开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

61楼

现在手冻的不行了,也很晚了,明天又是周一,又的开早会。。。。

在此,抛个小悬念,接下来处理这个“瞎跑”的故障,就是前面我讲的比较有意思的。

请看帖的tx发挥下你们的意见,你们来猜下是什么原因导致这个伺服电机瞎跑的呢?

也不早 了,今天就到此结束吧,

明天我来详细揭开谜底!

明天将试着用下淘宝体来阐述,看行不行?

[鬼谷子]

62楼

各位亲们,今天是2012年的最后一天,你今天过的愉快吗?

在这接2连3的日子里,祝各位亲们:

没老婆的,收获爱情,

有老婆的合家幸福,

有孙子的共享天伦。。。。

[鬼谷子]

63楼

好吧,也不罗嗦了,

但是我发现亲们不太给力哦,也不给亲多点鼓励,在这严寒交迫的时节里,我还在为各位亲们无私的奉献出我的休息时间,来更新帖子,

我没有高深的专业词语来描绘,也没有很经典的,难度很高的案例,我是记录下我自己的历程,,希望对有些亲们有点滴借鉴帮助之用。

今天早点写完,,早点睡觉,明天得开始做季度保养了,有点小忙的说,,,

[鬼谷子]

64楼

那言归正题吧,让聚光灯投射到61楼接着更新吧,。。

上回说道,后来又个伺服电机“瞎跑”,我本是让亲们来猜下的,可是亲们很不给力哈啊,

还是瞧不起楼主的能力,高手都不屑于来回答我这个至少在我看来比较有难度的故障呢。

我是一个人在这唱独角戏啊,,,也不知道到底有多少听众,,

若是真的没有多少人喜欢看,那我就更新到这个故障完了,就不更了。。。

[鬼谷子]

65楼

瞎跑故障分析:伺服本该做下一个动作的,却做了另外一个动作,

或是本该向右行走的,却向左跑了,和要求的动作完全相反。。

接到报修后,我在忙其他滴,我就电话通知让另外一个同事去看。。。。

滴答。。滴答。。。滴答。。。

一个钟头过后,电话打给同事,询问事情搞的怎么样了,进展如何?

告知偶尔出现瞎跑,发生了多次,每次复位后都能正常运行,但是还是不定时的发生,

一个结果,故障未彻底排除。

[鬼谷子]

66楼

正好手中没其他事,我就过去了。

去到现场,还是自己再坚持下,目测伺服驱动器未见任何报警,怀疑是不是和上次一样的故障呢,又是出在1PG模块到伺服驱动器这段线上呢。

在没有其他好的办法下,再次仔细的坚持那条线路,未见异常。

至此,得把检修的目光转移到其他地方了。。。

经过检查,其他地方也未到有明显的故障点,各个传感器输出均正常。。

此时,维修陷入僵局。。咋办呢,亲们给支支招啊。。。。。

[鬼谷子]

67楼

没法子了,去搬来笔记本吧,,,,

把本子连上,调出PLC程序,看能不能找出问题点,,,

我是看来看去,没看出程序哪里出了问题,,,,

再次转入自动运行,,,,

我待在机器一旁盯着。。。

就在机器运行了半个小时后,突然发现那个伺服电机又乱跑了,我赶紧按下“暂停”按钮。。。

查看那个发生故障的机械臂停留位置的传感器信号,发现都有,没啥问题啊,,,,

这下我一转头,,蓦然发现了问题。。。。。

亲们要问我看到啥了,

我看到了另外一个机械臂的拖链里的信号线有一段折了个弯,当时这段折弯的线把故障左右行走的伺服的原点的U型光电传感器给挡住了,光电输出信号给PLC了,我认为是把故障伺服的脉冲给清零了,伺服才发生乱跑现象,不知道这样解释通不通过。。。。

[鬼谷子]

68楼

亲们跟着我的思路再跳到54楼,。

我们再理清下思路,可以这样解释后来的故障。。。

前面讲过早上时处理过伺服驱动器报警410和100,.

但是这个故障我去到现场后交待给另外一个同事具体的检修步奏。。

他也检查了线路,发现了问题并由他处理掉的。。。。

跟他交代好了我就去开会了。。。

插曲,,我叫他顺着伺服电机屁股端开始找的,因为拖链里的线比较多,不好看,,他就把电机端的电源线拉了一截出来。,而当后来找到短路的地方,包扎好后,他忘记做一个动作了,就是把拉出的线没有理好,直接把伺服电机电源插头插上了,没有把露出外面的线给放到拖链里了,所以导致出现一个弧形的弯、、、、

而导致另外那个伺服电机不按预定程序动作的时候,刚好是这个折弯的线路把左右行的原点光电给挡住了,输出了信号。。我只能这样推理了,,,,

[鬼谷子]

69楼

至此,后来我把那条线重新理好,再次自动运行,观察了半个小时,未到有乱跑现象出现了。。。

此时已离下班很快了,就收拾了装备,打道回府了。

电话告知晚班的同事,多留意此机器的运行情况。。。。。

那天下午修好后到今天,今天过去了,未见一次那样的故障出现了。

在此,宣告故障检修成功。。。

[鬼谷子]

70楼

对此故障的小结:针对伺服电机自动运行时,请勿人为接通其原点信号,或排除其他异物导致该原点信号接通,要不出现伺服电机不按逻辑的运行。

希望此故障对亲有借鉴作用。。。。

[鬼谷子]

71楼

这几天都还比较正常,都是一些比较小的活,就不具体写下来了。

就把今天的一个写出吧。

今天下午2点左右,接到另外一个部门的同事电话,告知帮忙去帮他看看。。。

是一台切断机。故障表现为检测锯条的张力老是显示报警。用手感觉到锯条很近,可是却显示张力偏低。。

去到现场,查看触摸屏,显示张力才100多公斤,询问同事正常否,告知,按经验判断,至少是400公斤以上,明显显示不对啊。。

具体还询问了其他的,他说换过张力传感器了,也检查过线路,未见异常。

[鬼谷子]

72楼

打开电柜,开始检修。

简单介绍下电器配置,PLC选用欧姆龙CP系列的,扩展了个欧姆龙的模拟量模块,PLC连了个海泰克的屏。

具体是:张力传感器是四线制的,0-500公斤量程,输出0-5V电压。中间接了个放大器。放大器出来接到段子排上,端子排的另外一端连到了一个欧姆龙的模拟量模块上。

还是按照我的老办法,先从简单的地方查起把,,既然能显示张力,大概可以排除应该没有断线。或许是线路接触不量,或接地,导致传过来的电压信号偏低,才显示张力偏低呢。

那好,再次 套用我的老办法,从屁股端开始排查,将模拟量输入端子的盖子打开,用手拉了下线,这一拉,拉出问题了。

我就那么轻轻的一拉,线从端子排上拉出来了,怪不的呢,端子都是松的,接触电阻那么大,本来传过来的就是一个很低的电压信号,,,能不出问题嘛。

将此线头接好,再次把过渡端子排的线也紧了下,开机,查看张力显示为470公斤,开机运行,张力基本稳定。,上下跳动浮度不大,至此,宣告故障排除成功,交付使用。

总结:由于电柜是和机器本体安装在一起的,有抖动,长期下去,导致端子松造成。嘱咐同事,以后保养时记得吧全部的端子紧一遍,,,

呵呵。亲们,今天就到此结束吧,也不早了,我也睡了,

祝亲们睡的香,做个好梦,迎接i新的一年!!!

梁山路远

• 求助:5帖
  • 历史总积分:447
73楼
不错哦,喜欢楼主这种轻松的心态,有时候遇到问题放松一下,换一个思路,可能会有意想不到的收获。说一句矫情的话:自己才是最大的敌人。。。。。哈哈

王者之师—广州@阿君

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
74楼
鬼谷子兄弟,要是配上图片来那就更好了。。。要是配有图片的话,建议版主给予受惊。。。

王者之师--- niujunpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:4718
75楼
在这里祝福鬼谷子师傅新年快乐

王者-曹建军

• 求助:0帖
  • 历史总积分:16025
76楼
这日记有楼梯不好!写个全篇把!嘻嘻 

[鬼谷子]

77楼

回复内容:
对:王者之师—广州@阿君关于鬼谷子兄弟,要是配上图片来那就更好了。。。要是配有图片的话,建议版主给予受惊。。。 内容的回复:

前辈,此帖好像已经“受精”了哦

本来昨晚准备上几张伺服驱动器和现场的图片的,

倒腾了半天,传不上去。。。

亲,这是咋回事呢,我也很少传图片的,

我用数码相机照的,是不是文件太大了导致的吗?

[鬼谷子]

78楼

拍了张据说是汇川PLC点数最多的款,

和传说中的具有5路100K HZ输出的PLC。。。

可是图片传不了。。。

[鬼谷子]

79楼

回复内容:
对:梁山路远关于不错哦,喜欢楼主这种轻松的心态,有时候遇到问题放松一下,换一个思路,可能会有意想不到的收获。说一句矫情的话:自己才是最大的敌人。。。。。哈哈 内容的回复:

哥们,送你四个字:胆大心细。

[鬼谷子]

80楼

传说中的具有5路100K HZ高速脉冲输出的PLC和小型机里点数最多的128点的PLC隆重登场。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师