一个电气工程师,收入不错,辞职不干了,咱创业!!! 点击:21613 | 回复:152

jinshida2008

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:119
楼主

#####致如火和相关版主的建议######   

其实没我什么事,不过咱就喜欢参合,所以对于板块栏目忍不住瞎说两句:

1。建议取消工控股吧:开店都讲究有自己的特色,不能大而全,行业网站也一样。工控跟股票,完全没有关系,真有人炒股,人家都去证券之星了,谁会在这取经。现如今股票低迷,更没人关注了,自己看看浏览跟回复就知道了,几乎没人,惨不忍睹。

2。建议把工控人生论坛改成休闲灌水:偶以前上工控网的时候,第一先上工控人生论坛,可以得到不少信息跟经验,尤其翻看2003年以前得帖子,那时好象有小山、ATV11这些人,谈论的都是职场经验行业发展之类的,很长见识,也体现了人生论坛这几个字的作用。可现在:满处都是从别处COPY来的帖子,看着挺繁荣,实际都是新人们无聊灌水的。人那是一批批的换,全是新面孔,留不住人,起不到指导人生的意义

3。建议增加创业与职场栏目:如2所说,休闲灌水就应该名正言顺的叫休闲灌水。但人生论坛里确实有不少询问发展方向啊,职业工资啊,还有一些行业指导,行业博客的好文章。尽管版主不遗余力的给推举加精,但很快就淹没在灌水大军里。于是写的没了兴趣,想看的还找不着。要知道,工控网里可遍地都是嚷嚷着创业的主,当人家想学点创业经验创业步骤,或技术想学习销售方法,销售想知道技术都怎么提高,那这论坛里根本没戏。于是大量的转向天涯创业论坛,国际贸易创业论坛等去学习,慢慢也就不上工控网了。(我就是很久没来了,因为技术差不多了,而经营管理创业类根本在这无法提高,相信很多跟我一样的人还很多)

#####哈哈,以下是我的创业实战,写着玩,不知哪天太监了######

失业3个月了,当然是自己主动失业,从一年多以前就天天掰着手指头数日子,同时积极的准备,因为签的固定期限合同,且违约金很多,所以只能苦苦等待合同到期。

2008年5月1日,哈哈,值得纪念的日子终于来了,我自由了。同时预示着一个前途未补的小船要启航了。

下面第一步要做的是什么呢,各位筒子估计猜到啦:招兵买马,上窜下跳,联系业务,寻找客户。不是N多人都说了嘛,要想创业,第一点得有客户。哈哈,不是。本人第一步做的是:玩,没白没夜昏天黑地的玩。什么游戏蹦迪录像机,统统得上。提前跟老婆打好招呼啦,本人辞职后一定要好好玩上一个月,以前做工程的时候,白天工作晚上加班,不加班还得充电,看一晚上电视都觉得做了亏心事似的,心那个虚啊。现在不同了,自由了,当然了,自由以后估计会更累,所以得快乐来且快乐,人生抓紧须尽欢

#########下面有一个创业教程系列,本人发了N多并不是积分换奖品,本人ID本就是不全且虚构的,本人是熊老大粉丝,叫我熊掌好了,哈哈(本来只想随便发点,但不足以体现我对熊老大得崇敬之情和对兄弟们创业得无限共鸣,所以索性摘录精华逐次刊出,为避免推广嫌疑,出处不明,见谅);如果教程刊完这帖子还没被删,且骂声也不多,我就开始吹吹我得创业实战,里边决不会出现本人的任何相关联系方式和经营内容;嘿嘿,本人极度不负责任,也许根本就不会写#########

81楼
作者:云里阁 回复日期:2007-12-31 9:59:25 

看了楼主给我的回复,我去看了《李嘉诚传》。发现自己的无知和浅薄,感谢楼主的好文章。
  =======================================
  见惯了论坛里的恶言相向,俺被您这种被人反驳后尚如此大度的得态度所折服! 本人一定向你学习,保证不对本贴任何人恶言恶语,呵呵

82楼

创业实战初级班辅导教材:

1. 该教材针对对象: 手头钞票不很多,社会关系是零的,刚刚创业,或者蠢蠢欲动即将创业之人,简单点说就是和10年前的俺的情况一样的难兄难弟们. 其他人情况不一样,方法当然不一样,大家切勿生搬硬套.
  2. 很多人发言认为俺太过保守,当然了,成功的路千千万,师傅俺不过是指出一条切实可行的,低成本的,方法已知的路而已,至于俺智商不够想不到的路,肯定存在n+1条,这个本身并不矛盾。如果我告诉你一条去火车站的捷径,你为啥非要知道另外一条不捷径的路呢?明年师傅长进了,把新知道的路一定介绍给大家。呵呵。
  3. 创业成功你需要方方面面周到的事情不计其数,例如你要知道怎么租赁合适的门面,你要知道怎么样面试员工,怎么和客户谈价格,怎么签订合同等等很多,俺的教材统统没有涉及,本教材仅仅讲述一些道理性的,书上几乎很难找到的,但是又极其重要的一些思路性的东西。同学们切不可把此教材当作创业的全部,事实上我估计这点知识只占你整个创业需要知识的5%左右而已,剩余的95%部分知识,一半属于行业特定知识,需要您在工作中积累,另外一半你可以在书店买书学习(财务,销售管理什么的)。 打个比方:所有的电脑教材都不会讲到电源开关在那里,“我的电脑”是什么东西,这对电脑的初学者来说,是最迫切需要知道的东西。只有经历了这个痛苦自学的人才最清楚同样的学习者最想知道的是什么。师傅俺正好是这样一个自学成材,从来没有人指点过的知识青年,呵呵,所以写的东西得到了很多人的共鸣是理所应当的了,但是同时大家也要清楚意识到,这些知识对真正的创业高手都是小儿科而已。同学们如果感到俺写的东西仿佛茅塞顿开,那正说明你离高手的距离有多远。请同学们努力!
  4. 本人希望创业中赌的成分要尽可能的少,所以一切观点均围绕此中心,部分同学在反驳我的时候列举了很多赌性的反例,由于本人需要长篇大论来阐述观点,所以留在未来处理,总之大家应该明白对于上述1中描述的学员对象,赌得成份越少越好。
  5. 由于在线写作,师傅俺年纪大了,难免遗漏,请多包涵,想起来再补充.

83楼
中级班哲学(概率)备用知识:

极其重要!!!不能深刻理解以下内涵的人,在未来创业途中将不必然避免选择错误的榜样,而深刻理解以下内涵的人,在未来将必然可以选择他正确的方向。对以下内容无法理解的同学欢迎随时提问!!

偶然与必然的哲学关系(或概率关系)

赌场的老虎机假设胜率是49%,则赌场赚钱是必然的,亏钱是偶然的,赌客输钱是必然的,赢钱是偶然的,赌场是投资,赌客是投机,赌场亏钱不代表赌场是错误的投资,赌客赢钱不代表赌客是正确的投机,赌客赢了钱不能证明赌场失败,赌场输了钱不能证明赌客英明。因为赌客赚了钱而准备做赌客的人是愚蠢的,因为赌场输了钱而放弃开赌场的人同样是愚蠢的。赌客赢钱大脑会释放出更多的多巴胺,更有成就感,赌场赢钱赌场老板的大脑不会释放更多的多巴胺,感觉一般。所以低概率事件成功的奖励时金钱+多巴胺。 大概率事件成功的奖励只有金钱,没有多巴胺。
  100个人仍硬币,理论上有人40次连续扔出正面,这是必然的,但是这个人下次扔出正面是偶然的。因为此人连续扔出40个正面而追随此人下次依旧是正面的人是愚蠢的。
  只要你只押某一面,你中奖是必然的,盈利是不必然的。
  如果一定要在正面或者背面做一个选择,那么这个选择是随机的。

以上哲学或者概率论对创业的指导意义:
  1. 如果希望自己成功,应该努力选择概率大的选项(如何判断概率大小又成了另外一个头痛的问题)
  2. 如果选择概率小的事件,最终必然导致失败(中期必然有部分人成功)
  3. 如果希望刺激,选择概率小的事件是正确的
  4. 成熟的投资者体会不到额外的刺激奖励(很多赌徒日子过的极充实,而成功的企业家很多人日子过的没啥劲)
  5. 某个人或某个方法屡次重复出现,不足以证明其是必然的(彩票分析热号码就属于此种sb行为的最具代表性的典型)
  6. 胜出者未必都是必然的,任何事件都存在偶然的最终胜利者。
  7. 偶然胜出者是无法学习的,是无法模仿的(你连续仍10次正面朝上试试?),如果你模仿这些人,你就犯了极其愚蠢的错误。
  8. 方法对的人成功是必然的,但是在那件事情上成功是偶然的(例如任正非成功我认为是必然的,搞08机发家是偶然的,但任正非即使没有遇到08机的项目,他也必然遇到另外一个让他成功的偶然事件)

84楼
作者:夏夜之梦 回复日期:2007-12-31 21:57:25 
  火大哥,您太有才了,且这么无私把好东西拿出来分享,小女子钦佩之至,先谢谢了!

85楼

作者:笑笑女王 回复日期:2007-12-31 21:53:24 

工作后才发现社会的复杂,目前的工作看不到希望,并且和自己的专业相去甚远,周围的环境也极其恶劣,最初的选择是错了。
    现在希望能在本行业找到和自己专业联系相对紧密的工作,并换个环境。已经发现了一个机会,正在努力中。

很认真的看了全文。

很敬佩楼主!

非常期待预科班快点继续!因为意识到现在自己必须先打好工啊~创业离我还比较遥远
  ====================================
  预科班内容由于与传销课程接近,洗脑为主,所以无期限延后。。。 不过俺可是非常愿意单独辅导女同学的,娃哈哈!!!

86楼
作者:我无知我无罪 回复日期:2007-12-31 23:01:48 
    刚刚看了熊熊大火大哥的贴子。现在我来说一下我的情况,让大哥帮我分析一下:
    1、专科即将毕业,计算机专业,会修电脑,大一时搞过一段时间网站。现在正在淘宝网上卖化妆品,干了半个月利润不多,但看到了希望,我的打算是明年全职做网上销售
    第一个项目:化妆品
    该化妆品是一个直销品牌,我和本地一个该品牌直销员谈妥条件,我在网上卖,有人订购后,通知她发货,然后我收钱,提取自己的利润和再付货款给她。在销售方面,没有太多的问题,在网上比较好卖。
    我的优势:
    计算机专业,也算比较懂网络,自己搞过网站也懂得推广和优化。有一台电脑和足够多的时间。还有就是这个事好象不需要太多资金投入,就是网费、电费、生活费就OK了~~~

问题的关键在货源:
    第一是发货问题,她经常给我发错货,害得我要不停的跟买家解释原因。还有时不知是故意还是不小心,有次把快要过期的货发出去了。

第二是她限制我的零售价,要求我把零售价提高。

第三是她想越开我直接联系我的买家。

第四是,该化妆品的公司严禁网上低折销售该产品。所以在网上查得很严,最近有很多家出售该品牌产品的淘宝店都被封店了。

我该怎么办???这件事值得去做否?如果值得做,如何规避以上问题。大哥帮我分析一下`~谢谢
  ------------------------------------------------------------
  得不到供应商支持的生意是无法继续的,你可以勉强维持,但绝对无法扩大,这是基本常识

87楼
中级班开班前言

入学标准: 已经开始创业1个月~3年的,生意不很成功的,勉强维持的同学
  培训目的: 使学员尽快掌握如何突破困境的一些思想方法
  传授内容: 方法论
  课后作业: 鉴于本教程仅仅是导致成功的一些方法论,其在成功必备知识中仅占5%的分量,关于经营管理的事务性知识,需要同学自己学习.
  忠告: 本大侠在此创业实战培训中专门传授在东汉末年这种乱世中如何创立并成功霸占住一个山头,并且如何有效地防守及反击敌人,如果有心胸极为宽广的学员希望学到击败魏蜀吴之秘籍一统天下千秋万代,此类通俗读物书籍或帖子遍地都是,无需俺这种顶尖高手出马了,要知道,占山多不容易啊?宋江这么nb的人最终都选择了投降,俺就是教你如何成功长期霸占这个山头。打败宋朝的这种小事就留给成吉思汗这种农民去干吧,哈哈

中级班秘籍一:坚持到底的理由是什么?

前一段时间某经营长期处于困境的朋友在其blog发布一自励之文章,大意就是成功不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来,不经历风雨怎么见彩虹,同时讲述部分打持久战的成功案例来激励自己。
  所有讲述的事例都是对的,但是却无法成为支持自己一定要坚持下去的理由。
  为什么要在生意困难的时候坚持?坚持的方法是什么?仅仅是因为你找不到更好地事情做而坚持吗?这些都是困扰着很多创业者的问题

秘籍:在困难的时候坚持的唯一理由是该项目未来可以产生很好的回报!

有人说:你这不是废话吗? 没钱赚得项目我坚持,我有病啊?呵呵,这个世界就是这样奇怪,道理说出来的时候人人都觉得没啥,轮到自己做的时候,全部忘到九霄之外了。实战中俺发现很多人在这种情况下的选择是干耗着,浪费很多时间在游戏或瞎逛中。

此秘籍的实战指导意义就是,当你生意处于困境的时候,你第一该做的事情是要仔细分析行业前景(此事极难,已超出本教程内容,不过最投机取巧的办法就是多和行业内高手交流),然后按照你分析得出的方向要去努力!
  为坚持而坚持的人是在浪费生命,其失败是必然的,为可预期的未来坚持的人其成功是必然的。坚持是同样的坚持,坚持时干的事情却大不相同,这干的不同得事情将决定谁被第一个洗牌洗出去。

88楼
中级班秘籍二: 备战备荒防苏修

甲午战争前夕,如果你作为中方战争选手,如果你有幸和日方选手做面对面的交流,你会给自己和对手做怎样的评价?你会认为自己是个垃圾一触即溃吗?我相信绝对不会,战争爆发后被敌人砍头后才知道悔恨自己平时不努力。赵括和马谡是这些人的终极榜样,其失败的代价是自己的脑袋,如果在创业中你不幸碰到这样的对手,轻者痛失生意机会,重者破产完事。

2年前大师我自己就碰到了这样的超一流对手,在某个新产品的开发的开始,俺与对手几乎同时起步,而且同时在市场上打响战役,可惜这次俺遇到的是一支高素质的部队,是一支有着狼一般的狡猾,猎豹一样的速度,狮子一样的凶猛的对手,不到1年的时间,师傅俺就被敌人彻底从市场上给清理出去了,师傅俺的所有成功的秘籍都全部失效了,为啥?战争开始的时候比的是你平时对部队的训练和平时的积累。弹簧跳得高在于事前压得很!!事后俺和对手成为了很好的朋友,得知,此人18岁即大学毕业! 牛人啊,不服不行。

简单点说就是你站在跑道上才考虑如何战胜刘翔恐怕是于事无补了。

过去n年俺见过无数处于此阶段的小公司,当暂时没有订单的时候干的事情是上网斗地主,呵呵。人的差异造就你公司的差异

89楼
作者:trip_skyline 回复日期:2008-1-1 12:27:20 
  昨晚才拜读到师傅的文章,所述文字真是非常精辟啊,我从头开始把师傅及其他回复者的文字,一字不漏地读完,直到凌晨2点多,真是收益匪浅啊~~

没想到师傅今天这么早就起床续写,徒弟我继续听课中,佩服之余,实在十分感激师傅的敬业精神。试问,此天下有多少人愿意苦口婆心把自己的经验传授于人。。。感激之情难溢与言表,磕头谢过

90楼
中级班秘籍三: 种瓜得豆之方法论(创业初期扩展商机的方法)

人生就像是一场阴差阳错的大戏,基本上很难按照你的预期去发展,当你种瓜的时候,如何顺便培养豆苗是有法可循的.
  让我们看看高手是如何做的:
  10年前,深圳电子行业最火爆的产品非VCD莫属,当时火爆的行情不会比最近几年的黑手机差。如果你是某销售VCD零部件中某个极不重要的元器件的供应商,请问你如何发掘你的商机?
  高手是这样做的:
  1.建立一个大VCD厂的技术全面的开发工程师关系,成为自己的技术幕僚(对有心者非常容易实现,)
  2.获取到市场上所有VCD方案的材料清单
  3.了解所有的替代器件的替换表(某些器件不同供应商不同编号,很多时候很多人搞不清楚) 4.了解所有器件的供应商,逐一拜访(偷懒的办法就是在某工厂采购部坐等) 5.给关系好的客户推荐所有他不知道的供应商的产品
  6.给关系好的其他供应商销售其产品到他不知道的VCD厂
  此人从零开始,在极短的时间内,赤手空拳迅速积累了可观的财富,其做事之方法,非一般人可以想象(事实上在5,6的环节并不需要你跑遍所有的客户或供应商,因为你在实际操作的工程中很快就发现重点产品及客户)。
  创业开始的生意最终一直坚持下去的,比例并不是非常高,中途转换产品的比例惊人,所以如何在工作中发现新的商机是非常重要的。
  要成功做到这一点,你需要将你目前销售的产品划定一个目标区域,然后你要将此区域内涉及的所有产品及商业模式全部摸索清楚,按照师傅俺的经验,在你摸索的过程中,你将由无数惊喜地发现!
  赵本山说这辈子就指望一个笑话了,说实话师傅俺就是靠着这一秘籍做到了经常被人模仿,从未被人超越的非凡境地! 哈哈

91楼
作者:60616061 回复日期:2008-1-1 21:16:02 
        算是创新吧,谢谢你的提醒.你(还有一位我不认识的同行)让我冷静了很多.我还是会做不过规模和投资比以前想的小很多很多,但实用功能应该跟原来的差不多.并且因为投入的资金很少,基本可以只赚人气不收钱. 呵呵
     我学历比较低 又穷 不过还自认还比较耿直.不奢望能和熊哥交上朋友. 但还是希望以后还能有机会得到熊哥的指点.

=================================================
  学历算个屁阿,俺从小学到大学几乎没有听过课,俺的知识几乎全部来自于自学.中国的教育都是渣滓. 其实不是说创新不可以做,而是不适合刚刚开始创业,而又极度希望成功的人做. 不要凭爱好做事,你知道穷的好处是什么吗? 只有穷才可以体验到从无到有的快感!而富家子弟永远无法体验到这种感觉,当你成功之后回想当年的困境你才会感到更多的成就感.
  你再穷,俺相信从来没有同事偷偷送旧衣服给过你吧?当年就有人给俺送过旧衣服.

92楼
中级班秘籍四:不要做只知道part number(型号)的人

若干年前,俺第一次从事的业务工作是个香港的电子公司,在干了大半年,师傅俺勇创公司销售业绩No.1的时候(直白点说,就是其它所有人的营业额加起来也没师傅俺一人多),俺被老板炒鱿鱼了! 俺牢牢地记住了老板炒俺鱿鱼时说的话:本公司不需要只懂part number(型号)的人。作为业务人员人生最大的恶耻辱莫过于此啊!苍天啊,你为何对一个崭露头角的优秀人才如此嫉妒?难道我收到的钱是假钞不成?怀着对老板的仇恨和对社会的不满,师傅俺悲愤地离开了这个人渣!
  几年后,俺明白了,像俺这样的业务渣子事实上在公司可以存活大半年本身就已经是老板的宽容了,因为俺当年只懂背下来了所有的产品型号和对应的价格,即不懂客户为什么买我的产品,也不知道如何向客户推荐我的产品,甚至连基本的价格谈判的技能都不具备,我对所有的人所有的数量全部是一个价格!所以当时我的销售额的成功,事实上是应该归功于该行业的成功,是老板货源组织能力的成功,而我竟然把功劳算在了我的头上!!当然了该老板低下的沟通能力使他失去了俺这样的天才,也是对他的一个小小的惩罚,哈哈。

好多年前,俺有个朋友从事国际集成电路的库存搜集及销售,每次他都可以以严重低于市场的价格购到一些相当抢手的产品,轻易赚到大钱,这是为什么呢?朋友告诉了我他的秘密,原来这个地球不光只有俺这一个笨蛋,国外很多处理库存的人经常非常sb的把产品的生产批号,或者其它的包装上的一些字符串当作产品型号放在网上,显然,这样的东西永远都卖不掉,而我的朋友,早已洞察了这些sb的行为,轻易的就以极低的价格购下非常贵的东西,谁敢说知识不是钞票?

人世间最大的sb莫过于亲手把本来是属于自己的钱一点一点,辛辛苦苦的给销毁,不相信有这样的人吗?师傅俺在差不多8年前就遇到了这样的一个人,在陈店,这个世界最大的电子垃圾处理中心,无数的电子垃圾从世界各地源源不断地被运输到这里,这里的农民把部分可以销售的成品直接销售出去,而把无法销售的产品拆分成电子零件销售。在一个相当于2个篮球场的大仓库了,俺看到了刚刚被拆分掉的大约20万台来自于日本的小灵通手机。而部分没有分拆的,老板以20元一部的价格可以销售给师傅俺。老板对这些看起来是手机,但又不是手机的东西感到非常不解!这些手机的价值,按照当时的市场价格超过1亿以上!!而此人分拆后的零件,我估计大概连50万都卖不了。我估计此人终身都生活在极度的悔恨之中。
  无论你是销售什么东西,你一定不要仅仅只是记住一个型号的名称,无论你做贸易还是生产,无论你做服务还是垃圾分解,要把自己手头的东西的本质搞得非常清楚! 不要换个马甲你就不认识了!
  回报将在未来一个不经意的时候突然的措手不及的来到!有时候你都认为成功为啥来的如此突然,而事实上成功永远是对你过去努力所给出的一个回报!

记住:搞清楚所有的part number 后面的所有知识!

93楼
中级班秘籍五:最基本的谈判原则

10年前,俺和一朋友合伙去东北某县级市做一笔大买卖,客户是极有钱的客户,事实上该客户非常急迫需要购买我们的东西,而其事实上的接受价格是N元。当时俺朋友极度自信,要求师傅俺不要插嘴,他来搞定一切,谈判第二天在客户的豪华办公室进行。
  客户:你的东西多少钱?
  朋友:n-100元
  客户:太贵了,我们可以接受的价格是n-200元
  朋友:…..好吧….. n-200也可以。
  客户:我们付款的原则是销完之后给你们付款
  朋友(完全没有任何思想准备):…….我考虑一下……
  谈判差不多1分钟后结束。
  由于这是一笔对当时的我们来说非常巨大的金额,回到酒店我们商量1分钟后,决定放弃此业务。
  一个月后,客户由于实在无法购买到此产品,公司副总恰好给了俺电话
  副总:我们还需要此产品,你们是否还有兴趣销售?
  俺:上次的价格我们做不了啊…..这个价格我们亏本阿…你是否可以给高点?
  副总:那就n-100,付款条件你接受吗?
  俺:我们不是不信任你们这么大的客户,实在是我们是小公司,没有那么多资本垫付…您是否有其他付款方式建议?
  副总:这样吧,给你们先付30%,剩下的,货到后销售的时候,你派人直接来收钱,如何?
  俺:好吧,就这样定了吧….

谈判秘籍:
  1. 谈判的结果是双方受益,而不是一方受益(很多人误以为谈判的最佳结果就是自己占到最大的好处,这是极其愚蠢的,世界上永远没有单赢的合作,只有双赢的合作!!),如果你可以设想出增加对方利益的同时可以增加自己的利益,你就成为顶尖的谈判高手了。举例:买100送100是比较典型的针对个人的策略。
  2. 如果对方先开条件,你就取得了谈判的主动权

关于谈判,只要熟练应用以上2条,你这辈子都够用了。

94楼
中级班秘籍六:创新是创新者的墓志铭

创新显然是个褒义词,国家在鼓励,社会也在鼓励,不过独独师傅俺的胆小如鼠创业秘籍不鼓励。
  创新是财务的无底洞
  创新是公司创业的毒药
  创新使创业者的精神奔溃
  创新是你如果试图加害某创业者最佳的建议!

难道师傅俺是个反社会的分子?不是,是师傅俺的大智慧在电光火石的刹那间已经看到了创业在宇宙四维空间中的绝对坐标!什么人适合创新?其坐标如下:
  1.追求极度刺激之赌徒:例如乔布斯,比尔盖茨,或者爱迪生之流,宁愿不要大学文凭也在所不惜。有人说,师傅难道这些人不是我们学习的榜样吗? 我呸!!!这些人当然是nb的一塌糊涂之人,还用你讲吗?但他是你可以学的了的吗?师傅俺之所以nb,就nb在于知道什么是自己该干的,什么是自己不该干的,师傅我从来不用社会的标准来行事,师傅根据的是宇宙的真理来判断事务。如果你想创新也可以,先拿这几条标准衡量衡量自己:你是否曾经囊括了全国奥数比赛的所有金牌?你是否在上中学期间独立的发明了微积分(虽然牛顿早就发明了)? 你是否第一次尿床的时候,就感悟到了波粒二象性?你是否小的时候卧在鸡蛋上孵过小鸡?你是否也曾经有一个苹果砸在你的头上,然后你马上判断出这是一个红富士?如果没有的话,把你的嘴给我闭上吧!
  2.独步天下的世界顶级高手:只有像师傅俺这样的人,孤独求败!才真正体验过处于世界巅峰的时候你必须创新的冲动与挣扎。而你们这些中级班的学员有什么资格谈创新?诺基亚,索尼有资格,连华为和中兴都未必敢说创新2个字。
  3.钱多烧的慌的家伙:gogle最喜欢玩创新了,老子银子大把,不创新不如死了算了。摸摸你的口袋,是不是比google 刚好多了1分钱?
  4.神经病患者:不用多讲了
  5.社会教育的受害者:哈哈,说的就是你啊!

也许有一天你会像师傅俺一样达到第二种境界,或者像师傅俺一样达到了第三种境界(有闲钱是比较容易达到的境界,呵呵),你就可以开始满足你创新的欲望了,否则,还是趁早把你创新的东西丢进垃圾桶吧,免得师傅看到罚你抄培训教程10遍。

记住:凡是这个社会几乎都没人干的事情,你去干的话就等于承认自己是上述第四种人。

95楼
中级班秘籍七: 成为行业专家

就在此论坛的此栏目,有一位属于俺的徒孙级别的同行在记录着自己的创业经过,大师俺看着此人竟然号称做了此业务已经超过3年多,而其表现出来的行业知识的欠缺,让俺为其深深地捏了一把汗,同学们,光有勇气和毅力是远远不够的!
  如果你要进入一个行业,3年之内,你一定要至少成为这个行业的顶尖行业评论家。不管你是身处行业的那个链条,你都要搞清楚所有的链条,你要明白整个的食物链是如何组成的。每个链条的存在价值及利益来源?每个链条竞争的关键是什么?每个链条的老大是那个公司?你应该在每个链条都要培养自己的信息源。
  要像师傅俺做的一样,某次行业大会休息期间,某著名国际咨询公司老总利用休息时间请教了俺关于行业的看法,10分钟后,此人即在发言中多次引用了俺的观点。做到这一点即使你不能发掘出新的商业机会,至少也将帮助你避免到更多的陷阱!

成为行业专家除了多学习之外,最重要的是建立行业链条高人的关系圈。

通过公共渠道获取信息的人是可怜虫,绝对不是内行! 每次俺在媒体看到关于俺所处行业的滑稽的报道(几乎从来没看到一句人话,要多离谱就有多离谱),俺就在想,俺整天看到的关于其他行业的这些信息莫非在其他的行业内的人士看来和我看来一样都是滑稽可笑?

几年前偶然见到某电子产品芯片开发者的founder,此人跟踪该产品长达4年,而其产品当时尚未出来,此人给俺聊起该电子产品的路线图,一是兴起,在俺会议室的白板上开始给俺整整讲解了数个小时!此人对于该产品几乎全线的竞争对手,各个环节的食物链,所有的链条的利益,蛋糕分配了如指掌!事实胜于雄辩,当此人的产品面世的时候,半年之内打垮了绝大多数的竞争对手,目前依然牢牢的控制着这个市场!
  高手要么不出手,出手一定要取敌人的首级!奉劝各位急于出手的低手,苦练内功!

记住:称为行业专家是你发展的基本条件,获取真正的信息的最佳渠道就是行业内的高级从业人员!这是你在你所处的行业里立于不败之地最基本的条件!

狼行其道

• 历史总积分:109
96楼

请问师傅的创业内容是不是帮助别人创业?

如果创业内容不是帮助别人创业,是不是在推销某个产品,如一本书或是。。。。。。。

还有从楼主发的帖及楼主回的贴,虽然是故做工控网论坛的熟人,但我基本上可以肯定此师傅的职业跟工控无关.如果斑主也好奇的话,不妨查查此师傅的IP记录.

当然此推论是基于这所有的帖子是出自师傅自己之手.

师傅啊,我本当对你景仰啊,但十分遗憾的是我这人本就素质不高,对世间好多事情都很怀疑的.

还有论坛中的其他创业仁兄啊,这位师傅的东西写得确实是不错,写得太棒了.但是创业这个玩意儿吧,这辈子不玩玩,死都不安心.如果创业失败了,至少死得安心了.

男人吗,总得死出一个样子来是吧!别活得不清不白的.

97楼

楼上得童鞋,随便怀疑,我是转得,咱也没那智商,只不过觉的不错,拿回花果山共享

看发表时间就知道,我是看一帖觉得不错就转一帖

至于目的,哈哈,我本阴暗,我本龌龊,你不用迂回,可以往最坏处说

98楼

尤其是,本人也懒得辩,无聊

在这破地推销,能推销出去几多?机会成本,时间成本比喜马拉雅还高

本来以为这童鞋脑袋不错,怎么忽然间锈掉了

99楼
作者:trip_skyline 回复日期:2008-1-2 21:09:14 
  作者:j600261 回复日期:2008-1-2 19:23:00 
    看拉熊大哥的贴子,我觉的只能把他当理论聊聊并无实战效果,我说说我 的观点,熊大哥说的搞创业要摸不搞,要搞就要100%成功,我 这里有大把的项目100%的成功,并且天天财务平衡,我在一学校旁开网吧的,看到的生意太多拉,有买红薯的,小卖部,卖面条的,大一点的出租图书的,电子游戏的,收入非常稳定20--200元。熊大哥觉的怎么样,我想天涯上有几个人愿意来试下?我估计就没有,因为这些创业都是生存型创业,根本不是发展型创业,其实发展型创业就是一种赌博,熊大哥也说过月盈利5万就是2万不管哪个行业都会有大把竞争着,熊大哥能开创业初级班指导创业99%--100%成功,如果哪天有个人开一个恋爱初级班指导恋爱99%--100%成功,并且99%--100%结婚恐怕没有一个人相信。因为恋爱和创业都是实战型非常强的东西,不可预测的东西太多,对不同人有不同期望什么事情不试试,就不会有体会,试,也可以说也是一种赌博,是需要赌资的,赌资有大有小,创业赌的主要是资本包括其他,恋爱赌主要是感情包括其他,我始终都认为创业(发展型)就是一种赌博,要想每天收入20--100元的不亏的项目多的太多拉,并且总投入10000元之内,希望熊大哥指正

============================================================
  您开网吧开得红火,不代表您那学校旁边所有的饭馆都开得红火吧?如果您硬要说所有的饭馆都红火,只能代表你不懂餐饮业。所有的生意都有亏的可能,即便它投入的只是几百几千甚至是一点时间,光投入不盈利就是在亏。

咱们根本不能把恋爱和创业拿来做比较,这是偷换概念。因为创业是主动性的付出,就像工作,您去努力了并且做好了您该做的事,那么领导就会嘉奖你。但是恋爱呢?也许你深爱一个人,但是他根本不爱你,这不是光有努力就行的,即便你有万千策略,感情还是不能勉强的。

我个人认为无论是工作还是创业,无论是生存型创业还是发展型创业,首先我们在此要看到的是成功的案例,分析的是失败的教训,虽然有很多人都是靠运气,但是那不是我们要学习的。我们要学习的就是怎样规避风险并获得最大的利润空间。

100楼
继续帖完,各位也不用怀疑本人赚积分,本人注册资料极度不全,根本收不到工控网任何东西

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师