开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

161楼

还是把话题回归到火车跑道吧。。。

话说我在机器旁边看着自动运行,等着奇迹的发生,,

5分钟过去了,没问题,。

10分钟过去 了,也没问题。

20分钟过去,,还是正常,,

这时的我心里有点小激动,小窃喜呢。。。

心想,是不是真的问题就出在这个1PG脉冲模块上了。

就在我长叹一声,准备收拾工具撤的时候,。,

这时一个晴天霹雳啊,把我给从喜悦中震回到残酷的现实中了,电机又出现往反方向跑了,

可怕 的噩梦啊,不想看到的结果啊,或许,这就叫理想和现实的体现,理想中认为是已经搞定了,就是1PG出问题,可是结果却否能。

那没辙了,1PG没问题,脑子闪过最后一个东西,

对了,就是你了,别不好意思了。是不是这小子像青春期的孩子一样,偶尔的不听话 啊,呵呵。。

话说,这驱动器和人还是不能比的啊,起码它自己不会跳出来说,大人:是我脑力有时不好时,喝多点了兑水的白酒后,,人家叫我向右行,我却脚偏不听使唤,我偏要往左跑。

哦,对了,有道理啊,它说的也是啊,

会不会是伺服驱动器的光耦接近于不好了,导致偶然出现这种故障啊。‘

有可能,

老办法, 那就换呗,

找来起子,三下五除二 《等于几啊,我是搞不林清了,》把驱动器给换个新的上去。。

抓《N》龙爪手,双管其下,参数一通“乱按”。

驱动器断电保持参数,

再通电,欧拉。。跳到RUN,了

说明刚才一通乱按,没按错呢,,

再次复位,跑自动运行。。

在一旁观察是否动作正常。。。。

[鬼谷子]

162楼

时间一分一秒的过去,机器也在一直欢快的运行着,

话说,这就是我要的结果 啊,。。呵呵

我也很耐心的在一旁看着结果的出现,。,,

哈哈,,就这样1个小时过后,机器也未见那种往反方向跑的现象,。,

我要的效果,你已出现。。。

不过,也不能高兴太早了,长时间不出现故障才是王道呢,不要一个钟头好好的, 再过10分钟后就开始抽风也是有可能的,这机器现在就经常出现那种让你预想不到,让你发狂的问题。

哎,到这地步,一个多小时过去了未见故障出现,应该问题不大了,还是先去外面吸几口新鲜空气,抽根小烟。缓缓气先,让刚才被杀死的亿万个细胞给自我修复出来,

话说烟抽好后,因为还有其他事要处理,就这样交给生产使用了,顺带叮嘱下,多看会这抽风的机器。。

此时看看手机,时间定刻在14:10.

到下班打个电话给生产,说用的好好的,到晚上也未接到此故障报修了

至此,可以宣告检修成功。

[鬼谷子]

163楼

还是按照惯例,对此故障做个小结吧。

把问题思路理一遍后发现,最后的故障点是出在伺服驱动器上的,当时伺服驱动器未见任何报警,至于什么原因造成伺服驱动器坏呢,我的解释只能是:使用时间长,现场工况不好造成等。

对于此种不明显的软故障,排查起来,我认为还是有一点难度的。

换个角度说,伺服未见报警,也不代表它就一定没问题。

各位赞同我的观点不?

更新这个帖子,我经常是抽根烟,写写停停,墨水喝的不多,遣词造句的能力还是很欠缺的,更新的很累,。

今天就这样吧,明天休息,睡个懒觉!!!

adonglong

• 求助:7帖
  • 历史总积分:69
164楼
用词幽默风趣,易于理解,不觉枯燥,很有意思,好帖子。期待继续!

壁立千韌

• 历史总积分:110
165楼
引用 [鬼谷子] 的回复内容:至此,此机器故障已全部排除完毕。   希望对有些朋友有帮助。。也不早了,洒家也的洗洗睡了,要不明天没精神去面对这变态的机器了。。。    想想也是,烂的设备,坏的机会大,自己亲历各种故障的检修,对自己是一种提高,何尝不是一种历练呢,    进口几百万的机器,几年不坏,坏也是坏那些经常按的按钮啥的,没多大意思。    

我們這邊就是用的進口設備,難得壞一次兩次,平時就是搞搞按鈕,整理下電櫃了,鬼兄一語道破。

王者之师--- niujunpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:4718
166楼

我也是一线维修电工,用16小时修好一条生产线同步问题,得益鬼师傅的文章

[鬼谷子]

167楼
回复内容:
对:王者之师--- niujunpeng关于 我也是一线维修电工,用16小时修好一条生产线同步问题,得益鬼师傅的文章 内容的回复:

很希望看到你帖出你处理此故障的过程,大家共同探讨。

[鬼谷子]

168楼

点根小烟,眯下,回忆下今天的工作,看有哪些值得写的,

思来想去,给写一个吧!

下午接到报修电话,说一台机器不加热了,温度始终上不去,

去到现场,打开电柜,看到有个空开跳闸了,

哦,问题应该出在这里了。

为什么空开会跳闸呢?

从空开的作用看起,无外乎就是短路和过流了。

哦,不对,应该还有一种,就是本身出问题了,这点我们应该是最后考虑的,不能忽略的。

那就从短路查起吧。

使用的是德力西的普通小型空开。

这部分控制是:使用温控仪,通过接触器,控制加热管。

检测出线未见有短路现象,这点可以排除了。

剩下就是过流的问题了。

这里,先介绍硬件配置吧。

德力西3P空开,额度电流100A,接触器32A的,,,,,话说,有童靴要问了,这不是瞎赔嘛,你给整个这么大空开。。。。。噢噢。。不要怪我,这是厂家原配的,

当你接触了小厂家的设备后,你就会对这个问题见怪不怪了。。呵呵

我就纳闷了,也没见有短路现象,按理说100A的空开,不至于出现过电流跳闸了,可是明明就是跳闸啊,这个事实逃不掉啊,。。

我就纳闷了,。。。

回路比较简单,就这几个东西,

话说,会不会这空开自己抽疯罢工了呢,,有这个可能吧。我没有贬低国货的意思 哦。

我给空开上电,量测每相都有电压,说明没有缺相。

[鬼谷子]

169楼

接上回说到

诶,我就真纳闷了,那时哪里出问题了,

我的那个不解啊,头皮挠的一地的说。。

虽然空开是配的很大,但是这时,我不的不怀疑空开本身了,有可能就抽疯了呢。。

我断掉机器总电源,再连续送这个空开,送了有个5次的时候,问题出现了,第6下往上推的时候,明显的感受到了阻力,合到底后的声音明显不正常啊,送开手,啪的跳了。。。

至此,问题出现了,这空开的机构有问题啊,

果断的去找新空开过来,

话说,我换新的就没必要找这么大的了,大概的估算了下负载电流,本想弄个50A的来,结果只找到个施耐德的C65H 3P 40A 的,

话说,我个人比较钟情于施耐德的东西,感觉做工不错,挺皮实的。

套下下电流,应该问题不大。果断换上、、

通电试车,未见异常。

为了保险起见,速速找来钳形电流表,卡下电流,实际负载电流24A左右。

没问题,可以放心大胆的使用。

至此,宣告故障排除完毕

[鬼谷子]

170楼

更新的有点累的说,,

扳手指头数,回家倒计时中,,,

睡了,,

累了,

[鬼谷子]

171楼

刚刚到家,打开熟悉的工控网,点开这个帖子,。

今天更新一个加热控制的帖子吧,有一点点意思,

今天喝高了,等我嚼个槟榔,抽根小烟,洗把脸,跑下脚,<此处内容被屏蔽>了就开始更新吧。

[鬼谷子]

172楼

一天下来,没几个人看啊,伤心ING.......

枉费我一片苦心啊,,没有人捧场,我在这唱独角戏啊。。。

我这帖的都是我实际工作中遇到的问题,用我的写作风格,以幽默而不失真的叙述来阐述故障的解决过程。

本人会的不多,讲不出太多的子丑寅卯来,只能说一般的维修刚刚够用的水平吧,

太难的故障也是解决不了的,所以这个帖子也难见那些高手专家级别的人来踩,呵呵

[鬼谷子]

173楼

今天还是老生重弹吧,说个加热控制的问题,有点意思,今天下午搞的。。

温控仪输出一组直流5V的电压,控制4个单相固态继电器,每组并联了3组单相的干式加热管。

话说,报修说温度老是升不上去,。

去到现场,查看确实温度老低了,。有问题。

目测固态继电器小灯已亮起,说明仪表输出的5V电压应该没问题,为了严谨的工作作风,还是量了下,确定仪表输出没问题。

问下报修的人,这当中有什么异常发生没有,

他给我提供了一个比较有价值的信息,说后面有个地方听到响了一声,。。

这响声对于我们搞电的来说,意味情况很不妙啊,出线有短路或接地的现象啊,

嗯,再看下控制柜,果不其然,2个2P20A的西门子空开跳闸了, 跳了就对了,要不跳的话,还不把线路给烧起来啊,那样的话就麻烦大了去了。

那先找短路点吧。

把四组固态继电器的出现断拆掉,在线槽里拉线,这一拉拉出问题了,拉出2根断的线了。

为了保险起见,还是把四根全部拉出来看看绝缘情况,注,使用的是单根的高温线。

把线一直拉到负载端,打开罩子,发现了另外一个问题,其中有个线头烧断了,但没搭铁,

处理了线头,想想,这线也腐蚀的差不多了,干脆放新线算球 了。

速速找来一卷新线,,,,,

比好长度,截下四根长度一样的线,再次放会线槽里,此时,把线路放好后,整的一身热汗浑身。。。那叫一个不爽啊。。

和上空开,送上总电源开关,启动总电源。。

心想,应该检修的差不多了。

在一旁乐呵呢。。。。。

机器复位。,。准备跟生产说,没问题了。可以使用了,

此时,后段看机器的操作工跑过来说,他在后面好像闻到了一种不正常的味道。。

跑去负载端,闻闻,确实有一种不一样的味道,好像加热管在工作了干烧了,

不对啊,触摸屏的加热模式还没转到自动模式呢,怎么加热管自己工作了呢。。

不对,不对。。有问题。。

[鬼谷子]

174楼

看看固态继电器,工作指示灯未亮起啊, 速找来万用表,量下交流出线端,OMG。。。对地有220V电压啊,】

这不交流端直接导通了嘛。。。。量了下,有2组导通了,其中居然还有一个继电器的交流进线端没有电压,目测了下控制主回路的2个2P空开均未跳闸了。那就只剩一种可能了,其中的一个空开坏了,有一相不通了,

量了下空开,进线端有电压,出线端却没有了,,确定这个空开坏球了。

找来2个新的固态继电器和一个正泰的C20A的空开,换上,

再次试车。

开启加热功能,仪表已输出,固态继电器指示灯亮起,全部量了下,均已正常。

为了保险起见,卡了换上的那个正泰空开的出线电流,14.5A,没问题,可放心使用。。

至此,维修结束,大概耗时一个半小时。

[鬼谷子]

175楼

小结:

输出线是使用单根的白色高温线放在线槽里的,因为漏出的水含有酸,漏到线槽里,导致高温线外皮腐蚀,时间长了露出铜丝导致接地烧断2根。

固态继电器和空开的损坏应该和这个接地故障有关的,连锁反应引起的。

得出的一点经验是:普通的白色高温线外皮是很怕酸碱性物质的,起不到仿腐蚀的作用,在这种场合使用,不宜使用此类线缆,这也是厂家设计选型电缆未考虑到的一个地方。

壁立千韌

• 历史总积分:110
176楼

顶一个,,我这有用台达变频器,启动缓慢运行,10s内报错,M,S 系列都有,都是报OL过载,M系列的捣鼓好了,S系列的搞不掂了,不知鬼师傅用过牌子没?

mengmengxiyu1998

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2937
177楼
很好的习惯,我支持一下

xuejinyou

• 历史总积分:203
178楼
hen bucuo quan dou kanwan l e 

[鬼谷子]

179楼

今天回来的有点晚了,

下午被领导叫去江苏的某个公司干活,话说这是俺第一次在世界500强里的企业干活啊,美资的,

以前都是待在小公司做,吊儿郎当惯了,去到那里给我最大的一个感受是,安全第一,进门前就得把安全帽,护目镜,反光背心,绝缘鞋,手套啥的 穿戴好。。

今天接了几根线,

能深深的体会到外资企业的管理的严格,必须严格的遵守检修程序。

联系停电,把闸拉掉,开关上锁,那个人把钥匙放在一个箱子里,我再拿把锁把那箱子给锁起来,钥匙我自己兜着,等干好了,再叫那个人过来,我把箱子给开开,把钥匙拿出来,给他去送电试车。。。。

其中的细节让我印象深刻。。。

请在外资的同行给说说这叫啥设备管理制度啊。。

zwm00306

• 历史总积分:5963
180楼
这是个不错的习惯。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师