开帖记录每天的维修日志 点击:25586 | 回复:569

[鬼谷子]

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2337
楼主

从今天开始吧,时间够的话,就每天发出维修日志,,,

运动天使

• 求助:81帖
  • 历史总积分:2632
141楼

关注楼主。学习鬼师傅严谨的工作作风。 

老是发生频繁的故障,我会换个角度去考虑问题。这就是与众不同

[鬼谷子]

142楼

今天也更新下吧

昨天没啥事,这就省略。。。。。。。个字了,直接跳转到

今天的任务安排是 一台机器做季度保养,和一台机器修改个小程序,

保养从上午的9点左右开工,

简单的介绍下其中的保养内容吧

1.配电柜内除尘,,就是用压缩气一通乱吹。。。完事

2.检查主回路端子的发热情况,并紧固。。。今天发现有3个端子以前没压紧,使用时间长后导致压接头处发热,

手头没有合适的端子,就剪掉端子,直接接上。

3.用万用表大致测量下全部20根三相加热管。。。。。。大致的判断下加热管的好坏或是出线是否有问题。

4。滚珠丝杆,HG20 HG25和HG35滑块磨损检查,齿轮和齿条的配合间隙大致检查。

5,。机械臂的校正。

6.导轨,丝杆,链轮等部件旧油清理,上新油。

7.拖链和拖链线的检查

8.通电试车。

这些大概就是我这机台的保养内容。

亲,你觉得还有要添加的项目吗?

[鬼谷子]

143楼

保养至下午三点半基本结束,

剩下的就是试车工作了,

按照我的进度,我希望保养能在下午4点钟之前完成,试车的话,如果出线有异常的话,我有一个钟头时间去处理。

因为按照我的进度推进,我是希望能在5点钟之前准时下班。呵呵

下面的试车过程中出线了点小异常,这也是在我的意料范围之内的,

那下面就开8下试车环节的一点小P事吧,

[鬼谷子]

144楼

我这机器试车,主要是看左右行走的距离。

试车过程中,发现左右行走在3个地方的位置需要更改下,有走少了的,有走多了的。

把工作的本子拿来,脉冲数调整下,再复位,运行,嗯嗯。。。。。还是不太理想,

还的改动下,按照我对工作的要求态度,力争调的准一点,,,这样对往后机器的正常运行时很有帮助滴。

调整距离+试车,花费20分钟左右时间。。

再在一旁看看,让机器运行着,,

哦,不对哦,

还有个问题看到了。

那就是有个槽的鼓泡功能没有啊,改开启的来的时候没泡出来啊,不改鼓泡的时候也没鼓泡啊。。。

查看程序,关联的那个输出点已经有输出了,再看看PLC的点也输出了,怎么会不动呢。

话说到这里,稍微打断下先,

按照老规矩,为了能使童鞋看的明白些,

介绍下鼓泡的控制盒使用方法是有必要滴。。。

[鬼谷子]

145楼

一个大致自动麻将桌体积大小的槽体,里面是水和清洗剂,为了更好的让清洗剂混合在水中,槽体里面有一圈用特氟龙8MM《开个玩笑,此MM非那MM..你懂得的,呵呵》气管做的鼓泡管,管子上打了很多很细的孔,当槽子里有东西清洗的时候,管子里通入压缩器,实现鼓泡。。。。。。

注:亲,如果你以后或现在要用到这个相似功能的玩意,可以参考一哈啊,,

如果清洗剂是酸或碱性的溶液,建议亲选择特氟龙材料的气管,保你一年不坏,若是使用普通的压缩气管的话,亲,可以告诉你答案,不出一个月管子就尸骨无存了,,,,

[鬼谷子]

146楼

那话题的正题接着从144楼开始

已经确认PLC是有输出的,中间继电器也已吸合了,那为什么还是没有气过来呢,。

剩下的大概也就剩以下几个方面去看了,

1.是不是输出线断了呢

2.是不是电磁阀坏了呢,或是线圈烧了呢

3.气压有吗?

。。。。。。

又或者是。。。。。。。

这个问题,常规的处理方法也就是从这几个方面入手吧。

我的检修思路是喜欢从屁股后面入手。。。。

因为毕竟输出线断的几率也不是太大

那咋就直捣黄龙了,

触摸屏上手动开启鼓泡开关。。

查看到电磁阀线圈上的指示灯不亮。。。

呵呵。。。就这家伙了,这会给小哥罢工了,,,

那我的整整它了,,

老办法,给它换一个新的上去。。,。

换上,再开,,,尼玛,,还是没有鼓泡啊,,

这是咋滴拉。。

这下有个想法出来了:是线圈的接插头子有问题吧

开干,一通乱撬,,

打开插头,啪,看到一个线头掉出来了,,

我说呢,,今天怎么不工作了,原来是这里面的线松脱掉了,

接上,,,看到指示灯亮起,也表示检修结束。

偶也。。。。。

[鬼谷子]

147楼

至此,宣告此机器保养工作结束。。。

掏出俺那300大洋买的弱鸡鸭一看,呵呵,离下班还有一会功夫呢,不抽烟了,把答应生产的另外一件事给干了得了。

就是给一台前面提过的机器的水箱液位程序给改下,改成和前面说的那个功能一样,

用一个高液位信号,控制水箱的自动补水功能,目的是使水箱的水始终都保持的一个比较的液位状态。

心想,这台和改好的那台是一起来的新家伙。

配置一样的,记得厂家当时人也说过,这2台机器的程序一样的。

哦。。。

那就好搞了,那还不是10分钟的事啊,,

为了节省时间,直接把之前改过的程序覆盖进去,。

运行。。。。

为了保险起见,去到水箱上面查看,

这一看不要紧,这是肿么了,怎么水到了高液位,延时过后不见到气动阀关闭啊。。

尼玛啊。。。坑爹啊。。。这不是我要的结果 啊

那肯定这程序有问题了。。。

再打开备份的程序,2台机器对比,

尼玛厂家的人骗我啊,,前面还口口声声的说2太机器的程序是一模一样的。

可是我对比出来的结果是百分之95是对的,唯独那个高液位信号,2台的程序是有出入的,他们的状态是完全相反滴。

那样我直接调用那台机器的程序,导致的结果刚刚好是相反的啊,液位低了不加水,反而液位到高位了气动阀还尼玛的抽风似的不听使唤,给开阀了。

这是肿么了啊。。。。

这是肿么了啊。。。。

为了验证这个不同之处。

我特意跑到早几天改好的那台,爬上去看那个液位的状态。

[鬼谷子]

148楼

话到这里穿插下:水箱液位采用的是浮力 L 型浮球干接点信号进PLC处理的,控制进水管的气动阀实现加水。

回归上面的,那台机器的L型浮球开关浮子是向上的,就是水没过浮球,接通信号。

再去现在要改的水箱查看,

尼玛啊,。。

我看到了不该看到,却也是我心中预料到的情况。

这浮球开关就装反了。。。。

不是我吐槽啊,,你厂家出来的东西,样子一样,配置一样,功能一样的机器,卖的价钱也是一样的,为啥给整的这开关不一样的安装呢,真是坑爹啊。

至此,可以下个小结论了:厂家没有规范的统一安装位置不说,连浮球开关装的都不一样的,还拍胸脯说程序百分百一样的,

退一步讲,就算安装的浮球不一样,可是调试的人员应该能发现这个问题啊,要不能机器不可能正常运行啊,

这就要怪调试的人啊,也懒,如果换我的话,我肯定是纠正浮球的安装的,把程序搞成一样的,交给用户。

他选择了动动手指。

么的办法啊,虽说不是什么大问题,但是这点真不应该的,

还是自己重新改下程序吧,将控制气动阀开合顺序的中继改下,

控制M点的X信号互换下,再改下时间,请参考11楼贴出的程序。

试车,OK.

乖乖隆丁咚。。。。

下班啦。。。。。。。。。。。

[鬼谷子]

149楼

时间也真不早了,

得睡觉啰

话说,更新这个帖子还真挺废脑子的,得回忆当中的事情,组合逻辑,用我叙述风格来阐述。

估计更新一次至少得死亡上万个细胞了

我觉得和我上学写作文有的一拼,话说我小学5年纪时得过全校作文比赛一等奖呢

使用的搜狗输入法,估计难免会出现不少错别字,请见谅!

leen0729

• 求助:0帖
  • 历史总积分:62
150楼
鬼师傅帖子对我受益很大....希望以后多更新

adonglong

• 求助:7帖
  • 历史总积分:69
151楼
期待继续,支持鬼工!

[鬼谷子]

152楼

今天5点下班后,和2个要好的同事去喝了点小酒,头晕乎乎的。。。

手指不听使唤的说,,,

今天没啥事可更新,唯独出现一个没处理好的问题。

一台设备,左右行走的伺服电机,按照程序设计,逻辑关系是:当上下的伺服电机往下运行到低位时,左右行走的电机应该是往右行了,可是,却偏偏往左跑了,吐血啊,,

这很不符合逻辑关系啊,这种故障现象出现的频率大概是半小时2次左右,

快到4点的时候去到现场的,关于此故障的原因大概有以下几个原因:

1。位置传感器信号错误输出或不输出

2.伺服驱动器偶尔输出反方向的脉冲,但是关于这点,推理下去的话,站不住脚的,

以前出现过伺服只往一个方向运转,基本都是伺服驱动器本身有问题,更换新的伺服驱动器就OK的,

但是这次是偶尔出现,说明伺服驱动器的问题不是很大。

大概的测试了下几个传感器,输出都正常的,线路大概的排查了下,未见异常。

到7点的时候,现场打来电话告知,又出现此问题了

哎,刚好计划明天对此几台进行季度保养,明天将仔细排查。

明天晚上来揭开这个故障吧。

今天就到这吧,喝酒了我会感觉浑身发冷,有点抖,脑子有点涨,

打字都老打错。。

洗洗先睡了,,,,

fuyuntiankong

• 年度积分:69
  • 历史总积分:150
153楼

不错,楼主一看就是很有经验工程师

梁山路远

• 求助:5帖
  • 历史总积分:447
154楼

老鬼今天还没来啊。

国产小型断路器用了3年而且基本上是满载应该算是功德圆满了,要是国产配件都能达到这个指标做电工的应该感到庆幸了。。。。。。

[鬼谷子]

155楼

接上期话题

昨天酒喝的实在有点高了,回家倒头就睡了,导致昨天没有来更新帖子,在此对看帖的童靴说声抱歉。

我也是说话直来直往的人,心直口快,那咋今天也就不韵量感情了,抛开前戏,直奔主题吧

接上回说到,伺服电机有时会不按预定动作执行,就像咋们青春期一样,表现的很叛逆,家长叫我们不要过早谈恋爱,我们却偏不听,不会用啥好比喻了,咋就借用这概念吧,呵呵

因为故障发生的也比较稀奇,就是偶尔会有这种情况发生,大概的频率差不多半小时一次,话说这频率有点高啊,一句话总结是,发生的频率不定,时间也不定,时好时坏的状态,我给这种故障现象判定为:软故障。

话说就是这种软故障比较难查了,就好像肚子痛一样,有可能医生也难一下就判定是肠道出问题了,又或是阑尾炎犯了,就这样的肚子痛现象,导致我也不好给开啥良方,说就是某个东西坏了,换了就好了,我是没这个水平的。。。

菜鸟521071875

• 历史总积分:13
156楼
加油哈非常不错的经验分享,谢谢楼主,楼主辛苦了!

花神

• 历史总积分:70
157楼
楼主谦虚幽默!经验丰富啊!看了贵帖十分值得学习!

[鬼谷子]

158楼

有句话说叫,

透过现象看本质

百度出来是:先归纳推理,这是理论的积累阶段。再演绎推理,这是理论的应用阶段。对一个现象进行推理,就是在透过现象看本质。

对很多事情,包括检修设备故障,我也喜欢套用这个理论。

对人也这样,尤其是对小人,对你不利的人,都要认真的去推理,透过现象,去推理别人的意图。

故障发生的时候,方向是反的,应该问题就出在这里,。

呵呵,说的有点过了,跑题了。。

那的去排除伺服驱动器和FX-1PG模块和他们的接线了。。,

OK,那就着手从这几点去查吧,

1.打开伺服驱动器上的控制插头,确认连线是否脱焊或线碰牢了,检查结果===未见异常。

2,。检查脉冲模块这端的供电是否异常====上电测量    也未见异常。

3。检查脉冲模块这端的接线============打开模块的盖子,肉眼观察,正极串连的电阻有异样,有点变色了,万用表量测阻值180欧姆左右,记得图纸上标的也是这么多阻值的。再检查下线头也焊牢了,端子也接紧了。因为手头上没有合适量程的电阻,那这块先抛开了,既然阻值差不多,应该问题不大。

检查到这些都未见明显的异常,亲们会问,那到底问题出在哪里呢?

检修至此,还有剩下最后2个东西;伺服驱动器FX2N-1PG模块本体了。

在没其他号办法的前提下,我再次搬出我惯用的检修手法来,

速速去找来1个新的伺服驱动器和1个三菱的新脉冲模块来。。。

在说找配件的过程中,我插一句,

我感觉检修伺服驱动方面的问题,按我的经验来看的话,硬件故障出的还是比较多的,最好最快的办法我觉得是替换法了,当你觉得报警是硬件方面出问题了,你可以通过替换相应的硬件,快速的排除各方面的问题。

话说配件到手了,那我们就着手先换个脉冲模块先吧。

打开模块盖子,也不先急着动手,卡卡几下把上面的接线全部拆掉,话说这真不是我的风格,呵呵

找来张纸,记下线号,这是我已经养成的一个习惯了。

记好线后就可以放心的开拆了,卡卡几下把模块换掉。。。。

试车。。。在一旁等候奇迹的发生。。。

shenhaiyu

• 历史总积分:331
159楼
呵呵 楼主刚更新完啊,前几天没来,今天看完了,做个记号!虽然对伺服电机没有接触过,也不知道什么伺服驱动器,但还有点小小的兴趣,楼主风趣幽默的语言,把维修经验诠释的很到位!支持楼主继续更新啊!

[鬼谷子]

160楼

明天休息,虽没有谁给加班费

在这寒冷的夜晚,为i了今日事今日毕,还是搓搓冻的不听使唤的手,

接着更新完再睡吧,虽没多少人关注这个帖子,但是还是坚持到放假吧,为的是自己的一个承诺,

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师