项目使用300做的,书看了不少知道是怎么回事,不过还没摸着门,有点盲目,往楼主指点 QQ:103305298 feicailiuxing@sina.com

司空见笑

• 历史总积分:574
216楼
ding

ker

• 历史总积分:28
217楼
数据远传测控模块―――绝对便宜,质量可靠。 数据远传测控模块是我自己开发,自己加工,所以成本很低,我可以很低的价位让您满意使用。这些产品已经在我做的系统工程中多年使用,经过了时间和实践的检验,质量稳定可靠,您可以随意测试,万一有什么质量问题,您可以随时退换。.同时希望您能做产品的代理。 如果你对我的产品感兴趣的话,可以发email联系。Ker81164476@163.com QQ号:59158288 产品类型 一.16路模拟量采集模块 AD精度:12位 通讯方式: RS-485/RS232可选 二.时间累计模块 可检测某-状态(开关闭合、高电平)的持续时间,远端可清零。 通讯方式: RS-485 三,RS232/RS485转换模块 隔离 四.二路12位D/A远程控制模块 1—5V,4—20mA 通讯方式: RS-485 五.开关量输出模块 8路开关量输出,TTL电平 8路开关量输入,4—24V,隔离 通讯方式: RS-485 六.脉冲频率测量模块 通讯方式: RS-485 七.脉冲信号累积模块 通讯方式: RS-485 八.开关量输出输入模块 6路开关量输出,4路继电器,2路TTL电平 6路开关量输入,4—24V,隔离 通讯方式: RS-485

雨锋

• 历史总积分:6
218楼
各位大哥大姐好。。。。 我是一个即将毕业学自动化的。。。。。 希望有哪位大哥大姐能带小弟一下。。。。 zhouxingwu1205@eyou.com

笨牛

• 历史总积分:15
219楼
哈哈广告~~~~

lulu126

• 历史总积分:295
220楼
开心