一个电气工程师,收入不错,辞职不干了,咱创业!!! 点击:21613 | 回复:152

jinshida2008

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:119
楼主

#####致如火和相关版主的建议######   

其实没我什么事,不过咱就喜欢参合,所以对于板块栏目忍不住瞎说两句:

1。建议取消工控股吧:开店都讲究有自己的特色,不能大而全,行业网站也一样。工控跟股票,完全没有关系,真有人炒股,人家都去证券之星了,谁会在这取经。现如今股票低迷,更没人关注了,自己看看浏览跟回复就知道了,几乎没人,惨不忍睹。

2。建议把工控人生论坛改成休闲灌水:偶以前上工控网的时候,第一先上工控人生论坛,可以得到不少信息跟经验,尤其翻看2003年以前得帖子,那时好象有小山、ATV11这些人,谈论的都是职场经验行业发展之类的,很长见识,也体现了人生论坛这几个字的作用。可现在:满处都是从别处COPY来的帖子,看着挺繁荣,实际都是新人们无聊灌水的。人那是一批批的换,全是新面孔,留不住人,起不到指导人生的意义

3。建议增加创业与职场栏目:如2所说,休闲灌水就应该名正言顺的叫休闲灌水。但人生论坛里确实有不少询问发展方向啊,职业工资啊,还有一些行业指导,行业博客的好文章。尽管版主不遗余力的给推举加精,但很快就淹没在灌水大军里。于是写的没了兴趣,想看的还找不着。要知道,工控网里可遍地都是嚷嚷着创业的主,当人家想学点创业经验创业步骤,或技术想学习销售方法,销售想知道技术都怎么提高,那这论坛里根本没戏。于是大量的转向天涯创业论坛,国际贸易创业论坛等去学习,慢慢也就不上工控网了。(我就是很久没来了,因为技术差不多了,而经营管理创业类根本在这无法提高,相信很多跟我一样的人还很多)

#####哈哈,以下是我的创业实战,写着玩,不知哪天太监了######

失业3个月了,当然是自己主动失业,从一年多以前就天天掰着手指头数日子,同时积极的准备,因为签的固定期限合同,且违约金很多,所以只能苦苦等待合同到期。

2008年5月1日,哈哈,值得纪念的日子终于来了,我自由了。同时预示着一个前途未补的小船要启航了。

下面第一步要做的是什么呢,各位筒子估计猜到啦:招兵买马,上窜下跳,联系业务,寻找客户。不是N多人都说了嘛,要想创业,第一点得有客户。哈哈,不是。本人第一步做的是:玩,没白没夜昏天黑地的玩。什么游戏蹦迪录像机,统统得上。提前跟老婆打好招呼啦,本人辞职后一定要好好玩上一个月,以前做工程的时候,白天工作晚上加班,不加班还得充电,看一晚上电视都觉得做了亏心事似的,心那个虚啊。现在不同了,自由了,当然了,自由以后估计会更累,所以得快乐来且快乐,人生抓紧须尽欢

#########下面有一个创业教程系列,本人发了N多并不是积分换奖品,本人ID本就是不全且虚构的,本人是熊老大粉丝,叫我熊掌好了,哈哈(本来只想随便发点,但不足以体现我对熊老大得崇敬之情和对兄弟们创业得无限共鸣,所以索性摘录精华逐次刊出,为避免推广嫌疑,出处不明,见谅);如果教程刊完这帖子还没被删,且骂声也不多,我就开始吹吹我得创业实战,里边决不会出现本人的任何相关联系方式和经营内容;嘿嘿,本人极度不负责任,也许根本就不会写#########

101楼

作者:amber0901 回复日期:2008-1-3 15:27:54 
  作者:hzq726 回复日期:2007-12-28 22:10:13 
      楼主,的确创业的经验教训不少,但想问问,你自己有没有成功创业的经验,看了上面写的,大部分都是你周围的朋友创业的案例!其实理论,管理之类书籍里的案例和经验教训数不胜数,望能有自己亲身的创业经历!
    ==========================================================
    学习为啥这么不用功呢? 参看本帖子第一句话!! 为啥都是朋友的例子,原因是因为我这样的天才没有失败过,我只有把朋友的失败案例来教育大家,明白了吧? 呵呵!

“本人创业10年,9死1生,占过便宜吃过亏,辛苦过也懒惰过……”
  ------------------------------------------------------------

楼主有些话貌似有些~~~~

本人乃刚毕业一年半的小丫头,创业对我来讲尚算遥远~~~但梦想还是有的,所以经常会来##板块逛逛~~~无意发现了楼主自称“天才”~~~原本准备竖起的大拇指又收了回去~~~看来,低调做人的道理同样适用于低调欣赏。

低调欣赏的做法为:把你的教程内容整理完毕后copy下来,给身边那些有心又有金的人们。。。o(∩_∩)o。。。

102楼
作者:至高无尚 回复日期:2008-1-3 1:08:50 
    火哥真是历害,看了你的经验之谈,真惭愧自己经商多年。
    在此,小弟有一事,一直无法拓展,想听听火哥之建议。

今年十月份之前,俺一直从事水泵及变频器销售工作,但由于北京加大对地下水的开采的限制,生意一度进入维持期。恰逢有一客户,来电用发电机,小弟本想以租代租,一看中间利润可观,就开始了自行经营。从此踏入租赁业。
    由于小弟资金周转困难,开始高利贷款,采购设备,可是由于市场不像预期看好的形势发展,至始现在,月供无法尝还,很是有郁闷,请火哥指条明路,小弟度过难关。
    我的QQ534409934
    谢谢。
  =================
  竟然借高利贷? 佩服ing....俺创业至今,从来都是借钱给别人,从来没有借过别人的钱....并非俺钱多,...俺从来有多少钱办多大事....

103楼
作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-3 17:18:58 

作者:子非韩 回复日期:2008-1-3 6:04:43 
    楼主太精辟了,无比受用啊~看得我的心潮澎湃此起彼伏的~仿佛经历了一场美妙的性交~
    其实很多道理细想想很浅显是人都懂,可是我从来没有也做不到从千头万绪中进行这么细致的总结提炼,更别说形成这样机智幽默的文字了~楼主,在这一阶段我就信你了,会把你的一些话当作接下来行动的准则。
    提一点楼主关于秘籍六创新的意见,“社会教育的受害者”或许会对创新有所误读,但此秘籍似乎对“创新”进行了狭义化的定义而又未具体指明(其实从所举的例子中也很好理解到此创新具体指什么,但一句“创新是创新者的墓志铭”这么掷地有声的话,一旦在脑子里面形成观念想不被断章取义都难),所以同样可能会被误读,事实上秘籍三种瓜得豆所举的例子就是一种拓展市场的手段创新,否则楼主就不会经常被人模仿,我认为创业的人应该经常思考这种创新。

MARK在此,翘首以盼等高级班开班~
  ===========================
  怪俺表述不清,其实俺的本意很简单,就是别做那些市场上根本没人做的项目,很多没有经验的人,总是以为自己发现了宝藏..殊不知是个大坑....

104楼

作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-3 21:26:42 

作者:xzmhvcs 回复日期:2008-1-3 18:12:25 
     楼主您好,性格决定命运,您对这有何看法?您认为创业成功者的性格是怎样的呢?
     本人有一可操作的创业项目,但本人缺乏决策能力,办事犹豫不决这样的性格能独立创业吗?或需找什么样的人合伙较好?
     请指教
  =========================================
  我感觉身边成功的人好像什么样性格的都有.......我基本上就和你一样是个犹犹豫豫不果断地人......合作者现实点来讲还是人品要不错.....就和你找老婆一样,如果让你列条件,你可以列一大堆,不过恐怕找不到..呵呵

105楼
作者:圣火徽章 回复日期:2008-1-3 21:50:07 
  凸,竟然有人把我一直想教训论坛里这群无知又贪婪的羔羊的话抢着说了。

友情帮顶这个帖子,有谁对楼主的话不明白的,向前走一步

106楼

作者:圣火徽章 回复日期:2008-1-3 23:03:58 
  再顶

人至少可分为三种。

帅者,如楼主和我。

将者,这帖子里某些有为青年。

兵者,不认真学习楼主大作,不懂得理论联系实际,不懂得举一反三触类旁通没有独立思维能力逻辑混乱的人

107楼
作者:圣火徽章 回复日期:2008-1-4 2:24:07 
  作者:1百万福翁 回复日期:2008-1-4 0:14:31 
    对于不敢创业的,要鼓励创业;
    对于勇于创业的,要磨砺锋芒。

在%%上混的,从个性上讲,一般不是行动派。
    可能空想派比较多。所以,如果我去写《创业课程》,会是鼓励为主,呵呵。
    (其实自己本性恐怕也是空想那派的,不过创业路上混了十几年,好歹也算长进不少了。)

---------------------------------
  这位兄弟也回复了几次,LZ不喜欢闲聊,我陪你聊聊,就当顶帖子。

空想派这个词,让我想起了一个朋友。

他常说我这人顾虑太多,很多事其实不用想太多,大胆的去做,也许就成功了。

每当他这样说的时候,我微微笑着,心里说:“万一失败了呢?”

他的第一个主意是花五万块,去买某种食品的独家秘方。这主意提出来的时候我还在学校。

第二个主意是接下一批便宜的黑手机(大约几百只的样子),还和另一个朋友在我面前不断的说这批手机绝对是行货。我当时只问了一句:打算买给谁?他们几乎和我吵起来,说肯定有销路,肯定能卖掉的。

第三个主意是花10W加盟某不知名的服装品牌。

第四个主意是去买一辆车来跑黑出租,一年前。——看看现在对黑车的打击力度就知道当初这主意可有多蠢。

最近的想法是要去卖皮鞋,就因为他觉得自己经常去买皮鞋。

五年,他一直想创业,但想法从开始的餐饮变成了今天的卖皮鞋。每一次我都很认真的去思考,每一次我都劝他不要盲动,提出种种诸如LZ提出的问题:为什么做这个能赚钱?市场需求在哪里?你有啥优势?怎么保证人家会买你的?

这五年,他这五个主意是标准的败家项目。结果他非但不感激我救了他,反而说我是空想派、悲观主义者,不懂得支持和鼓励。

鼓励,得鼓励正确的方法。鼓励人家把钱往水里扔,那算什么?

108楼
作者:GGgeorge 回复日期:2008-1-4 10:14:58 
  我回来了,呵呵。
  火老大推荐的金牌团队,现在第一本已被初步消化。里面提到的“六步法”和“四把金钩”确实是充足了理论弹药。现在我就正在根据实际情况设计销售队伍的制度。
  制度是管理的前题,在实际操作中,对人心理的揣摩和把握又会成为主要的矛盾,而这个就不是看32本书可以学到了。更多是要切身实践,或者口传心授方可略知一二。
  所以大家在此讨论,我觉得还是向火老大讨一个idea,一个思路,切不可奢望能解决自己所有问题,要知道能解决自身问题的只有自己。

火哥别介意啊,呵呵。 我月中回深圳,不知是否有时间一聚,来一番胡吹海侃何如?

109楼
作者:sereya 回复日期:2008-1-4 10:54:49 
  万年浅水员出来顶帖!!!!!!
  好久没看到这么好的帖子了。但是发现这两天楼主发帖的速度明显变慢了。我作为一个看帖从不回帖的万年浅水员,哪怕帖子标明看帖不回帖死老妈等恶毒方法都没让我回过帖。今天借老婆的号来顶帖,希望楼主把课程继续下去。

110楼
作者:行衍 回复日期:2008-1-4 15:26:22 
  一路跟读到此.感慨万千

火师傅难得如此慷慨,诲人不倦

更难得如此热心,大量回帖,给出真知灼见

课程消化理解反思琢磨的同时 斗胆上书

恳请火师傅 建立QQ群之类的联系工具

方便大家课后交流 也方便火师傅与大家即时沟通

^_^

狼行其道

• 历史总积分:109
111楼

HO~我日!弄得大师眼中的‘童鞋’使了一把空劲。我还一个劲的当原创帖来看哩,居然还傻呼呼的没看到有些引用是2007年的。太大意了。我得向自己说个对不起。这脑袋真的锈掉了。

哎,都是这句话啊:满处都是从别处COPY来的帖子,看着挺繁荣,实际都是新人们无聊灌水的。(哎。。。。我千不该万不该使劲的相信了这句话啊。)

大师啊,您这么有时间概念,为何不把原创贴的地址直接发上来啊?何必一个人亲自一条一条贴上来啊?您不觉得累吗?

大师啊,我替您把原帖的地址帖上来,也算是替您节省了N多大好的时间成本。我不需要您谢谢的。http://cache.tianya.cn/publicforum/content/enterprise/1/97780.shtml

112楼
作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-4 17:59:59 

作者:westfigo 回复日期:2008-1-4 14:58:52 
    楼主,能不能叫收我为徒啊,师父!我现在也是很迷茫,就请楼主帮我解惑行吗?现说说我的情况,我现在跟我一个亲戚在经营一个水果摊,三个人做的,我每个月大概能分3千左右。现在是冬天,就分不到那么多了。问题是,我现在每天就是看铺和出去拿货,我感觉我就是在虚度光阴,学不到任何东西,钱也没赚多少。所以想转行了。我有个亲戚的朋友在开生产牛仔裤的,那人跟我家关系也可以。她叫我们去找间铺面,可以去批发她的产品。问题是,我对那行有不熟,资金也不是很充足,又舍不得我现在一个月2,3千的收入。可不转行我总觉得我的人生在原地蹋步。师父!我该怎么办啊?(看在我用手机打那么多字出来,师父您就回答详细点吧)在线等…
  =========================================
  任何行业你都会有相同的感觉(虚度光阴,学不到东西)....
  任何行业转行之前,建议成为行业专家后转,这样至少你不会未来后悔...而且可能自己判断错误....我不认为卖水果没有前途....
  如果你对此行业当地的上下中游已经全部了如指掌,发现确实没钱赚,我支持你,如果你啥都不知道,你转了行你会发现又转错行了。。。呵呵

113楼

JINSHIDA2008:
          作者:熊熊之火 回复日期:2008-1-4 18:02:33 

作者:行衍 回复日期:2008-1-4 15:28:37 
                另外想请问此贴是否允许转帖啊(当然会注明作者及版权,且转至私人讨论小坛,非商业)
                       ===================
   随便乱转,俺不懂这里的规矩,不知道##论坛是啥意见,俺没意见.

JINSHIDA2008:哈哈,多好的同志啊,有这么亲切的鼓励,我转起来更有劲了,眼也不花了,心也不虚了,手也不酸了,腿也不斗了,连呼噜都不打了

114楼

; ; ; ; ; ; ; ; ;  ;小狼,自己发地址怕工控网不愿意,都是论坛,竞争嘛,怕误会成到这抢人来了,所以带论坛名的回复都都用##代替了;想找的自然会找到,那么多东西可以搜,你不就找到了嘛,你认为这还有几个人会比你笨呢;所以我建议你把那网址也删了吧;

; ; ; ; ; ; ; ; ; 何况我真要是开始就给个网址,告诉大家,这个不错,都去看吧,估计没几个人留意。我把精华都贴在这,需要的就会去找的,这叫饥饿营销,不找我这也全了,希望对志于创业的人有帮助

; ; ; ; ; ; ; ; ; 我是COPY来的,但不是灌水的,是给想创业的人共享的,这年头好人难做;一边看一边转不怎么费我时间,何况现公司正手续申办中,我有时间在那充电

; ; ; ; ; ; ; 以后你爱怎么说怎么说吧,工控网人喜欢吵架,LIU大官人那两阵营我可是见识过了

115楼
作者:mudener 回复日期:2008-1-4 20:54:40 
  作者:秋天的土豆 回复日期:2008-1-4 20:03:31 
    又来请教LZ
    是这样的,我想开一个小饭店.我们这个地方是一个村石家庄市郊区.这里住的40%是学生,困为这也是一个高教区周围有4所学校,而且学生有好多在村里住,35%还多是打工的.他们的吃饭的平均消费水平是不超过5元,自己也是从学生过来知道哪个饭店实惠便宜就去哪个,所以利用这一点想开一家这样的小饭店,自己认为干净,便宜,给的多就能吸引他们.这是我的认为.
    但是在这我们这有6家的类似于这样的小饭店,我又想做一些和他们不同的地方正在思考中^^^^^^^^
    我认为不利的因素是,如果这样做,利润相对来说比较小,因为现在物价这么不便宜,其次的几家有3家做的很好,客户群体相对来说形成,怕竞争不过他们,
    我又在想要不再找一个类似于这样的地方,但是我又怕也是这样的情况.所以想请教一下LZ,给提一下意见.谢谢了!!!
    很想认识LZ,小弟不才想和LZ交个朋友!!!

==============================

哪家即便宜,又好吃就去哪家。只要做到那点都不错了..不过餐饮不好干是公认的。要三思..

你说的三家,不知道洗过多少次牌了。5¥的东西,不知道你赚什么?

116楼
作者:不适合打工 回复日期:2008-1-4 21:33:52 
  嘿嘿,我来看新课程了。
  熊老师说的那三本书我在当当也买来了看,半天看完三本。

分阶

• 历史总积分:1721
117楼

创业还没有开始吧,等成功了在来就更好了,没有成功就不要在提。

118楼
虽然中级班的教程写了一半了,但我发现众多的学员其实初级班的知识掌握得极差,今天我们就复习复习吧.

初级班期末考试题

1. 我现在想在淘宝上开个网店,但是我没有钱,也不知道该干什么项目,我应该
  a.请楼主告诉我项目 b.就卖皮鞋吧,人人都要穿皮鞋 c.放弃这个想法认真打工 d.问问朋友看该卖什么
  2. 我在一家it公司上班,但是我现在想加盟一个服装品牌,而我自己的积蓄不够
  a.和家人借钱 b.和该品牌谈判是否可以少一点 c.和朋友合伙分摊风险 d.放弃此念头
  3. 我现在要创业,如果我不尝试一下怎么知道我不行呢,至于项目,车到山前必有路
  a.有志者事竟成 b.外号送死队 c.如果有人帮我,我肯定成功的 d.走自己的路,让别人说去吧
  4. 我喜欢制作网站,我要做一个团购网站,反正没有本钱,只有空间域名费用
  a.值得一试 ,投1半精力 b. 不值得一试 c.做好网站后看看是否可以把网站卖掉 d.我要把它做为未来事业的转折点认真操作
  5. 我计划先开个汽车饰品店,然后把车的装饰也做起来,未来计划搞个汽车俱乐部
  a.想太远了,b.志当存高远 c.计划不错 d.非常可行
  6. 我在家电行业作了6年,但是没有发现商机,不过我在外地出差发现了珍珠奶茶这个项目不错
  a.眼光不错 b.自以为眼光不错 c.应该反省自己为啥不能在工作中发现项目 d.应该马上辞职开办珍珠奶茶店
  7. 人生就是赌博,撑死胆大的,饿死胆小的,人无横财不富,马无夜草不肥!
  a.要视自己有多少赌本 b.我的每分钱都是血汗,决不去赌 c.不赌怎么可能成功?d.算一卦再决定
  8. (接上题)如果赌输了,我准备
  a.我不可能输的 b.下次再来 c.你是扫把星吧? d.没考虑过这个问题
  9. 我姑父叫我去他的城市批发白酒,我姑父是当地批发红酒的行家,也懂白酒
  a.创业的好机会 b.我不喜欢喝酒 c.看看姑父赚的钱我满意不满意 d.管它什么酒,赚钱就行
  10. 我35岁了,做模具设计的,现老乡搞化工厂要我去合伙跑业务,我决定
  a.婉言谢绝 b.机会难得,务必抓住 c.我要看看老乡的项目是否赚钱才决定 d.以后连朋友估计都做不了了
  11. 我开的服装店虽然倒闭了,但是我决定开个网上的商店
  a.好主意 b.馊主意 c.试了才知道 d. 关门大吉
  12. 我做影视的小公司,盈利不佳,我决定引进朋友幼教的项目
  a.脑子进水了 b.不错,扩大机会 c.说不定朋友的项目可以养活我的公司 d.我的智商是处理不了这么复杂的事情的
  13. 我07年毕业,找不到工作,想开个电脑维修店
  a. 我的脑子被驴踢了 b. 比尔盖茨也是大学没毕业就创业的 c.我要先去一家维修公司打工 d.先找工作,别东想西想
  14. 由个人开了个五金厂,挺赚钱的,邀请我入伙,但是我对这个行业一点都不懂
  a.不懂可以重头学 b.我要先看我对人家有什么价值 c.视这个人人品决定 d.不参与
  15. 我要建立一个“永动机”公司的项目
  a.世上无难事,只怕肯定攀登 b.放弃这个梦想 c.找投资人投资这个项目 d.拿出自己所有钱赌一把
  16. 我要在我老妈有关系的地方开个足浴,而我的舅舅对此很有经验
  a.可以尝试一下 b.靠老妈我丢不起这个人 c.足浴下贱,不干 d. 让舅舅自己去干
  17. 我精通手机行业,目前在某公司打工,可以捞几万每个月,但是下不了决心自己干
  a.人生能有几次机会? b.几万该知足了,别去想了 c.找亲戚去打理,我当幕后黑手 d.明年底再说
  18. 由个项目我已经运作了半年,4千本钱现在变6万了,我是否应该扩大?
  a.sb,刚赚的钱全部在扔回去? b.全砸进去 c.仔细筹划后再决定 d.先等等看
  19. 我做保鲜膜餐具,目前生意处于胶着状态
  a. 认亏走人 b.想尽办法力挽狂澜 c.转让给别人 d.我要把这个项目做大
  20. 我对猎头这行挺熟,我表哥愿意给我投资去他的城市创业
  a.谢绝他的好意 b.笑纳他的好意 c.沦为表哥的马仔就惨了 d.我要找个和我对等的合作者
  21. 我做寿险的,现在想开个福利彩票点
  a.你想快点破产吧?b.看看自己口袋里的钱够不够亏,还有时间精力问题 b.光投资,不参与 d.放弃此项目
  22. 我现在做灯饰,有个很铁的下游,但是我现在比较懒惰,不知道下一步如何
  a.你死了算了 b. 机会难得,务必以次为契机开拓新客户 c.啥时候这个客户死了就换行业 d.找找其他的项目
  23. 我开的西餐厅半死不活,我计划重新开始我10年前熟悉的油画生意
  a.对,就要回到老本行 b.看看是否可以总结餐厅的失败,反败为胜 c.啥都不干打工去
  24. 我认为创业先要发掘自己的潜力,但是我还没发现自己的潜力在哪里
  a.我要认真寻找,直到找到 b. 我思想不成熟 c.我要多看成功学的书 d.我要去各好公司打工
  25. 7年前我认为房价会涨,现在果然涨了,我判定我是个有头脑的人
  a.我的逻辑学的很差,急需补课 b.我真是天才阿 c.后悔当初没买房 d.我要好好想想我现在还可以预测到什么
  26. 父母在家做白酒生意不错,让我回去帮忙,但是我想自己去闯
  a.成功比什么都重要,别傻了,快回去 b.走自己的路,享受自己的快感 c.先打打工再说 d.无所适从
  27. 我男朋友简直是个死脑筋,我实在说服不了他,没办法和他合作了
  a.换个男朋友 b.换个合作者 c.让他闭嘴 d.我自己闭嘴
  28. 我现在计划去二极管厂做业务,09年去青岛做人力资源,10年转战太阳能!
  a.我真是运筹帷幄阿 b.我的计划是胡扯 c.我应该现在就去太阳能 d,我不应该想那么远
  29. A君出头脑,但在另外一个公司上班,B出钱,我出力,看来项目必定成功
  a.肯定泡汤 b.大家变仇人 c. 我没啥价值 d.成功的关键是A君
  30. 我有很多关系我堂哥是教育局长,我有个亲戚开砖厂,我该如何发展?
  a.我应该去打工 b.我去帮亲戚卖砖 c.我去帮别人搞招生 d.问他们有什么可以让我干的。

119楼
公布测试官方答案:

1 A2分 B0分 C5分 D3分

2 0235

3 0532

4 3250

5 5320

6 2350

7 3502

8 3052

9 5032

10 3052

11 0352

12 0325

13 2053

14 3520

15 2530

16 5302

17 2350

18 0352

19 0235

20 0532

21 0532

22 2503

23 052

24 3205

25 5023

26 5230

27 2305

28 0523

29 0253

30 0325

满分150分,120以上属于优秀,90-120升,90以下继续认真学习初级教程100遍。

120楼
作者:碎梦之刀 回复日期:2008-1-5 10:31:12 
  96分.
  好险,差点留级.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师