精益生产“一个流培训”的特点有哪些? 点击:9 | 回复:0



张驰六西格玛

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:282帖 | 2回
  • 年度积分:496
  • 历史总积分:666
  • 注册:2019年12月02日
发表于:2020-09-21 10:06:55
楼主

    精益生产“一个流培训”的特点有哪些?

一个流培训生产是70年代在准时制生产方式的基础由日本企业首先提出来的,是对传统生产观念的根本改变。

 

    传统的生产方式是靠大量的在制品和零部件储备来维持均衡生产和任务的完成,储备越多,问题就越不容易暴露,其思想是维持型的。

 15.jpg

    一个流培训生产,即各工序只有一个工件在流动,使工序从毛坯到品的加工过程始终处于不停滞、不堆积、不超越的流动状态,是一种工序间在制品向零挑战的生产管理方式,其思想是改善型的。通过追求“一个流培训”,使各种问题、浪费和矛盾明显化,迫使人们主动解决现场存在的各种问题,实现人尽其才、物尽其用、时尽其效。

 

    一个流培训要求以现场为管理中心,实行三现主义(现场、现物、现实),建立消火(现场驻屯、故障挂牌、设备不工作时间维修、维修工具管理)和防火体系,形成5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养)的文明生产环境,为现场创造提高质量、降低成本、保证交货期的环境与条件。现场管理要从以设备为中心转向以人为中心,从以单机操作转向同步生产,变浊流为清流。物流设计要坚持:连续流动原则;规范化装载原则;运输手段简单原则;输送速度要快;便于收集下脚料和便于管理原则。

 

    一个流培训的实质是以不断减少资源浪费为目的,将生产诸要素在生产过程中进行优化组合,实现用最少的人、物耗、资金、时间完成必要的工作。采用“一个流培训”生产技术,关键是要实现观念的转变(由维持转向改善)、管理职能的转变(专业管理向以现场为中心的管理转变)和用人制度的转变(由被动考核向主动培训转变)。

 

   

    一个流培训生产的特点:

 

    *按产品类别布置的生产线

 

    *多制程的生产方式

 

    *固定的、单一的物流

 

    *采用稳定性好的小型设备

 

    *产品单件流动

 

    *作业员一人多岗

欢迎关注(张驰咨询专业做六西格玛、精益生产管理培训咨询与项目辅导服务)



相关主题

官方公众号

智造工程师