开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

[鬼谷子]

101楼

再上个图,新到不久的一台设备。各位仔细看,看哪里有问题。。。

wa7820640

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:210
102楼

关注同行,技术是一条不归路。

carefree8850

• 历史总积分:45
103楼

呵呵,以前我们单位的机器总坏,我就一点点的改造,哪里不行改哪里:线径不够的换线、拖链里有硬弯的地方加软垫、易坏的开关和按钮换成进口的质量好的,等等等等,现在的故障率降得非常低了,有时候好几天也不出一次故障,大家猜我现在做什么…………………………成天操作80摇臂钻床钻孔呢………………

安徽土电工

• 历史总积分:1203
104楼

接触器粘上了 呵呵!!!

yangyiwei1204

• 历史总积分:996
105楼

感谢楼主的分享,期待更新中........

[鬼谷子]

106楼

回复内容:
对:carefree8850关于呵呵,以前我们单位的机器总坏,我就一点点的改造,哪里不行改哪里:线径不够的换线、拖链里有硬弯的地方加软垫、易坏的开关和按钮换成进口的质量好的,等等等等,现在的故障率降得非常低了,有时候好几天也不出一次故障,大家猜我现在做什么…………………………成天操作80摇臂钻床钻孔呢………………内容的回复:

哥们,你遇到了一个忘恩负义的老板或不识货的领导啊,

典型的卸磨杀驴,兔死狗烹啊。。。。

替你难过。。。

[鬼谷子]

107楼
回复内容:
对:安徽土电工关于接触器粘上了 呵呵!!!内容的回复:

哥们,可以肯定的告诉你,接触器主触点没有粘住。。。

[鬼谷子]

108楼

故事回到10楼的图片说起吧

话说,此2个接触器乃是控制之2台1.5KW滴小水泵的,

设备拉来不久,安装好后交付我方使用,在使用不到1个月的时候,有一天,出事了,

2台水泵罢工了,不转了,从电柜里接触器出线端初步的测量,2台电机报销鸟,

打开电机接线盒,那是臭气熏天啊,再次测量电机,确定2台电机是百分百挂了。

找来厂家人员,更换2台新泵,撤走了,

俺觉得奇怪啊,为什么会同时烧了台电机呢。。。。

三把手

• 历史总积分:51
109楼
控制线没经过热保护常闭点。接常开点估计是保护回传给控制器的

[鬼谷子]

110楼

接回前面说的,还是先叙述下硬件吧,南方离心水泵,电机功率 380V 1.5KW。

101楼图片就是控制此2台水泵的,接触器12A,热继电器也配了,咋会烧呢,

容我理下思路先,,,,

厂家配的热继电器量程选择的是7-10A,电机1.5KW,额定电流3。2A,。实测负载电流3A,

呜呼,,不对啊。记得哪里看到说热继电器的整定值是电机额定电流的1.15-1.2倍比较合适。套进去的话。厂家原配最小也只能调到7A吗,你说电机超电流了,它能及时跳吗?答案你我都知,呵呵、

carefree8850

• 历史总积分:45
111楼
热继选得大,起不到保护的作用,形同虚设。我看过一个车间,电机最大的也不过4KW,但空开动辄D40、C50的,根本没有保护作用。

[鬼谷子]

112楼

上面姐说你的是热继电器选型不对,犯了一个错误。

那再仔细看图片,

上面有个哥们眼尖,看到了热继电器的常闭点没有串进接触器的线圈回路中去,的确如此,

那再理下思路,我抽根小烟。回忆下再介绍下控制方式。。

2个接触器是通过PLC输出给2个中间继电器,中间继电器的开点来控制接触器的。

按理说,常规的做法是把热继电器的常闭点串进接触器的线圈回路中去,把热继的开点做为跳闸报警的信号进去PLC里。,他这里也确实接了2组开点进去PLC的X16 和X17。

那有同学会这样问了,会不是厂家的人员设计的时候,不是按常理出牌,选取一个开点进PLC处理,用开点的反状态串进回路里去呢,再输出,也是可以达到目的的啊,。。。

关于此点的怀疑,也是有可能的,‘

那好,为了印证厂家是不是这样做呢,

调出PLC程序,只看到开点信号X16 X17在里面的逻辑关系就是用作报警条件,

至此,可以下结论 了,

厂家设计电路和编程的时候,1.热继电器选型不对,量程过大,应该选择量程为4--6A的比较科学。

2,既然PLC程序没有用热继电器开点为条件做保护,外围的热继电器的常闭点没有串进去线圈回路中去。

结合此2点,当水泵吸入异物卡住导致负载电流增大,或电源缺相,接触器出线断相等情况发生的话,原配的控制必将导致烧电机的事故发生。

[鬼谷子]

113楼

针对此烧泵事故,延伸点题外话,

此电机同时烧了2台,很多同事都没有仔细的去检查,认真的系统的去分析问题。

个人认为,不要小看任何的一个故障,哪怕是简单的点动控制,做到科学的选型器件,是很重要的,

另外还说一点,维护人员不要一味的相信新的机器就不会出问题,配的东西不会错,就算烧了个东西,也还一味的找相同的型号的原件去更换,对于频繁坏的东西,我们要慎重的考量容量的问题。

最有一点,不要太信任小厂家出的设备。

[鬼谷子]

114楼

这2天也没特别大的事情出现,昨天在准理配件。要补库存了,过年了不好买东西了。、

今天给下面的几个同事,培训了下,瞎讲了一个小时左右,呵呵。

小弟不才,高深的专业词语也讲不出来几个,讲的就是实际工作中出现的问题,

今天调了个小程序。

水箱液位控制,底部带10组加热管。

用了三个液位传感器,最底下的是保护加热管的。中部的是液位低信号,触发补水的,最上面的是高液位信号,停止进水信号。

[鬼谷子]

115楼

生产要求,水位的保持在一定的高度,要求是在低液位的基础上还要高很多,

只有2个方案啊,1,将低液位传感器移上去点,那样的话,又要开孔,还的把原来的孔给电焊补上,有点麻烦,

2,考虑用最上面那个液位传感器的信号来控制水位的高度,和要求的差不多,那得改程序了,

好吧,那就挑不出力的方案搞吧

找出这三个液位传感器的对应点,和控制进水气动阀的输出点。

咋整呢。

原理大概是:水位低于最上面的那个液位开关时,延时30秒,触发一个中继自保,接通Y点,实现补水动作。

水到液位高点时,延时3秒复位中继,断开Y点,停止补水,

运动天使

• 求助:81帖
  • 历史总积分:2632
116楼
会不是厂家的人员设计的时候,不是按常理出牌,选取一个开点进PLC处理,用开点的反状态串进回路里去呢,再输出,也是可以达到目的的啊,。。。鬼师傅逻辑不一般。

[鬼谷子]

117楼

上个改动的小图吧,改动的一小段,现丑了,呵呵

有图有真像,,,,

刘96501

• 历史总积分:59
118楼
回复内容:
对:carefree8850关于呵呵,以前我们单位的机器总坏,我就一点点的改造,哪里不行改哪里:线径不够的换线、拖链里有硬弯的地方加软垫、易坏的开关和按钮换成进口的质量好的,等等等等,现在的故障率降得非常低了,有时候好几天也不出一次故障,大家猜我现在做什么………
      兔子没啦

明理

• 求助:1帖
  • 历史总积分:20986
119楼
完全是现场的实际经验,佩服之至,学习中,期待继续

shenhaiyu

• 历史总积分:331
120楼

必须顶起,这是个经验贴难得啊!鬼师傅很用心的写,我很用心的读!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师