开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

41楼

写到这里,好累啊,一个字一个字的码,还的边码边写,要理清思路,还的修改。。。真心有点累的说。

这个帖子重申下,这里所讲到的伺服驱动器和伺服电机都是安川的。

我写的这些也是具有代表性,比较常见的故障分析解决过程,如果你的设备也用到安川的这款伺服的话,我敢说,肯定你看的懂的,对你的维修可以起到一个借鉴作用。

以上都是我实际处理的问题的过程,主要的是讲诉我处理故障的思路和方法。

帖子帖出去几天了,看的人不多。没多大的热情啊,

要不版主大人给射个精吧。。。

欢迎童鞋一起探讨。

友情提示:此帖原创,绝非转载,如需转载,请付酬劳

玻璃的心

• 历史总积分:61250
42楼
非常不错的经验分享!

玻璃的心

43楼
受精啦哈,希望楼主geng?duo?fen?xiang?hao?jing?yan

[鬼谷子]

44楼

已看到加精了。谢谢斑竹大人啊

明天休息,今天就到此为止了。

明天有时间的话,我再写下另外一个比较有意思的一次关于伺服故障解决过程吧。

王者之师--- niujunpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:4718
45楼
在这个地方就你自己奋斗,没有帮手呀。

jin8523247

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1239
46楼
支持楼主,学习了                                                           

哈林小子

• 求助:9帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:13662
47楼
回复内容:
对:[鬼谷子]关于已看到加精了。谢谢斑竹大人啊  明天休息,今天就到此为止了。     明天有时间的话,我再写下另外一个比较有意思的一次关于伺服故障解决过程吧。内容的回复:

期待楼主有更精彩的内容哦

wangzhihuaon

• 历史总积分:26
48楼
多谢分享,对以后碰到这种类似的问题有一定的帮助,谢谢,希望多看到这类的维修日志。

[鬼谷子]

49楼

不套用过多的专业词语来装饰,用通俗的语言,

诠释故障的解决过程,都是实战经验分享。。。。。

玻璃的心

50楼
非常不错的经验分享,谢谢楼主,楼主辛苦了!

运动天使

• 求助:81帖
  • 历史总积分:2632
51楼

期待楼主更新心得

今生缘_289

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
52楼
非常不错的经验分享,谢谢楼主,楼主辛苦了!

[鬼谷子]

53楼

天色已晚,今天看电视说今天这的天气既然只有零下5度,我的乖乖啊,我还以为不止零下5度,最起码零下10度呢,冻的我是2爪硬邦邦啊,打字也慢。。那叫一个苦啊,,

既然有人看,那我就接着往下更新另外一个故障吧,个人觉得比较有意思,处理的过程很值得回味。。

那容我慢慢道来。。。。

[鬼谷子]

54楼

那是上个星期的某一天,还未到公司,就接到晚班同事的电话,说早上有台机器停在那里了,早上6点多报修的,去修了没修好,也就放在那里了。。。

电话里大概的了解到,伺服驱动器报警了。。。

去到现场,开启机器的电源,果不其然,伺服驱动器报警100.。。

那就按照之前说过的,处理100报警的思路去检修吧,重复一句,100报警多半出在伺服电源线短路或电机坏。

查看电机端电源插头,用鼻子闻闻,未见有那种塑料烧过的味道,应该没事。

再把伺服驱动器的输出插头拔掉,用万用表量测相间和对地。。。

[鬼谷子]

55楼

这一量,量出问题了,其中的2相通了,很明确,电源线短路了

具体在哪个地方呢,你要我猜,我也说不准,还是认真去查线吧,

我喜欢从屁股端下手开始,。。。

顺着屁股端,,查看拖链里的线,未见到有明显的断的痕迹。。。

再一路查,查到拖链固定头转弯的地方出问题了,因为拖链下面装了个放拖链的不锈钢线槽,这拐弯的地方把线给拉破皮,导致打火短路 了。。。

故障点找到了,那就拿来工具处理,

剥开,重新把线接好,包好。。

再次用万用表量测相间和对地,排除看其他还有地方破皮的没有,结果良好,线没问题了。

[鬼谷子]

56楼

此时的;心里油能的升起一点小小的成就感,心想这么快就找到故障点了,马上就可以检修完去抽烟了。。

可接下来的试车环节,出现了小插曲。。。。

咚咚

咚咚

咚咚

咚咚

通电,试车,一个不想看到的代码出现了,410报警。

尼玛的410啊,,,,这说明这台伺服驱动器又牺牲了,,,得换新的了,,,,

结论:安川伺服驱动器报警410     主回路欠电压    

可以这样推断,伺服电机运动的时候,电源线相间短路了,为了保护伺服电机,伺服驱动器主回路保险丝炸段来保护它。之后同事再次给伺服上电,优先显示100报警,间接的提醒要检查伺服电源线和伺服电机。所以我们最后看到的报警时100.

在此有个疑问:安川伺服驱动器在运行中如果电源线短路或接地,非的炸掉驱动器吗?

以我的经验来看,,,100报警不找到故障点的话,你是有多少新伺服驱动器,装上就一个结果。。

砰。。。响一下,还不是特别响的那种

曾经有个同事在处理100报警的时候,没检查仔细,连着烧了3个伺服驱动器。最后检查出来是伺服电机烧了。

事实再次证明,安川伺服驱动器在出现电源线短路接地或或电机坏的情况下,装上新的伺服驱动器,给电会炸伺服驱动器的,请各位用安川伺服产品的TX注意了

[鬼谷子]

57楼

接着回归话题。。。。

去找来新伺服驱动器,参数一通乱按,,,,,

给电,欧拉,跳到RUN了,,我喜欢你啊,RUN,,,我期盼已久的就是你的出现啊,,,,

复位,自动启动,

在旁边观察10分钟,运行良好,一切回归正常。。

至此,可以宣告这次检修结束

[鬼谷子]

58楼
再次郑重的,关心的,友情提示:针对安川伺服100报警,希望碰到的童鞋谨慎处理。。

阿俊23

• 历史总积分:101
59楼

一个人的能力有限,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人,一个脱离了低级趣味的人!呵呵,感谢楼主的精彩奉献

[鬼谷子]

60楼

插曲:此设备我是叫另外一个同事去处理100报警的,我跟他讲注意检查线和电机。。。后来参数是我去设置的。

之后交给生产使用。。

到了下午2点的时候,生产打来电话,说2@左右走的时候,有时会乱跑,改往下走的,他却跑走了,该往右行走的时候,却往左走。。。电话告知复位后看还会不会有这种情况。

后来陆续接到此机台报告有此故障,,土话讲就是瞎跑。

没辙啊,还是有问题啊。

逻辑不对啊,不应该这样的啊 ,,,,

还的去检修。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师