在设计院工作的一点体验儿 点击:288 | 回复:4

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
楼主

上海某央企设计院刚入职,萌新,别人说啥我都信的那种,有个靠谱的师傅,上面师兄师姐较多,我最小。

有次周末加班,我急着出去玩,师姐拽着我加班,不知道说什么来着,说着说着就争吵起来,我就记得我师姐说:你现在离职也没人管你,现在公司换领导了,你想走,上面立刻签字,随时可以走,你以为我们工资能有多高,就我们这个专业(电气设计)出去,从我们公司出去,工作五年以上的,税前15w的工资。

当时听了对我打击很大,来上海发不发展先不谈,这个冷水泼的我,头皮发麻……

(是不是这样还得等我工作一段时间才知道,国企嘛,稳定第一,当时我是这么想的)

后来不多久,帮师姐出图纸入库,画的照明问题比较多,师姐也和师傅一起尽心尽力帮我修改,也是费了一番功夫,然后不知道又谈到什么,师姐对我说:你不要以为现在设计图纸签的不是你的名字,你就不碍事了,现在这些图纸存档,都是为了以后追责用的,出了事故,全部都要按设计图纸追责,扣奖金,还要坐牢……

当时我的内心:如果我有罪,请让上天来惩罚我,不是让我干一个工资不高还辛苦的工作,最后还把我送进去了。

然后我真的就战战兢兢,深怕哪天局子来个电话,说你涉嫌某事故的设计工作,然后把我抓进去,本来胆子就不大,也是被吓的不轻。

but,直到有一天,我去楼下找入库的师傅送图纸,那位师傅快退休了,干活不紧不慢,我当时突然想起来就问了那个师傅一句,我说:尤师傅,我师姐说设计不好后面会被抓进去坐牢,是真的吗?

尤师傅忙着理图纸,说:你哪个师姐啊。我说是我吕师姐。尤师傅跟看傻子似的看着我,然后一旁一个新来的师傅也凑过来,他两很严肃的看了我一会儿,我都能感觉到他们两眼里那道严厉的寒光,原来他们只是在确认我没有在开玩笑,然后互相看了对方一眼,开始发出杠铃般的笑声:哈哈哈哈………

我像个傻子一样摸不着头脑

尤师傅笑舒坦了,反问了我一句:你们部门有谁被抓进去了吗?我当然不知道,我才来多久啊,公司八卦还没听全呢,就摇摇头。

尤师傅顺着椅子往后一仰,把两只手叉起来放在头后面,说:你们这个专业从公司成立到现在还没人进去呢,你想做第一个也不是不行。要进去也是土建和施工进去啊,关你们什么事啊?

我想邀请羊驼来我心里撒欢儿

现在我学乖了,不是什么人的话都当个话来听的,为什么呢,因为每个人所属阶层不一样,就跟小马过河一样,兔子跳下去说水太深了,会淹死,大象下去说就齐我的小腿,师姐她看到的可能就是那种层次,所以她可能也没骗我。

只是要想多突破,多发展,应该看看公司入职三五年后员工的样子,这差不多就是我们三五年后的样子。

嗯,说的太有道理了,等我准备按照自己的目标去看看入职三五年的员工对标对标自己的时候,我发现

他们跳槽了,555……

来源:知乎  https://zhuanlan.zhihu.com/p/356237633

此帖发自小程序

楼主最近还看过

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
1楼

感觉是做地下工作的,每天战战兢兢,如履薄冰。

cfg1680

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
2楼

我也是啊。

行业新人,就被行业老人吓个半死,说你以后管理监督啥的都不上心,商品房建筑行业的楼塌了倒了就抓你这种监工炮灰去关起来。

倍诺自动化标准机器视觉

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:51
3楼

哪个行业都是这样的 老人忽悠新人 不吃亏的哪能成长

何处的风

• 求助:3帖
  • 年度积分:54
  • 历史总积分:14371
4楼

这不是忽悠啊,不这么说,责任心都不强,要加强他们的责任意识