首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

一个电气工程师,收入不错,辞职不干了,咱创业!!! 点击:21613 | 回复:152

jinshida2008

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:119
楼主

#####致如火和相关版主的建议######   

其实没我什么事,不过咱就喜欢参合,所以对于板块栏目忍不住瞎说两句:

1。建议取消工控股吧:开店都讲究有自己的特色,不能大而全,行业网站也一样。工控跟股票,完全没有关系,真有人炒股,人家都去证券之星了,谁会在这取经。现如今股票低迷,更没人关注了,自己看看浏览跟回复就知道了,几乎没人,惨不忍睹。

2。建议把工控人生论坛改成休闲灌水:偶以前上工控网的时候,第一先上工控人生论坛,可以得到不少信息跟经验,尤其翻看2003年以前得帖子,那时好象有小山、ATV11这些人,谈论的都是职场经验行业发展之类的,很长见识,也体现了人生论坛这几个字的作用。可现在:满处都是从别处COPY来的帖子,看着挺繁荣,实际都是新人们无聊灌水的。人那是一批批的换,全是新面孔,留不住人,起不到指导人生的意义

3。建议增加创业与职场栏目:如2所说,休闲灌水就应该名正言顺的叫休闲灌水。但人生论坛里确实有不少询问发展方向啊,职业工资啊,还有一些行业指导,行业博客的好文章。尽管版主不遗余力的给推举加精,但很快就淹没在灌水大军里。于是写的没了兴趣,想看的还找不着。要知道,工控网里可遍地都是嚷嚷着创业的主,当人家想学点创业经验创业步骤,或技术想学习销售方法,销售想知道技术都怎么提高,那这论坛里根本没戏。于是大量的转向天涯创业论坛,国际贸易创业论坛等去学习,慢慢也就不上工控网了。(我就是很久没来了,因为技术差不多了,而经营管理创业类根本在这无法提高,相信很多跟我一样的人还很多)

#####哈哈,以下是我的创业实战,写着玩,不知哪天太监了######

失业3个月了,当然是自己主动失业,从一年多以前就天天掰着手指头数日子,同时积极的准备,因为签的固定期限合同,且违约金很多,所以只能苦苦等待合同到期。

2008年5月1日,哈哈,值得纪念的日子终于来了,我自由了。同时预示着一个前途未补的小船要启航了。

下面第一步要做的是什么呢,各位筒子估计猜到啦:招兵买马,上窜下跳,联系业务,寻找客户。不是N多人都说了嘛,要想创业,第一点得有客户。哈哈,不是。本人第一步做的是:玩,没白没夜昏天黑地的玩。什么游戏蹦迪录像机,统统得上。提前跟老婆打好招呼啦,本人辞职后一定要好好玩上一个月,以前做工程的时候,白天工作晚上加班,不加班还得充电,看一晚上电视都觉得做了亏心事似的,心那个虚啊。现在不同了,自由了,当然了,自由以后估计会更累,所以得快乐来且快乐,人生抓紧须尽欢

#########下面有一个创业教程系列,本人发了N多并不是积分换奖品,本人ID本就是不全且虚构的,本人是熊老大粉丝,叫我熊掌好了,哈哈(本来只想随便发点,但不足以体现我对熊老大得崇敬之情和对兄弟们创业得无限共鸣,所以索性摘录精华逐次刊出,为避免推广嫌疑,出处不明,见谅);如果教程刊完这帖子还没被删,且骂声也不多,我就开始吹吹我得创业实战,里边决不会出现本人的任何相关联系方式和经营内容;嘿嘿,本人极度不负责任,也许根本就不会写#########

141楼
作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-7 12:38:43 

作者:秋日2006 回复日期:2008-1-7 10:31:04 
    作者:秋日2006 回复日期:2008-1-6 22:59:07 
      lz,有一问题请教。我们的小公司正处于创业初期,资金量不足,如何向客户收取尽量多的定金?是否有什么实战经验?
    PS:能能之火和熊熊之火 是否都是lz?
  ===========================
  一般来说指望多收定金来缓解资金压力很难成功...具体情况不明,无法给出意见
  能能之火乃师傅初级班调皮捣蛋之学员,但天资不错,必成大器,哈哈

142楼
者:熊熊之火 回复日期:2008-1-7 18:43:59 

作者:狼道2 回复日期:2008-1-7 15:11:19 
    作者:1百万福翁 回复日期:2008-1-7 14:33:26 

=====================
    初步猜测,这位属于学院派,没有实际操作过项目

对于学院派我向来这样认为

想到的和知道的可以算4,讲给别人听后别人理解的是3,拿去做实际出来的是2,做完后回过头来看发现自己其实做的是1

所以。。。。。

对于老熊一直讲的东西我个人把它浓缩为三点:
    1 没输得起的本钱,初次创业的人就不要尝试你没有接触过的行业或者砸钱性项目。
    2 如果你打算做某个行业,可靠的上家,确定的下家,行业的专业技术知识和行业链利润、资源分配、流程的了解,四者你占前两个,可以马上开始动手做了,如果四者都占,有很大可能可以做大。如果四者都不占你还要去做,那么你死地很难看的几率>99%
    3 尽量从你的工作中发现创业机会,如果你连每天花你8小时且是已经比较成熟的行业和产品上都发现不了创业的机会,基本上,我们可以判断,你不适合去做创业这种很有可能没什么前途的事情

其他的老熊的精华暂时没有仔细看,抱歉抱歉
  ====================================================

此人获得初级班毕业证书! 外加优秀学生称号!

143楼
作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-7 18:46:13 

毕业证书

兹 狼道2 同学
   完成 创业实战初级班课程培训,成绩优异,准予毕业!

特发此证 毕业证号:00001号
   校长:熊熊之火

144楼
作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-7 18:49:38 

中级班秘籍八: 头脑寄生虫策略

世间的生物,有超过9成是寄生虫,世间的公司也有超过9成是寄生于宿主公司的身上,寄生虫靠宿主的营养生存,寄生虫也可以把自己的头脑寄生于宿主的大脑之中。

把含有苏丹红的番茄酱卖给麦当劳是属于上游寄生,加盟麦当劳在某地开店是下游寄生,而麦当劳在那里开店,肯德基就在马路对面开店就属于头脑寄生了。

上下游的寄生说出来就明白,其最难之处在于宿主的可遇而不可求,个人努力往往很难奏效,运气成分非常大,这里按下不表。

最近股票比较火,研究的人就非常多,很多人俨然专家,然而细究其研究的信息源,却是来源于互联网,由于偶然的因素,俺比较清楚2家上市之底细,每次当俺在网上,报纸(权威如21世纪经济报道)或者杂志(权威如财经)看到关于此2上市公司滑稽不堪,极度扭曲真相的报道,俺深深地震惊,问世间真相为何物?直叫人生死相寻啊!!

如果我们打麻将,我带透视眼镜,你全凭你的技术,你感觉胜率如何?也许偶然有几把你的牌实在太好了,上手就天胡,下手即摸炸弹。但是打一晚上,估计你的裤衩都输没了。

前几天某同学在QQ上和我讨论黄金的走势,声称其颇有研究,现将聊天记录贴于以下:

同学 22:52:15
  请问对黄金的走势有没研究,我长远看好
  熊熊之火 22:55:54
  靠,这玩艺不懂
  网友 22:56:55
  呵呵.我一直在研究投资
  熊熊之火 22:57:04
  佩服
  同学22:57:34
  大学毕业了二年,靠工资没法发达,又不能做生意
  熊熊之火 22:59:40
  研究黄金我认为是极其错误的事业选择
  同学 23:00:00
  此话怎讲
  熊熊之火 23:00:29
  你认识这个行业最NB的人是什么人?
   同学 23:01:18
  1.全球经济有衰退的可能
  2,中东战火可能重燃
  3.纸币贬值
  4.工业上,金线最近大量用来代替电子元件里的铜线
  熊熊之火 23:01:31
  不要分析这些
   熊熊之火 23:01:50
  就说你认识最nb的人是谁?有多nb?
  同学 23:02:57
  呵呵,认得一个搞金赚了千万的人
  熊熊之火 23:03:18
  如果你美国/日本/欧洲/中国顶级的黄金专家一个都不认识.....
  熊熊之火 23:03:33
  我也认识在澳门赚了5000万的人,呵呵

很简单的道理,如果黄金真的如此同学说的1/2/3/4条原因而上涨,那么我相信99.9%的炒黄金的人也都已经看到了,那么黄金的价格将在一分钟之内涨到位。而无需等到若干个投资日之后才涨到位,之所以没有上涨到高位,是因为有众多的机构有众多的此同学根本无从知道的理由认为黄金不会涨太高,或者认为此价位已经是现阶段的到位价格,或者根本就是某个超级大鳄在控盘全球黄金也未可知,难道市场上还缺投机的资金吗?
  假设黄金投资的相关的所有信息为100,专业级别的选手可能也仅仅知道60,而无法做出必胜的决策,可以想象此同学类型的决策者仅仅掌握小于5的信息,试问你如何可以做出科学的决策?如果你仅仅掌握地球人都知道的信息的5,而对某件事情做出准确预测,就好比你仅仅知道嫦娥1号的颜色,竟然就可以预测嫦娥一号的绕月轨道一样!你就是俺心目中的神!

在你经营企业的过程中,你将不得不面对很多你没有足够多信息去支撑你得出一个正确结论的选择,be or to be ,this is a question!
  不要尝试用你愚蠢的大脑和残缺不全的信息去试图得出正确的选择,把决定的权利交给那些掌握30/40/50甚至100的信息量的你信得过的人(至于如何结识并让此类nb人物愿意帮你,请同学们自由发言总结)。

你将得到如下好处:
  1. 快速做出决策,而不是耗费众多时日而犹豫不决
  2. 节约更多的时间用于你的智商可以处理的事情之上
  3. 在你寄生大脑的同时,无疑你将会获得此人的友谊
  4. 你将获得超出你的能力的胜率

此招术师傅俺应用如鱼得水,屡屡得手,哈哈,同学们务必绞尽脑汁才能真真理解师傅俺的秘籍的精妙之处,仅仅看字面意思,如同看故事会而已!

145楼
中级班必备之生物学基础:人为什么热衷赌博?(或者人为什么相信自己一定赌赢?)

在这个帖子里,我说道最多的字就是“赌”这个字了,这真是一个神奇的字,要详细地论证它,估计可以写一本百万字的大部头。我已经讲过了赌的最基本的概率知识,今天我来讲讲赌的生物学知识。

知道这个,你就可以更清楚地知道自己该如何作出决策!

所有去赌场的人都认为自己一定赢,而所有打麻将的人都认为这把将自摸,所有买彩票的人也感觉这次自己很可能就中了,道理很简单,如果你不是抱有此念头,你肯定就不会参与此行为,那么明明科学家都算了半天告诉大家,长期来看你一定是输,为什么还有如此多的人乐此不疲呢?

答案很简单:这是在漫长的生物发展的历程中,物种进化的结果,对自己必胜的信念成为物种得以延续的一个因素。

想象一下:百万年前一个黑乎乎的石洞, 你躺在里面,里面没有冰箱,也没有微波炉,早上醒来后,肚子饿得咕咕叫,你不用去打卡,也不用上%%顶帖子灌水,这个洞里没有中国电信的电话线,也没有中国移动的信号,即时你喊破嗓子,也没有送快餐的给你送来一只撞死的兔子。你决定出去找棵树等兔子来撞死,问题是为何你对你可以等到一个撞死的兔子如此有信心呢?为何你就相信你往东边走就可以找到一个兔子呢?因为这是基因进化的结果,按照达尔文的理论,那些对概率极其精通,了解世界真相的物种(知道自己等来兔子的机会简直就是零),都tmd由于过度悲观而绝种了,哈哈

没有任何原因的感觉自己必胜,是生物进化的结果!

有些人很相信自己的感觉,看了师傅的这课,不知道是否知道自己错了?

明白这个生物课的学员在计算自己的胜率的时候要切记把自己的感觉因素缩小到最小!这是影响你做出正确决策的一个至关重要的秘密!

146楼
者:熊熊之火 回复日期:2008-1-9 18:00:47 

作者:mavericks 回复日期:2008-1-9 14:44:40 
    熊兄您好!!
    看了您的大作,十分佩服。本人现在十分困惑,烦请指点一二,不胜感激。
    先说说我的个人情况,本人28岁,本科毕业,在北京的一家银行总部工作,年入15万以上,老婆也在银行收入和我一样。04年房价大涨前买了房子目前贷款50万,月供3300元,有车,家庭存款25万左右,都在股市上。双方父母都是普通劳百姓。今年准备装修、结婚,估计存款将全部归零。
    本人工作五年了,实在是不适应国企文化,感觉没有前途,不想一辈子浑浑噩噩混下去,想去创业。但不想因为创业而使家庭承受更大压力和风险,想卖掉房子,换一套稍远点的房子,目的是还掉贷款。预计今年下半年的生活状态是婚后有房有车没贷款没存款,这样就没有创业压力了,下半年或明年初待存够创业资本就一边创业(项目初期有人帮助经营)一边工作,待创业项目可以形成稳定现金流后就可以辞职,专心经营。
    好了,现在说说我的项目哈,估计您得笑掉大牙了,呵呵。我的创业项目是。。。。。。饭店,大学旁边的饭店。唉,真是不好意思,废了半天话,还是个破饭店啊。的确,我和我的同学朋友们提到是搞饭店,他们都不上眼,更别提您的法眼了哈,但请容我说说理由哈。首先您说过机会不就是存在身边的事情,俺爹俺娘就开过一个小饭馆,养家糊口而已,但是确实对这个行业还是有点了解的,知道大概的运作流程。其次,我在国企这几年天天爬格子感觉已经脱离社会久已,认识的圈子里的朋友都是搞银行或者金融的,想短期内从现有的圈子里面发现创业机会基本不可能,最起码我是这样认为的。所以我就往前想,再想就回到学校了,学校周边的饭店还是相对好赚钱的。再次,我认可的创业,是分步实施的,所谓骑驴找马是也,先请父母帮助我打理饭店,待饭店有了稳定现金流后,我在从银行脱身,解放二老,要切实控制风险,我承认餐饮业是一项琐碎,累人而起发展规模受限制,没有多少人可以做到大连锁经营;第二步是原封不动的再在其他大学门口copy一个这样的饭店;第三步是待年盈利达到50元尝试中式快餐。呵呵,太远了哈,我这人并不是好高骛远的,第一步和第二步不管顺不顺利,只要能走下来,我也要坚持三年再想其他事情,给自己财力、人员、管理经验上的准备。最后,我认为像我这种20万以下的小规模创业千万不要选择一些创性类项目,这类项目类似于“金点子工程”要么是进入壁垒底,给人家提供好点子就靠边站了,要么是太超前或不实用。还有就是不要做资金流动性慢的项目,总共没有钱,如果在北京,20万元创业资金除去房租、人员工资、设备后能留下5万流动资金就不错了,如果选择零售行业的话,进不了多少货,不能保证货品的丰富和流动。
    得,您别嫌我烦,容俺再说说我对饭店得经营规划,一是选址,准备选在北京几个大学城周边地区,最好外地学生多得学校,步行距离控制在10分钟脚程内;二是面积,不要太大,能有20-30张桌子及2个包间足以;三是菜品以川菜和家常菜为主,还有点我家的东北私房菜;四是装修风格,资点就行;五是活动,借鉴餐吧的风格,可以看看球,整点地下乐队演出什么的。

最后,请教熊兄,由于家人反对,我现在如果达到婚后有房有车没贷款没存款的标准,我的风险是否可控,会对我的家庭产生太大压力?是否应该在等等?二是对于我这样的小业主,在创业中最困难的是什么?餐饮业做大后,如何实现标准化生产和经营?一家饭店控制好厨师长、前台领班、采购是否就可以实现有序经营?如何实现菜品质量的长久如一?如何控制超过两家以上店门?

恳请赐教,顿首百拜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  ==========================
  1.开饭馆不丢人,只要你对利润满意(这个东西你自己会算啦,我不会的)
  2. 你们的收入在地球上以购买力计算都非常NB了,要是俺,俺就想想人生还有别的什么好玩的东西。 欧美的普通人按购买力计算比你穷多了
  3.在这个财富大分配,富人洗劫穷人的年代,你竟然守着金矿不干,要去和穷人抢饭碗?

师傅俺的隆重建议:加入到洗劫穷人的队伍,全身性的投入到财富的分配中去!!洗牌完了,再考虑你说的事(不要告诉我你不知道)

147楼
中级班秘籍九: 一点突破,全面进攻

有个你钦慕已久的mm,你不敢她表白,每次见到她你的手心都出汗,你在你的大脑里构思了无数种你和她在一起的场景,所有的细节都考虑了10种以上的可能。有一个偶然的机会,你和她单独相处在了一起,当你正在挖空心思回忆自己过去制定的战略的时候…..她竟然闭上眼睛把嘴巴凑到了你的眼前!!请问你怎么办?

1. 不! 我不能如此的不道德
  2. 问对方是不是眼睛进沙子了
  3. 太快了! 应该是先摸手后摸肘..顺着胳膊往下走…..顺序不对,重来!
  4. 机会难得!嘴巴先上去再说!
  5. 娃哈哈+爽歪歪!落到我的手里,你要跑掉那就算我是个sb!

如果你可以对上述选择题做出正确选择,其实就不用看下面的文章了

创业太难了,难到什么程度呢?难到实在找不到突破口,就像拿刀去砍一片竹子一莫一样,每个人在找突破口的时候就耗费掉了绝大多数的精力和财力,而当刀真的砍倒竹子之后,相当一部分人,就势把竹子就劈成了2半,完成了创业开始的过程.( 如何寻找突破口的方法,请认真学习初/中级班课程)

然后这个世界也有一些把刀砍到竹子上之后停下来的人,刀刃已经进去了一半,再加10%的力气,工作就完成了,但是他偏偏停下来了,这种人非常之多!!.

这种人一般的思维是:
  这个突破口到底是不是真的突破口阿?
  要不要换另外一个地方砍?
  开始这么难( 要使这么大的力气) ,往下会更难得( 需要更大的力气) .
  在等等看…不着急砍….

这种现象翻译成创业过程的图像往往是这样:已经找到了某个可以赚钱的项目,而且也确实开始赚钱了,不过当时赚钱不多,而该创业者即没有花费更多的精力去开拓新客户,也没有想着扩大公司规模(例如招聘业务员等),只是在下一步该如何干的思考中度日…

这个现象如此之普遍,不仅师傅俺当年屡次犯了此错,身边的朋友客户也一而再再而三的犯此错误,这个错误将导致你将极其不容易获得的商机白白葬送掉!而犯此错误的人很大程度上是因为犯了师傅俺在初级班教程中提到的认识不到手中机会而造成的。当某个项目轻易的赚了点钱的时候,大多数人并不是把它当作了自己开创事业的突破口,而是认为它是天经地义的应该存在的一个理所应当的现象!

这个道理其实比较简单,不过照顾到一些迟钝的学员,拿师傅俺n年前一个小小的成功故事大家感性认识一下。N年前一个极其偶然的原因,某人给了师傅俺一个电话,此人不知出于何种目的,在电话里跟师傅俺神侃了1~2个小时! 最后话题跑到了10万8千里之外,问我是否可以帮他买到某个东西A,换了一般人,肯定以为遇到了骗子,呵呵,但是凭着师傅的智商,马上运算出可以尝试一把。事情出乎意料的顺利,师傅俺组织来了A,成交了,连续成交了数笔。 哈哈。师傅俺没有沉浸在小小的得意之众。俺迅速的将和A相关的B,C,D,E统统组织起来,然后迅速的寻找和此人类似的需求者。 这仗为师傅未来创造更多的商机埋下了伏笔,也让师傅享受到了” 一点突破,全面进攻” 所带来的金钱和快乐!哈哈

记住:事情的变化往往和你的预期是不一致的,正确把握住商机才是最重要的,当外部环境没有按照你的预期来发展,甚至成功就是不费吹灰之力就到来的时候,千万不要犹豫,不要迟疑,要马上改变策略,直接跨过你原来的所有计划,直接向最终的成功进军!

148楼

不贴了,累了,有兴趣的童鞋自己去找吧,连木头脑袋的狼行其道童鞋都能找着,估计别人也没问题

到现在才有选择的贴了4页,后边还有13页呐,吹水的越来越多了,不想贴了,闪人

潜水ING

多学多练

• 历史总积分:45
149楼

受益匪浅              

love2006

• 年度积分:23
  • 历史总积分:3382
150楼
有些时候不是一两个人决定的 ; ; ; ; ; ;

周瑞

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1071
151楼
引用狼行其道 的回复内容:

HO~我日!弄得大师眼中的‘童鞋’使了一把空劲。我还一个劲的当原创帖来看哩,居然还傻呼呼的没看到有些引用是2007年的。太大意了。我得向自己说个对不起。这脑袋真的锈掉了。

哎,都是这句话啊:满处都是从别处COPY来的帖子,看着挺繁荣,实际都是新人们无聊灌水的。(哎。。。。我千不该万不该使劲的相信了这句话啊。)

大师啊,您这么有时间概念,为何不把原创贴的地址直接发上来啊?何必一个人亲自一条一条贴上来啊?您不觉得累吗?

大师啊,我替您把原帖的地址帖上来,也算是替您节省了N多大好的时间成本。我不需要您谢谢的。http://cache.tianya.cn/publicforum/content/enterprise/1/97780.shtml

肥胖的骷髅

• 历史总积分:34
152楼

学习前辈前进经验

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页